本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の介護、健康、私はどうしたらいい?辛いです。

母の介護、健康、私はどうしたらいい?辛いです。

レス7
(トピ主 0
😭
PKPK
ひと
だいぶ以前、こちらでトピを立てた者です。今は36歳、一人っ子、変わらず独身で母と同居です。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2014/0916/680175.htm 励ましてくれた皆様、本当にありがとうございました。 この頃、母は後軽度認知機能障害の診断をうけ、要介護1でした。そしてこのトピから約3ヶ月後、寝たきりだった父(完全看護の施設入居)がこの世を去りました。 皮肉な話、遺族年金で母の施設入所の経済的目処がたちましたが、本人の希望通り自宅に住まわせたくて入所を見送ってきました。 しかし、近頃限界を感じ、自分の将来の為にも入所を決意し複数待機申込をしていました。 その矢先…肺に影が見つかり、どうも悪い病気の可能性が高いと言われました。母は2年前にその病気で胃を全摘しています。転移ではなさそうどのことですが。。 この2年間、母の状態を受け入れられず前向きな介護かできていません。だから母はコンビニの夜ご飯を食べたりしてたんです。鬱陶しい、母がいなければ…最近強く思ったりしたんです。私はどうしたらいいですか?気が動転しています。

ランキング

レス

迷うことはありません。今すぐ入所の手続きをしましょう。1

🙂
介護ベテランおばさん
親を何人も(義理や実親)介護して看取ったおばさんです。認知主も2人介護したし、施設も数種類利用しました。自宅介護も介護保険サービスも各種。 色々体験して全員見送ったおばさんから、主さんにアドバイスです。 お気持ちわかります。大変さも。自分の中に別のいろいろな気持ちが起こってくることも。 しかしこの先、主さんが一人で抱えるのは大変すぎです。もう限界は来ているとお考えください。 施設入所できるお金はあるようなので、今からすぐにケアマネさんに施設を探してもらって、(または自分でも自由に探す)入れるところへ入所してもらいましょう。 主さんの場合、一人で介護していて、しかも仕事があるので、お母さんが入院するごとにお世話したり付き添ったりができない。だから施設を選ぶときには、病院と併設されていて、診察も治療もその病院がその施設と連携して行ってくれて、入退院の時も、施設と病院で連携してやってくれるような、そういうシステムの施設に入所することが大事です。 または施設とその関連病院が少し離れていても、施設と病院間で、入退院時は車で連れて行って、また連れて戻ってくれるシステムでもよいです。

迷うことはありません。今すぐ入所の手続きをしましょう。2

🙂
介護ベテランおばさん
病院自体が、その介護施設を経営しているようなケースが、一人で介護してしかも働いている主さんには便利です。 ケアマネさんに相談しましょう。 大丈夫です。適切な施設に出会って入所すれば、主さんに、無理がかかりすぎずに、見送れます。施設選びが大事です。 そして、お母さんを入所させることについての罪悪感や複雑な主さんの気持ちは、わかります。でも、それにこだわってはいけません。お母様が嫌がっても。皆、通る道です。 私も在宅介護から親を施設に入れた時には、長い間涙が止まらなかった。でも、大事なことは、自分がつぶれずに最後まで親を看取って見送ることです。 自分がつぶれないように そして 自分の人生を損なってはいけません。 介護は大変で長いので、自分の人生が犠牲になりがちです。 でも、若い世代の方が大事です。 施設に入れるのは幸せなことです。入れない人もいっぱいいます。 主さんが仕事に行っている間は、施設の人がお母さんをま今もって介護してくれます。安心感がありますよ。お母さんも職員さんにも馴染みます。 自分だけでは介護を完遂できなくても、担当の職員さんや施設と一緒に介護できます。

