本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コロナ禍の中、遠方の親(40代)が末期ガンに。

コロナ禍の中、遠方の親(40代)が末期ガンに。

レス10
(トピ主 0
😨
ニコちゃん
ひと
20代前半女です。 タイトルの通り、突然の出来事で動揺を隠せないです。 私は仕事のため上京していて、休職することも考えています。しかし、休職した後復職することも難しい職の為踏みとどまってしまっています。 同じ境遇の方、いませんでしょうか。 コロナ禍で中々飛行機乗って帰ることが難しい中、どうしたらよいですか。またはどうしていますか?

ランキング

レス

帰って良い

🙂
もんち
緊急事態宣言は解除されています。 飛行機での移動は禁止されていません。 親御さんは免疫力が低下しているかもしれないので、あなた自身が感染していないことを確認してから動いた方が良いとは思います。 一部の心ない人達が、東京から来る人を疎んじたとして、それが何だと言うのでしょう。 親御さんと過ごす時間の方が大切です。 仕事は続けた方が良いと思います。 私は余命1週間と言われた時点で、職場に相談してリモートにして貰いました。その代わり、いわゆる忌引きは最短で切り上げました。 移動は自由なので、時間が許せば何度でも帰れば良いと思います。

思いつくままですが。

🙂
レンコン
心配が尽きず、すぐにでも飛んでいきたいお気持ち、お察しいたします。 数年前のことですが…。 義父が末期ガンだと分かった時、夫は新幹線で3時間のところに住んでいて、2~3週間に一度、土日に帰省していました。 状況が厳しくなってからは、毎週でした。 平日に休みをとって会いにいくこともしなかったですし、休職もしなかったです。 疎遠だったわけではなく、仲のとても良い家族です。 大学病院に入院していたのですが、夫の実家には義母と義兄夫婦が暮らしていて、義母は毎日病院に行っていました。 個室だったので、週の何日かは病室に泊まっていたそうです。 同居の義兄は、毎週末だけ会いに行っていました。 トピ主さんのご実家は、どなたか同居されていますか? 親御さんから、これからの入院等の計画・希望について、お話がありましたか? 入院先が決まっている場合、そこのお見舞い・面会の制限について確認しましたか? 冷たい事を申し上げるようですが、制限の厳しさによっては、休職したところで、できることは限られている場合もあります。 入院先に、ガンの患者さんや入院している患者さんの相談窓口があると思うのですが、そこに相談してみてはどうでしょう? トピ主さんの状況・考え・気持ちと、病院として可能なことを擦り合わせて、休職すべきかそうでないか、決める手掛かりが得られるかもしれません。 この8月に、地方にいる身内を亡くしました。 2か月ほど入院してそのまま病院で…だったのですが、同居の家族も週に一度、15分程度のお見舞いしか行けなかったそうです。 今となっては、その15分に、何故私は行かなかったのかと後悔があります。 だから、トピ主さんのお気持ちが分かります。 因みに、葬儀には飛行機を利用しましたが、乗客はルールを守っていましたし、乗務員の方は対策されていましたし、不安感はゼロでした(赤い翼)。

病院で働いています

🙂
るる
現在、闘病中の親御さんは入院中ですよね? いまどこの病院でも「お見舞い」はできないと思います。 必要なものを持参しても病棟の受付で渡したり、病室から引き取ってきたものを受け取ったりしかできないはず。 心配でしょうが、普通にそのままお仕事を続行されるしかないかと思います。 もし自宅療養されているなら、まずはご本人や家族の方と電話で相談されると良いのではないでしょうか。

母が亡くなりました

🙂
レモンパイ
末期ガン、余命3ヶ月と連絡があったのが5月のことです。 私、妹は関東在住。実家は東北。 病院から子供と会ったら病院には2週間来ないでと言われたらしく 通院していた母は私達子供に 「こっちには来ないで」と言っていました。 私達には、病院から、「お見舞いはできません。 最期の時は、防護服を着て会う そうなるかと思います」 そう言われました。 入院せず、実家で一人で暮らしていましたが 一人でいるのが不安と精神的に不安定になっていき、8月半ばくらいからホスピスに入院しました。 入院や、葬儀などすべて自分で準備をしていました。 ホスピスでも、お見舞いは遠慮してくださいと言われていましたが、 意識が亡くなったので 会いたければどうぞと連絡があり私は会いに行ってきました。顔を見るだけで帰ってきました。 その2日後、亡くなったと連絡がありました。 どこの病院でも今はお見舞いもできないようなので 仕方ないのかもしれません。 母の通院していた病院、ホスピス共に県外の人とは会わないでと言っていたので私たち子供も何もできませんでした。 お近くに親戚の方はいないのでしょうか? 我が家はいなかったので母本人が動くしかありませんでした。 9月半ばに亡くなったのですが、現在は実家の片付け、処分についてどうするか姉妹で大変です。

入院中ですか?

