本文へ

子供の友達

レス117
(トピ主 1
😨
ねこ
子供
小学校高学年女児の母です。 仲良くしているお友達の言動に最近驚いています。 こんな事イチイチ気にしていたらいけないのかと思いますが 思い立ってトピを立てさせていただきました。 我が家に集まる事が多いのですが 4人でテレビのゲームをしながら 娘を「バカ」だの「アホ」だの言う。 オンラインにつないで お金のかかるゲームをしようとしたので 私が阻止したら「こんな良い家に住んでるのにそんな事もさせてくれないの?」と言う。 何度も「もう遅いから帰ろう」と言っても帰らず 「お母さんはここの家が大丈夫なら何時まで遊んでいてもいいって言ってるんだから平気」と言う。 娘の机をみんなであさり 幼稚園時代からずっと取ってある友達との手紙や伯母からの手紙など勝手に読んで笑い 夫に宛てた手紙の下書きも勝手に見て「パパいつもありがとう!だって!」と笑い転げ。 勝手に鉛筆を出し書き足したり。 とうとうお財布まで勝手に開けて見ていました。 晴れているんだからお外で遊んだら?と言っても 暑いからやだと言い。 お菓子を食べた手で我が家の楽器を勝手に触ります。 これは次回からは鍵をかけるつもりです。 子供も楽しそうにしていましたが 最後の方は悲しそうにしていて 帰った後 「勝手に手紙を見た」と泣いてしまいました。 娘は確かに他の子より幼いと思います。高学年でもパパが大好きでそんな手紙を書いているくらいだし。 でも そういう純粋な気持ちを笑われたような気がして私も悲しかった。 そしてやっと7時に送る。 「こちらの道の方が早いかな?」と尋ねたら「別に!どっちでも変わんないし」と言う始末。 私も舐められているのでしょうか?

ランキング

レス

なぜ、ビシッと注意できない?

😑
なみ
なめられてるのは確かです。 娘さん、いじめにあってるのではないですか? 私の娘が財布や手紙を勝手に開けられたら、怒鳴ると思います。 トピ主さえ、きちっと注意できていたら、娘が悲しい思いをしなくてすんだと思います。 しっかりして下さい。

舐められています。

🙂
ここなっつ
まず、家で遊ばせない。 私だったら、嫌われてもいいと思ってますのでその時に注意します。 この子の親はこわいと思わせておかないと、娘さんに対する態度も エスカレートしていくと思います。 まだそんな子供には出会ったことがありませんが、 読んでいてむかつきました! 18時には家から追い出しましょう! 頑張ってください!

どうして?

くものす
家の中は、トピ主さんの国と言っていいエリアです。 トピ主さんが不快に感じたというだけで、よその人は追い出してかまわないはずです。 それなのに、「バカ」「アホ」どころか、泥棒紛いのことまでされて、どうして放置なさってるのか不思議です。 それでは親子ともども軽く見られるのは仕方ないでしょう。 そもそも小学校高学年ともなれば、自分の家くらい自分で帰れます。 7時はさすがに遅いので、送ったトピ主さんは正しいと思いますが、そんな時間になる前に「うちでは5時までしか遊ばないルールだから」と言って、追い出してしまえばいいだけの話です。 ダメということを、屁理屈をつけてやるようなら、即座に追い出す。 それでいいんじゃないでしょうか。

次も家に上げるの!?

出入り禁止
一連の行為は、同日のことですか? ここの家が大丈夫なら何時でも・・ 「ここの家は5時までなの!」って言えばいいのに。 人の机を漁る? どうして、直ぐに止めさせないの? 勝手に鉛筆で書き足すまでに、いくらでも止めさせられたでしょう? 財布に手をかけた地点で「それは泥棒と同じよ」って諭さなかったの? 主さんの投稿内容は、私にすれば「こんな事」の限度を超えていますね。 私も、舐められるタイプですが、後で苛々するようなお友だちは出入り禁止です。 きっと「仲間はずれ」と騒ぎ立てられるのでしょうね。 問題が起これば、学校にも相談するかも。。

毅然とした態度で!

