本文へ

夢やぶれたら...

レス39
(トピ主 0
041
ひゅるりら
仕事
30代半ばの女性です。
学生の頃から自分探しを夢中になってやってきました。天職を見つけるべく、資格を取り、本を読み、転職をして...でも結果的にわかったのは自分にはなんの才能もないということでした。そして現在無職。
急に新しい派遣の仕事の話が撤回され、宙ぶらりんになってしまったんです。
そうなったら急に心が空虚になり、いったい今まで自分は何をやってきたんだろうと思いはじめたんです。別の仕事を探すのもおっくうになってきました。
このままじゃニートになってしまう...。かといって結婚相手もいないし。
今少し興味があるのは料理。でも今から一から始めるのは遅すぎる気がして踏み出せません。年齢的にも今までの事務仕事を続けるのが無難なんだろうし...。どなたか同じような状況の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

手は何のためにある?

041
謎東洋
ソースは失念しましたが... 「人間の手は破れた夢を繕うためにある」と いうような意味のことを言ったヒトがいました。

同じです

041
ゆき
私は17歳から十数年間、2つの夢を追いかけ(1つずつ)去年全て夢破れました。やはり自分に才能がないことを思い知らされ、強烈な無気力に襲われています。 それでも、引きこもっては十数年私の自由を許してくれた両親に申し訳ないので、友人の紹介で低収入ながら性に合う週5日のバイトをしています。 まだまだ辛いですが、じっとしてる方が辛いですし、状況が変わりません。十数年の間に数名良い友人ができたので、宝だと思ってます。 長年の友人達を見回すと、気持ちに素直になって行動した人が幸せを形にしています。今からでも大事な事だと思います。

難しいですよね

041
pompom
私は親の言うことをきかず、 好きなことばかりやってきました。 私の場合は、恋愛・結婚もその中に入っているので、 その方面では恵まれていたとは思いますが。 それなりの年齢になり、いざ仕事を探すとなると、 地道にレールの上を歩いてきた人たちのような、 「人並み」の職につくことはできませんでした。 給与はいいけれど、 明日はどうなるかわからないような仕事です。 それが嫌で、少し前までは「新しく一から始められること」 を探していたのですが、 そこで一生物の仕事を見つけられる保証もなく、 飛び込めない自分に、年齢を感じました(笑)。 まあ、これが分別というものかもしれませんね。 ある時、今まで好きでしてきたことと、 生活のためにしてきたこととを、 一つにできる職業を見つけました。 あいかわらず、明日はどうなるかわからない職業ですが、 これで、自分の人生を、肯定することができました。 難しいですよね。 どんな形であれ、自分の人生を肯定するっていうのは、 大事なことだと思いますが、これがなかなか、、、

これからの人生で今が一番若い

041
ありあ
よく言われる言葉ですが。 今からだって、どのようにでもしたいようにして(或いはしたくない事はしないようにして)良いんじゃないでしょうか。 トピ主さんは現在自分が何も持っていないように感じられて虚しくなってしまっているのかもしれないけれど、しがらみが無いという事も一つの大きなメリットだと思います。 もしもトピ主さんが結婚していて子供を持っていたとしたら、たとえ自分が望まなくても、子供のために仕事をしたり家事をしたりして生き続けなければなりませんよ? でもトピ主さんは自由です。 何に責任を負う必要もありません。 したいようにして野垂れ死ぬのだってOKです。 私はそれもまた幸せじゃないかと思うのですが、いかがでしょうか。 物事を始めるのに遅いという事はないと思います。

少し違うけど・・・

041
いぢけむし
私は中学生になったあたりから、「良妻賢母」をめざし賢い母になるべく国立大学にも行き、パートの時有利なように教職も取りました。 でも容姿が人並み以下で、学歴が当時としては高いという理由で結婚そのものに全く縁がありませんでした。高望みだった(私の以上とか職場とか)とも言われますが。 そして今40台半ばです。仕事だけは続けてきたので生活には困りません。 でも私の人生は子供を中心として設計していましたので、毎日何のため生きているのだろうと思います。 今は「結婚して合わなかったよりまし」と言い聞かせています。

