本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妥協の結婚って間違っていたのでしょうかね?夫を愛せない

妥協の結婚って間違っていたのでしょうかね?夫を愛せない

レス58
(トピ主 1
🙂
ライ
恋愛
物凄く勝手な話なんですが……兼業子供がまだいない主婦です。 5年付き合った彼氏に振られ弱っていた30歳の時 親が持ってきた見合いで今の夫と会い付き合いを了承してしまいました。 いい人なんです…… 時がたてば好きになれると思ってましたが 付き合って1年、結婚して2年、なんだろう私は幸せなはずなのに 幸せじゃない、というか心に空白のようなものがあるんです。 いい人なんです。 ギャンブルもしない、タバコも吸わない、優しいし、共働きで 同じ位家事もしてくれる…… 容姿も普通だし、年齢も同い年。 舅や姑とも普通のつきあいで、普通に家をローンで買って 普通の幸せ、子供ができたらもっと普通の…… すみません、わかってはいるんです。 浮気とか好きな人ができたとかもないんです。 付き合っていた人と一緒にいたドキドキがない、話していても 楽しいなどもない…… でも結婚ってこういうものらしいので、私が悪いんですよね? 別にモラハラでもないです。普通に話を聞いてくれて、趣味だって 理解してくれて…… 私の事を気にいったといってくれて…… 何か申し訳なさ過ぎて、どうしていいかわからないんです。 同じような方いますか? 身勝手なのはわかってるので、誰にも相談できません……

ランキング

レス

うーん。

🙂
このみ
大切な息子をあなたのような人と結婚させたくない。と思いました。

少し傲慢だと思います

💍
チョコ
トピ本文から、私が勝手に推察したレスです。 間違いだったらスルー下さいね。 おそらく、傷ついた時に逃避するように付き合ってしまったと思っているから、心の中で、貴女は“謙虚な上から目線”でいるんです。 もしかしたら、ご主人が隠しているだけで、ご主人には、貴女より結婚したいぐらい好きだった女性がいたかもしれません。 ご主人に落ち度はないのに、妥協と烙印を押したままの意識で結婚生活を送るのって、少し傲慢だと思います。 熱情的な恋を、もう一度したいなら、お子様のいないうちに離婚なさる選択肢もあるのでは? 不満を言う人は、なぜか自分優位と錯覚しがちです。 私は、配偶者に遠慮なくダメ出ししていた人が、ある日突然、相手から離婚を切り出され、すがっても許してもらえなかったケースを知ってます。 トピ主さんは、ご主人を失ってもよいかを真面目に考えてみて下さい。 失ってもダメージなさそうなら、繰り返しますが離婚も有りです。

勝手すぎます。

🙂
匿名
貴女の気まぐれでご主人が気の毒です。 世の中には表面やさしそうで 心が鬼みたいな人がいます。 ご主人に慰謝料1億円支払って 解放してあげたら如何ですか。 そのくらいひどい事してるんです。 そんなに好きな前の男性に振られているんでしょう。 馬鹿じゃないの?

いつでも離婚できます

🐷
りあ
お子さんがいない今、いつでも離婚できますよ。 なので、我慢しないでください。我慢して、結婚とはこういうもんだ、と思えば思うほどしんどくなりませんか? だって、あなたの心はそうは思っていない。 確かに結婚とはそういうもので、毎日ドキドキしてられません。 でも、思い返してください。 恋愛当初からドキドキしていない人が今でもドキドキしないのと、 恋愛当初はドキドキしていた人たちがドキドキしなくなるのと。決定的に違うのはそこなんです。1度たりとも相手にときめいたことがあったか。 でも、前者が悪いことだとは思いません、だから上手くいかないんだというつもりもありません。ドキドキしなくても穏やかな気持ちで上手く関係を築く方もいます。恋愛のカタチは恋愛の数だけ存在する。 多分、あなたは過去に別れた男性のことを、自分の中で納得して決別できていないまま、年齢と周囲に焦らされて結婚したのでは?前の彼と同じことを求めてもそれは無理で、またその逆もしかり。 嫌で嫌でしかたがない!というわけでもなさそうなので、様子をみてはどうでしょうか?別れるのはいつでもできますよ、そういう気持ちでいましょう。

