本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 見知らぬ人から手紙が。新手の詐欺でしょうか?

見知らぬ人から手紙が。新手の詐欺でしょうか?

レス38
(トピ主 2
🙂
桜子
話題
かなり昔私たち一家は、父の仕事の関係でA県から隣県のB県に引っ越しました。 隣県で車でも交通機関でも1時間以内とは言え、住み慣れた地に未練はあり、 家は売らずに知人に貸し続けてきました。 先日、見知らぬ人から手紙がきました。 そのA県の家を貸して欲しいとのことでした。 手紙を読んだのは夜寝る前でしたので、翌日断りの手紙を出そう、くらいに考えていたのですが、 翌朝手紙を読み返して、なんだか違和感を抱きました。 手紙は女性の個人名で、かわいい便箋で10枚の手書きです。 最近そのA県の私どもの家の近くに引っ越してきたそうで、 近くのxx商店によく来るのでうちを見かけて気に入って、 レンタルギャラリーとしてうちを借りたい、ということでした。 なんだか、女性の手書き、商店を引き合いに出すところが怪しく思えました。 さらに、うちを借りるにあたって、条件や契約名義名(彼女ではない)がいろいろ書かれていて、 え~?という感じです。 普通でしたら、「今そちらの家はどなたかお住まいですか?」と聞くのでは? 結論としてはもちろん、現在人に貸しているしその手紙の主に貸すつもりもありませんが、 このようなアクセス(オファー)は今よくあることですか? なにか感じることがあったら教えてください。

ランキング

レス

考えすぎ

海山
詐欺なら、電話で問い合わせてくるでしょう。 場合によっては、いきなり訪問してくることも考えられます。 便せんで10枚の手書きや商店を引き合いに出すような面倒なことをしているので、私には詐欺とは思えません。それに、手紙は証拠になります。 そもそも、家を貸してほしいを詐欺と結びつける思考が不思議でたまりません。 家を乗っ取られるとでも思ったのでしょうか。考えすぎです。

有りますが

041
rara-x
私は不動産業界にいます。 他県の方に手紙を出す事はありますよ。 登記簿では住所しか分からないので、手紙と言う手段を使います。 熱心な物件探しをする人は、この手は使います。 ただ、やはりトピ主さんが懸念するように、裏がある場合も排除出来ません。 今は知人が住まわれてますからお断り一択でしょう。 もしも、何か事が動く時は、プロを入れて下さい。 個人で契約するのは揉める元です。 仲介手数料惜しさに、個人対個人で契約しようとする借主もいますが、 実際何かあれば、泥沼になりますから。

手紙なんてありえません

🙂
みえる
普通、一軒家を借りる場合でも不動産屋さんに問い合わせしたりすると思いますが・・・幸いにも現在、人に貸しているということで安心ですね。ただ、手紙の内容を察すると自分のものにしたいという気持ちがあらわれているので家賃も支払わず居続ける可能性があるのできっぱり断ってください。

気味が悪いですね

041
カップケーキ
いきなり手紙を送りつけてくるのもどうかと思いますが、 百歩譲って、そこは有りだとしても、 商用目的で借りたいのに、ビジネス仕様ではない便箋で10枚もしたためるなんて…。 ご家族にその女性の名前や筆跡に心当たりがある方はおられないのですか? 家の借主である知人の方にも尋ねたほうがいいと思います。 貸し家というのを分かってらっしゃるようなので、その女性は知人の方には接触済なのでしょうね。 なんだか気持ちの悪い話です。 返事を出すにしても、ご家族の方、知人の方に相談されたほうがいいと思います。

返事はしない

🐷
ぶぶ子
どうしてその人はトピ主さんの現住所が分かったんでしょうね?そこがそもそも怖いです。 返信すると「交渉が始まった」と解釈されそうなので、返事はしない方が良さそう。他の方法で連絡してきたら「え?手紙?そんな手紙届いていませんが」みたいな感じにした方が良いと思います。 で、一応今貸している知人の方には、こういう事があったので戸締りには気をつけて、変な人に家のことを聞かれても答えないように伝えておく必要がありそうですね。

もし貸すなら不動産屋を間に入れる

今日は晴れ
よっぽど画廊か何かに使うのに 家のデザインが合ったんでしょうね。 もちろんもう知人に貸してあるのならはっきり断る事。 あいまいな返事はトラブルの原因になります。 知人が出て行った時に見知らぬ人に貸すのなら 必ず不動産屋を間に入れて管理すればいいことです。 特に外国人に貸すと常識外の使われ方するので用心。

どうして現住所を知ったか

💔
misora
不動産屋に聞いたんでしょうかね。 以前似たようなことがありましたが それは管理を依頼している不動産屋さん経由でしたよ。 (貸してくれって言う人がいるとのこと) 直接は貰ったことが無いです。 今貸している人は不動産やさん経由?それならその不動産屋さんに 現住所教えたかどうか聞いてみたら? まあ登記見たら調べられるとは思いますけどね。 実際既に借りている人が退去したら借りたいということでしょうかね・・・ 電話番号があるのなら 録音しつつ、どこで現住所を聞いたか伺ってみたら? それと お貸しすることは出来ないとお伝えする。 直接の手紙は気持ち悪いですね。 ただ全くないといえば そうとも言えないとは思います。 ギャラリーにしたい物件(素敵な物件)だったのでしょう。 不安があるのなら 現在貸している事、例えその方が退去しても他の方には貸せないことを言えばいいと思います。

う~ん

041
黒旋風
詐欺っていうか、その手紙の主は誰かからトピ主の存在(大家)を聞いて この条件なら貸してくれる(笑)と思ったのでしょう。 その家に住んでいる知人の退去予定はないのでしょうか? いずれにしてもご近所の人間から聞いたのでしょうから 適当に~な感じで借りてるみたいよ?と聞かされたのだと思いますよ。 お断りは勿論ですが、現在貸している知人にも話はしておいた方が 良いと思いますよ。 詐欺なのか?と言われたら、良く分かりませんけどね…

昨日(4/6)に見た詐欺者と対決番組を思い出した

041
紅葉
どれもきっかけは些細な出会い ちょっと情でほだされてお金を貸し、後は坂を転がり落ちるだけ それらのきっかけと重なりました 解決はきれいさっぱり捨てて下さい 持っててはダメです 持ってるだけで物理的繋がりが継続中 公的、法的に強制力のない怪しいものは捨てるに限ります そもそも見ず知らずの人から不動産貸して、なんて怪しさ大爆発 他の人も似たような意見が多いはず トピ自身も気持ちはほぼ同じ 後は皆の意見を背に破って、シュレッダーで、後腐れなく捨てましょう

胡散臭い。隙は見せないほうがいい。

🙂
匿名希望
私も自宅とは別に戸建てを所有してますがそういう経験はありません。 もし私なら手紙は念のため保管しておきますが返事は出しません。 差出人に悪気はなく至らなかったということも考えられますが そもそもそんな人の事業に不動産は貸せませんし万一訪ねてきても相手にしません。 トピ主が返事を出すなら現在賃貸中である件も含めてこちらの個人情報は一切出さないほうがいいですよ。 「お断りします。」だけで十分です。理由も説明しないほうがいい。 トピ主宅の住所は登記簿で調べたんでしょうね。 他人の住所を一方的に調べ上げ手紙を送りつけてくる時点で非常識だと思います。 借りるつもりがあるならきちんと不動産屋など介してくると思います。 賃貸契約書とかどうするつもりなんでしょう? 日本の借地借家法では借主の権利は手厚く保証されています。 一度貸したら家賃を滞納されても、家を勝手にリフォームされても追い出すには相当の手間と手続きを経なければなりません。 不動産屋を解した契約書は最低限必要でしょう。 またトピ主の言うとおり「今はどなたかお住まいですか?」と聞くのが筋だとも思います。 かかわらないほうがいいですよ。

普通は

😑
ちかべ
知り合いを通じて、徐々にならわかるんですけれど・・・。 すっ飛ばしすぎですよね?こういう事を性急にやる人は。何か裏があると思って間違いなさそう。 まず、断りましょう。それでも、このような依頼があったら、第三者に相談かな?今はいろいろな詐欺があるので、気をつけるほうがいいと思います。

様子を見に行った方が・・・

🙂
元は優等生
今住んでいる知人とは賃貸契約を取り交わしていますか? 普通に人が住んでいる住宅をいきなり貸してほしいとは言ってこないと思います。 ですから知人のその家の使い方が普通ではない可能性もあります。 まずは知人には知らせないで家がどうなっているか様子を見に行ってください。 その女性はどうやってトピ主さんの住所や名前を知ったのかも気になります。 その知人の知り合いなら、まずは知人が 「今借りている家を借りたいと言う人がいます。」 と連絡してくるはずと思います。

ってか・・

😑
julia13
今現在の引っ越した住所は元の家(貸家)の住人に聞いたのでしょうか?だったら住人(借り手)がいるのにその人に「ここを借りたいから家主の住所を・・・」と聞いた?住人もよく教えましたね、まずあなたに住人から連絡する方が先のような・・・?

怪しいと思うなら

🙂
Mr.ますりん
怪しいと思うなら、断るようなアクションにでないことです。 よくあるかどうかはわかりませんが、家を借りたいなら、自分の素性や条件を提示するのは当たり前だと思います。 詐欺だったらば、「あなたの資産を有効に活用しましょう。」とか楽して儲かるような条件を言ってくるのではありませんか?

店子がいるなら、聞いてみれば

あのー
変なのが業務妨害しているかもしれない。 その手紙は証拠に出来ます。 店子がいるのを知っていて大家さんに手紙を出した、充分変でしょう。 どんな神経だろう、すでにイカレテいるかもしれない。そう思います。 あとは弁護士や警察ですね。酷いようなら。

レスします。

041
ひろこ
何で見知らぬ人がその家が遠く離れた隣県のトピ主家の所有だと知っているのですか。 ここで相談するより、貸している知人に事情を聴くのが先でしょう。

住み着いて

041
まか
家賃は払わないか居住権主張してでていかないか庭に産廃埋めるか。 だと思います。貸したら大変なことになるとおもいます。売らないなら貸さない。

夢見る企業家のタマゴかな?

😀
山が好き
女性の個人名で、かわいい便箋で10枚の手書き、レンタルギャラリー このことから想像したのは、詐欺だのなんだのより、ちょっとおしゃれで芸術っぽいお仕事にあこがれる夢見る夢子さんかな、ということです。 お持ちの家はどんなお家なんでしょうか。 昭和レトロな雰囲気だったり、かわいい洋館風だったり、その手の人を刺激しそうなお宅ではありませんか? それにしても、今も借りている人がいるということがわからない状態だったのでしょうか、不思議ですね。 持ち主と現住所が判明したのも不思議ですが、同じ商店街の方に聞けば教えてもらえるような付き合いの地域なのかなと想像しました。 でも、それなら借り手のいることもわかりそうなものですが。 いずれにししても、きっぱりあきらめてもらえるような断り方をなさった方がいいように思います。 今貸しているだけでは、空いたらお願いしますになりそうです。 親戚にしか貸さないとか、自宅用以外には貸さないとか、その人が諦めそうな条件もつけくわえておいたらいかがでしょう。

私の場合は

🙂
トンデラハウス
私のところへは「家を売ってほしい」という手紙が来ましたよ。 どこでどうやって調べたんだか知りませんが、あまり愉快なものではありませんね、 ああいう手紙は。 まあ無視して終了というだけの話なのですが。

かなり怪しい

🙂
lisa
不動産の買い取り業者が定期的に非との出入りがある空き家に対して「この物件を買いたい」と言う旨の手紙をその家のポストや玄関に入れることがあります。この場合にはその業者名や連絡先を明記した診察物になるのが一般的です。 然しながら今回の件は非常に怪しく思えます。バブルの頃なら地上げ屋のように思えてきます。返信しない方が良いと思います。以下に不可解な点を列挙します。 ・近くに越して来たのに、当該物件が居住中である事を知らないこと ・或いは居住者を無視している事 ・当該物件の権利者が居住者ではなくトピ主さんである事を知っている事 ・トピ主さんの住所や氏名を知っている事 ・商用目的なのに仲介企業名を隠している事

まずは、知人に確認

🙂
あああああ
>普通でしたら、「今そちらの家はどなたかお住まいですか?」と聞くのでは? 聞きません。 借りるにあたって、地権者や所有者はどのような人か聞き込み済みだと思いますよ。 住所を教えたのは、恐らく知人では? まっさきに知人に心当たりがあるかお聞きになってみるといい気がします。 もてあましている知人がその人を紹介しているという裏事情もあるかもしれませんよ。 >このようなアクセス(オファー)は今よくあることですか? よくあるわけではなけれど、そういうこともあると思います。 >さらに、うちを借りるにあたって、条件や契約名義名(彼女ではない)がいろいろ書かれていて、 ものごとをテキパキ、さっさと決める人、グダグダしないでYES、NOをはっきり表示する人なら ちゃっちゃと条件を書いてくるのは普通と思います。 おばちゃんの井戸端会議ではなくビジネスですから。 女性だと舐められるので男性(夫)を責任者にしている場合もあります。 その手の人にごちゃごちゃいうと「じゃあ、借りません」と笑顔でさっと引いて その後はどんなにお願いしても二度と借りませんからご注意を。

確かに怖い

041
ぶーん
不動産業者から「貴殿所有の家を借りたいと言う人がいます」的な手紙を貰うなら、所有者の住所を知っていてもあまり疑問を持ちませんが、 なぜ個人の方が家の所有者の住所氏名を知っているのでしょう。 誰かから聞きだしたのでしょうか。個人情報を聞き出す段階でアウトです。信用できません。 手紙10枚と合わせて粘着質なものを感じます。 勝手に直接話をつけようとするかもしれないので、現在の借り手の耳に入れておいた方が良いかもしれません。 過去に他人所有の家に執着している人のトピを読んだことがありますが、そういった執着系の人の思考経路として 「今借りている人がいなくなれば自分が借りられる」と思いこみ、住民が出て行きたくなるようにしむける可能性もあるように思います。 ご近所に勝手に挨拶していたりするかも。 その女性の家族と話をしてみたら、実は彼女は精神を病んでいたなんて結末になりそうだと思いました。

手紙しか手段が無いんですよ!

🙂
bee-a
不動産を知らない方のレスも多い様です。 手紙が良いかどうか、また詐欺かどうかは別として覚えておいて下さい。 土地や建物は、法務局に行けば調べる事が出来ます。 登記簿は、誰でも、見ることができます。 不動産業や弁護士や司法書士などの資格も必要ありませんよ。 それを調べたら、持主の住所は分かるのです。 逆に住所・氏名しか分かりません。 いきなり電話は分からないのです。 不動産屋から聞いた、と言うレスもありますが、 それは現在個人情報に抵触します。 不動産会社も教えません。だから、個人で調べたのでしょう。 それを知らないと、正しい情報も誤って捉えてしまいます。 本当に、誰かが自分の使っていない土地を欲しいと切望している場合、 そういう手段で接触して来ますからお忘れなく! ただ、だからと言って安易に返事するかは別ですよ。 また、プロに間に入ってもらう方が良いでしょう。

「知人」が情報源では?

041
ウォークマン
家を貸すわけですからその「知人」さんは、トピ主にとって信頼できる方と理解してよろしいですか? でもその方は、お節介かつ口が軽いというところはありませんか? 「見知らぬ人」がギャラリーを探している。 →手頃な物件あり。(それがトピ主実家) →住んでいる「知人」に、交渉を持ちかける。 →「知人」は自分の持ち家ではない、大家(トピ主)がいると返答。 →大家に直接交渉しよう!という経過を想像しました。 これも想像ですが、「知人」は「見知らぬ人」の構想に興味を持ち、応援してあげよう、話がまとまれば引っ越ししてあげてもよいと、口走ったかもしれませんね。 知人さんに、事実関係を確認なさった方がよろしいでしょう。 実は私も現在祖父(故人)の旧宅(空き家)を管理しており、その旧宅の近所にお節介な方がいらっしゃいまして、こちらが頼みもしないのに勝手に「住まいに困っている誰それさんを知っている、貸してあげれば?」と持ちかけられたことがありました。もちろん断りましたけどね。

相続でなら

🐧
ゴマフ
最近、親の住居を相続しました。 登記名義を変更したらしばらくして近隣のいくつかの大手不動産屋から処分を仲介したいとの 手紙が来ました。文面では、相続を原因とする移転登記を見て私宛に案内を送ったとのこと。 所有者の住所氏名なら登記簿を見れば簡単に分かります。 しかし、居住者(の表札)が所有者と違えば、誰かに貸していることは歴然。 それを横から追い出して借りようとは誰も思わないはず。 どうも常識的な申し出ではないようですね。

怪しい。

041
ねこ
どうして、トピ主さんの家の住所を知っているんでしょうか? 今、借りている知人には聞きましたか? おかしな人が接触してきていないかとか。 それから、知人にはどこかの不動産を通して貸しているのですか? もし、直接、貸しているなら、嫌がらせなどをして追い出しにかかるかもしれませんね。 それに、レンタルギャラリーとしてって、勝手に思いこみ、条件もつけるなんて関わらないほうがいい人達だと思います。 お父様は何とおっしゃっていますか? 私ならですが、その女性の名前、契約名義人の名前を検索します。 もしかしたら、何かわかるかもしれないからです。 何にせよ、お断り一択ですが、今後、住所を知っているならいきなり訪ねてきたりする可能性もあるから、用心にこしたことはありません。

のこのこ行ったら

きゅん
20代前半のナチュラルほんわか系の女性がいるかと思ったら、 怖ーーーい顔のお兄さんがいるんじゃないですか? 電話セールスのアポでも、応対は柔らかい声の女性だったけど、 実際に来た営業はひと目で怪しい男性…って、あると聞きますよ。

明らかに人が住んでるのに「貸してくれ」って言う?

041
都市伝説
その家には知人が住まれているのですよね? だったら商店の人もそれを知ってる筈。 なのに、トピ主さんのことを教えたというのがまず変です。 更に、例え「家が気に入った」が本当だとしても、普通はその家にまず訪ねるのではないでしょうか。 明らかに人が住んでるとわかる家を「貸してくれ」って普通言わないでしょう? 知人を訪問して、「賃貸だから」という話を聞いたとしても、だったらその知人から「こういう人が来たけど、もしかしてそっちに何か連絡が行ってるか?」と問い合わせがあるのではないですか? 空き家ならありえる話でも、今現在人が住んでる家にそんな交渉してくること自体、おかしな話です。 その申し出をしてきてる人もまともとは思えません。 ちょっと変わってるか、事情があるのか・・・ 借りたい気持ちが本当だとしても、係らない方が無難だと思います。

そんなに怪しい?

🙂
あるふぁ
不動産に関する知識のない人の回答がなかなか面白いですね。 登記情報なんて法務局で誰でも見られるから所有者は簡単に調べられるのに。 登記の住所を変更してないなら何故分かったの?という話ですが。 ワープロ打ちよりも手書きのほうが気持ちが伝わると思ったのかもしれないですし、 借りたいと思ったきっかけや借りたい理由などもきちんと説明してるし、 借りるにあたっての条件もきちんと明示しているようですし、どんな文面だったか わかりませんから一概にはいえませんが、わりとまともな申し出のような気も しますけどね。

近所なのに入居有無がわからないのは変。

🙂
れんたろう
詐欺かなにかと思いますが。 契約にかかわることなのに女子っぽい便箋。。。社会人としてありえませんよねえ。 そして近所に来たわりにはタイトル通り、入居者がいるのを把握できていないし。 そもそもなんで地権者の名前と住所、わかったの?危ないですよね。 私ならまず知人におかしな手紙が来たことを伝え、周辺でおかしなことが起こっていないか聞きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