私と少し似ているけど・・・

041
ユーリ
ちょっと羨ましい部分もあるトピ主さんです。 私も専門学校卒業してから就職しましたが、学校で勉強したことも就職した所も自分には向いていないと感じ(どちらも料理関係です)、それからはあっちフラフラこっちフラフラです。今思い出すとそのフラフラしていた期間は自分としては自分探しというか、自分なりに真剣に自分の将来を検討していたつもりだったんですが、結局の所いろんなことから逃げて何も身に付けづにここまで来てしまった感じです。 トピ主さんの何が羨ましいかというと、事務の仕事が出来るスキルがあるということです。最近になって事務の仕事がしてみたいと思い始めてきましたが、何のスキルもない私です。私なんかに比べたらトピ主さんは事務の仕事に就ける可能性全然高いんですよっ!きっとまたすぐにお仕事見つかりますよ。  こんな私なので、何のアドバイスも出来ませんでしたがお互い頑張りましょう。

天職と適職

041
同年代
「オーラの泉」で江原さんが言っていました。適職は生活していくためにする仕事(事務職は適職ですね)、お金を稼ぐことを目的としていない仕事を天職(例えば、ボランティアで少年野球の監督など)というのだそうです。わたしも30代で未婚、両親と同居しています。働きながら資格取得の勉強をしています。トピ主さん、「夢敗れたら」なんて悲しい考えではなく、次の新しい事にチャレンジしましょう。料理に興味があるなら、遅くありません。「思い立ったが吉日」です。

得た物を整理してみましょう

041
ライフライン構築中
20代半ばで趣味で書いていた文章が認められ、司法書士の補助者から物書きに転向したものの、わずか数年で行き詰まり、物書きに変わる職を探し求めて30代後半を迎えた者です。 若い間はパワーが充実しているので、色々な物に手を出してもどうにかなりますが、30を超えると目減りしていくパワーを一転に集約できるか否かがポイントになります。 自分探しで得た物全てに固執すると、あちこちにエネルギーが分散してしまい、ますます自分が見えなくなります。 身の回りの品物、獲得した知識や資格、ぽっかり空いた時間を使って自分の全てを見つめ直すのはとても有効な事です。 外聞を気にして焦るとますます深みにはまり、心の病に冒されます。 私は現在、文章でお金をもらう作業は苦痛でしかないけど、書くこと自体は好きだと気づいたので、生活のために銀行関係の派遣の仕事をして、空いた時間に文章を書くことにしています。

わかるな。その気持ち。

041
40ん才。
なんだかトピヌシさんのその気もちよくわかります。 必死に状況打開しようと頑張っても空回り。世の中はなんてアンフェアなんだと嘆いてみたり、自分を必要以上に過小評価してみたり。 生きている限り、こういう出口のない悩みは続くのでしょうね。慰めにはなりませんが、私はこういう疑問が、もこもことアタマを上げてくると、いろいろなジャンルな本を図書館から借りてきて読みまくります。 読んでいて心にしみいる言葉に出会ったりすると、なんとなく落ち着いて「ぼちぼちいこか」って気持ちになれます。

同じです。

041
こばこば
現在34歳独身です。 私も10代からずっと夢を追ってきました。 応募はするけど最高で努力賞。 その間、恋愛も経験せずただひたすらしていました。 30歳ぐらいまでずっと普通の仕事と平行してしていましたが、自分に才能が無いことを認めるのが辛くて。 目標が無くなった時点でかなりの虚無感になりました。 気がつけば4年の月日が流れ、仕事は食べる為にしている状態でしたが、世の中上手くいかないもので、仕事のプレッシャーに負けて6月に退職をします。 そして、7月から無職になります。 私も今、何をしていいのか分からないです。 夢を実現された人は羨ましいと思ってしまいますが、自分はそうではないので、次に歩き出さなければ・・と思っています。 (そう思うのに4年経ってしまいました。もっと早く動けばよかったと、別の後悔が今あります。)

おんなじようなのが居ますよ、ここに

041
ほっき貝
私も30代半ばの独身です。 公務員をしていて、生活は安定はしています。 それ自体はとても大事なことですから、今までずっと辞めずに続けています。が、かと言って、仕事に遣り甲斐も感じていません。この仕事における将来の夢もありません。望まぬ地位と期待と責任ばかり増えてため息が増えます。 自分がしたいことは幾つかありましたし、今もありますが‥、でも踏み切れません。 何時モノになるか確信もありませんし、収入は激減するかもしれません。 収入が無くなれば、好きなことが好きな時にできなくなる(自分の為、他人の為のいずれについても)‥。母(父はもう他界して、身内は母だけ)にも心配をかける‥。仕送りもしてあげられなくなる‥。旅行にも連れて行ってあげられなくなる‥。 云々と考えてしまうと、もう身動き取れなくなってしまうのです。 こんなの、行動力のある人からすると、ただの「自分への良い訳」なのでしょうねぇ~。 ダメな私ですよ、ホントに。 資格を取得したという実績がおありのトピ主さんは、それだけでも尊敬しますよ。

何も残らなかったの?

