本文へ

3800円、高いか安いか。

レス166
(トピ主 0
🙂
まる
恋愛
3800円の味噌汁椀 高いと思いますか?普通?安いですか? 昨夜、婚約中の彼女と少し揉めました。 宅配便が届き開けてみると味噌汁椀が、我が家にはすでに味噌汁椀が3種類計6個あります。 明細書を見ると7600円。ひとつ3800円でした。 「高いの買ったんやねー」と言うと「高いかな?」と帰ってきました。 過去にも風呂場の椅子12,000円、フライパン40,000円、ブランケット120,000円など私的には高価だと思う買い物が数えきれなくあり金銭感覚の違いに悩んでいます。 生活費はお互いに15万ずつ家計に入れ残りは自由という決まりです。 彼女の買い物はこの自由の部分から出ているので私がとやかくいうことではないのは分かっています。 ですが金銭感覚が違う人とこの先やっていけるのか不安です。 子供が生まれたりすればしばらくは私の稼ぎになるだろうし、この先金銭感覚の違いが問題にならないか心配で彼女と話し合いもしました。 彼女の考えは、 身の回りのものは好きなものに囲まれて暮らしたい 毎日目に入るものだから多少高くても妥協したくない 家計に迷惑はかけない 今後何かあった時は収入に応じて我慢くらいできる 安物買いの銭失いになるよりは一生ものを大切に使う方が良いと思う ということです。 確かに安物買いの銭失いより値がはっても一生ものをというのは理解できます。 ですが、それでも高すぎると思うのです。 金銭感覚の違う伴侶を持つ方のご意見が聞きたいです。 この程度の金銭感覚の違いは乗り越えられるものでしょうか?

ランキング

レス

難しいですね

😉
まりるな
日用品にどのくらいの対価を支払うかは、現在の収入の額には関係なく 育った環境に影響される気がします。御実家での生活習慣ですね。 私は、とても一般的な共働きの中流家庭に育ちました。その観点から 見ると、味噌汁椀は、よほど気に入って購入したなら、まだ許せますが... >風呂場の椅子12,000円、フライパン40,000円、ブランケット120,000円 ...これは、「高すぎる」という印象です。 「高いとは思ったけど、買えない金額ではないし、ずっと欲しくて 夢だったから買っちゃった」という感覚ではなく 「高くないよね?別に....」という感覚の方がパートナーなら 少し難しいな...と感じます。 いいところのお嬢様と御結婚されるのですね。 それなりの収入があるからいいか...とお相手に合せるか 僕の金銭感覚に少しだけ合せてもらえるかな...と話し合うか 考えどころですね。どちらにしてもストレス溜まりそうです。

手入れ次第だと思います。

💔
桜貝
高いもの、本心では欲しいです。 ただ、たまに高めのモノも買いますが、結果、手入れが面倒に思えてきます。 鍋等は、底まで綺麗に保つには磨いて磨いて・・・本当に大変です。 ただ、お椀…手入れしていてもヒビとか、漆の剥がれとか気になってきて…買い替えしてしまいました。 なので最近は手入れが楽なものや、気晴らしに別の柄物とか、自由に替えれる程度のものに。 この問題は、彼女の手入れの仕方の有無で変わってきそうな気がします。 高いものを買った割に、手入れを怠って悪くして、また新しく高いものを買う・・・そんな人だったら、価値観が違いすぎるという気持ちに素直になって、お付き合いもお止めになって良いのでは? やはりよく話し合うしかないでしょう。 ただ、もしも彼女が余裕で15万円を生活費に入れ、残りでも余裕で暮らせるというなら、話は別かもしれませんが。 (自分へのご褒美的な意味で)

お椀は問題ではないのでは?

💡
ぱふぱふ
お椀が既に3種類×2、6客あるのに要らないと思いますけど。 私的にお椀ひとつ3800円は高いけど、ありです。 それよりも↓ >風呂場の椅子12,000円、フライパン40,000円、ブランケット120,000円 これは誰が考えても高いんじゃないですかね。 一生物だから~という人に限って、デザインが古くなったり 色が感性に合わなくなったらさっさと替えるのではと思います。 結婚するにあたってお金の価値観って凄く重要ですよ~ 籍を入れる前にしっかり話し合いをしまじょう。

婚約前に気付かなかった?

