本文へ

1歳2ヶ月 ご飯を食べません

レス14
(トピ主 0
😢
あおい
子供
現在1歳2ヶ月の子を持つ母です。 離乳食は5ヶ月から始めました。 最初はすごく食いつきもよく 食べてくれてたのですが9ヶ月頃から何も食べなくなりました。 毎回作って一口二口食べては、床に投げ、器をひっくり返し、です。 なんとか白米なら食べてくれるものの 白米以外は何も受け付けず…。 白米も5口ほどで飽きてしまいます。 一応他の食材も使い混ぜてみたり食べさせてみるものの 一度は口に入れるのですが少し噛んでベーっと出してそれ以降は口も開けてくれず…。 未だにほぼミルクです。 4月から保育所も始まるのにこのままじゃ心配でしょうがないです。 一応離乳食は完了期になるのですが、 こうすれば良い、ああすれば良いなど、何か改善策があれば教えて欲しいです…

ランキング

レス

気長にやりましょう。

🙂
おばさん
子供は無理をしないので嫌なものは食べません。 ミルクの量を減らすとかいっそのこと止めてみたらどうですか? お腹が空いたらさすがに食べるようになりますよ。 欲しがってもミルクをあげないようにするんです。 ミルクでお腹がいっぱいになっていたら いつまでも固形物は食べませんよ。

ミルクをやめる

🙂
たまこ
すんなり離乳食に移行する子もいるけど、そうじゃない子もいる。 ミルクで事足りてるから離乳食を食べる必要がない、だから食べないという構図に気づきませんか? 子育ては忍耐。 泣こうが喚こうが、とりあえず一旦ミルクは中止かな。執着心強そうなので、ちょっとだけミルクをあげるとますます執着強くして泣いて喚いて離乳食どころじゃなくなるので、そろそろお腹すく頃かなってとこで離乳食開始。 食べなかったら一旦中止。目の前から食べ物を片付けます。で、また再開。 数日はお母さんのがんばりが必要だけどたいていはこれでうまくいきますよ。

ここからが離乳食時期

041
カエルくん
 離乳食って月齢5か月で始める物なのですか?知りませんでした。  と言うより、きちんと消化されていたのでしょうか?  トピ主さんの誤算は>>最初はすごく食いつきもよく・・・・  これ、食いつきが良いのではなく、口に入るものを反射的に呑み込んでいるだけだと思うのですが、違ってましたか。  >>9ヶ月頃から何も食べなくなりました。  これは知恵がつき、経験を重ねることで食べ物を異物と認識したのでしょう。  甘いものも拒否しますか???(母乳にしろ、牛乳=ガゼインにしろ糖度は高いです。)  無理に断乳しなくても、経緯を話して保育所の理解があれば、どうってことの無い問題です。  あっけらかんと『5か月の時はなんでも口に入れれば食べるんですね!』反省とお利口になったことを示せれば大丈夫。  

保育園で様子みたら?

😀
おばさん
4月から、保育園とのこと。なら、安心です。少なくとも、1食とおやつはきちんとしたもの、 食べさせてもらえるからです。 みんなと食べると、たくさん、食べます。運動量も多いので、お腹も空きます。 あまり、根つめずに、お家ののんびり、楽しんでください。たっぷり甘えさせて、忙しい毎日に備えてください。食べない、食べないと思っていても、2-3日でトータルすると、結構食べていたりします。 1歳2ヶ月だと運動量が増えてくるので、体重もそんなに増えないはずです。

工夫してみては、

🙂
値ね
1才2か月可愛い時ですね。初めまして、50過ぎのお婆ちゃんです。そうですね、1才からは、おにぎりを一口にしたり、爪楊枝に日本の旗や絵を描いて見るのもいいですよ。ウィンナーや固形の野菜など、少なからず食べますよ。目で楽しみ美味しく食べさせて下さいね。躾は3才遅くても6才です。子供は天才ですよ。今から、遊びながらいろんな事(数字で手遊び1+1は2だよ。歌いながら、遊び心に火がつきます。)何でも工夫次第です。頑張ってお母さん。

何か口にしているのであれば

😉
そらまめ
何も食べてないなら心配ですが、白米も食べミルクも飲んでいるのであればそこまで心配する事も無いですよ。 ウチの子供もそんな感じでしたがもうすぐ3歳になる今、未だに好き嫌いはあるものの保育園のおかげもあり徐々に食べられる幅が増えてきました。 最初は保育園でミルクも飲んでいましたが、少しずつミルクの量を減らしてはご飯の量を増やしてくれていたみたいです。1歳から保育園に預けたのですが多分2カ月後位にはミルクは卒業していたと思います。お互い、その時、その時で心配毎はありますがあまり深刻に考えず子育て楽しみましょう

そのうち食べますよ

🙂
たま
うちは基本、よく飲みよく食べ、体格も大きいほうですが 食べない時期っていうのは繰り返しありました。 吐き出し、皿ごと放り投げも、ありましたよ。 イライラするし、怒りたくもなるし。 そういう時期だと思ってあきらめてください。 誰でも通る道です。 ミルクしっかり飲んでれば大丈夫ですし、1食くらい食べなくたって死にません。 そして、家では食べなくても保育園では食べるって子もいますから あまり心配なさらず、保育士さんにお任せして大丈夫ですよ。

それぞれ赤ちゃんの都合に合わせては

🙂
なべやかん
私達も、好き嫌いや 体調の変化が 毎日ありますよね。 私は中学 小学生男子2人の母親なのですが、 母乳をプイとよけるまで、本人が 離乳食を食べたがるまで 母乳を あげていました。 ミルクの方も 私と同じようにする方が いました。育児本は買いませんでした。 不安が増すからさ… 精神的に楽でね。赤ちゃんも母親も。 食べないなら片付けて、外に連れて 行きます。お茶しか持って行かないの。 お腹を空かせて帰宅します。 それでも食べなかったら もーいいよ。 「こんにゃろ~」って片付けちゃえ。 いっぱい面白そうな物があって気が散るし どんどん知恵はつくし 飽きっぽい歳バリバリなんだよね。 ママ友に 深夜起きた子供が泣くからと パンやお菓子をあげる方が いたけどそればダメだと思う…朝寝坊して、 朝ごはん また食べないんだよね。難しいね。 あおいさん、応援しています。

混ぜご飯は?

🙂
子持ちアラフィフ
赤ちゃんのべろはいいべろをしていますから、食べてくれないと マズイ と言われているみたいで凹みますよね ベビーフードなど、試してみたらどうですか? それで何かヒントが得られるかもしれませんよ

ミルクの量を徐々に減らす

041
kuithi
きっとミルクでおなか一杯になるので食べないんだと思います。 いま上げてる量を徐々に減らしておなかがすいたら ごはんをあげるようにすれば? 4月から保育所に入れるのわかってるなら もっとはやくから対処できそうですが。

お腹空いてる?

🙂
おばあちゃん
まずあなたのお子さんはちゃんとお腹が空いてますか? 人は食べる物がなかったら、ダンボールでも口にしようとしますよね。 先ずはお子さんと公園など行ってたくさん遊ばせて、お腹をペコペコにさせてください。 そこで食事をあげますが、食べないとしても、ミルクはあげないで。きっと泣き叫ぶと思うけど、グッと我慢。 ミルクだけをあげていてはこの先体重も増加しませんし、身体が作られていきません。 もうミルクは卒業です。 一口食べる毎に「美味しいねぇ」「これはニンジンさん」と笑顔で話しかけながら食事を進めてくださいね。 ママが笑顔で美味しそうに食べることも大事ですよ。 「何で食べてくれないのー」とご自分とお子さんを追い込まないでください。 どうか悲観的にならず、自分を責めず、おおらかな気持ちで子育てしてくださいね。 陰ながら応援していますよ。

歯のようすはいかがですか?

🙂
こんにちは
1歳4ヶ月児育児中です。 私も初めての育児で、偉そうなことは言えませんが、 我が子は、 歯がドンドンはえそろうにつれて、 食べる量が飛躍的に増えました。食べるのも速くなっています。 本人も食べるのが楽しいようです。 食べるのに、やっぱり歯って大事なんだなあ、と思わせられます。 そういうわけで、主さんのお子さんも、もう少し歯がはえそろってきたら、 食べる量やスピード、意欲もアップしてくるかもしれません。

人間はおなかがすけば食べる

🙂
ああ
まず、食材はどんなものを与えようとしていますか 農薬のないもの 生産者が心がきれいなものを用意しましょう。 農家なので、商売用と自分で食べる用を分けて作り、他人が食べるものは 農薬だらけというのがありますが、そういうのは農薬そのものも害ですが 他人はどうなっても良いと言う気もちがこめられているので そういう悪意のあるものは子どもは食べません。 子どもは感覚的にいろんなことを感じているので、 きれいな心で作ったものを食べます。 なので、 醤油、味噌、米、塩、どんなものでも必ず生産者がきれいな心で作ったものを 子どもに与えるようにしましょう。 そうすると、子どもは食欲もわくし、知能も高く、良い細胞を作り出す体へと 成長していきます。

うちの子供も

041
バタ子
離乳食を食べない子でした。 何というか、食べる事に興味が無い感じで。 ようやく食べ始めたのが1歳2ヶ月になってからでしたよ。 うちの場合は、取り敢えず興味を持ってもらうようにと子供と毎食一緒に食事をしてました。 一口も食べなくても、私や夫が美味しそうに楽しく食べてる姿を見せるだけでも良いやと思って。 あと、相談に行ってアドバイスされたのが、味付けは私たちと同じで大丈夫と。 大人が食べて美味しくないのは赤ちゃんも同じみたいです。 ただ、余りに油っこい物や刺激がある物はダメですけど。 そうすると、子供用に別に作らなくても良いし、楽でした。 あとはやっぱりミルクの量を減らすと食べますね。 一気に減らすのは大変だから、少しずつで大丈夫だと思います。 お母さんが心配になる気持ちも良く分かります。 でも、絶対食べるようになるから大丈夫ですよ。 焦らずのんびりやる事が子供の為にもなると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