041
さと
学生時代から夢を追い続けてきたのであれば、才能はなくても技術やノウハウ、ネットワークなどは身につきませんでしたか?世界的な一流どころを目指しているのでなければ、何事も10年程努力していると、ある程度その業界の隅っこでで食っていけるようになると思いますが?いったいどんな夢だったのでしょう?

わかります、同じです。

041
匿名
私も17歳(高校2年)のときに、 ちょっとしたクリエイティヴ系のことで収入を得たので、 もうこれで人生イケるんだとカンチガイして上の学校へもいかず、 資格などもなにも取りませんでした。 けれど、やっぱり才能がなかったんで仕事はなかったです。 それで、忙しい方のお手伝いなどで 30すぎまで食いつないではきたのですが、 病気で長期休養をしてその仕事も失い、 40歳になったときに「もう駄目だな」 と思って完全にその業界を辞めました。 その後はただ単に、お金のために やりがいも希望も無く、派遣で事務仕事してます。 職場に執着はないから、ちょっとでも居心地悪かったり ムリを感じたら辞めてます。 そして、ちょっとでも興味がでたものは 「仕事にしよう」と思わず、趣味で次々チャレンジしてます。 ただし高い金額は支払わないようにしてます。 どうでしょう。 仕事はお金のためと割り切って ちょっと興味のあることを楽しんでみるのは。 ちなみに結婚は全然、考えていません。 どうせ条件悪いからロクな話があるわけないしね。

30前半の女性です

041
omocha
私はまだ夢を追いかけてます。 でも、ここら辺であきらめてしまった人、あきらめ切れない人たくさんみました。 このぐらいの年齢ってやっぱそういう時期なんでしょうかね。 夢をあきらめられたらどんな楽になれるだろうと思う反面、なくなったらどうしようとも思います。 才能を見切ることも大事ですし、努力して才能は後からついてくるともいいますから。 でも30も過ぎると、世間の風も冷たく自分の情熱も昔ほど熱くなく・・・。 人は人、自分は自分。そう思うには肩身が狭い今日この頃。 私の場合、他にやりたいことがないから続けているというのもあるし、これで結果出さなきゃ他に何かやっても同じ気がするのでまだあがいてるって感じです。

才能の無い人

041
max
なんていません。誰しも何らかの才能を持っています。自分探し」なんてしても見つかりませんよ。そこにいる今の貴女が貴女そのものだから。「アタシはこんな場所にいる人間じゃない」ってセリフをよく聞きますが、幻想です。 天職についてる(・・と思い込んでる)人なんか一握りしかいないでしょう。夢の見すぎだと思います。生きていくために人は働きます。一生懸命働いて、毎日を大事に生きていると、ある日ふと幸せを感じる瞬間があります。「仕事」とか「結婚」とか「やりたい事」は手段にすぎません。 どんな地味な仕事でも必ず発見があります。是非、地に足が着いた生活をお送りください。

一番やりたくない職以外はすべて天職

041
ゆきこ
私も一生をかけて追った夢が破れた事があります。 大きな痛手を負ったからこそ、自分にとって楽で幸せになる人生を真剣に考えてます。 料理の道に少し興味があるようですが、そちらの道に進む事はお勧めしません。 趣味として、料理の腕をあげていくのはいいと思います。 今まで事務の仕事をされていたのであれば、それを辞めるのは勿体無いじゃないですか。 事務の道でステップアップする事を考えた方が現実的です。 ある番組で、やりたい事が見つからない若者達に「一番やりたくない職はなんですか。それ以外の仕事につけばいいんです」と言っている方がいました。

