本文へ

就職に結びつく資格について

レス7
(トピ主 0
😣
たーこ
ひと
初めまして。たーこと申します。 40になります。(女性の)ストーカーに悩まされ、何度も転職しましたが転職先に身に覚えのないクレームや嫌がらせの電話をいれられ、仕事が続けられません。どこにいっても退職勧奨をうけてしまいます。ついに病気になりましたが、家で休んでいても同級生に様子を伺いにこさせる始末です。彼女は障害を持っていて、こだわりがつよく、何故か私も同じ障害をもっていると勘違いしています。せっかく大学でできた友人さえもさっていき、寂しいです。小中の同級生いわく、私を召使いといっているそうです。もう遠方に逃げるしかないと思うのですが…職が心配です。これがあればなんとかなるよ(なんとか生活できればいいです)とおすすめがあったら教えて下さい。私だってひとなみの幸せつかみたかったです。彼女のための人生じゃないです。自分のためにささやかな幸せつかみたい。万引き、売春、窃盗…いろんな嘘ばらまかれました。もう嫌です。遠方か海外か。どんな資格やスキルが有効か。 どうかアドバイスいただけないでしょうか。 お願いします。

ランキング

レス

ストーカー対策の方が先

🙂
たこ
自分が転職するより、そのストーカー対策をする方がいいと思います。 普通は噂などだけでは退職勧奨などはしないと思いますが、なぜ退職勧奨になってしまうのでしょうか?外部から電話が来たとしても、だいたいは嫌がらせ目的だと思われて、信じませんし、噂だけで真実を確認せずに処分をするような会社はないと思います。 相手がストーカーであれば、自分が転職しなくても、職場でストーカーについて相談するとか、場合によっては相手を逮捕したりストーカーをやめさせたりする方向に持っていけばいいと思います。相手の名前もわかっているわけですし、なせそうしないのか不思議に感じました。

士業か師業ではないでしょうか。

🙂
鼻詰まり
保育士はいかがですか。最短2年で取れて、需要もありますよ。

資格の前に

041
カンナ
そのストーカー女性になぜ毎回転職先を知られるのですか? 就職先を知られないようにすることや、 離れたところへ引っ越して、共通の知人にも 新住所は知らせないことで対策できるのでは? あと、名誉棄損や傷害罪にも相当する嫌がらせ内容だと思いますが 警察や法律事務所などに相談などはされているのですか? 40歳で簡単にとれてすぐ就職に結びつく資格なんてそうそうないですよ。 いくら資格を取ろうが転職しようが、現状の迷惑電話対策をしない限り また同じことの繰り返しです。 中傷電話がいくらかかってきても重要資格職なら誰も取り合わないと 考えておられるのなら、それこそ医師弁護士レベルじゃないと無理でしょう。 混乱しておられるのだと思いますが、今優先すべきは資格取得ではなく その女性と離れて関係を絶つことだと思います。

ストーカーの身内や弁護士に相談

🎶
グレゴリオ
そのストーカーさえいなければ大丈夫なんですよね。 そのストーカーの身内に関わられて迷惑と伝えましょう。 それで改善されなければ弁護士に相談するのはいかがでしょうか? それが面倒ならお引越しをお勧めいたします。 ハローワークなどでも職業訓練の相談に乗ってくれます。 今はヘルパー不足ですからヘルパーなら日本中どこでも有効だと思います。

お困りですね

茅酒
遠方で生活するための資格取得をお考えとのことですが、これまでの職歴や学歴、現在の学力などはどんな感じでしょうか。海外とも書いておられますが、語学力をいかしてお仕事をされてきた方なのでしょうか。 これから何年も勉強をして何かの資格を取ったとしても、未経験40代がすぐ専門的な仕事につけるとは限りません。適性もありますし、色々な条件が全く分からなくては一言に資格といってもアドバイスは難しいと思います。差し支えない範囲で追記されてはいかがでしょうか。 食べていくだけなら求人誌を見て片っ端から当たれば何とでもなります。住み込みのお仕事もあります。今の環境では落ち着いて勉強をすることもできなさそうですし、まずその女性と離れてからお考えになった方がいいのではないでしょうか。遠方在住のご親戚など、とりあえずの生活や就職活動のために頼れる場所はないでしょうか。 それと、その方についてはその方のご家族か警察に連絡した方がいいと思います。精神疾患や人格障害によるものなら、入院や専門的治療が必要なのではないでしょうか。

ちょっと疑問が

🐱
猫技師
トピ主さんはあまりテレビを見たり新聞を読んだりネットサーフィンをしない方なんでしょうか。 それとも同性だからストーカーされても黙っているしかないと思い込んでしまったのかな? ニュースを見たり聞いたりしていれば、例え同性であってもそういう嫌がらせ行為は罪になるという事はわかると思うのですが。 とりあえず資格よりそのストーカー対策が先です。 本当にそのような事実があるのであれば、相手からは相当な慰謝料を、接近禁止命令を裁判所から出してもらえます。 怯えずに堂々と暮らせるようになってから改めて資格取得を考えてはいかがでしょうか。 例え資格を取得して現状がら逃げられたとしても、トピ主さんは別な理由で結局継続就業が難しくなるような気がします。 大変でしょうけど、先ずは元凶を解決しないと。

資格以前の問題では?

🙂
閑人
仮に就職に強い資格を得たとしても、そのストーカーが邪魔すれば繰り返しだと思います。 その前に、すべき事はしていますか?ストーカーの身内への警告、誰にも自分の居所を知らせない、これは基本中の基本だと思っていますが、やっていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