😠
子持ちアラフィフ
プライバシーも何もありませんね もう少しあなたが毅然とした態度で接しなければ、ダメでしょう うちは晩御飯(18時くらい)までに帰らせますよ 入ってはいけない部屋、というのも作った方がいいですね

腹が立つ!けどその子が気になる。

041
みやこ
自分の家でそんなことをされたら腹が立ちます。 もっとはっきりその子に言ってもいいと思います。 その子低学年から仲良くしていて高学年になって急にこうなりましたか? 高学年になって急に遊ぶようになりましたか? ねこさんには関係はないことかも知れませんが、 その子の家庭環境がそうさせていると思います。 家に帰りたくない。家で邪険に扱われている。 自分家で扱われているように娘さんに対して「ばか」だの「あほ」だの言っている。 ねこさんは娘さんを守ったほうがいいと思います。 お子さん嫌な思いをしているんですよね? でもだれかPTA役員さんをしているような子供たちを見守ってくれる人に あの子気になるんだけどって話を持っていってもらっていいですか? たぶん情報を持っていると思いますよ。 ただ単に躾がなってないを超えていると思います。

舐められてますよ

041
ラタトゥイユ
はい。トピ主さんが危惧する通り、母子揃ってかなり舐められていると思います。 よくそんな子どもたちを家に入れますね。 「友達」ではないですよ。都合よく娘さんとトピ主さんとそして住居を利用しているだけです。 自宅にいじめっ子たちを招き入れて、自宅でもいじめを受けさせているようなものです。 学校でもきっと娘さんは悲しい思いをしていると思いますよ。 お母さんの対応が甘すぎると思います。 ご主人には相談されましたか? もし相談されていないのなら(または相談済でも「よくあること」と流されているのなら)このトピを見てもらったほうがいいと思います。 多分、いじめというレスが多くつくはずです。 ご主人に相談して、そして学校にも相談してください。 向こうの親御さんがどういう人なのか、そこも調べておいたほうがよいかも。 私なら娘の進学先(その子たちと離れるために中学受験)も検討します。

早めに帰ってもらう。

🐤
ぽちゃゴロ
7時に帰るのは遅いと思います。 うちも「まだ大丈夫」と居座る子がいましたけど、 「うちは5時までだから」と、帰ってもらいました。 そういう子ほど、何故かなかなか帰らないですよね。 わが子にも、夜遅くなるとどうしていけないか説明する。 遊びに行ったら5時ぐらいに帰ってくるように言うなどしてました。 居心地が悪いのか、別の家に流れて行ったようですね。 性格が合わないと思うと自然と離れて行くと思いますよ。 トピ主さんは、正直言って舐められていると感じますね。 ここの家がいいと言ったらとありますから、 ここの家は迷惑なのよと、 うちは困りますということで、早めに家に帰してしまえばいいと思います。 娘さん自身がその子のことをどう思っているんだろう。 無理に遊ばせることはないような気がしますけどね。 娘さんも高学年なので、親子でも話し合った方がいいのではないでしょうか。

随分と荒んでいる子がいるんですね

041
メイ
嫌だなと思うタイプそのまんまの子どもが よくもまあ居たものだと、トピ文を読みながら ある意味、感心してしまいました。 その子の親もそうなんでしょうけど、 家庭環境そのものが、荒んでいるんでしょうね。 私はその子が哀れになってしまいました。 自分だって幸せじゃなかろうに… 次からはお家に上げないでいいと思いますよ。 お嬢さん、可哀想でしたね。

もっと気にしてください!

🐤
とりこ
家に来る子達はお嬢さんの友達ですか? お子さん、苛められてるんじゃないですか? 私なら家には入れない。 担任に相談するレベルです。 お嬢さん、幼いんじゃないですよ。純粋な良い子なんですよ。 普通に考えて、家に来る子達はトピ主さん親子をバカにしているとしか思えない。 その子達に直接強く言うと、お子さんへの被害が大きくなるかもしれないから、まず家には入れない。 その子達の親も変わっているだろうから、親にも苦情は直接言わない。 今までの家でのことを担任に、担任が頼りなければ学年主任、それでもダメなら校長へと相談したほうがいいと思います。 お嬢さんの学校生活がどうなっているか、本当に心配です。

そこは気にするべきところですよ!