遅すぎる事はないですよ

041
たま
私も同じような状況でした。 20代ずっと続けてきた仕事の先も見えてきて、 若い後輩達も育ってきた事もあり、 30代に入った自分にはこの先何もないような気がして、 私も好きな料理を仕事にしたいと、当てもないのに、仕事を辞めてしまいました。 今までまったく違う仕事をしていたので、いざ店に入ってみても、 年はとってるくせに、経験もない事から、 調理の仕事はもちろんさせてもらえず、辛い思いもしました。 でも、運よく今のお店では、未経験でも、何でもやらせてくれたし (もちろん自分で学んで、アピールしないとダメですよ)、 自分は一番下っ端なんだと、変なプライドは捨て、 頑張って働いて、調理師の免許も取る事ができました。 今現在も、コックとして働き、結婚もしました。 要は自分がどうしたいのか。 いくつになっても遅すぎることはありません。 もんもんと考える前に、飛び込んでみるのもアリですよ。 それに「一番下っ端」ってポジションも、意外と楽しいです(笑)。

私の場合

041
フリーダム
 好きな事ばかりして今30代前半です。  今、宙ぶらりんの状態です。履歴書を書いても整合性があるのかないのか、中途半端な内容です。  将来を考えて暗くなりました。忘れ去っていた誰かが言った他愛のない一言を思い出してイライラしたりしてました。  しばらく暗くぼんやりしてましたが、最近やっと会社の面接に行くようになりました。決まるか判らないけど、できれば決まって欲しいなあという感じです。  そこまで考えたら新たな心配事が。  職場でやっていけるだろうか、とか、嫌な同僚がいたら嫌だな、とか、昼はどういう感じだろう、とか。(まだ就職が決まったわけでもないのに!)  結局、「どんな状況にいてもそれ相応の心配事・イライラの対象を見つけるわけだ、私は。」、と自分のアホ臭さに妙に納得しました。

才能なんて、みんな無い

041
トトロ
私も、同じように悩んでいたころがありました。 仕事はしてましたが、職場で一番仕事ができなくて、いろいろ努力してみても、全然だめで、食べていくためには、仕事をやめるわけにもいかず、毎晩、明日にならないといいなぁと思った。朝になったら、仕事にいかなくちゃならないから。辛い日々でした。そういうときは、異性にももてなくって、結婚に逃げたくても、寄ってくる男もいなかった。 でも、そうやって、過ごすうちにわかったのです。努力の成果が現れるのには、何年も必要だって。あなたも、資格をとったといっても、とっただけでは、成果は現れません。何年も、今よりましになりたいと思い続けて、努力を重ねないと。職人さんが、技能を身につけて、一人前になるのに、何年もかかるのと、同じです。 天性の才能なんて、みんな、無いんですよ。他の人にできなくて、最初からあなただけができることなんて、ありませんよ。でも、他の人にできて、あなただけができないことも、同じように、めったにありません。辛くても、めげないで、そのうちいいこともあると、明日と自分を信じて、ぼちぼち、がんばるしかないですよ。

夢やぶれたら・・

041
専業主婦
同窓会で大学の友人と一緒に話をしたとき、まさに「夢やぶれた俺たちって」と言う会話になりました。 糧を得るために仕事をし、日常に埋もれ、夢を語り合った日々は遠く、一部の友人はまぶしいほどの活躍。 30代ってそういう時期なのかも知れません。 大学時代、語学の習得に明け暮れ、日本での資格はないものの通訳としても話せました。しかし公用語ではないので日常には何の役にも立っていません。他の資格は医療事務関係の資格もとりましたが、子の年齢と自分の環境だと就業は不可能。趣味も先生になるほど集中も出来ず。 でもまあ、ぬるま湯につかっているような幸せでも良いかなと、最近思います。とりあえず家族は元気ですし、私も生きている。そのうち何か起こせるかも知れないと思って暮らしています。 点のようなバラバラな経験がいつか線になるかも知れません。希望は持ってチャレンジしてはどうでしょうか。

才能はどれ程必要か?

