本文へ

内祝いを人伝にする

レス3
(トピ主 0
🙂
ぎもん
恋愛
1月に友達が結婚し、ナシ婚とのことだったので、お祝いを渡しに行きました。 昨日内祝いを頂いたのですが、本人からではなく、人を介して間接的に受け取りました。 遠方でなかなか会えないとか、彼女からの誘いを断っていたなら理解できますし、 最悪、理由は話さなくとも一言メールがあってのことなら納得します。 ですが家も近いですし、連絡もなく突然間接的に渡されて、なんだか気分悪くなりました。 私の器が小さいのかとも思いましたが、相手が友達なので悲しくなりました。 受け取ったと連絡するべきことだとは思いますが、 私がお祝い渡したから、形だけの内祝いなのかと思ってしまい、まだ連絡できずにいます。

ランキング

レス

連絡はしよう

041
mac
それはちょっと非常識ですね。せめて「誰々に渡してとお願いしました」と一報すべきですね。 でも、内祝いをもらったのに連絡しないのもやはりダメです。 ご自身の気持ちを伝えてみたらいかがですか? 「○さん伝いに内祝いをいただきました。ありがとう。でも突然の事でビックリしたよ。 人伝いでくれるなら先に連絡してよ~」という感じで。 相手の行為は非礼ではありますが、でも初めての事で要領を得なかっただけかもしれない。 ああだこうだと一人でモヤモヤするより、相手の気持ちを聞いた方がすっきりしますよ。 もし「形だけの内祝い」だったということなら、残念ですけど、これからのお付き合いの仕方を考える時期なのかもしれませんね。 もし友達が自分の行動が非礼だと気が付いてないだけだったら、友達なのですから 許してあげてはいかがですか。

気にしすぎ

🙂
アッキー
人伝手といってもデパートからの配送だって直接ではないですよね。 デパートからでも突然ですよ。ピンポンをなったから出てみたら配達者。 「内祝い送りました」って連絡はしないほうが多いのでは?「送ったから」というのはないわ。 また、内祝をもらって「礼」とか「着いた」とかの連絡ももらったことはないけれど。 とぴ主さんの場合も本来なら「受け取った」という連絡は要らないと思いますが、ただ中に入っている方がいるので早々に「持ってきてくれました」の連絡はした方がいい。仲介者のため。「渡し忘れている?」とか「ちょろまかした?」とかの疑いをもってきてくれた人が被らないよう。間に入っている人がいる場合はきちんと。 もしかしたら体調でも悪いのかな?と思いました。 連絡をしてみればいいのに。

深く考えてないだけだと思う

🙂
らんらん
深く考えてないんじゃないでしょうか。友達だし余計に。 あ、○○さん、ぎもんさんの家に行くの?じゃあついでにお願い! 位の軽い気持ちだったのではないかと思います。 会社でも、ほかの事業所でお祝いを貰った人が何人かいた時、 その事業所でお祝いもらった中で一番親しい人に全員分送って 「悪いけど渡しておいて」っていうパターンも何度か見たので その感覚だと思うんですが。 友達だからこそ許してもらえると思ってちょっと手を抜いたんじゃないかなあ。 私はあんまり気にしないかも。あの子らしいね・・で終わる気がします。 内祝いを受け取った連絡は、間に立ってくれた人のためにもした方がいいですよ。 その人がまだ渡してないとか疑われてもご迷惑ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