🐷
りり
出入り禁止にしてもよいでしょ、そんな子供は。 「あなたは良くても私が嫌なの、早く帰りなさい!」 送っていく必要もないでしょ? 子供に何良いように使われてるんですか。 あなたが舐められてるから、子供もそんな対応されるんですよ。 しっかりして下さい。 相手の子供の親に言う勇気はないのですか?

完全に舐められてますね

😠
popo
トピ主家にはトピ主家のルールがあります。 それを守らせるのはトピ主さんと娘さんです。 違反したなら、「じゃ帰宅して」と強気に出ていいですよ。 相手の母親にも報告してください。 このままでは母娘で舐められます。 しばらく距離置いたら? こういう時に相手の家の躾の度合いがわかるってもんです。 ろくな躾されてませんな。

いちいち気にしていい

041
21美
その子が舐めているかどうかはともかく、躾が悪いのは確か。出入り禁止でいいんじゃないですか? お家の中でされたことすべてその場で叱り付けて家から出していいことばかりだと思いました。 それをすると娘さんが学校でいじめられるという懸念がおありかと思いますが、まずは親御さんにも抗議を。

舐められてます…

041
kei
それはかなりひどい子ですね。私なら出入り禁止にします。 お子さんは悲しい思いをしてるようですが、それでもまだ自分の家にその子を呼んで 遊びたいと思ってるのでしょうか。 学校の帰宅時間は今の時期は5時くらいですよね。 それなのに7時に帰る?ビックリです。 その時間に帰らせてもその子の親は何とも思わないのですよね。 でしたら親からしておそらく非常識なのでしょう。 何度帰ろうと言っても帰らず…というのは、トピ主さんは舐められてます。 帰らず、じゃない。帰すんですよ。 「学校で決められてる時間は5時だよ。もう帰りなさい。 帰らない?じゃあお母さんに電話するね」という感じで毅然と対処しなくては。 子供の言いなりになってどうするんですか。 本当に親に連絡するんですよ。「今○ちゃんがうちに来てるんですが、帰らないと言い張って。 もう帰宅時間なのでお母さんの方からお子さんにお話願えますか」と。 もしそれでお子さんが学校でその子に意地悪されたりしたら先生に相談。 トピ主さんがきちんと叱らないと、結局困るのはお子さんでは? 「怖い母さん」でいいんですよ。

スゲーッ!口の利き方…

041
あいな
ラララ~ララ~ラ~♪ 言葉に~出来な~い~♪ お行儀が悪いにも程がある。 目に余るなら、家で遊ばせないに限ります。 女の子特有のイジメだし!一緒に遊ばない・一方的に我慢だけじゃなく勇気を示す!って意味で学ぶ時期だと思いますよ。 トピ主さんも子供に対して、お伺いしてちゃ、ダメです。 完全にナメてます。 家は、こうだから! 嫌なら、よそで遊んで! それと、おばちゃんは貴女のお友だちじゃないから、言葉遣いに気を付けようね! 分かんなかったら、説明するよ!って、このくらい強気で! ちなみに、うちの娘18歳(専門1年)ですが小学高学年だったかな?! その日は、お友だちが、お泊まりする予定で門限過ぎても帰宅しない。どれ位過ぎたか覚えてませんが、家は遅れたら遅れた時間分、正座で、もちろん、お友だちも連帯責任でやらせます。 暫くしてピンポ~ンと…一緒に正座をさせられていた、お祖母ちゃんがご挨拶に来られて…バッチリ見られ今、門限に間に合わなかったので罰の正座中なんです。と説明する私(笑) お祖母ちゃんも、アラ、そ~なの~って笑って厳しく教えてと。その子は、今でも遊びに来ますよ。

その場ですぐに叱って!よそでもやってる。

😠
おーい
うちも やられる時がありますが、 その場ですぐ叱ってます。「おい!誰だ! そんな言葉づかいしてんのは!! 人を馬鹿にするなら遊べない。帰って」と つまみ出します。 子供達はビッックリ。いいんです。 娘さんの机をあさったその場で カンカンに怒ろうよ。これは酷いよ。 先生に連絡帳に書いて知らせて。きっと 他の家でもやってるよ。有名なのでは? 母親に伝わって揉めた方がいい。 うちは毎回怒りますよ。 その子の為にも よその大人が ガミガミ言っていいと思うよ。 娘さんはお母さんが よその子に 何にも注意出来ない、と傷つく。 もうお母さんを信じなくなるし 頼らなくなっちゃうよ。 夕方 即追い出して帰らせてね。そんな子供 出禁でしょ、普通。がんばれお母さん。

