本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母性はどこいった?それでも親権は母親有利?

母性はどこいった?それでも親権は母親有利?

レス66
(トピ主 0
🐱
りんご
子供
「子供を産んでも生活スタイル変えたくないの」 「キャリアだって手放さない」 「その為には早く保育所預けなきゃ」 「家事はもちろん折半でしょ、男女平等」 「もちろん育児もね。母親ばかりが子育てするのなんて時代遅れ」 「だって、働いてるんだから!」 …それなら離婚時の子(特に乳幼児)の親権が母親に有利なのはおかしくないですか? 母性優先の法則?? 乳飲み子抱いて「保育所入れろ」「税金よこせ」と声高に主張しているような方々からは母性の欠片も感じる事できませんでしたけど…。 「子どもといるより外で輝きたいの!」なんて人に母性とか言われても… ねぇ。

ランキング

レス

その通り!

041
ジーザス
結局、子育てなんてしたくないんですよ。 その本音を いろんな言葉で 隠してるだけ。 なんで子供産んだの?って思う 自分の子供なんだから、自分で育てろって。

そうなんですよね

🙂
通りすがり
今の法律って何十年も変更されてないものが多くて、時代に合わない法律もいっぱいあるんですよね。 時効が長くなったり、少年法など少しずつ即したものに変わりつつありますが、時代の変化の方が早くてぜんぜん追いつけていませんよね。 トピ主さんが感じる違和感は誰しも感じていると思います。 昔から日本は母性重視の傾向が強いらしくて、他の国ではここまで強くないそうなんです。 血のつながりを何より大事にしてきた歴史が長いので、特にお年寄りの意識を変えるには時間がかかるでしょうね。 私は世代交代をしないと、そこらへんまで手が回らないと思っています。 違和感を感じる若い人たちは、まだ法律を変えるだけの権限を持ってないですから。 次世代に期待、といったところでしょうか。

親権母親有利はおかしいと思う

🙂
味覚
その家庭で見るべき。 我が家は父親もきっちり半分子供の面倒を見てるし 稼ぎも二人で半々なので、父親にも全く同等の権利が認められると思う。 で、乳飲み子抱いてデモしてるママは、パパは何処なのか知らないけど 育休とってるのママで、子供の面倒もママがみてるんだろうから 母親有利で良いんじゃないですか。 あなたが彼女らの母性を感じる必要ない。 トピ主さんにはわからないでしょうが、働いてカネを取ってくる母性もあるんですよ。 教育費にはカネがかかりますからね。 自分が失業しなくて済むように手当してくれっていうのは普通だと思うんですがね。 保育施設を作らなきゃいけないのは法律で決まっていて、 それを作って欲しいというのは、至極まっとうな要求。

・・・・・

🐱
たま
最近この手のトピが乱立してますね。 なんかもう、うんざりですが。 私は40代、子ども二人は高校生。 専門職で夫と変わらない収入があります。 この17年間、夫と共に働き、共に家事をし、共に子育てをしてきました。 もちろん保育園と学童はフルに利用させていただきましたが。 結婚するとき、夫は私に共働きを求めました。 私もせっかく手にした専門職、一定の収入を手放すよりは 継続した方がいいと思っていました。 結婚してすぐ、子どもができました。 子どもが病気をすれば、どちらかが仕事を休んで看病しました。 母親だけが休みますか?社会人としての責任は同等です。 子どもが二人になりました。子どもの身支度やご飯を食べさせる手間も二人分。 私がそれをやっている間、夫はささっと食事をすませ、洗濯を干しました。 私が保育園に送っていき、夫はゴミを出す。 家庭内の仕事を分担する。大人同士ですから当然です。 トピは随分と自己主張の強い女性をイメージされてるみたいですが、 当人達にとっては共に稼ぐことも、共に子育てすることも、自然の流れなのです。

うん、おかしい。

🐱
白桃
トピ主さんに同意します。 よくも悪くも、母性幻想が強すぎると思います、日本社会は。 いや明らかにそのお母さん子育てに向いてないでしょ、という場合でも、「お母さん」というだけで、子煩悩な父親が親権を奪われるのも然り。 離婚時に母親が親権手放して、養育費入れます、なんて言ったらアリエナイ扱いも然り。 どっちでもいいじゃない、向いてる方、やれると思う方がやれば~ といつも思います…。 (どっちも向いてない、やりたくない場合は、それこそ福祉の管轄なわけで…)

生物の特徴>社会性?