💤
貧乏症
3800円の汁椀ですか。。 インスタントは注げませんよね。 お風呂の椅子・・12000円。 毎日ピカピカに磨かなきゃ。 一生ものなんですよね。 金銭感覚は個人差があるものですが、夫婦でその差が大きいと歪みは次第に大きくなるでしょうね。 一生ものを持ちたい気持ちは分かりますよ。 でも、何でもかんでも一生ものというわけにはいきません。 婚約者さんには、これは安いものでもいいけど・・という部分が見えません。 汁椀に3800円が「高いかな?」ですもん。 「高いと思ったんだけど・・」のあとに買った理由があれば納得できますが。。 一生ものの汁椀ですから、扱い方も丁寧にしないと駄目ですね。 傷付かないように専用のもので洗って、拭いて、大切に保管? やはり、私はもっと安価で適当に買い換えられる汁椀がいいです。

彼女の好きなように

🙂
oo123
話し合いの結果。 奥さんは、 「家計に迷惑はかけない」 「今後何かあった時は収入に応じて我慢くらいできる」 と、言ってるなら、それでいいのでは? まあ。金銭感覚の違いはしんどいかもしれないですけどね。 それで、3800円のお椀が高いか安いかですが、収入によると思いますけど。 個人的には安いとも思いませんが、高いとも思わないです。

買う頻度にもよる

🙂
ぺっぴー
まず、3,800円のお椀を高いとは思いません。 奥さんのこだわりのある品なんですよね? 我が家のスープボウルは6,000円程しますが私のお気に入りで、見る度、触る度、使う度に「ふふふっ♪」と嬉しくなります。 多少高価な品でも、それを有難く思い、価値を認める人が使えば値段の値があると考えます。 さて、その高い品を購入する頻度はどの程度ですか? ブランケットなら1枚買えば少なくとも数年~十年程は使うので毎月買うわけではありませんよね? お風呂の椅子も然り。 毎週・毎月10万以上の贅沢品(?)を買っているのであれば買い過ぎだと感じますが、そのあたりはどうですか? フライパンは私から見ると消耗品なので、1つで40,000円はちょっと高いかなと感じますが。 >今後何かあった時は収入に応じて我慢くらいできる これが本当に実行できるなら、家計に負担をかけずに自分のお小遣いで好きな物(必要な物)を揃える事は構わないかなと思います。

一つ3800円

🐱
ぷ~さんパン
一組ではなく一つですよね?100円のお椀を使っている私からは高いと思ってしまうけど。 ながーく使えるのならば、仕方ないかと思うが でも高いよね トピ主さん払ってないのでしょ? それが嫁入りの道具(彼女のお金で買う物)になるなら良しと思えばいいと思うよ。 ブランド&デパート好きな彼女なのかな? 唯一許してほしいのはフライパン。フライパンは良いのを買いましょう。 全然違うから。1000円前後もありますが、本当に値段なりです。1年も持ちません お買いになったフライパンどのぐらい使えるかわかりませんが、彼女の取り扱い次第だけど長くもつならいい買い物かと思います 金銭感覚や価値観が違うと今後ももめごとになると思いますよ。

価値観の問題だが…。

🙂
じじい
 家計が破たんするような高額な買い物でなければ、高くてもいい物を持ちたいと考えるかどうかという、まさに価値観の問題ですね。  私の妻も、食器や家具など割と言いものを買う傾向がありますが、いい物は作りもいいので長持ちして結局安上がりなこともありますし、いい物を使っていると生活に潤いが持てるなどの効用もあります。  しかし、使用に支障がなければ、安いほどいいという考え方もあると思います。  これは生活感覚や価値観の違いでもあるので、トピ主さんが奥さんのそういう感覚を許容できるかどうかという問題ですね。  私は以前はトピ主さんの感覚に近かったと思いますが、今の妻と再婚してからは、妻のような考え方も悪くはないと思うようになり、私自身平均以上の収入があるうえ、妻も三大士業でそれなりに稼いでおり、あの世にまで金を持っていけるわけでもないので、気に入った良い物に囲まれた暮らしをしています。

