本来の自分を取り戻したいです。
結婚して7年の30代女性です。別居ではありますが、義母には振り回され暴言を受け、夫も義母を庇うばかりで、離婚を考えたことは何度もあります。
上の子を産んだ時が一番ひどく、中でも子供を取り上げるような行動が私には一番堪えました。
私も悩むばかりではなくて、義母にも抗議したり、引っ越したり、働きに出たり、どうにか一定の距離を保つよう努力しました。それで暫くはバランスがとれていたので、二人目を作りました。
けれど油断していたのでしょうね、二人目出産の時にも色々言われ、過去のトラウマと重なって、産後うつになってしまいました。
そうなってやっと夫が事態の重さに気づき、義実家との関わりを一度断つと決めてくれました。ところが心の支えがとれたためか、私のうつ症状はむしろ悪化しました。
最近になって少し落ちついてきたのですが、すっかり被害妄想的に、嫉妬深く、卑屈になった自分が怖いです。
例えば女友達がお姑さんによくしてもらった話を聞けば、なんで私は…とか。
実家に入り浸っていると話すママ友に、旦那さんの両親は何とも思わないのかと考えたりとか…。
将来息子がお嫁さんの実家にとられるのは嫌だと妄想したりとか…。
こんな思考が無意識に言動に出てなかったかとか考えて更に悩むので、疲れます。
もういっそ何もかも捨ててしまいたいと思う時もあります。
私はなんて心が弱いんでしょう。友達と会うのは楽しいし、気分転換になるのに、帰ってから不安定になる自分がいます。