🐱
白桃
主さんに同意、と先ほどレスしましたが、親権=母親になりがちな最大の理由を忘れてました! お腹のなかに入れて、10か月間育てるのだけは、母親にしかできない。 その事実を(よくも悪くも)盾にして、奪ったり押し付けたりがなされている認識です。 生物の特徴と、社会的な権利と義務は、(社会的な場面、特に裁定の場では)分けて考えた方がいいと思うんですけどねぇ…

裁判官に言おう

🙂
hipi
普通の人に言っても意味ないし。 あなたのそのお友達すごく頑張ってるね。 子供も綺麗で頑張ってるママが自慢でしょうね。 いろいろな育児があるよね。 専業主婦がぶよぶよ太ってるのはなぜかな? ああ、ごめんごめん、専業主婦だってスマートな人はたくさんいるよね。

現実を見ているから

🙂
ゆう
乳飲み子抱えて保育所を探す親に母性のかけらもない、とは思いません。 それでもやっぱり、「子どもをちゃんと見ている」のは母親の方が多いですよ。 どれだけ言っても目の前の家事が見えず理想論ばかり振りかざす男の多いこと。 男性に多い特質なのでしょうか。 同じように稼いでいるのになぜ家庭内の負担がこんなに違うのか、とは思います。 だからこそ「こんな夫ならいない方が楽だ」となるのです。 こういうこと書かれる方は、自身の経済力と子供の両方を手に入れている人が 妬ましいんでしょうね。

過渡期だから

🙂
SK
それも、これから変わっていくんじゃないですか? 色んな常識が崩れようとしている現代社会において、アンバランスなものはたくさんありますね。これもそのひとつでは?

そうですね

🙂
エッフェル塔
 私は女性、子持ちですが、トピ主さんの言うとおりだと思いますよ。  子供を放置して浮気をしたり、たとえ育児放棄に近いことをしていても、母親だと言うだけで親権が取れるのはおかしな話です。  ただ、「働いていて、家事育児は男女平等」と主張する=母性がない、というのはおかしいですね。こういう主張をするのは、結局女性が家事育児の大半を担っているからだし、世の中の風潮も「母親が中心となって育児をするのが当然、そうでなければおかしい」というのがまだまだ根強いですから。  本当に男性も育児をきちんとしているとう事実があるなら、そこもきちんと調査し考慮して、その上で親権の結論を出せばいいし、外国では共同親権の場合も多いです(これもこれで問題はありますが)。  しかし、実際に男性が親権を取ったとしても、今までの仕事の仕方を変えて、育児をすることができるのか?という実情はあります。たいていの人が「親権が取れたら自分の実家に頼ろう」と思っているでしょう。保育園に預けよう、よりももっと他力本願だと思いますけど・・・・。  結局、「保育園に預けずに働こう」というのは自営業でもない限り困難なんですよ。

母性の解釈が違う

041
ふふふ
母性って、生まれた子供を保護しよう、守ろうという本能。 簡単に言うと、殴ったり叩いたりしない、殺さない、飢えさせない、という事です。 男性より、産んだ女性の方が強い傾向にある。 野生動物の中には、メスが狩りをしたり、オスが自分の子供を殺してしまう為、母子だけ生活をしたりとかありますよね。 動物の特性と脳の進化もあると思いますが、面白いと思います。 トピ主が言っているのは、生き方、価値観、概念の問題であって、母性本能とは方向性が違っています。

全く同感です

🙂
福島野菜は安全美味
そもそも離婚時の親権決定における母性優先の原則は、憲法に定められた男女平等の原則に抵触するものと思われますが、トピ主さんおっしゃる最近の状況を見ても、改めてその思いを強くします。 この理不尽な母性優先の原則により、息子を持つ母親は、娘を持つ母親よりも圧倒的に不利な立場に立たされます。そのために、どれだけ息子の妻が悪妻でも、実家依存でも、息子もその親も文句を言えないのが現状なのです。これでどれだけ息子を持つ母親が泣かされてきたか、弱い立場に置かれてきたか。。。 裁判所が離婚時の親権決定における母性優先の原則をやめることで、夫婦は、そして息子を持つ母親と娘を持つ母親は、初めて対等の立場に立てるでしょう。

