本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 片肘ついて足を投げだしPC操作してる貴方!気づいて!

片肘ついて足を投げだしPC操作してる貴方!気づいて!

レス10
(トピ主 0
💤
あめ
仕事
先月から仕事を引継いでいる後輩です。 30代前半、試用期間中の男性。こちらは40代、転職5年の女性です。 引継ぎ中この状態で話しを聞いています。 止めてほしいな・・・と思いますが、こちらはスキル不足です。 「○○の書類はこのキャビネットに」と言ってもキャビネットを見るだけ。 再度「ここに・・・」というと、ジャーと椅子で来ました(泣) 「手順はこの書類を参照してください」と書類を差し出すも受け取らない。 再度「この書類・・・」受取って一瞥後、脇へポイ。忘れていきました。 引継ぎ中の仕事は午前のみ別部署で行います。 「お客様ですよ」と声をかけると、口にお菓子が入ってるんで。 飲みこむか、口から出して直ぐ対応でしょっ??? PCスキルは私とは雲泥の差で高いたかい。 机上にはスマホ、ポケットwifi。仕事中にもスマホチェックしカメラも使用。 個人情報を扱っているので、ここだけは厳重注意したんですが カメラの使用がダメなのかスマホの持込みがダメなのか、どこ(就業規則の) に書いてあるんですか?と・・・ 個人的感情も(多々)ありますが、どのように注意するのが効果的でしょうか。 ・投出した足をケル ・片肘を叩く ・スマホをゴミ箱に投げ込む 以外でお願いします!

ランキング

レス

普通は上司に報告・相談じゃないの?

🙂
猫技師
私なら速攻上司に報告します。 特に個人情報を取り扱っているのに個人のスマホ持ち込みを許した上「就業規則のどこに書いてある?」と言われても上司に報告せずここで対応聞くって… 個人情報を取り扱ってるならプライバシーマークの研修くらいしてないの? 件の男性職員もだけど、トピ主さんもちょっとどうかなぁと思う。

投げ出した足をケル

🙂
あらら
トピ読んでいて、タイトルのようにしたい気持ちです。 大変ですね。 先輩、目上、関係ねぇよ!って感じですよね。 聞く耳持ってないしぃ。 一通り、言ったら、引き継ぎしました!で終わったらだめなのかな。 昔でいう「新人類」的な感じですよね。 トピ主さんと同年代の同僚いませんか?聞いてみたら?

多分、注意しても直らない!

🙂
おっさん
 タイトルの通りです。  PCスキルはあっても、まともな勤務態度がとれないから、あちこち転職してるんでしょう。  注意されても直す気ないから、首になって、一か所に定着できないタイプだと思います。  スキルが大事で置いときたいなら見て見ぬふり、我慢ならないなら徹底的に注意して嫌気を起こして止めるように仕向ける、どちらかではないでしょうか?

そりゃ嫌だな

🙂
うわあ
 相手の態度で、親切心も薄くなる。 私もその態度じゃ説明したくなくなる。   ただ「会社の信用問題がうんちゃらかんちゃら」と言っても通じる相手かどうか疑問。 個人情報の重要性をどう考えてるか話し合いたくもない相手ですね。  3つほど、これ以外で・・・とありますが トピ主はやりたいのを我慢してるんでしょうね。お疲れ様です。  

とぴ主さんは、結局今の時代の人間ですね。能力主義。

💍
わんこ
パソコンのスキルは高くても当たり前ではないでしょうか。 だって、この子たちは小学生のころからそれに触れているんですし、今の社会もそのようにオートメーション化しているし、デジタル化しているから普通ではないでしょうか。 あなたよりはスキルが上だということが、そんなに価値があるのでしょうか。 私は自分の方が能力なくてもそんな態度なら、引き継ぎをするのは嫌ですと上にいいます。態度を改めよと。 失礼ですよね。 スキルが上だからと教えてもらわなくても何でもできるというなら、そりゃちょっとくらい天狗になってもいいけど。 今、口に入っているから・・・・。何それ。そんなこと教えてもらう人を相手に言うことか。 私には、あなたのような人がいるから、こういう奴がつけあがる。被害があなただけに終わらない。 常識的なことが全然身についてないのだから、もっとちゃんと注意して欲しいです。

その程度じゃ私は驚かない

041
べつに
 社会人的にちょっと問題がある人かなと思いますが、仕事で必要なことだけ教えればいいんじゃない?  ただし、接客があるなら適正上大問題があるので、上司に淡々と「接客がまるでできません」と報告すればいいと思います。  IT系の人や研究者ってそういう人多いよ?別に珍しいことじゃない。

マジすか?

041
ジャスミン
トピ主さんも40代で転職歴有りと言うなら。 引き継ぎ書とか、指示をメールで出して証拠残すとか、ホワイトボードのアウトプット残しとくとかしてると思うので。 それらを持って、上司に相談ですよ。 目的は、文句ではなく「こういう引継ぎしましたからね」とアリバイ作り。 あとはサヨウナラーで良いのでは? 後のことまで責任感じる必要もないですよ。

トピ主さんのほうが歩が悪いです

あのー
派遣でしょう、歩が悪いです。 そいつは引き抜かれたかもしれない。 親戚などの縁故かもしれない。 PCのスキルはその新人の方が高いんでしょう、なら放置。 業務に差しさわり無いようなら放置。 派遣の女性に教育をさせる会社ってどんななの?面倒な奴だからみなで盥回しして巡ってきたのトピ主さんだったのかもよ。 上司に新人の素行の業務報告しても聞き流されそうな感じでしょうか、なら放置。

引き継ぎのやり方が下手な可能性は?

🙂
あらら
冒頭から意味が分かりづらい文章だと感じました。 30代の男性の態度が悪くて腹が立っていることは分かりますが、トピ文を読む限りでは、トピ主さんの説明が理解しづらくてイライラさせてる可能性もありそうだなと思いました。 引き継ぎ内容は、すべて文書化してありますよね?そのファイルの置き場所のリンクをメールして、読んでおくように指示する。次の日から内容をきちんと理解できているのかどうかの確認作業を口頭でするようにすればいいのでは?

なんでわかったんだ

🙂
はい!
ま、まさに・・・ 仕事中でこそありませんが、お菓子食べながら肩肘ついてPC見てました。 しかもさっき、ゴミ箱にロングシュートを決めたところです。 くわばらくわばら、背筋伸ばしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