問題は

モガオ
50代の既婚男性です。 妻とは恋愛結婚で、今も毎日一時間以上は、その日の出来事や録画している旅行番組を見ながら、次はここ行こうとか、ここは楽しかったねなんて話しています。 私は妻が大好きですし、妻もおそらく同じだと思います。 なので、 >でも結婚ってこういうものらしいので、私が悪いんですよね? こういうものばかりじゃないですね。 だからと言って、とぴ主さんが悪いということもないかと。 そういう結婚もあれば、こういう結婚もあるということです。 問題は、だったらどうしたいか?だけですよ。 色々思うところはあっても、これから他の道を探すよりは、今のままで良いと思えば、このままの人生を送ればよいし、沢山失うものがあっても、ドキドキする相手と一緒になりたい、そのチャンスに賭けたいと思えば別れるしかないでしょう。 身勝手なのはその通りですが、だからと言って、誰かが自分の人生を良くしてくれる訳ではありませんから、結局は自分が望むようにするしかないと思いますね。

あり得ない展開

💍
コンシェルジュ
結婚するときは好きではなかったのに、結婚してから好きになれるだろうとは、旦那さんをバカにしています。 ときめき感と言いますが、振られた彼を美化し過ぎですね。 今の生活をダラダラ続けるか、いっそ離婚するか、好きにしてください。

離婚したら

🙂
Lisa
幸い子供がいなのですから、性格の不一致という事で慰謝料を支払って離婚したら良いと思います。

愛してなくてもいいのでは?

匿名
私とよく似ています。 「この人のためなら死んでもいい」と思えるような、命がけの大恋愛をして、だけど報われなかった若い日々。 その後、結婚して夫になった人は、主さんのご主人みたいな男性です。 だから、ときめきもドキドキも、何もなかった。あ・・今もない(笑 なので、夫には異性として愛してるという感情は一度も持ったことがないですね。 でも、決して嫌いではないし、穏やかで堅実な性格はとても好きです。 それで十分だと思っています。 だって、結婚生活はとてつもなく長い。 愛だけでは生きて行かれない。 もちろん、ずっと愛があれば素晴らしいけれど、そうでなくてもやっていかれます。 普通とか、少し好きとか、その程度のレベルでも夫婦は十分やっていかれますよ。 私はそうした夫と、40年も連れ添っています。 ちなみに、夫のためには絶対に死ねません。 死んでもいいなんて、思ったこともないわ。 悪妻かしら。

平和なんですよ

041
aya
平和で、考えることがないんだと思います。 職場の人間関係に悩んでいたり、持病が重かったり、親族間トラブルを抱えてたり、借金に追われていたり、ともかくなにか悩みがあればトピ内容のような悩みは湧いてきません。それどころじゃないから。 きっと夫婦で協力せねばならないようなことがひとつでも巻き起これば、ご主人の良さやありがたみもわかるのでしょう。 けど、不幸にならなきゃそれがわからないなんて、それこそ不幸ですね。 人はなにもない日常にはすぐ飽きちゃうものです。 色々書いてあるけど、結婚前後はそれでも気持ち盛り上がっただろうし、幸福感もあったのでは? それを持続させるにはトピ主さん自身の協力も必要なんだと思いますよ。

人それぞれの幸せ感

🐧
どんぶり飯
トピ主さんは、そういう穏やかな幸せを求めない人なんじゃないでしょうか? 人から見て、不幸だと思われようと、派手でドラマチックな心を焦がすような恋愛的状況が好きなんでしょう。 それはどうしようもないことだと思います。

いいんじゃない?

🐶
とくめいきぼう
デモデモダッテちゃん感満載ですが… この後のレスが楽しみですね。 とりあえず…人生は探せば楽しい事だらけですよ!