そうですね男女平等がいいと思いますよ

041
おなかいっぱい
子供の貧困、それもシングルマザーの子の貧困について取り上げる報道が頻繁にあるなかでのこのようなトピ・・・。そもそも離婚後の親権が母親優先という状態がおかしいのですから、ぜひぜひ「離婚後の親権争いの母親優先はやめましょう!」と声をあげてください。 だいたい働く女性たちは誰も >「子供を産んでも生活スタイル変えたくないの」 >「キャリアだって手放さない」 >「その為には早く保育所預けなきゃ」 >「家事はもちろん折半でしょ、男女平等」 >「もちろん育児もね。母親ばかりが子育てするのなんて時代遅れ」 >「だって、働いてるんだから!」 にプラス「でも離婚後の親権は私だからね!」言ってません。妄想もほどほどに。 まあ、上記のような女性たちは自立しているので親権について平等になったとしても勝ち取れるんじゃないんでしょうかね。

そうです、保育園探しすら母親ばかりがしてるのよ。

🙂
とらたぬ
保育園探しが話題になる時、訴えているのは母親が圧倒的に多いね。父親は自分が働いている時に子どもがどう過ごすか考えないのかな?父親は0歳児どころか出産直後から仕事でいなくて当たり前だよね?母親は少なくとも産休中は子どもといるよ。 夫婦共働きしないと成り立たない家庭ですら、保育園入所、時短…と頭を悩ますのは母親の役割だし、共働き家庭でも学校の保護者会やPTAは母親ばかり。 結局、働いていても育児の中心は母親である家庭が多いよね、まだまだ。離婚時に父母同等になる社会になるかは、世の父親次第だね。

それおとこもそうですが

041
あたまわるい
「(妻が)子供を産んでも(自分は)生活スタイル変えたくない」 「キャリアは手放さない」 「(自分が仕事やめる選択はなく、妻がやめるか、妻が辞めたくないなら)その為には早く保育所預けなきゃ(と妻が保活がんばってね。)」 「家事は(やりたくはないけど妻が、)もちろん折半でしょ、男女平等(って言うから仕方なくちょっとお手伝いくらいはする)」 「もちろん育児もね。母親ばかりが子育てするのなんて時代遅れ(ですよ、自分はちゃんとイクメンやってます。子供はかわいいですよ、うんちおむつは絶対むりだけど)」 「だって、働いてるんだから!」 って言う男性が、トピ主さんが書いてるような女性より、割合として圧倒的多数派だから、一般論としては母性優先となるのは理解できると思います。 ただし、個別に見れば「この女には親権を渡すべきでない」と言うような女性はもちろん存在します。

よく言った

🙂
すずこ
この手のトピに対してのレスで特に腹が立つのは 「妊娠したら仕事を辞めろっていうの!?」と主張する人々。 妊娠して出産できるのは女性だけですよね。 女として生まれ、子供を授かって産む選択肢が与えられ しかもそれを自らの意思で選んだにもかかわらず キャリア!男女平等!と叫ぶのは変だと思います。 男女は平等ではありません。 だからって男性が優位とは言ってません。 男性が優位な部分もあれば女性が優位な部分もある。 でもそれを相殺して平等とはまた違うと思います。

そうは言っても、実質は昔のまんまよ

💢
ビックリ
もしかして、未婚の方か男性からの投稿でしょうか? 私は40歳代5年目の主婦、子供はいません。 離婚時の親権についてのトピのような発想は無いですが、 確かに、独身時代は記述のあったような社会になっていると 思っていたので、早く結婚したい、そうすれば家事分担、 共働きなら夫婦双方にとって老後が安泰と思っていたけど、 実際は家事分担の家庭よりも、まだまだ日本は時代遅れです。 収入が夫よりも少なくても仕事に伴う準備などは 夫とそう変わらないし、妻の方が家事掃除の炊事の殆どをやり、 子育てもします。 それも有るけど、毒親を持つ私でさえ、子育ては母親 (毒親じゃないことが前提)がいないと可哀想と思います。 夫が家事炊事の得意な方なら、親権を認めてあげたいとは思いますけどね。 ま、実際子育てに育児家事を抱えてみれば、そういう気持ちになるのは 致し方ないと思いますし、少子化を支えて下さっているのは間違いないので、 彼女達だけを責めるのも違うかな・・・