迷うことはありません。今すぐ入所の手続きをしましょう。3

🙂
介護ベテランおばさん
【入所で悩んではいけません。】 もうきっぱり決断して、まずはお母さんには黙ってケアマネさんと相談して、お母さんが施設に馴染む過程を経て、入所へと計画的に導きましょう。 そして主さんは 仕事もやめず 恋愛や婚活もして 早く結婚もして 望むなら子供も持ちましょう。 親がどうであっても 自分の人生は着々と進めなくてはいけないよ。 目からうろこを落とし 自分の人生を生きるのです。 お母さんの人生が中心ではなく 自分の人生を中心に据えるのです。 その覚悟と決心をして 自分の人生を取り戻さねばいけません。 私も施設入所させました。親が嫌がっても仕方ない時が来たのです。 主さんだけが犠牲になってはいけない。 施設入所は誰だってしたくないが、そのために在宅介護で家族の人生を犠牲にしてはいけないのです。入所のお金があるなら、家族が入所を決めねばならない。 辛くても心を鬼にして入所を決めねばならないのです。 その決断も介護のうちです。 悩まずに、最適な施設を探して入所を決めましょ。 お母さんも主さんも両方が人生を生きるのです。 お母さんが生きて主さんの人生が損なわれてはいけない。

気持ちだけでもじゅうぶんなのでは

😣
かいちゃん
その気持ちだけで十分だとわたしはおもいます。お母様を大事に思われている気持ちがわたしには届きます。主さん、ご自分のお身体は大丈夫ですか??心も体も休息が必要な気がします。 わたしはいくつかの老人ホームで介護職の経験があります。近くでたくさんの利用者様とそのご家族様をみてきました。お母様の体の事もとても心配になりますね。前向きに頑張ろうと思っていても、ひとりで責任を感じてしまい、ひとりで抱え込んでは、解決することは難しいと思うのです。だれも主さんを責めたりしないはずです。 ご自宅で過ごしたいおかあさまの意向を大事になされるのでありましたら、訪問介護を利用検討されてみては如何ですか? 色々と不安におもうことがあるかもしれませんが知識のある方に一度相談されることをお勧めします。

心中お察しします

🐶
くんくん
お母様の病状も気にかかりますが、年齢なりで、進行がゆっくりな場合もあります。 家族の介護、自宅での生活が1番ではありません。ならば、いつかは残されるであろうトピさんが元気でいられる方法を 選んでください。御両親は言わず、言えずともトピさんのことを大事に思っていらっしゃいます。 トピさんの生活を圧迫してまで面倒を看てもらうことは望んでいらっしゃらないと思いますよ。 相手が誰であっても、自分が元気であってこそと思います。 私はケアマネですが、いつも皆さんにそう話しています。プライベートでは一人娘の親ですが、やはりそう思います。

まずは落ち着きましょうね

🐤
明日は我が身
お父様、ご愁傷さまでした。 そしてお母さまの面倒を一人で見てるとの事 相当な負担があなたにかかっていることは 察するに余りあると思います。 人間は機械でも神でもないのだから万能じゃないし できることには「限界」ってものがありますから そんなに自分を追い込まないほうがいいですよ ご自宅に居たいかもしれない、でも万が一なにかあったら あなた一人で対処できますか?それ無理だと思いますよ 専門の人たちが常時いてくれる環境にいるからこそ お母さまは安心して日常を過ごせるのでは? 何かあったら、きっとご自身を責めるでしょう だから、万全をきすためにも、施設に入ってもらいたい そう素直にお母さまにお話ししたらいかがですか? どう考えても、あなた一人では限界があるんですから

大丈夫ですか

mig
お疲れ様です。 今も色々と大変な状況でいらっしゃるのでは・・と心配しています。 お母様を思う気持ち、負担に思う気持ち、どちらも出てきて当然ですよ。 どうかご自分をお責めにならないで。 病気の原因なんて特定できないし、人ができることには限りがあります。 まだ時間はあります。そしてやるべきことも。 皆さんがおっしゃるように、ケアマネさんや病院の方などのプロに相談して、まずはお母様の生活を他者の手に託すことです。 そしてPKPKさんに余裕を取り戻すことです。 介護する側に余裕がないとね、思いやる気持ちより負担に思う気持ちが増えてしまうのはしょうがないんです。 だから、逆に、PKPKさんの実際の負担を軽くして、それからお母様の看病なり介護なりしましょう。 私は30代前半で認知症の父を入所させ、看取りました。 他の方に面倒を見てもらえたからこそ、父に優しくできたこと、娘の私でしかできないことができた(話し相手になる、外出の付き添い)と思っています。 PKPKさんのご負担を軽くし、御自身の心身を守ることがお母さまのこれからの幸せにつながります。 お二人の今後の平穏をここでお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