041
かもめ
学生時代からとおっしゃるなら、もう10年以上も頑張ってやってきたのですよね?でしたら、才能はなくても、ある程度技術なりノウハウなり人間ネットワークが身に付きませんでしたか?世界的に認められたいという夢でなければ、その10年間積み上げてきたモノで、その分野の末席(?)のほうで、なんとか仕事はできないのでしょうか? 私は絵を描く商売をしていますが、才能は努力でカバーし、なんとか技術とネットワークを広げ、どうにかこの世界の末席で生きていってます。仲間に写真家、彫刻家、音楽家、手芸作家、作家、同じような者達がおりますが、才能のあるのはほんのひとにぎりです。才能はあればそれにこした事ないですが、なくてもどうにかやっていけますよ。

やりたい事見つけたが、自分に合っていなかった・・・

041
-400
やりたい事、夢を見つけ 海外まで留学して必要な資格を取得しました。 資格取得後、すぐに仕事にも恵まれましたが 自分に合っていなかったようで、酷いストレスに 悩まされ、職場を変えながら同じ職種にとどまり 努力をしましたが状況は改善されませんでした。 職場の環境ではなく自分にこの職種が向いていないんだと 感じていた頃、 自分がやりたい事が必ずしも自分に合っている 職とは限らない、と友人に言われ、 2年前に自分に合った事務の仕事を見つけ 落ち着きました。 幸い、以前の職種、資格勉強等で得た知識は 趣味の範囲で役立てる事もでき、 お小遣い程度の収入を得る形で現在は ストレスもなく、満足しています。 ライフライン構築中さんが、書かれている 得たものを整理してみる、というのは非常にいい アイディアだと思います。 トピ主さん、頑張って下さい。

ツキがないなら行動する。

041
ぱちぱち
 私は20代後半の者ですが、私も今まで自分探しのたまにいろいろ転職してきました。が、やっぱり、世の中そんなに甘くないんですね。いまも、失業中ですが、今日たまたまハローワークに行ったら、よい求人がありました。まだ、結果はわからないですが、とりあえず行動してみてよかったです。  タイトルはドクターコパの本に書いてあって、記憶に残っていたものです。トピ主さんも、少しでもいいから行動してみたらいいと思います。

視点を変えるべきでは?

041
やじろべえ
別に暮らしていけるならニートでも構わないと思いますよ。 将来は知りませんが。 古代ローマ帝国はニートで滅びました。 彼らが帝国の経営を必死にやらず、好きなことしかしなかったからです。 当時ニートという言葉はありませんでしたがね。 将来暮らせない場合は今働きましょう。 働くことで生活にリズムが生まれます。 食い扶持くらいは自分で稼ぐものです。キリギリスではないのですから。 そして皆特別な人間ではないのですよ。 あなたも普通です。 才能とはすなわち努力できる才能のことです。 成功した人は素質を開花させただけなんですよ、尋常でない努力によってね。 皆が天職に就けるのなら、サラリーマンはいません。 しかしサラリーマンでも自分なりの幸せを他で見つけています。 視点を変えるべきときですね。 仕事を割り切り、料理を本格的に趣味にしたらいかがでしょう? 仕事にはならないと思いますが、食べさせてあげたい人でもできたらさらに世界が広がると思います。

生活の為には、働く

041
あやか
小さな事務所で安時給のパートしてます。 この年で事務職なんてなかなかつけなくて、本当は正社員でもっと大きな会社で、きれいなスーツ着て働きたいなんて思ってました。 今、アルバイト(雑用)に来ている派遣の男の人、ひとつ年下28ですが、大卒でサラリーマン辞めて、植木職人の道になるべく頑張ってる最中だと聞きました。自分は体を使う仕事がしたいと。バイト内容は雪の中、外で、商品の水洗いです。はっきり言って過酷な仕事です。それでも、自分の夢の為、生活費稼ぐのにバイトをしてるそうです。 いつも笑って、自分の夢を語って、水洗いの愚痴ひとつこぼさない姿が、見栄ばかり求めてた自分が情けなくなりました。あぁ自分も何かしなきゃと、苦手だったアクセスの勉強を始めました。 横ですが、目標がどんなに遠くても、不満に思っちゃいけないんだなって、諦めちゃいけないんだって思い知りました。トピさん、今諦めちゃダメですよ、もう一度頑張ってみませんか?

