本文へ

お金のスマートな払い方

レス33
(トピ主 2
🙂
メェ子
恋愛
間も無くパートナーの誕生日があります

普段の支払いは彼がすべてしてくれます
私はたまにカフェなどのお金を無理やり出させてもらう
感じです

彼は年収がかなりある方なので、なかなか出させてもらえません
何もない時などにもプレゼントを渡したり、感謝は伝えています

せめて、誕生日の時くらい支払いをさせて欲しいのです
どのように持っていけばスマートに払えるのでしょうか?

先日、私も働いているので誕生日の時くらい払わせて欲しいと
お願いしたのですが断られました

良きアドバイスがありましたらよろしくお願いします

ランキング

レス

スマートも何も無理じゃないんですか。

041
幸ひ住むと人のいふ
ハッキリ断られてるんでしょ? 嫌だというんだから仕方ない。 向こうが払いたいんだから。 「奢らせてくれないなら会わない」と脅かす手もありますが、そこまですることもないでしょう。第一、スマートじゃありません。

二次会はお願いします、ではどうですか?

🙂
男性会社員
私も50才代既婚男性ですが、会社関係の女性と飲みに行くことがよくあります。 しかし貴女のパートナーと同様、こちらは収入もあるし「男子のメンツ」もあるし、基本的に私がすべて支払います。そういう方に貴女が支払いをするのは通常では難しいでしょう。 スマートに行くなら、「今夜は貴方のバースデーなのでここは私に招待させて下さい。その代わり二次会はお願い。」というのはいかがでしょうか。 これなら彼のメンツも立つので受け入れやすいのではないでしょうか。 私であれば喜んでごちそうになります!

ん…?

041
子持ちアラフィフ
変わっていますね 誕生日の時くらい支払いをさせてほしい? じゃなくて、誕生日ならプレゼントを贈る というのが普通ではないのですか?

事前に

🙂
湯川
素敵なパートナーと交際されていて、羨ましいです。 本題ですが、事前にお店の方と打ち合わせしておけばよろしいですよ。 レストラン・小料理屋さんなどで、こと訳を話し(コース料理を頼んで、前払いで済ませたい)と、言えば、よろしいかと思います。 ホテルのレストランなどが、1番この方法を利用しやすいと思います。 接待などで、よく この方法を利用していますが、かなりの確率で引き受けて下さいますよ。 伝票をテーブルに置いて置かないお店を探されるのが、ポイントですよね。 成功をお祈りしています。

男の気持ちとしては

041
あなたには絶対払わせたくないのです。これは男に意地・格好付けなのです。 男のメンツをつぶさないようない。お礼の気持ちは他の方法で。 食事の後のカフェで、あなたが負担するとしても、あなたが直接会計するのではなく、 彼にコッソリ渡した上で、彼に会計してもらって下さいね。

前もって払っておく

041
まねーじゃあ
彼の誕生日なら、お店はあなたが予約しますよね。 ちょっと早めにレストランに行って、先に少し多めに払っておけばいいのではないですか?(1人1万円の予定なら3万円預けておくんです)カードを預けておいてもいいですが、ちょっと心配ですからね。 あと、食事が終わる頃、何気にトイレに立って、支払ってしまうという手もあります。

私の場合は…

🐱
パンジー
私が昔主人とつき合っていた頃の主人の誕生日等は、あらかじめレストランを予約する時に「彼のお誕生日で利用したいので、事前にお支払いを済ませたいのですが…」とお店にお願いしていました。 コースなどは決めておかなくてはなりませんが、今までに一度も断られた事はありません。 事前にお店に出向いて支払いを済ませるか、銀行振込かはお店によって違いましたが…。 私もいつも支払いは主人がしてくれていたので、私が「ご馳走させて」と言っても「いいよいいよ」と言われるのがわかっていたので良い方法だったかなと思っています。

良いレストランなら、予約時に伝えておく

Kitten
お誕生日のお祝いなら、良いレストランですよね? 主さんがお店を予約時にクレカを伝えて先払いしておくか あるいは、お客様(彼)には負担させたくない旨伝えておけば、問題ないです そこまでいかなくても、 食事の終わりごろに、トイレに行くふりで、さっさと払ってくるなんてのは 普通に誰でもやってるかと…? とにかく、お金の話は彼にはしないで さっさと払っちゃうことが大事です ちなみに「払わせてください」なんて、彼に直接言うのは いわゆる「財布を出すふり」って言うやつでしょ? 「主さんはフリだけで払う気がない」と誰でも思いますから 気をつけて…

素敵な方とパートナーですね。

🙂
ちょりのママ
今は割り勘が当たり前という 私達おばさん世代には理解出来ない時代 に、いつもご馳走してくださるパートナー。 でも、お誕生日はしてあげたい!と言う気持ちになりますよね!! スマートに。 コース料理を予約して、先払いは出来ませんかね?! 飲み物の料金が読めませんが… それか、食事はパートナーに支払いしてもらい プレゼントを少し高価な物にするとか。 パートナーは、男なんだから!と恥をかきたくないのでしょう。 1番は、豪勢な手料理を振舞う。 材料費はもちろんトピ主さんですから スマートかも!