ストレスになると思う

😑
まつこ
私には高いと感じます。 身の回りの物は好きな物に囲まれて暮らしたい、 妥協したくない気持ちは分かります。 けれどそんな人が収入に応じて我慢出来ると思うか? 独身時代に買った物ならまだいい、婚約してからも どんどんこんなに購入している事実… 詭弁だと思う。子どもが出来たらこんな贅沢生活出来ないのに… 教育資金は贅沢費に消えそうですね。 1つ3800の茶碗…私ならお茶碗セットなら分かる値段、 風呂場の椅子も高くても5000位でいいし、 フライパンも3000でも良いし、 ブランケット…1万でも贅沢品と感じる。 私は大きい買い物…自分の住まいなど ここぞと言うときには惜しまず使いたい、 そのためには贅沢な食器などは控えたいタイプで、 元彼は、自分の住居はボロでも住めれば良い、 副業の賃貸マンションは豪華にしたいタイプ… 価値観が全然違いまして、訣別しました。 トピ主達はたぶん、トピ主が我慢してストレス蓄積して行くだろうと 予想します。妻は変える気はないと思います。 よって力関係まさに今は下になっているトピ主が この妻と結婚生活続けるならば我慢の人生ですね。

我慢できる差、我慢できない差

🙂
バリキャ
私は、高くても一生ものを(ものによっては数世代伝承できる)派ですが、夫も同じ考えなので、買物で揉めることはありません。 トピ主さんのフィアンセの考え方は然程突飛なものではないと思いますが、トピ主さんの感覚も普通なのだと思います。 正しいか否かではなく、考え方のずれ、差なので、摺合せるか、我慢するかです。 摺合せが出来ず、我慢する場合は、自分が然程苦痛なく我慢できる範囲のものであるかどうかを見極める必要がありますね。

貯蓄に対する意識の違いかも?

🐴
ぱど
彼女の考えを見る限りは今回の件はトピ主さんと金銭感覚が違うのではなく、 趣味(と言ったら怒られるかもしれませんが・・・)と言えるものへの お金の遣い方の違いだと思います。 生活や家計については決めた金額内でできるですよね。 確かに彼女が購入したものは一般的に見れば高いと思います。 通常はこのような生活用品は家計から出すのだと思いますが、彼女もある程度 高価だと思っているからこそ自身で出しているのだと思いますよ。 つまり生活費への金銭感覚はトピ主さんとはそれほど変わらないはずです。 あるとすれば自由になるお金に対する意識の違いかもしれません。 トピ主さんは自由になるお金もある程度貯蓄しておこうと考えているのでは ないでしょうか? それに対して彼女は恐らく自由になるお金は家計と別なのであまり貯蓄は 考えていない様にみえます。 単純は金銭感覚のというか貯蓄などの考え方の違いかもしれませんね。 出し合うお金を生活費しか考えていないのであれば貯蓄を二人でするという部分も 話し合ってみてはどうでしょうか? そうすれば少し安心できるかもしれません。

価値観が違うなら別れればいい

041
菜菜
まだ結婚していないのだから、別れたらいいです。 この先も金銭感覚の違いで揉めますよ。 うちは普段は味噌汁茶碗が100円や1000円の物を使っていますが、食洗機を使うしお手伝いさんが来る時があるので、割れても気にしたくないので高価な食器はあまり使いません。 しかし、生活費は100%夫が出してくれているし、家は広いし専業主婦させてもらっているし何不自由なく暮らしているので不満はありません。 彼女のお金で買うなら3800円は高いと思いません。 フライパン4万円は普通だと思いますけど。 そのくらいのことが気になるなら、結婚しない方がいいです。 私もトピ主さんみたいな人は嫌です。 トピ主さんも全額生活費は負担して、その中で生活してくれる女性を探したらいかがですか。 そうすれば100均の食器でも満足してくれますよ。

実際の収入(身の丈にあっているか?)

041
mizu
>生活費はお互いに15万ずつ家計に入れ残りは自由という決まり >彼女の買い物はこの自由の部分から出ている 自由がいくらあるかに寄って変わるかと… 自由分が毎月10万だとして、残らず使い切ってしまうなら問題だし 自由分が毎月50万だとして10万を使ってるのなら、いいのでは? あとは味噌汁椀はまあ、よほどのことがなければ死ぬまで使えるけど ブランケットに12万はきびしいな。子供が出来てこどもが汚したらもう終わりじゃん >今後何かあった時は収入に応じて我慢くらいできる 生活の質を落とすのがどれだけ大変か知らないんだろうな、という印象。

ええっ??彼女は高給取り?超お嬢様育ち?

