本文へ

見事な動き!スーパーのレジにて…

レス22
(トピ主 1
041
おにぎり
仕事
主婦です。先日スーパーのレジで並んでいた時の話です。レジ係の40代女性が、遅い…とっても動きが遅い!どんどん列はつまります。そこへ60代女性がレジのサッカーとして入りました。物凄い手際の良さ!しかも終始微笑み、お客様への気使いはもちろん、手際の悪い40代パートさんへも気使い完璧です。あっという間に渋滞解消、、そして彼女は元の仕事へ戻って行きました。しかし、年齢故?40代パートさんはリーダーと名札が…。しかもその60代の方がヘルプに入る事を良く思っていないあきらかにぶすくれた表情。まぁ、内部事情はどうあれ、年齢ではないんだなと実感させられた出来事でした。

ランキング

レス

遅くなりました

🙂
わち
バーコードになってからは全体的にレジが遅くなりました。 私は40代ですが10代、20代の頃はまだレジが手打ちでした。 私自身はレジ打ちの経験はありませんが 当時はレジを打つ人は皆素早かったですよ。 モタモタしている人なんていませんでした。 アルバイトの人でも余程の新人さんでなければ早かった。 バーコードになってからはどんなに混んでいても 全く急ぐ様子もなくマイペースにピッピッとやっている人ばかりに なったと思います。 読み取る機能の問題もあるでしょうが 手打ちよりもよほど効率よく出来るはずだと思うのですが やはり便利になる分だけ人は怠けるようになるんだな、と感じましたね。 恐らく手打ちでやっていた世代の人は バーコードでも素早くできるのではないでしょうかね。 今の人達はそういう客をなるべく待たせないようにしなければ などの意識を持たなくなったんだと思います。

がんばれ!

041
UU
私もきっと40代パートさんと同じく・・・でしょうね 人には向き不向きがあって。そんな私なら ぶすくれ(と、見えるかもだけど内心、反省して撃沈) 明日はやらないだろうな~私、レジは無理です (ですが、リーダー(役職はあり) 機械は苦手でも人を仕切ったり、事務処理は得意です 今日はたまたまヘルプで入ったのかも、なのにね) >60代の方がヘルプに入る事を良く思っていない 申し訳けなさそう、とは思えなかったですか??恐縮してませんでした? レジの方は本当にかわいそう。すぐに何だかんだ言われますね。 それが偏見でも、言いたい放題です。ましてリーダーなんて役職名があろうものなら、コキ降ろされます。 怖いな・・・。

いますよね。レジ名人

😑
アスタラビスタ
私の行くところは、名人は若い男性なのですが、手が早い早い。 家は隠れて「レジェンド◯◯」と呼んでいます。 「あ、今日レジェンドいる!」って。 常連のお客さんは分かっているのでその人の台に吸い込まれていく。 あの作業って適性の有無がものすごく響きますよね。 遅い人は何日経っても遅い。 気配りできない人は何日経っても忙しい時などにやらかす。 食品の上に芳香剤おいて平気とか。

遅いひといますよね

🙂
たこ焼き
近所のスーパーにも遅いレジ係いますー! やはり40代女性。 最初は慣れてないのかと温かく見守ってたんですが、1年たってもダントツの遅さ。 観察してたら、かごを出す、商品を取り出す、バーコードで読み取る、全ての動作が速い人の1.5倍くらいかかるんです。 かといってすごく丁寧というのでもない。 謎なのは、長蛇の列が出来ても「焦らない」点ですね。 杖をついたおじいさんが商品1個持って足プルプルさせながら待ってるのとか気付かないんでしょうかね・・・ ベテランさんが助っ人に入ってくれるのはいいですねえ。 作業仕事は実戦力。肩書きなんて意味ないですよね。 私は何回店に投書しようと思ったか。 遅い人は、混雑する時間帯は特にレジに入って欲しくないです。 品出しとか他の仕事に回ってくれないかなあ。 便乗愚痴でした。

いえ、年季が入っているからこそ

お世話好き
手際がよいのですよ。 無駄に年だけ取った人じゃないのです。 ベテランの面目躍如! バンザイ!