嫌なら子供に言わせなさい。

🙂
なは
イチイチ気にして下さい。 完全に舐められてます。 どうして今まで放っといたんですか? 友達よりも、 言わないあなたのお子さんが悪いとは、 言いませんが、このままだと将来きっと 困りますよ。

完全に舐められてる

💡
ぽんた
トピ主さんは。なぜ提案をするのでしょう。 帰ったら?というのではなく、 帰りなさい、と、命令するのです。 それをしないから舐められるのです。 怒鳴りつけて命令せずにどうしますか? 親子揃ってなにをしているのか。

親子でなめられてるね

😭
可愛そう
カメラで行動を残しましょう!! しばらく何回も家に呼び色々悪さをして貰い親に言いましょう…。最後まで証拠は見せないで、あちらが開き直ったら見せましょう…。 録画した事を怒ると思いますが。 音声のみ、画像あり二つあるといいですよ。音声のみを出すんです。本当の事を言ってくれたら出すつもりはなかったんです。と言い訳して下さい。(出さなくていいのが一番ですから)後々トラブルになるかもしれませんが…。 証拠ないと注意出来ないですよ。開き直るから。 それから、見られたくない物、触られたらイヤな物は最初から隠すんですよ。すぐに見られる捜される場所に置くのは辞めたら?

大丈夫ですか?

😣
ノンママ
娘さんが心配です。7時までいて車で送る?そこまでさせる親も図々しいですね。だからそんな子に育つんでしょうね。私なら親にはっきり言います。 娘さんは、その子に逆らうと後が怖いのでしょうか?疎遠なれないですかね? 私は自宅に上げて遊ぶ子どもの友人は、親御さんとキチンとコンタクトとってルールを作って遊ばせてました。信頼できないような親御さんの子どもさんは自宅で遊ぶ約束はさせてませんでした。自宅に入れて遊ぶことってトラブルの元ですもん。 トピを読んでいて、その子嫌だわって思いました。親子していいように利用されてますよ。塾や習い事するからと自宅に呼ばないようにしましょう。

貴方が舐められすぎでしょ

🙂
プレイリードック
なんで、手紙を出して読み始めたら取り上げないの?娘のプライバシーすら守れない親って、どうなんですか? 手を洗わないで楽器を触られたら「楽器は触らないで」それで止めなきゃ「貴方、弁償できるの?」と真顔で言って取り上げなきゃ 外で遊んだら?じゃなくて「外で遊んで、うちはもう終わりよ」という決定権が自分にある言動が必要。 小学生を7時までいさせたんですか?「うちは5時までだから、帰ってくれる?」と明るいうちに帰さなきゃ。 来られたんですよね?送って行かなくて良いと思いますよ。 変に気を使い過ぎて舐められてるんですよ、貴方が

舐められてますよ

🐱
ヘムレン
駄目なことは、お願いじゃなく毅然と注意しないと。

それ、出入り禁止でしょ

😡
がー!
普通にその子は出入り禁止です。 自分の家は自分で守りましょう。 一線を越えてます。

最悪!

🙂
メロン
最悪です そんな親と子供とは付き合わない方がいいです 娘さんは、その友達しか仲良しさんはいないのですか? 7時までなんて遊ばせないです5時になったら帰らせましょう!なんで送って行かなくてはいけないの? 歩いてきたなら明るい内に歩いて帰らせましょう! ウチも四年生男の子ですが、いつも友達が遊びにきてます。多い時は8人くらい来てますが1人も送って行った事なんてありません! 自転車で来た子は自転車で帰りますし親が送ってきた子は向かえに来ますし歩いて来たなら歩いて帰ります。 トピ主さん言わなくてはダメですよ!イイ人ぶってたらダメです。ストレスは溜まっていく一方ですよ バカな人には言わなくちゃわからないんですよ! ウチの息子は気が弱いので幼稚園の頃から友達関係で散々悩んだりイライラしてきました 結果、子供の友達にも私が嫌だなと思った時には言う事にしました、そしたらイライラも治まってきました お子さんの為にも自分の為にも言わなくてはダメだと思いますよ とりあけずは5時に帰らせましょう! 言う勇気を!