一度でも、一瞬でも「ドキドキした時」が必要

🙂
ゆうこ
私の夫も主さんの旦那様と似たような感じです。 でも幸せです。 主さんと何がちがうか。 それは、一度でもドキドキした瞬間があったかどうか、です。 既婚者は「結婚生活にドキドキは無いから、そもそもドキドキなど必要無い」というようなアドバイスを安易にしますが、それは違うだろうと思います。 最初はあって途中からなくなったのと、最初から無いのとでは大違いなのです。

そういう結婚の形もある

041
みかん
そういう結婚の形もあると思います。 私もそうです。同じです。 8年付き合った年下の彼に捨てられたときに出会いました。周囲の方たちが全員応援してくれるようなまじめで友達の多い彼でした。 いい人です。結婚して18年が経ちました。結婚して5年くらいは後悔する日もありました。でも、離婚する理由がないんです。 義理両親もまあまあいい人だし、子供二人いますが、二人とも夫に似ていい子です。 話は詰まんないですね、確かに。一緒に映画見ても、なんか違う。盛り上がらないんです。何をしても。 だけど、子供たちとは盛り上がります。自分の血が入っているからです。 夫は私のことが大好きです。ずっと好きだといいます。今だに好きだと言います。 私が逃げるから追いかけてくるんでしょうね。申し訳ない気持ちもありますが、今は夫が幸せならいっかと思っています。 私が喜ぶと夫も喜びます。私が笑うと夫も笑います。そんな幸せがあってもいいのかなと思っています。

ご主人も同じだと思うよ

041
幾多郎
見合いなんてそんなものじゃないんですかね? ご主人も、「まあ、見た目も可もなし不可もなし、人格に問題なし。だから断る理由もなし」程度だったと思うよ。 恋愛結婚だって結果は一緒なんじゃないかな? 燃えるような愛情はいつまでも続きませんから、夫婦になってから情を育む。 一緒に生きていくための同志として絆を深める。 恋愛結婚との違いは、最初の恋愛がすっとばされているだけ。 何年かすれば愛情から愛が取れて情が生まれる。 その情を育む。 愛が消えたことで苦しんだりします。 まさにトピ主と同じ状況。 なーんもかわりゃせん。 ご主人が気に入ったと言ってくれた。 愛してるではなくてさ。 つまりはご主人もあなたも一緒なんです。 だってあなたも結婚しても良いと思える程度にはご主人が気に入ったんでしょ? いっしょいっしょ。みーんないっしょ。 気にしない気にしない。

身勝手だけど

🐤
すふれ
最近、こういうの多いですね。 周りからも非難されるだろうけど、自分の感じ方を変えることはできないので仕方ないのでは? ようは悪くはないけど、良くもない、つまらない男ってことなんでしょ。 可もなく不可もなく、っていちばんダメなパターンだと思うんですよ。 欠点がないから愛せるってものでじゃないところが、人間のおもしろいところだと思うんですよね。 不細工であろうと、性格がものすごく悪かろうと、どこか1点、自分にとって魅力があれば離れられないものなんじゃないでしょうか。 離婚したとして、そういう相手に出会えるかはわからないけど、あんがいほっとしたりするんじゃないかな?

スリルとサスペンスを求めて行動せよ

😀
さすぺんだー
>付き合っていた人と一緒にいたドキドキがない、話していても 楽しいなどもない…… >でも結婚ってこういうものらしいので、私が悪いんですよね? 悪いとか良いの問題じゃなく、合わないのです。 なので、一生退屈な生活をするのが嫌であれば、仕切り直しをしましょう。 離婚して、ドキドキを求めて、行動しましょう。自分で行動しないで、向こうからドキドキがやってくるのを待っていてもムリです。 行動あるのみ!!