レスします。

🙂
居眠り
・トピの趣旨は、離婚時の親権問題で極めて女性が有利なのは、母性優先の為。しかし、近頃の女性の発言には、母性の欠片も感じられない。よって親権も男女平等にすべき、という事ですよね。 ・私は、離婚時の親権問題は改善すべきだと思いますが、理由は異なります。 ・先ず、母性の欠片もない発言をしているのは、先鋭化した一部の人だけです。一部の発言で全体を判断するのは誤りです。 ・また、女性の社会進出と母性は無関係です。家電製品の発達や少子化で、かつては女性が分担していた家庭内の仕事が楽になった。その結果、家庭運営においては、必ずしも効率性を優先する必要がなくなった。そうなると、男女平等の観点より、男女共に家庭内の仕事を半分ずつ負担するようになるのです。 ・外で働く女性の大半は問題無く母性を有していると思いますよ。 ・一方で、親権問題は子供の事を最優先すべきです。今は根拠のない母性神話や過去からの慣習で女性が圧倒的に有利です。その結果、不必要な貧困が発生し、多くの子共が不当に苦しんでいます。DV等を除き、経済力を含め子供を守る力がある方が親権を持つべきです。

表面しか見ないのね

041
お花見
母親の表向き発言「ああ言った・こう言った」で全てを判断する浅さが哀しいね。 子どもは可愛くて大好きでずっと一緒にいたいけどあまりそうは世間に言わないよね。 子ども見て判断するのが一番よ。 子育て支援活動していますが、エリア的にいろいろなお子さんがいます。 かなり特殊な家庭でも子どもはいい子だったり、その「育つ力」に教わることも多いです。 母親が働いている働いてない家に何時間いるいない、は小さいテーマです。 離婚の際に母親が親権を取れるのは父親の関わりが余りに二次的だからかな。 その後の養育費のバックれ方も「二次的で他人事」だからこそ。 頑張っているお母さんに横から後ろ足で砂をかけるような高齢独身女性が一番哀しいね。

極端ですね

🐤
ぴょこ
短絡的すぎです。 保育園の子は、かわいそう。 あなたの価値観でしょう? 働いていようがいなかろうが、子どもが元気に育ってほしいとおもっている家の子供はちゃんと育つし。 そんなこともわからないのかな~と、こういうトピ見て思います。 こういう短絡的な思考の方のお子さんが心配です。 世の中には、いろんな価値観があると教えてもらえてるのかな。

勘違いしてません?

🛳
かな
親権は子どものために決めるものです。 子どもは父と母のどちらが好きか?父と母のどちらがより子どもの面倒を見られるか? よほど特殊な家庭以外、答えは自明でしょう。 それとも世の父親の過半数が保育園の送迎も熱が出た際の早退や欠勤も子どもの身の回りの世話もできると過信しておいでですか? ま、実際に子育てしながら働く人を見ていない方には、わからないかもしれませんね。

何を言っているの?

🙂
今の子育て女性は大変
りんごさん、子供を抱えて仕事して・・・・ これは大変なことなんですよ。 あなたはそれが何もわかっていないですね。 現代の女性が仕事と妊娠・出産・育児で苦しんでいるのを貶(おとし)めて 母性の欠如だって? >乳飲み子抱いて「保育所入れろ」「税金よこせ」と声高に主張しているような方々からは母性の欠片も感じる事できませんでしたけど…。 じゃあなぜあの女性たちは乳飲み子を抱いて、または子供をベビーカーに乗せて集まったんでしょうか? 子供のお父さんなら、男性が背中に赤ちゃんをくくりつけて仕事に行けばいいのです。そうすれば、子育てが何なのかわかります。 共働きでなければ、生活が成り立たない家庭が多い今の社会で、 女性は子育てと仕事を併行しなくてはならないので それはそれは大変です。 乳飲み子を腕に抱えて頑張っている女性を馬鹿にする発言は許せません。

うらやましいのはわかるけど

狸夫人
ここのところこういうトピ多いですね。 よほどうらやましいのでしょう。 うらやましいーーー!女性はみんな子供や家に縛られればいいのよ!私だけが苦労するなんて許せない!!! という叫びが見えるようです(笑)。 実際のところ、働いている主婦の方は家庭も仕事も要領よくこなしている人が多い感じがしますので、そういう人を見るとますます悔しいんでしょうね。 あと、時代に取り残されている気がして焦っているのかな? だって本当に子育てや家庭にいることに満足しているならわざわざ働く女性を叩かないでしょ?可哀想な人達なんでしょつから。 夫や子供達からも認めてもらえてないのね。 こんなところでよそ様を叩いてないでもっと自分に自信を持って胸を張っていればいいのに。 それだけ母性に自信があるのだから(笑)。

