本文へ

私が心配しすぎでしょうか?

レス6
(トピ主 1
🙂
ひよこ
話題
アラフォー同世代の同僚の子育てに、 たまに内心モヤモヤしてしまいます。 子育て経験のない私の、ただの杞憂ならば良いのですが。 数年経つと育児にも慣れ、こういう対応も普通になってくるのか? 子供を優先に考えると、誰しもそうせざる負えないのか? 育児経験者の方、ご意見お聞かせ下さい。私自身は既婚です。 事例1、同僚の3歳の子がインフル発症、2日間は自宅待機、 3日目は子も熱が下がり元気に、しかし家にいても子が退屈するので 友人家族を招き自宅パーティ。友人家族には幼児2名。 4日目は遊園地へ。子供向けショーにも参加。 →発症数日は自宅待機、他人にうつさないよう配慮するべきでは? 事例2、別の同僚の1歳の子が高熱で体調崩す、休日の行事キャンセル。 2日後にほぼ良くなり母に預け出社、時短勤務だがその夜の会社送別会に参加。 途中で帰るが、これまで時短で参加する人はほとんどいない。 →家も遠いしそこまでして送別会に出なくても。 直属上司含め数人の異動であっても心配なので欠席、でよいのでは? とても良くしてくれている同僚で、悪く取りたくはないので やはり経験の差が物を言うのかなと納得したい自分がいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ごもっともです

🐤
まなみ
インフルエンザの後に熱が下がったからと言ってすぐにホームパーティはよくないと思います。招待するほうもするほうですが、招かれたほうも、よく行くなあと思ってしまいます。招かれた方のお子さんはすでにインフルエンザにかかって抗体をおもちだったのでしょうかね。。 送別会についても、しかりです。 とくに行かなくていいのなら、病気のお子さんと一緒にいてあげればいいのだと思います。 トピ主さまのおっしゃることはしごくごもっともです。 私は3人の子供を育てました。 で、 お二人のご同僚の気持ちが理解できます。 子供とずっといることは、大変にストレスなわけです。 水疱瘡で1週間、つづけて下の子がうつってまた1週間子供といえにおこもりとなると、どこへも行けないし、本当に、軽く正気を失いそうになります。 ただ、気持ちはよく理解しますが、 私は、やはりしませんでしたね。 今のようにネットもありませんでしたから、週刊誌など夫に買ってきてもらって、家にいましたね。 まあ、トピ主さまがお子さんをお持ちになったら、 今お考えのようにちゃんとされたらいいと思いますよ。

1と2では違う

041
トラジャブレンド
私は専業主婦で子供は二人とも成人しています。 インフルに関しては、あり得ない行動です。 幼稚園や学校など、出席停止にしている意味が無くなってしまいます。 こういう人がインフルエンザを拡散し、多くの人に迷惑をかけるのだと思います。 パーティーに集まる人も、同類なのか事情が分かって居ないのか・・・ 送別会に関しては、どちらでも良いと思います。 乳幼児は悪くなるのも早いですが、良くなるのも早い場合が有ります。 信頼できる人に任せてきたのだから、問題はないと思いますし もう大丈夫と判断されての事なのでしょう これは、その方の家族の問題なので、他人が口をはさむことではないと思います。 時短なのに送別会に出るのは如何なものかという事なら・・・さぁ、それはどうでしょうか。

言えばいいさ

😨
さくら
おかしいと思うなら同僚に言えばいいじゃない。ここで聞いておかしい、というレスが多かったら言うんですか? 事例1はトピ主さんの意見は分かります。ホームパーティーに来る友人が、同僚の子のインフルエンザ罹患を知っていて来るならしょうがない。 事例2は同意できない。なぜ子供がいたら送別会に行ったらいけないの?お子さんの具合も落ち着き、預かってくれる人がいるなら問題ないでしょ。飲み会なんてそうそういけないのだからたまの息抜きも許されないの? 私は預かってくれる人がいないため、子供が産まれてから飲み会は一度も行ってないし行きたいとも思わないけど、行きたくて行ける人は参加していいと思います。

周りが見えなくなる人たち

🐷
waowao
自分の事しか考えていない人たちの行動ですね。 まずインフルエンザ・・・ 幼稚園や小中高までは学校側から「発熱時から5日間は出停」と義務付けられています。 なので熱が下がったとしてもそれはインフルエンザ菌が体内から抹消されたわけではなくて 「薬で熱が下がった」だけなのです。 リレンザなどタミフルとはちがって速攻で熱が下がり身体が楽になります。 でも体内にはインフルエンザ菌は残っている状態での解熱です。 よって『5日間の出停」となったのです。 それを知らない人は熱が下がったからと言って外出。 菌をまき散らしに出かてているのですよ。 なので一気にインフルエンザが広まるのも原因の1つです。 自分達のことしか考えないからそうなる。 いい迷惑です。 病気の子を母に預けて送別会に参加? 看病してストレスが溜まった? 気持ちわからなくもないけれど・・・ 病み上がりの子を母に預けて心配にならないかな。 母に申し訳なく思わないのかな。 と思う。 まーいずれにしても自分勝手な親なことは間違いないな。

トピ主さん寄りです

🐤
ぴよっち
事例1のインフルの方は「ありえない」のひとことです。ものすごい迷惑です。 学校でも幼稚園でもインフルの時は熱が下がっても2~3日は登校禁止、治癒証明を病院でもらわないと学校には行けません。まだ人にうつす能力がありますからね。 うちの子なんか、家の検温ではほぼ熱が下がっていたので登校前に小児科に行ったところ、検温で微熱がでたため治癒証明はまだ出せないということになり、制服・ランドセルでまた家に帰ったこともありました。 小児科でも大人の内科でも、熱が下がっても当分人と接するところに行かないようにと説明されると思います。招待された方たちはインフルだったってご存知だったのかしら?心配になってしまいます。いやー、非常識な人っているんだなというびっくり感でいっぱいです。 事例2の方は、熱も下がりお母様が見てくださっているということなら、送別される方との関係性によってはアリかな。夫も先日病み上りでヘロヘロなのに地方に御栄転の同僚の送別会に無理して出かけていました。仕事しているとそういうこともあるのかなとは思います。熱が出ている最中ならどうかなとは思いますけれど。 以上、中学生の母の感想です。

ありがとうございました

🙂
ひよこ トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございました。 子育てされていた方にも同意見の方がいて 納得というか、安心しました。 私が意見を言ったところで、 子育て経験のない私に何が分かると思われるのは 目に見えてますので、聞いても流してます。 もう少し大きなお子さんのいる別の先輩方は インフル発症時の対応、夜の外出等、 かなり配慮していたので、ギャップに驚き 質問させて頂いた次第です。 街でも最近の親は自分のことしか考えてないなと 思う一方だったので、まさか自分の身近にまでと、 少し衝撃でした。 話を聞いて頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