💄
石妻
ご自分で1000万位稼いでいる女性ならそんなもんかと。 女性医師さんの知り合いが数人いましたが、彼女らの金銭感覚もぶっとんでいましたのでまだ可愛く感じます。 またお嬢様育ちでも仕方ないかと。 そうではなく月給30万位の普通の会社員だったらびっくりですね。 いくら自由の部分とは言え、お金はあればあるだけ使うタイプかもしれません。 使う所では使うけど、普段はしまり屋、というタイプならいいですが。 我が家は夫一馬力で2千万台後半年収があるので彼女さんが買うようなものをを買う事は可能です。 でも現実には買いませんね。 なぜなら高すぎるから。 贈り物や慶事用ならいいかもしれませんが、普段使いのものにそこまでかけません。世の中には手頃でイイモノがあふれれいますから。 まぁ価値観の違いですね。 夫も似たような感覚なのでぶつかる事無く過ごしています。 大変ですね。

結婚はしばらく待ってみたら?

🐷
うめこ
結婚生活20数年のおばさんからのアドヴァイスです。ここをざっと読んだ限りでは、この結婚はしばらく様子を見た方がいいように思います。 確かに彼女のいうこともわかりますよ。いいものを買って長く使う。確かにその通り。でもあまりにも高い。フライパンが4マン、ブランケット12マン。 お子さんが生まれたらしばらくはあなたの稼ぎだけになります。その時には彼女も我慢ができるかもしれない、でも人間の本質はそうそう変わりませんよ。 価値観が違いすぎるのかもしれない。その辺をざっくばらんに話して、しばらく結婚は先延ばしにした方がいいかもしれないよ。 このまま結婚しても価値観の違いが大きくなって結局うまくいかなくなるかもしれない。今ならば間に合う、一呼吸置いてからの結婚にすべし。

そんなに高くない

🐤
ほいほい
むしろリーズナブルなほうでは? ただ私が気になったのはすでにあるのに買うってところですね。普通味噌汁椀なんて1セットあればいいわけで。一生ものだというならなおさら買い足す必要ないですよね? あとは共通のものなので、相手から全面に任されてるのでなければ買う前に一言あっていいのではないかと思います。 いくら高価でいいものでも相手が嫌なものだったら買うべきでないと思うので。 それからもう一つ気になったのは15万づつ生活費出し合ってあとは自由というやり方です。結局お金を使いすぎちゃうことになるのでお小遣いを多めにとるくらいにして家計を一つにしてちゃんと貯蓄するスタイルの方がいいと思います。

騙されないように

kumo
>安物買いの銭失いより値がはっても一生もの その風呂場のイスやフライパンやお椀を一生使い続けるのなら話もわかりますが、数年で絶対買い替えるでしょう?そもそも、消耗品なんだし。 「一生もの」って言葉に騙されないで下さいよ。贅沢女の常套句なんですから。

我慢=苛々、だけどね

🙂
うふふふ
結婚前で浮かれている今、何を言っても無理だとは思うけどね・・・ >今後何かあった時は収入に応じて我慢くらいできる そうね、我慢はできますよ というかお金が無くて自分のものにできないのだから我慢せざるを得ないよね でも我慢できても平常心でもないでしょうよ 我慢すればするほど、我慢せざるを得ない状況に苛々すると思うよ それで迷惑するのは・・・・・多分同居しているトピ主だろうね 私も新婚当時は同じようなことを考え、夫に同じことを言っていました 今も同じ考えだし夫も同じような考えになってきましたが、生活していく中で欲しいものが明確に変わってきました 例えば食器や調理器具でいうと、大きさや重さ洗い易さも大切になってきたのです 頻繁に使うからこその使い勝手もありますし、自分の生活の中でどれだけ使うか?というのもわかってきたりね 今は理想に燃えていて何言っても無駄でしょう でも物が揃えば落ち着くでしょうし(落ち着かないなら単に物欲激しいだけだよね) 拘り具合も変わってくると思いますよ

たくさん要るのでしょうか?

041
きのこたけのこ
風呂の椅子などは一つあればいいので そういうものは1点づつでしょうか? お椀は、来客のときに使うという考えもありますので (人によっては季節とかお料理によって変えるというのも) 一概には言えなさそうです。 収納スペースの問題がありますから 物があふれないように考えて購入して きれいに片づけているのであれば あまりごちゃごちゃ言わない方が良さそうな気がいたします。 15万円以外は自由 と言えど、合計30万円の生活費から毎月貯金に回せる金額は おいくらくらいになるのでしょう? 各々貯金できる金額は? 買い物1つ1つにあれこれ言うのではなく 将来設計を論点にしてしっかり話し合う方が良さそうです。