けじめ

🙂
リンママ
家で遊ぶときの決め事をすればいい事。 1、家で遊ぶのは5時まで。5時以降は公園などに行くか、帰る。 2、おやつを食べた手で楽器を触らない。 3、勝手に引き出しを開けて人の物を見ない。触らない。 4、「バカ・アホ」など人をののしる言葉を言わない。 5、ゲームは課金しないゲームで遊ぶ 6、これらが守れない場合はすぐに帰ること。 有言実行してください。 こういう風に決まりを作らないトピ主が甘いんですよ。 けじめはちゃんとつけましょうよ。 高学年にしては幼すぎるね。

叱らなくちゃ!

🐱
なす
トピ主さんはそのお友達の事をガツンと叱りましたか? 他所の子だろうと うちにきて遊んでいるのなら トピ主さんの方針でいいんじゃないかと思いますよ。 私だったらがつんと叱ります。人の手紙を読んで書き加えたりしてはいけない事、乱暴な言葉使いはやめること、財布を覗いたりしては絶対にいけない事。 私も丁度この前 小学高学年の息子の友達が遊びに来て二人で悪さしたとき、二人にガツンと怖い顔をして叱りましたよ。いけない事はいけないし、それを教えなくてはいけないのは大人の役目だと思います。 息子の友達はきっと こんなに他所の母親から叱られたことはないだろうから きっと怖かったと思いますよ。でも もうしないと思います。息子にも「こういう事をするのなら もう友達は誰一人呼べない」と最終勧告をしました。 私はその母親には伝えませんでした。もしその子が親に伝えて、自分の言いように話したとしたら、母親とは話をするつもりでしたが、恐らく自分が悪い事をして叱られたと十分知っているその子は、余計に叱られるような事は話さないでしょう。 でもそれで良いと思っています。その子がきちんと分かっていれば良いだけですから。

イチイチ気にしないでどうするんですか

😠
何やってんの
即刻出入り禁止にすること。 人に聞かないとわからないなんて…。 大丈夫かな、この人、今後の子育て&自分の人生。

ダメダメ

😠
よっち
トピ主さん、舐められすぎ。もっとキツく言わないと。家で遊ぶならルールを決める、守れないなら家に入れない。勝手に手紙を見る、財布を開けるなんてあり得ない。お金を盗むのも時間の問題。私なら、こんなお友達は2度と家に入れません。

学校だけで・・

めめ
その問題のお子さんとは、学校だけで遊ぶように娘さんにお話したらいいかと思います。 うちの娘は3年生で、1,2年生の頃はよく自宅にお友達を呼んで一緒にあそばせていましたが・・・やはり、いろんなタイプ・性格のお子さんがいてなかなか全員仲良くは難しいと実感しました。 学校では、娘に対して知らん振りなのに・・なぜかうちには来たがる&人を傷つけるような言葉を平気で言ったり、勝手にいろんな物に触ったり。 私も随分、悩みました。 基本、家では子供が安心して気持ち穏やかに過ごしてほしいと思っていますので・・あまりにひどい対応のお子さんには、保護者に状況を軽めに連絡して改善が認められなければ出入り禁止にしています。 学校で会ったら、普通に会話はしますけれど。 大切な手紙に落書きするなんて、ひどいですね。 娘さん自身が「やめて!」とはっきり言えるようになる事も必要かと思いますが、ねこさんもその意地悪なお子さんと離れられるよう手助けしてあげてはどうかなと思いました。 同級生ですので、お母さん同士のお付き合いもあるかと思いますが頑張ってください。

絶対なめられてるよ!

🐧
あいこ
なんで娘がそこまでされて怒らないの? 貴方の家なのにおかしいよ。大人として子供に負けてはいけない。 子供を守らなきゃいけない。 そんなマナーのなってない子供、金輪際出入り禁止でしょ、普通。 娘もずっとそんな感じで学校で意地悪されたり、小馬鹿にされるよ。 本当に仲よく楽しくしている友達かどうか、見極めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