あたりまえのこと

今日は晴れ
年齢は(楽してブラブラしてない限り)経験をたくさん持ってるのです。 何でも熟練するとそういうふうになるのです。 若いほうがいいのは結婚して子供を産む時ぐらいで 子育ては祖母の方がうまいのです。 仕事も同じで経験が多いほうが早いのです。

素敵な、働く60歳、拍手

🐧
絹子
それはすごい。 そういう60代になりたいけど、無理です。 ですが、年齢ではないと思ってくれる人がいるのはうれしい。 見てくれる人は見てくれるってことですね。

匿名の手紙

😑
ババロア
送りましょう。。人選間違ってるよと。。。そういう方をえらいさんに しなきゃ

経験値豊富な方素晴らしい!

🙂
あったりまえだ
そういう人のことは、店舗側にぜひ褒めて伝えてあげてください。 そういう有能な人は、貴重です。 他所に行かれてしまうことだってあります。 ブスくれた人には一切触れずに、ヘルプおばさんを絶賛してあげてください。 我々って、クレームやお願いは積極的にする部分があるように思いますが、こういう助かったことこそお店に伝えて励みにしてほしいものですよね!

そこはお客様の声、でしょう

🙂
パールジャムジャム
このトピの文をそのまま『お客様の声』に書いて出していただけるといいのですが。 店のトップなんてのは細かいことはわかっちゃいないのです。 トータルでうまくまわっていれば良し、程度の認識しか持ってないのです。 自分の店の事なのに。 この人とあの人が各々のレジ担当をしているとき、「あの人はとろくさいし間違いも多いから私はいつもこの人の列に並ぶの」なんてお客様が把握しているスキルの差すら、わかっちゃいません。 優秀な売り場チーフがいれば、細かい事もフロア長や部長店長にまであげてくれますが、トピ主さんのケースにあるように責任者の段階で、不慣れなだけならまだしも、器的にまるで頼れない事もあるんですよね。 是非とも、書いて差し上げてください、『お客様の声』に。

人間は2種類。手際のいい人と悪い人

🙂
sho
手際を要領に置き換えてもいいですけど、 いますねぇ。手際の悪いひと。 あ・た・ま が悪いんじゃなくて、 て・ぎ・わ が悪いひと。 手際の悪いひとって、 最期には泣くか、キレるか、ふてくされるか、 なんですよねぇ。 それをなだめすかすのも、手際ですけどねぇ。

本当に年齢は関係ないですよね

041
山菜そば
会社員だった時、お蕎麦屋さんのテイクアウトに凄腕女性店員さんがいました。 60代後半。12時過ぎると客が波のように押し寄せまして、その凄腕女性は、一人一人に注文を聞き、確認の聞き返し無しで厨房に伝票を持って行き、また違う客達の注文を聞きます。数分で厨房から別の店員さんが数袋を持ってきて、その凄腕女性は「お待たせしました。たぬきの方、はい、どうぞ。月見ね、はい、どうぞ。」と皆の顔と注文を一致させていました。「天婦羅の方~、(二人が挙手した時)青いネクタイの方がお先ですね~。セーターの方はもう少しであがります~」と間違いもないのが感動。 「あの人、絶対にお蕎麦屋業界からスカウトがかかるよね」と同僚と言ってました。

お~!

041
加賀見
分かります! 毎日同じスーパーに買い物に行っていれば、レジ係さんの優劣は分かりますよね ちょっとした気配りや仕事をさばく能力、見事な人がいます年齢じゃないですよね。優秀な人ってきっと他の仕事をしても出来る人なんだろうなって感心して見てます

痛快!