😨
みか
お見舞いできない病院が多いです。 まず、確認してみてください。

とりあえず近々帰りましょう

🙂
カラメル
まだお若いのにそれは動揺しますね。 居ても立ってもいられないと思いますが、まず休職は止めましょう。 有休はもっと使いどころがあるので今は温存。とりあえず週末に帰ることを考えてはいかがでしょう。 Go Toトラベルでみんな遊びに行ってるのです。 病気の親に会いに行くことがダメなはずはありません。お母さんに移したら、と考えるかもしれませんが、それは今は考えなくて良いです。それを恐れて会わなければ、後で絶対後悔します。どうしてみんな旅行に行ってるのに私は行かなかったのかと。 病院もお見舞いが出来ないところもあるけど、家族なら15分までOKなところもありますよ。(うちの親戚の病院はそうです) ご自宅におられるかもしれないし。 また、お父さんもいるなら、お父さん自身も動揺しておられるはず。今はご家族みんなが不安なので、こういう時は電話やテレビ電話よりも、会って話す事が一番落ち着きます。 まずはご自身が安心するために近々一度帰省されれば良いと思います。 そしてお父さん達に会って、家族としてこれから何ができるのかを話し合うだけでも、一人で悶々と心配しているよりはるかに良いです。 一人で考えていると悪い方ばっかりぐるぐる考えてしまって、あまりいいことではありません。 またトピ主さんがお父さんを気遣っていると知る事もお母さんを安心させることになります。 私の親が末期がんだった時は2、3週間に一度金曜の夜から帰って日曜日に戻る感じでした。事態が切迫したら有休を使って一週間ほど帰りました。 ただ私は新幹線の距離だしコロナの前です。こだまで帰る格安プランを利用しましたが、お金も気にしない事にしました。 まだトピ主さんもお若いしお金も厳しいならお父さんに少し交通費を援助してもらえるかもしれません。 末期と診断されても今日明日どうにかなるとは限りません。 まずは落ち着いて。

残念ながら

🐤
ICHICO
入院・通院どちらであっても、他県からの来訪者と接触があった場合には通院制限がかかり、面会そのものはできない状態です。 要するに行くことは可能であっても会うことは憚られるということですね。 私も先日に入院手術をしましたが、病院側からは「ご家族の面会すら禁止なので、身の回りのものは充分にご準備ください。」と注意を受けました。 院内には電話が可能なスペースがありましたので、家族とはテレビ電話をつかって寂しさを紛らわしたものですよ。 使い慣れませんと、最初はテレビ電話も気恥ずかしくてね。 でも慣れるといいものですよ。 現在在宅治療なのであれば、場所を問わず(家中)おは脚出来るでしょうし、末期治療病棟の場合にはむしろビデオ面会?が推奨されているところもあるようです。 もし入院中なのであれば、お電話で病院に問い合わせをしてはいかがでしょうか。 子を持つ親の立場ですが、子には傍にいてほしい反面、自分の人生を大事にしてもらいたいというのも本音です。 自分の看病の為に(現実的には無理ですが)休職してまで帰ってきてほしくはない。 でも顔は見たい。 そう考えたらビデオ通話が一番じゃないでしょうか。

飛行機は乗れます

🙂
ココア
GO TOがあろうとなかろうと、飛んでいるのですから乗ることはできます。 ご本人の気持ち次第。 お見舞いはどうでしょうね。 東京から地方の病院だとお見舞いを断られる可能性もあるので、問い合わせてみると良いですよ。 2ヶ月前に叔父が亡くなりました。 ガンの告知を受けて1ヶ月入院しましたが、特に疾患を抱えていない兄弟たち(全員70代、東京または近県在住)は交代でお見舞いに行ってましたよ。 都内の総合病院でしたが、お見舞いに制限はありませんでした。 主様もまずは確認。 受け入れ先がOKというのなら、迷わず駆けつけましょう。

辛いですね

😢
たま
私も800km離れた飛行機の距離に住む一人暮らしの父が癌になり、週明けに手術を控えています。 先日は母の三回忌でもありましたが、今移動は避けるべきと遠い地から手を合わせました。 でも週明けの手術には病状からも別室で待機するようドクターより強く依頼がありました。 でも術前も術後も父には会えないそうです。 会えませんが同じ建物の隔離された部屋で待機する予定にしています。 よりによってこんな時にと辛い思いが募りますが、私も仕事は辞めず出来る事をやるしかありません。 主様もお仕事は続けられた方が絶対に良いと思います。 共に祈り、そして頑張りましょう。

上司に相談する

kitten
誰でも親はいますから、 そういう状況なら、お勤め先のみなさんも同情してくださるはず 今はコロナで、いろいろ想定外のことが多いですが、 その分柔らかく対応してくださるお勤め先も多いと思います やめようとか、休職しようとか 自分で決め込む前に、職場の上司や人事に連絡をとって事情を説明し どうするのが一番良いと思いますか?とアドバイスを求めて見てください。 主さんが思っても見ないようなアイデアを出してもらえるかもしれません。 今は動転してらっしゃるでしょうけど 落ち着いて行動してね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