超超判ります。

😑
サクラ
私も40年前 6年付き合った男に振られて 歳も売れ残りのケーキになり 田舎故 周りから行かず後家と見られて お見合いで行きました。愛せないんですよおー18年後 惚れて惚れた人と駆け落ち 子もついて来てくれました。今20年余りですが 幸せです。好きな人と結婚 これが一番幸せだと思うよ。生まれ変わっても一緒になりたいです。

まちがってません

もしその結婚が間違ってるとして、別れたら、 その時、今自分が持っているものの大事さがよく分かります。 ドキドキがないとか、好きという気持ちが薄いとか、理解できますけど それはなんていうか、花火みたいなもの。 前の彼とドキドキを味わってるんだから、それで十分じゃない? もともと大好きな人でも時とともに気持ちも関係も変わってきます。 ドキドキ期間をすっ飛ばして、いま平穏なんですよ、単に。 結婚してるってことは、気付かないかもしれませんけど 何重にも社会から守られた存在なんですよ。 だまってそばにいてくれる人がいるのは、すごく貴重だし、 知らず知らずに精神的に支えになっているもの。 大事にしてください。

レス

041
玲玲
一生、若い時みたいにワクワクドキドキしていたいですか? いつかは疲れちゃうよ、心が。 貴女もそのうち、信頼のあるしっかりした絆が欲しくなると思う。 また信頼は、初めからそこにあるものじゃなくて、人との真摯な 関わりの中で生まれてくるものだと思う。

失礼ですが

🙂
既婚主婦
夜の生活が不満なのかな? と思いました。 後は特に問題がないみたいだし。 とはいえ、女性は、男性とはその辺は少し違いますから、夜の生活に附随してくる、普段からの会話やスキンシップが全然足りなくて、寂しく空しいのでは? 違ってたらごめんなさい。 もしそうなら、旦那さんはあまり女性を知らないのでしょうから、主から、家で寛いでる時にもたれかかって甘えたり、キスしてみるとか。旦那さん喜ぶのでは 夫婦で出掛けた時、いつもより綺麗にしたり、さりげなく手を繋いだりする。 主が綺麗にする努力をしていたり、旦那に甘えていけば、旦那も自ずと変わると思います。 家は、子供が中学生になり、部活やら塾でいない時、夫婦の時間が増えたから、二人でよく出掛けるし、正直、昔より夫婦生活も楽しいです。 私は我が儘なので、人に偉そうに言えた義理ではないですが… 主人は、真面目だし育児家事にも協力的なのに、私は昔は感謝さえしてなかったです。 自分が変わらず、色々主人のせいにしてたので… でも今は主人に感謝してます。 結婚生活、倦怠期もあるでしょうが、自分の為夫の為に色々努力するのも結構楽しいと思うけどな。

別れて別の人を探す、に一票

041
pudding
振られたときは人生にとてもネガティブになり、もう一生結婚できないんじゃないかと考えたりしますから、出産を考えると焦りますし、いい人ということで今のご主人との結婚に踏み切るお気持ちもわかります。 でも、結婚を焦るのは良くないと言われているように、全くときめかず愛していない人と長期間を過ごし続けるのはなんだか無理があるように思います。 相思相愛の男性との時間は何にも変えがたい喜びです。 お互いがこの人じゃなきゃだめと感じ、お互いを承認し、心から愛して求めた上で共同生活を行うという、惹かれ合うもの同士が一緒になるのはとても自然です。 愛してもいない人の子供を産みたいですか? 彼は仕事も家事もこなすいい人なので、これからまた婚活をしても誰か見つかるでしょう。 離婚を切り出すのは彼に悪い、と思ってしまうかもしれませんが、ただ結婚という枠を続けるために愛してもいない人と虚しい毎日、と思いながら結婚生活を続けるのもいつかは彼に伝わって深く傷つけるでしょう。 心のままに生きてみる、に一票ですね。 別れて新たな人生を歩んでは? 子供がいない今なら引き返せます。

私たち夫婦は違いますが

😡
じいじ
 孫がいる爺さんです。一緒にいて楽しいですよ。結婚33年ですが。もう、空気のような存在です。なんでも言えるし、話していなくても平気ですし、空気ですから、なければ死んでしまいそうです。  まあ流石に今はドキドキはしないですけどね(笑)  大恋愛結婚です。結婚ってそういうものだと思うのですが。

3年たっても愛せないのなら

💰
クマコ
これから先も同じでしょう。 最悪なのは、愛情もない状態で、何か夫婦にヒビが入るようなことが起こった場合ですね。 完全に気持ちは他人になってしまう確率が高すぎる。 そんな生活してまで結婚生活を維持する必要ってあるんでしょうか。 ボランティアしてまで、気持ちすらないのに旦那さんを拘束するほうがもっと酷いと思いますけどね。

甘えるな!

