本文へ

義母の思考に毒されたかもしれない

レス8
(トピ主 1
😭
みか
ひと
 本来の自分を取り戻したいです。

結婚して7年の30代女性です。別居ではありますが、義母には振り回され暴言を受け、夫も義母を庇うばかりで、離婚を考えたことは何度もあります。

上の子を産んだ時が一番ひどく、中でも子供を取り上げるような行動が私には一番堪えました。

私も悩むばかりではなくて、義母にも抗議したり、引っ越したり、働きに出たり、どうにか一定の距離を保つよう努力しました。それで暫くはバランスがとれていたので、二人目を作りました。

けれど油断していたのでしょうね、二人目出産の時にも色々言われ、過去のトラウマと重なって、産後うつになってしまいました。

そうなってやっと夫が事態の重さに気づき、義実家との関わりを一度断つと決めてくれました。ところが心の支えがとれたためか、私のうつ症状はむしろ悪化しました。

最近になって少し落ちついてきたのですが、すっかり被害妄想的に、嫉妬深く、卑屈になった自分が怖いです。
 例えば女友達がお姑さんによくしてもらった話を聞けば、なんで私は…とか。
 実家に入り浸っていると話すママ友に、旦那さんの両親は何とも思わないのかと考えたりとか…。
 将来息子がお嫁さんの実家にとられるのは嫌だと妄想したりとか…。

こんな思考が無意識に言動に出てなかったかとか考えて更に悩むので、疲れます。

もういっそ何もかも捨ててしまいたいと思う時もあります。

私はなんて心が弱いんでしょう。友達と会うのは楽しいし、気分転換になるのに、帰ってから不安定になる自分がいます。

ランキング

レス

通院を続けてください

😨
嫁業10年
具体的に何があったのかわからないので、何とも言いようがありません。 ご主人がお姑さんを庇うなら、お姑さんのほうが常識なのかもしれないし、マザコンかもしれません。 振り回され、子供を取り上げるとは、どこのうちにもあるような婆バカ程度なのか、離婚の重大原因になるレベルなのか・・ どちらにしても、うつ症状が悪化したのなら、素人の出る幕ではありません。 正しい対処方を医者に聞きましょう。

自覚があるから大丈夫

🐤
カラタチ
どうか、御自分に対して優しくなって下さいな。 どこかで自らを責めているから、婚家とのしがらみから解放されないのだと感じます。 割りきれるときが来たら、きっと楽になれます。 妻でもなく、母でもなく、あなたは一人の尊い女性であることを忘れないで下さいね。

元々そういう思考だった

温泉
トピ主が姑のせいで今のような思考になってしまったというのが既に被害妄想です。 トピ主は元々そういう思考だったのです。 トピ主と姑は同じような思考で、互いに自分を優先させようとするからぶつかっていたのです。 しかし、トピ主はそうやってぶつかる姑の思考の酷さを批判することで、トピ主自身の思考の酷さに気付くことができた。 姑の思考の醜さ=トピ主の思考の醜さ、ですから。 つまりトピ主は鏡を見て自身の問題点に気が付いたということです。 ほとんどの人がなんらかの欠点を持っています。 自分の欠点に気が付いたなら直す努力をすればいい。 30年以上そういう思考だったのですから、いきなりすぐには直りません。 それでも努力を続けることで少しずつですが改善されます。

続きです

😭
みか トピ主
今まで実家の家族や友達に相談しなかった訳ではありませんが、全てを話すには話が長すぎるし、重すぎます。相手を変えて少したけ話を聞いてもらうことはありますが、誰も私がここまで病んでいるとは知りません。本当は誰かにはじめから最後まで聞いてもらって全てを吐き出したい。 少し前までの私は、老後は都市部の便利なところで、小さな中古マンションに移り住んでっていう夢がなんとなくありました。息子に依存するなんて発想がなかったです。義母に思考を毒されたとはいえ、将来息子が結婚しても近くに住んで、頻繁に孫を連れて家にきてくれたら老後の私は幸せか?それは多分違います。それは義母の望みであって、私ではないのに。 私はどうなりたいのか、どう生きたいのか分からなくなってしまいました。どうしたら自分を取り戻せますか?何をしたらいいですか? 最近は私が不安定になると、長男が気を使うのも申し訳なくて。

そもそも・・

🙂
そもそもタイトルがおかしくないですか? 思考に毒される? いや、単にあなたが、他者との関わり方が下手で、ストレスを溜めやすいってだけでしょう? おっしゃる通り、心が弱すぎますね 心が弱いのに、妊娠出産子育てで、ホルモンの影響もあって、不安定になっているんでしょうね 姑が、一番矛先を向けやすい存在なので、怒りがそっちに向いているんですよ 問題は姑にあるのではなく、自分自身にあることに気付かないと、いつまでも抜け出せませんよ。 無意味に離婚したりして、子供も不幸です 自分のストレスを減らす工夫、気持ちを大きく持つ努力が必要です

重症ですね

💍
コンシェルジュ
姑の呪縛から逃げるためには離婚するのがベストです。 旦那さんの顔を見れば、嫌でも姑のことを思い出すという悪循環です。 おそらく一生ついて回るでしょう。 離婚ができないのなら、別居して環境を変えることをお勧めします。

引っ越ししてくれたんでしょう?

💔
sora
>夫も義母を庇うばかりで といいつつ、引っ越しはしてくれたんですよね? 庇うばかりではないじゃない。 具体的に暴言ってどんな感じなのですか? うつ病になったのではなく うつ症状が出たってことでよいのかな。 しんどい時に お友達と会うのをやめたらどうだろう。 比べても仕方ないし、嫁姑が仲がいいところっていうのは、姑だけが良い人ってわけじゃないんですよ。 やっぱりお嫁さんも柔軟な人なんだと思います。 振り回されるのは 自分の軸がまっすぐじゃないから。 姑さんの連絡はすべて 夫経由にしてもらえば、少しは安定するんじゃないの?

それくらい普通。

🙂
hipi
育ちがよすぎたのかしら? それくらい許してあげて、あなた自身に。 みんな口に出してないだけけで、それくらい思ってますよ。 それでもその負荷に負けないで頑張ってると思えば、かわいいものだと思います。 もうちょっと自分にやさしくなってもいいのよ。 ホント、あなたのお姑さん、最悪よね。 守ろうとしてくれるご主人でよかった。 あとちょっとよ、心配ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