ルールでだって

🙂
ささ
ルールでだって容認してるのだから、それは貴方が口出しちゃ駄目でしょう。 止めたいなら、月々お互いにこういう金額を積み立てるようにしませんか?と提案して、相手の同意が無いと。 貯金は目的にはならないのでね。 何かを得る為の過程の行動でしかないので。 >今後何かあった時は収入に応じて我慢くらいできる こう言っている以上は今のルールなら何も言えないね。 駄目だった時に「約束と違うじゃないか」は言えますが。 貴方が勝手に心配して不安がってるだけで、根拠が希薄なだけです。 例えるなら、彼女の友達が変な人で、彼女もそうなのではと勝手にそこをつなげて不安になる様な。 貴方は今まで大きな買い物は無いのですか? 車、バイク、ギター、服、貴金属、漫画全セット、家電。 同じ時間をつぶすと言う目的ならテレビじゃなくてラジオでね。 漫画買わずに持ってる漫画読み返してね。 何かに応用する訳ではないなら図書館で借りるか、そもそも読書というこういせずにエネルギーのロスを抑える為に寝てて。 とか、そういう意見も出ますよ 貴方が貴方的に普通とする範疇を勝手に普通としてケチ付ける訳で。ルールを構築しないと

一生ものには、到底なりません

🐱
孝子
こういう、中途半端なものにお金をかけるひとって、難しいかな。私の 母は、お客様用の食器など毎日使うもので無いものこそお金をかけるべ きと言うような人で、元々親の実家に蔵があるような家だったので、お 客様用の漆器は、それこそ蒔絵入りの輪島で、たぶん、今買うと1客で 4~5万円位すると思います。一生ものって、こういうものですよ。 毎日使うものって実用品なので壊れるものだし、今の時代だと、食器洗 い機などで雑に扱っても済むようなものこそが、実用品です。婚約者さ んがおっしゃる『身の回りのものは好きなものに囲まれて暮らしたい毎 日目に入るものだから多少高くても妥協したくない』というのは、理解 できますけど、一種の趣味ですねお金のかけ方が。 収入にみあっていれば、構わない気もしますが、こういう育ち方をされ た人が老後になると結構悲惨になるんですよね。まあ、よく考えて下さ いな。

芸能人ならバッシング レベル

🙂
ミコト
え?このお椀、 そんなに高くないんですよー 3800円です。 なんて発言しようものなら 庶民感覚 ズレすぎてなんて バッシングものですよね。 ママ友ぐらいならこの人 結構 浪費家なんだなっで 終わりますが 配偶者であれば 絶対無理ですね。 子供が生まれたら それこそ 湯水のように使いそうで 怖くなります

うーん

🐱
うふふ
風呂椅子12,000円、フライパン40,000円、 ブランケット120,000円は高いと思います。 が、お椀3,800円は激安です。 いまは余裕がなくてそこまでのものは購入していませんが、 新たに買い直すのであれば、 最低でも10,000円程度のものが欲しいです。 価値の基準がそれぞれですので。。 でも、ご夫婦ですりあわせたほうが、 心のわだかまりは少なくすみそうですね。

何十年も使うと元がとれます

🙂
はーこ
私の夫も金銭感覚が高級指向で、私とは買うものが一桁違いました。食器とか座卓とかですね 。 でも安いものが嫌いではなく、値段に比べて品質が良いものを選ぶのがモットーです。だからユニクロが進出し始めた頃は、ユニクロのスーツとか買っていました。おしゃれ着洗剤で洗濯機で自分で洗うんです。中高年がユニクロに注目するようになってからは買っていません。 お気に入りで品質のいいものって、絶対捨てません。うちは子どもが成人して独立しましたが、家を出るときに、食器やちょっとした籠など持っていきました。 奥さんも今はお金が自由になるから買っているけど、子どもが産まれたりしてかけるお金の対象が変わると、もう雑貨は買わないと思います。おもちゃなどを厳選して買うんじゃないかな。うちも子どもが使ったレゴブロックはとってますよ。 貯蓄計画やライフプランをすりあわせておけば、そんなに不安な生活にはならないのでは。

