本文へ

愚痴ですが…

レス3
(トピ主 0
😣
キハ
ひと
30後半の男性が、転職ばかりして、毎回働くところでいじめ?嫌がらせにあい、切れて辞める人がいます。今、一緒に働いてます。
こういういじめにあって~と恥ずかしがらずどうどうと話をするのも、変わってるなと思うし、よく話せるなと不思議です。
でも、こういう言い方はダメなんだろうけど、一緒に働いて、ああ、なるほどねと思うところがあります。
器が小さい、ミスはいつも、自分から話しかけない、謝らない、空気読めない、人にあわせないなどなど。

サービス業で私も任されている立場だけど、連休、子供の行事で1日だけ休み希望したら、忙しい日なのに休みですか?とか。
もう話したらイラッとくるので仕事以外の話しはしないんですが、その人を見るとなんていうのか、可哀想?人生楽しいのかなぁと切なくなります。
私と同じ歳で、結婚もしてないし、彼女とか女性に興味ない、友達もいなく…。
まあ、余計なお世話なんですけどね。

ランキング

レス

そのままにして・・

🐧
いちねんだけ
仕事上でとくに自分に害がなければそのままにしてあげたら?

愚痴を吐いても当然だし、

吹雪の中の園児たち
好きになれなくても当然だけど、一片の憐れみを持ってあげて下さいませんか。 側にいて人を不愉快にする、仕事が出来ない。そういう人に憐れみをかけるのは言うは易くですが・・・ ほんの少し、ほんの少しだけ、可哀そうという気持ちを持ち続けてあげて頂けないでしょうか、と思ってしまいました。 ここでどんどん愚痴を吐きながら、なんとか許してあげてくださいませんか。トピ主さんは大変でしょうけれど、 その人には憐れみをかけてくれる人が必要です。

恐らく…

041
今回は・・・
歳を経て、人間関係が広がるにつれ、 仕事やボランティアで何人かそういう方にお会いするようになりました。 総じて、トピ主様のおっしゃるような感じです。 もし、少しでもイライラを抑えたいなら、 >こういういじめにあって~と 聞く時間があればでいいので、 「そうなんだ~」と聞いてあげる。でも、反論もアドバイスもしない。 >ミスはいつも これはもう冷静に、ここ直しておいてで良い。 >謝らない 仕事上、絶対に謝罪すべきことは、こちらの理論で謝罪させる。 ぴしゃりと言うべきことは、言ったほうがいいです。 ただし、個人的感情はなし。 心から謝ってなくても、それはそれで済ます。 >空気読めない、人にあわせない しないんじゃなくて、どうしてもできない。 >忙しい日なのに休みですか?とか。 恐らく、普段からほとんどのことに一言多いと思いますので、 「申し訳ありません。よろしくお願いします」で済ます。 そうすると、こちらも楽ですよ。 懐かれ過ぎることもありますが、関係が良好になります。 所詮、職場でお会いするだけ。 仕事が第一で、おしゃべりする時間もそんなにないと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