最近思い始めてきたこと

😑
アスタラビスタ
政府が皆に働け働けというのは、 機械的な日常を送らせ、 考える時間も、不満を口にするヒマも与えず、 モノ言う分子を減らしたいのかな、と。 パンドラの匣を開けてしまうから。 トピ主さんの指摘は鋭いところを突いているけど、 変えようとしたらとても面倒くさいものね。 私は親権はどっちでもいいけど、各家庭の事情に即して、より子供のために行動できる方が取れるようになってほしいですね。

どっちが子育てしてもいい

🐴
uma
お父さんだろうと、お母さんだろうと、どっちが子育てしてもいいでしょう 男性が赤ちゃんや小さな子供とその世話について、女性と変わらない関心を持ち、できるのだと認識されるようになれば、世間や裁判所も変わるでしょう ところで、母性、母性と繰り返しますが、父性は? 母性を「母親が個人の社会的身分や責任、経済力を犠牲にしても子供の面倒を見たくなる感覚、本能」といいたいようですが、では父性についてどう考えていますか? そして子育てできる能力を「母性」に限定するともともと男性には子育てする能力がない、となってしまいますが、どうでしょう?

惑わされないでね

041
花冷え
子育ての終わったアラフィフです。 専門職で高時給だけどステータスは非正規でずっと働いています。 「兼業」母とひとまとめにしても、ずっと勉強してその仕事に就くことができて日々感謝して働く人と、家計を補うために嫌々働いて専業主婦に冷たく当たる人などいろいろです。 子供のためには、母親が多少忙しくても目を輝かせて自分の仕事について語れる方が情操教育にも良いでしょう。 私は人は健康であれば社会でお給料を頂いて働くことが人としての一番の成長だと思いますので 働かない選択肢はありませんが、両親の手も借りて高額な保育も利用しての恵まれた環境だったので ライバルが多くなかった時代だったこともあり、今の保育園不足に胸を痛めています。 一番嫌なのはこれといった意思もなくぼんやり子育てした人たちが若いお母さんをこんな風に 糾弾することです。 高待遇で誘われる人材でもなく家にいただけなのに「子育てした」感出されてもなあ、です。 「いい人生だった」と思って死にたいので頑張ったのです。 お陰様で子どもたちも厳しくも幸せな道を歩んでいます。 全てが母親にかかっているわけではありません。 変なプレッシャーは捨てて。

親権は育てられる方で良いと思うけど

🙂
えきゅ
保育園を必要とする人間が声をあげたって良いでしょ。 元々日本は高齢者が多くて票田になる為、高齢者にばかり税金使ってて、 若い世代へ中々目が向けられてないんですから、 若い世代も纏まって存在を示した方が良いんですよ。

漠然とした母性より子育てへの責任感

🐷
テール
「保育所入れろ」と主張している方々の夫=父親は、もっと子育ての戦力にならないんでしょうから、やっぱり親権は母親有利になるんでしょう。 働いて保育所確保しようとしてるって、私には一番子育てに責任が強い人に見えます。 今の世の中、つきっきりで育てても収入ないんじゃ、子どもの人生、早々に詰んでしまうので。

墓穴を掘ってしまいましたね

🙂
hue
トピ主さんの言う「母性」って何? まさか笑顔とか優しさとか、そんなフワフワしたものじゃないよね? 野生動物の母性は知らないけど、人間の母性は、子供を一人前に育てることですよね。 そのために現代社会では「キャリア」「経済力」が必要なんですよ。 つまり、子供のために経済的に自立することも「母性」です。 万が一離別した時も、子育てできるようにね。 最近、この手の主張のトピが乱立していますね。 今まで「フワフワした幻想の母性」にあぐらをかいていたトピ主さんたちのような絶滅危惧種が、存在価値を認めて欲しくて断末魔の叫びを上げているように見えます。

今は色々出来る

🙂
あんず
私の母が言った事です。 昔は、車もなかった。 バギーも今ほど軽くなかった。 食べる所、遊ぶ所なかった。 買い物も一苦労。 オムツも手洗い。 掃除機もたいしてよくない。 テレビは壊れる。家でダラダラ見てる時間などない。 御飯炊くのもスイッチ一つでは出来ない。 風呂だって、湯加減を見に行く。 とにかく、家事に時間がかかる。 もちろん、ネットなどない。 銀行から、お金下ろすのだって、窓口にならぶ。 余計な事考える暇はなかった。 今の人々は色々遊ぶ事、仕事をする事、その存在を知っている。 その事を我慢しなくてはならない。 その時間を子育てで出来なくなる。 それが、幸福か不幸かは、人それぞれ。 母性というより、人間の本能で、しょうがないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