🐤
おばば
いいですね~その店員さん。 トピ主さんの文章から場面が目に浮かび、ニヤニヤしちゃいました。 私もレジの名手に遭遇したことがあります。 40代の女性。 にこやかで挨拶も気持ちよく、キビキビとした動き。 進むのがすごく速いので、その人がレジに入っていたら、列が長くてもそこに並んでました。 ところが、辞めてしまったのか、引き抜かれたのか。 いつの間にか居なくなってしまいました。 あの見事なレジさばき、またどこかのスーパーで会えますように~

心の声

041
匿名
横ですがレジが混んでいて進まない。 アルバイトの学生が一生懸命作業。 遅! 心の声が出てしまいました。 次に行くと 研修生のレジは時間かかります。お急ぎの方は○番、○番のレジをご利用下さい。とアナウンス。 ごめんよ。 年を取ると心の声が出てしまうんだよ。 一人ごとだったんだ。 かんにんえ。

デパ地下にて

041
ポトス
昔、デパ地下の鮮魚売り場でのレジでです。 年齢は30代位だったでしょうか? とにかく手早いんです。傍に居た小学生の息子が 「わあ、早い!」と言ったので、レジ係りの方照れくさそうに 微笑んでいました。全く子供のほめ言葉に勝るものはない。 今は知りませんが。

いつも同じ人の列に並びます

041
もうアラフィフ
夫と陰でこう呼んでいます。ザ・プロと。 笑顔・対応・スピード・はっきりしたじゃべり、完璧です。 惚れ惚れします。もう芸術です。 と、私たち夫婦に絶賛されている事など彼女は知らないんだろうなあ・・・・・

トピ主です

041
おにぎり トピ主
皆様レスありがとうございます。私、主婦歴長いもので、ほぼ毎日色々なスーパーへ行き、レジに並びます。恐ろしく素早くキレイに見事にこなす人がいると、本当に感心してしまいます。そのような人は決まって気遣いもバッチリ、何らかのトラブルがあっても不快な思いもしません。スーパー業界でレジ打ちナンバーワン選手権みたいのないのか?はたまた引き抜きとかないのかな?なんて思いながら帰路につきます。だって絶対に高い時給あげてもレジのすごい人おいた方が店にとって有利なんじゃないでしょうかね。

60代が出来なくてどうすんじゃ(笑)

041
あやな
レジ打ちバリバリっていったら、50~60代だと認識します。 私はそのデキナイ女性と同じ40代なので、庇いたくなりますが、40代でバリッバリレジ打ちの世代じゃないです(笑)中には確かにスーパーにずっと勤務してる中卒の同級生がいますがね。 パート世代じゃないってこってす(笑) スーパーなら、どっかり居座って仕事って言うより、掛け持ちのつなぎです。 何だかわからないが、気分の悪いトピでした。 あなた年配じゃないです?それともかなり若手?

ああ 知らないんだ

041
流れ者
レジ打ちは何もパートのおばさんだけではないですよ。 ご存知ないんですね。 特に福利厚生のしっかりした大手スーパーなどはね。 バイヤーや企画の女性が育児や介護期間中に時間で上がれるレジ打ちに異動、 その後は再び本社へ復帰なんてよくある事です。 他にも上層部(かつてのレジ打ち)が繁忙期はヘルプに回る事だってあります。 たまに不似合いなおじさんが混じっているのもこれですね。 どんな管理職も最初は現場から。現場が出来てこその管理。 与えられた役割をきちんと果たせてこそ社会人。そこに年齢も職種もない。

年齢も地位も関係ない

🎁
pepe
早く感じ良く仕事する人がいちばん必要。。。

地位とかじゃなくて管理でしょう

女経営者
いいレジ打ちさんがいるスーパーは全体的に感じがよい。 管理者の教育が行き届いている感じ。 ちんたらしているレジの人の所はなんだかユルい。活気もない。 集団って付和雷同で怖いですからね。 腐ったミカンが一個あるとすぐ感染する。 ベテランの優秀な先輩がいるとみな自然といい影響を受ける。 そうした管理が出来ているとそれぞれの仕事に誇りを持つからみな感じがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