😠
ミホりん
甘えるな! この一言につきますね。 自分の人生に満足できないのは夫のせい? 甘えるな!です。

自分の求めてた結婚生活は?

😨
ミルク
結婚生活なんてそんなもんだよ!って方も居れば、イヤイヤ結婚生活楽しくラブラブじゃなきゃね!って方も居ると思います。 人がどうこうとか、結婚はこんなものだとかじゃなく、自分の思い描いてた結婚生活はどうなんですか? トピ主にとっては今が、何か違う結婚生活なんじゃないですか? 私は穏やかな中にも愛情だったり、トキメキだったりがないと結婚生活続けるの厳しいと思います。 年を重ねるにつれて、このまま人生終わりたくない!って気持ちが強くなると思います。 後悔しない人生を!

わかる気はします。

🐱
トラ
私は40を過ぎた独身女性ですが、20代前半の頃、同じ会社で支店は違うけど、経理の仕事でお世話になった20代後半の男性がいました。 顔はイケメンではなかったけど、仕事も親切に教えてくれ、敵を作ったり、人と衝突するようなタイプではなかったですね。 仕事上その男性とは電話で話す事が殆どでしたが、仕事で会う機会も何度かありました。 会う機会があった時、控え目でしたが少し私にアプローチらしき行動がありました。私は好感は持っていましたが恋愛感情はなかったので、交際している人がいると言いました。 その方はその後、29歳でお見合いで結婚されました。 癖のない人だったので何だかんだ言っても適齢期に売れていきました。 でも、その男性の奥さんもトピ主さんと同じような気持ちなのかもしれないと思いました。 でも今の私では今後結婚したくなっても、優良物件や普通物件を探すのは大変だと思うので、一生独身の予定です。 一生独身も、これはこれで不安でいっぱいです。 でも、これも妥協しなかった結果なので仕方ないですね。 結婚していても、全部満足という人は少数なのかもしれないですね。

好きだと思い込むこと、いいところを探した。

💍
ともか
私も思い切り妥協しました。 (自分を棚に上げているような発言ですみません) 今結婚4年目突入、最近徐々にラブラブです。 見た目はしょぼいオジサンですが。。。結婚したとき覚悟したのです。 一生この人とあゆむのだから、いいところを認めてうまく合わせられるようにしようと心に決めました。 そのせいなのか不明ですが、だんだん味がでてきて。 このまま仲良しでずっといけたらいいと思っています。 石の上にも3年?(笑) トピ主さんは愛情を与えられることばかりを望んでいませんか?

まあお互い様だし、良いんじゃないですか?

kitten
そういうのってお互い様だし、 向こうもきっと主さんの事をそう思ってますよ そんな「私が悪い」とか、責任感じなくっても良いと思います。 でも、きっと もっと長続きしたあかつきには、かけがえのない人って気がつく時が来るような… そういうロマンチックな展開になると良いですね

生活が平穏すぎるから

🎶
ラビュー
きっと刺激が欲しんじゃないかしら? でもね、平穏な生活がいかに大事かわかってほしいです。 義理家族の問題や、夫の浮気やギャンブル問題。近所問題からもし子供が出来て子供の友人問題からママ友問題までありとあらゆる問題があるのです。 そう言った事に今直面せずにいるって、素晴らしい事ですよ。 ドキドキしたいから、たまにドキドキさせて!とご主人におねだりしたらいいんですよ。 あなたが好きな事や趣味を、ご主人と一緒にしたらいいんです。もし断られたら、その手のお友達を作り(同性にとどませる)楽しむ事。 ご主人に理解してもらうのが前提ですけれど。 でも、ご主人と一緒に何か楽しい事が出来るのが一番ですが。そうとも限りませんよね。

これを機会に

🐱
Momomon
そういう幸せって 無くさないと その有り難みに気づかないことが多いです。 貴方はこれをキッカケに その幸せの有り難みに気づくことでしょう。 トピにして 良かったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