まだ、破れてない。なぜなら

041
夢コちゃん?
あなたがまだ「夢」を見つけていないからです。 無い夢は破れようがありません。 自分探しとおっしゃいますが、その言葉に甘えてちょっと辛い事があると「これは天職じゃなかった」と投げ出してきたのではないですか? 就けばそれだけでワクワク、刺激的な毎日が送れる仕事がどこかにあると思っていますか? 本当に夢を叶えるのは、実はものすごく辛いことなのですよ。 成功した大物歌手を見てください。 彼女にとっては歌手業こそ天職でしょう。 でもそのために何年も下積みを積み、下積みが無かった人は周りの期待と実力のギャップに苦しみ、やっとのし上がっても一度ツアーが始まれば同じような曲目、同じ質の歌を何百回と繰り返すんですよ。 やりがいはあっても地味で辛い事も多い毎日の繰り返しです。松田聖子などは、ツアーが始まると体に悪いものは一切口にせず、全国を回っていても終演後の時間は全て休養・体力回復に努めるそうです。 手放したくない天職ならば尚更、厳しさはついて回ります。 あなたの場合、まずひとつの事をとにかく続ける事からじゃないですか? お稽古雑誌がスキを仕事にとか安易に煽るのもいけないと思うのですけどね。

無いものねだりですが

041
疲れ気味
同年代の主婦です 看護師の資格を持ち、好きで始めたわけではありませんが、5年前から始めた仕事にのめり込んで、その関係で2年前から通信大学で勉強し、その国家試験の勉強をして今年受験しました。結果はまだです。 勉強しながら、子育て、仕事、家事、いっその事全て投げ捨ててしまいたい衝動にかられました。 夫とも上手く行かず、離婚したいと思うこともしばしばです。 仕事は何でも良いのです、与えられた仕事をとことん追及してみたい。自分の時間が欲しい。 色んなものを持ちすぎて、全ての事に中途半端な私です。トピ主さんが羨ましい。

それとね

041
夢コちゃん?
才能が。年齢が。 諦める理由はいつだって探し出せます。 料理に興味がある。 料理人はかなり若いうちからたたき上げるとか、 男社会とかで中々厳しいと思いますが 栄養士とか現実的な道もあるのではないですか。 三十代ならそろそろ天職より適職も考えないと、 体力的にも今後の人生設計的にも無理がある年齢かと思います。 色々調べて、適性がありそうな道をよくよく探して、一度突き進んでみたらいかがですか? 今度こそ、多少辛くても諦めずに。 それこそ、それが最後のチャンスと信じて。 私は二十代で夢に敗れました。 実現のために10年間必死に勉強、仕事、そして勉強の日々でした。学生時代は勉強に捧げ、夢のために結婚話を蹴ったことも。 私の場合は激務過ぎて体力が持たなかった。体力も才能の内。精一杯頑張った、これが私の限界。 この現実は辛いですが、充実した日々を送ってきた事、自分には無理と思っていた境地にも一時的にも達したことは今後の人生の糧になると信じています。何かある時、あの時あんなに頑張れたじゃないかと。次も頑張れるという自信につながります。 夢破れても、本当に必死にやった結果なら、糧になりますよ。

根本的に誤解

041
ぼんど
やりたいことと、やれることは違います。 天職とはやりたいことではありませんし、最初から天職などというものはないです。 他人から「すごいですねー!」と言われて「これしかできないから」と答えるのが天職です。やったあとから、これが天職だったと思えるものです。 自分がやりたいこと、好きなことが天職だと思うのは、単なる思い込みです。自分探しをしていても天職は見つかりませんよ。やれることをやりましょう。 きちんと数年やればそれなりになります。10年やれば一流の下には行きます。(年齢とともに衰えるものは無理ですけどね) 誰にでも何らかの才能はあり、天職となる職はあるでしょう。ただし、それを見つけるためには客観性も大切です。 とりあえず、今できることからやってみて下さい。

横ですが>ゆきこさんへ

041
越冬ツバメ
すみません、 ちょっと横ですが。 2月7日に返信されているゆきこさん、 >料理の道に少し興味があるようですが、そちらの道に進む事はお勧めしません。 このようなちょっと否定的なニュアンス(というか限定されたニュアンス)のあるコメントは、 ここで書くのならきちんとその理由を書くべきじゃないかと思います…。 少なくともひゅるりさらんは、 人生に関して真剣に考えたいと思っていると思うので、 人のコメントに対して敏感になってると思うんです。 それに関して限定的された意見を述べるのなら、 きちんとその理由を教えてください。 ゆきこさんがお勧めしない理由は年齢のことなのでしょうか…? ちなみに私の知り合いの人では、 40歳から中国語の勉強を始めて、 今は中国に住んで留学生のお手伝いをしてる人だっています。 ひゅるりらさん、がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