舞い上がっているのかも

🙂
主婦
結婚となると相手の収入もある(2馬力になる)ので、金持ちになった気分になって舞い上がって分不相応な買い物する女性っています。 とはいえ、安物買いの銭失いというのも本当です。 彼女さんの問題点はここだと思います。 「すでに味噌汁椀が3種類計6個あります」 収集癖があるのか、客を招いて見せびらかしたい見栄っ張りな性格なのか。 彼女さんの言い分はわかるのですが、やり方が極端で信用ならないと感じます。 賢い女性はある程度生活が安定してからそろえ始めます。 いきなりそろえるのは、実家暮らしなら世間知らずが夢見てはっちゃけてる、1人暮らししていたなら金持ち気分だと思います。 金銭感覚が違う場合、「後は自由」は危険です。 いざ大金が必要な時(家購入、出産で妻退職、老後、離婚時の財産分与など)に、夫の貯金は3000万円、妻の貯金は3万円、なんてことにもなりかねません。 金銭感覚が違う夫婦の場合、生活費を15万ずつ出しているから平等、とはなりません。 トピ主夫婦のような家庭は、お互いのお金の流れをクリアにしておかないと、時間が立つほどお互いの貯蓄額に差が出てきます。

値段より、既に3種類ある物を買うのが

🙂
シフォン
高いと思いますし、それよりも既に3種類計6個あるところに4種類目を追加する方が問題です。 今ある高価な物に満足できず、更に高い物を買うのは駄目でしょう。高価でも良いけれど、必要な数以上買うのは受容できないと伝えましょう。 ただ何か1種類、数多くコレクションするのはいいと思います。「味噌汁椀コレクター」なら4種類目でも結構でしょうが、違いますよね。だったら駄目でしょう。

おかしい。

💔
ようこ
いくら、好きなものに、囲まれたいと言っても、、 味噌汁お椀に、3800円は、高すぎるでしょう? 人一倍、主様は、高所得ですか?それなら、わからなくもないけれど。 茶碗は、今は、普通に飲めるもので、100円から、あります。 しっかりしたものであれば、5、600円で、あります。 普通の所得でお椀ぐらいで、3800円も出したとなれば、かなり金銭感覚が おかしいと思います。お椀は、普通の、お値段のもので、充分では? こんな、奥さんでは、貯蓄は、出来ないですね

ん~価値観ですね

さくお
現在は婚約者さんの自由です。 今後の事を考慮しトピ主さんとの生活の為に ご自分のお金で購入しているのですから、良い方じゃないですか! 私は良い物、本物に囲まれていると穏やかでいられます。 メッキは飽きるし傷み易いです。 結婚、出産までに一生モノを揃えられるのではありませんか? 今のうちに購入した方が賢明では? 高価なモノはそれなりに理由があります。 結婚、出産後の出費が心配であればトピ主さんの意見を述べ話し合う事ですよ。

毎日使うものだし。

🐶
うんうん
3800円のお椀なら特別高いものでもないと思います。 そりゃもっと安いものはいくらでもありますが 彼女の言うことは許容範囲だと思います。 彼女が購入するものが 靴だ鞄だ洋服だとなる浪費癖か?と不安になりますが 風呂場の椅子12,000円、フライパン40,000円、ブランケット120,000円 確かに高額品ですがみんな日常的に使うものですよね。 トピ主さんも使うわけだし大事に使えば相当長く使えるものばかりです。 ちなみにフライパン。ほぼ毎日使うとして3年で日割りしてみると一日37円です。 5年で21円、10年使えば...決して高い買い物ではないと思います。 フライパンが3年持たなかったら、その時にはしっかり文句言っていいです。

お椀はさておき

😨
o
お椀の3800円は、値段的にはまぁ、いいかな?って感じです。 でも、既に3種類もあるなら私だったら買いません。安物買いの銭失いというより、ただの無駄遣い?って思います。それとも、ウェディングハイになっているのかな? それより、風呂場の椅子12000円とかブランケット120000円には驚きました。風呂場って洗い場で腰かける小さい椅子ですよね?そんなものにそんな高額は出さないな。もっと安いのを買って頻繁に買い替えたほうが清潔で気持ちいいです。 ブランケットも、普通のいわゆる毛布?12万円?羽毛布団なんかは高価ですけど、毛布ねー。 確かにケチも困るけど、お金をポンポン使う人も困るよね。 金銭感覚が違うって生活しにくいと思うな。 >今後何かあった時は収入に応じて我慢くらいできる 本当? うちもたまに金銭感覚が違うと感じることはあります。例えば先日夫が私に車を買ってくれましたが、私が考えていた予算よりもはるかに上をいく高級車でした。え?と驚きましたが、夫の稼ぎで現金払いでプレゼントだったのでありがたく頂戴しました。普段は似たような感覚で暮らしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