前払い

🙂
tutu
レストランのコースであらかじめ払っておくとか?

お店に頼んでみては?

🐱
ねこ
誕生日にどちらに行かれるかですが、食事をご馳走するなら、事前にお店に前払い後払いのお願いをしてみてはどうでしょうか。

お知り合いのお店とかありませんか?

🙂
さらしな
誕生日なのだから、どこかに「招待」すればいいと思います。 普通にどこかのお店を予約するのではなく。 トピ主さんの縁のお店とかで、「予算○○円で、彼の誕生日をお祝いするイベント」をやってもらえばいいんです。 前払いで払ってあるものなら、スマートな会計も何もないです。パートナーさんが払おうとしても、お店の人が「お会計は済んでおります」と言ってくれて終わりです。 トピ主さんが立案・企画した「誕生日の過ごし方」に、彼がついてきてくれればいいだけです。 「今度の誕生日は、私のデートプランでやらせてね」とお願いしてみてはいかがでしょう?

予約して先に払っておけばOK

😀
格安エチケット
誕生日のディナーか何かってことならあらかじめお店を予約することは可能ですよね。 だったら、その時点でコースも決めたりするでしょうから、先に払っておけば良いんです。 当日に追加とかした場合はその差額だけ別途払う、という取り決めをすればお店は多いですよ。 「払わせてくれません」とか、別に強権を以てあなたの発言権一切を奪う訳でもあるまいし(もしそうだったらモラハラだから別れるべき)、いくらでも払う旨の主張も実行も可能だと思います。 それをせず流れに乗っかってるのは結局はご自身の意思ですよね。 相手の意思を尊重する、という形で自分の責任感を回避しつつ財布が痛まないで済むから。 さすがに相手の誕生日を祝うという状況で、祝われる側に祝う側が奢られるなんて事態はあり得ませんから、もう流れにのっかったテイで支払い回避するのは止めましょうね。

お店予約して先に払っとく

🐱
minon
私が仕事で高級店に行くときに使います。 前もって店予約、内金として大目にお店に渡しておく。後日清算しに行く。会計の間取引先を待たせることもなくお金の話も出さずに終わります。

お店に協力してもらう。

🙂
なな
事前にお店に相談し、自分が支払うので夫がもし支払いに来ても、「もうお会計は終わっております」と伝えるようにお願いします。 スマートにおごりなれている男性は、女性が気がつかないうちに会計しちゃったりしますからね。それを阻止。 そのうえで、食事があらかた終了したら、御手洗いにたつふりをして、会計をすませます。 それでだいたいいけると思うのですがい、いかがでしょうか。 ちなみに、私の場合ですが、夫のリクエストで手料理フルコースにしました。 夫的に、外でお金をかけてのディナーより、家で私の手料理をゆっくり食べる方が良いそうです。 私は正直、こういうときくらい自分の料理じゃなくて美味しいもの食べたいんですが、夫は「手料理」というところに付加価値を感じるようでした。(主婦なんで普段から料理はしてるんですけど・・) そういう方法で御祝いするのもあるとは思います。

こっそりと

🙂
hinako
昔、知り合いの男性と食事に行った時、「さあ帰ろう」と思ったらすでに支払いが終わっていてびっくりしたことを思い出しました。 その男性はトイレに行ってくると言って席を外し、こっそりレジで会計を済ませたようです。「なんてスマートな支払い方!」と感動しました。

男気ありますね!

041
ももんが
羨ましいな~。私の彼なんて缶コーヒー1本おごってくれた事がありませんよ。年下だからしょうがないとは思ってるけど、やはりそういう話を聞くと羨ましくてたまりませんね。 年収高いんだったら素直に甘えても良いんじゃないかな。お礼の言葉と愛情たっぷり優しさをお返しするだけで良いと思うけど?

手料理にすれば良い

🙂
aaaa
自宅に招き、全て自腹で買い、自分で作る。 自宅に招けないなら、お店を事前に予約し、予算等を伝え、お任せ料理で、会計を先に済ましておく。 コースでも事前に会計を済ます。

そういう時は自分で店を予約して、頼んでおくのです

🙂
異数合計
 自分で店を探して予約して「彼の誕生日だから、支払いは私がします」と店に告げておくものです。店が考えてトピ主様がスムーズに支払できるようにしてくれます。ちゃんとした店なら、座る席やメニューの出し方まで、トピ主様がホスト、彼がゲストとして扱ってくれる筈です。  ただ、今回の場合はもう無理ですね。事前に払わせて欲しいとお願いして、断られていますから。と言うか、事前に話をしたら、その彼なら断るくらい想像つきませんかね。  トピ主様は今まで、幹事役や接待役をやったことがないのでしょうか? 相手に相談して遠慮され(そこで引き下がる)るのは非常にマズイやり方ですよ。

自宅で手料理ふるまえば

041
はてな
貴方が自宅に招待して手料理をふるまえばいいんじゃないですか。まさか貴方にお支払いしようとはしないでしょうから。

私は

041
葉隠
食事が終わる辺りで席を立ち、その際お会計を済ませます。 出来たらトピ主さんがレストランの予約をしてください。 大体レジから離れた場所に案内されると思いますが、お店の方に伝えてもいいかもしれませんね。 これからも素敵なお付き合いを。

スマートに

😀
まいまい
ごちそうになればいいとおもいます。 私ならパートナーが好きで払っているのを 断らせるなんて格好悪いことをさせません。

トピ主です

🙂
メェ子 トピ主
レスありがとうございます もちろんプレゼントも用意してあります やはり、支払わせてもらうのは難しそうですね なるほど 男のメンツですね 次のお店はお願いというのは使えそうですね! 引き続きレスお願いいたします

そういうことは

🙂
しー
お店の人に相談したら? どれくらいの予算か知らないけど、先にカードを預けておくとか、予約時に現金で先支しておくとか、請求書を自宅に送ってもらうとか、いくらでもやり方はあると思うけど。 店を出る時に現金で支払いしようとするから彼氏に止められるんでしょ? だったら、先に支払い済ませればいいのにと思うけど。

似たような状況です。

ミカ
私の彼もそんな感じですよ。モロ昭和世代なので。 私なんか甘えまくりですよ!その代りお礼は毎回ちゃんと伝えますし、誕生プレゼント以外にも時々タバコ代やコーヒー代を出してます。 それでもニコニコ喜んでくれてますよ。甘えてくれる女性が好きみたいなので上手に嫌らしくない程度に甘えてあげればいいんですよ。人助けです(笑 それに結婚したら結局一緒のような気もしますし。彼が使ってくれた分彼は貯金できてないわけで、その分後で自分も大変なおもいするかどうかでは?

若いのかな?

🙂
スパイダー
彼は、あなたが支払うことをよく思ってないんですよ。 男を立てる。花をもたせて、気持ちよくさせる。これが女性からのプレゼントです。 マートに奢られることを学びましょう。「笑顔でご馳走様」これで十分です。 あなたは、おしゃれをして、彼をよろこばせましょう!彼の好みのワンピース。メイク。などなど。これらにお金を使いましょう。 結婚したら、十分尽くせばいいんです。(お金以外のことでね)お金のことは全て彼にお任せです。 ちなみに、私は今まで一度もお財布を開いたことはありません。女性に払わせるのが恥。と思っている人達とばかりお付き合いしてきましたので。もちろん、奢られることを当たり前とは思っていませんよ。いつも笑顔で感謝ですし、夫になった人には、健康管理や家でくつろげる空間、気持ちよく仕事ができるように。。などでお返ししています。夫からもいつも感謝されています。 お金以外でお返しを。。出来る男はこれを喜びます! (ちなみに、当たり前ですが、仕事の出来る稼いでいる男性に有効です)

払わせたくない

💔
sora
女性に会計して貰うのが嫌な人結構いますけどね。 無理やり払うのはスマートじゃないので 後日でも当日でも贈物をしたらどうですか?

先に会計を済ませておく

041
との意見が多いようですが、殆どが女性の方でしょう。 夫婦ならともかく、恋人程度だったら、 男としては面白くない。ムッとしてしまうでしょうね。 「金がないと思っているのか? あまり借りを作りたくないと思っているのか?」とね。 とにかく、男の顔を立てるようにして下さいな。 割り勘なれをしていないオジさんには特に。

トピ主です

🙂
メェ子 トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございます 今まで幹事等をやったりの経験があまりなく、 何も策がなく悩んでおりました 先に払わせて欲しい等とお願いするのは まずかったんですね 次回はそのような失敗をする事なく、こちらで 頂いたアドバイスを参考いたします 諸事情により、手料理を振る舞う事は今回は 難しいので、お店を予約して先に少し多めに お金を払っておくようにお店と打ち合わせを しました 先にお金を多く払っておくなど、私が一人で 考えていたら全く出なかった発想でしたので とても参考になりました ありがとうございました

そういう人は何処に生息してるんだろう?

💰
男ですが
男のメンツで丈夫にお金を払わせたくないというレスが幾つか付いていますが、そういう男性って、私の40年の人生の中で、女性の口からしか聞いた事がありません。 若い男の子からご年配の方まで色々な人から話を聞きましたが、当の男性からそういう話を1度も聞いた事がないのですが、一体そんなメンツ男性は何処に生息してるのでしょうか? というか本当に男性がメンツで女性にお金を払わせたくないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