本文へ

母親が私の同級生をうらやましがります

レス31
(トピ主 1
😣
めりー
ひと
こんばんは。私は国立大の歯学部を卒業し、今年から働き始めました。 私の小中学時代の同級生にAさんという方がいます。Aさんはリーダー格で、ルックスと運動神経が抜群でした。私はAさんからいじめられた経験がありますが、私の母親の前ではいい子ぶるので、母親はAさんを気に入っています。 私の母親とAさんの母親が仲良く、そこからAさんの情報が入ってきます。Aさんは高校卒業後、臨床検査技師の専門学校に進学したものの、在学中に妊娠・出産し、退学したそうです。 母親は「Aちゃんは早い時期から子供作って偉いわね~私のバカ娘なんか6年間も大学通うのよ、信じられない。Aちゃんみたいに早く子供作ってくれないかしら」とAさんの母親を羨ましがって、私にそのことを伝えてきます。在学中に出来婚を直接何度か勧められました。Aさんの出産祝いと祝い金を贈るよう強制させられました。Aさんは誰からどんな出産祝いを貰ったかSNSに書いてましたが、そこに私の名前はありませんでした。出産祝いのお返しも勿論ありません(他の方には返してたようです)。 本当に私の母親とAさんが憎くて仕方ないです。この気持ちはどこに向けたらいいのか分からなくて辛いです。

ランキング

レス

性格悪くなってもいいですか?

🙂
あらら
母親との関係を変えましょう。 お母さんにまず、出来婚なんてみっともないことはしたくない、他人と比べて評価するのはやめてくれ、と正論を言いましょう。 そのうえで、なお、Aさんを褒め続けたのなら、 だって、Aさんのお母さんは本当に素敵だもの。○○と○○なんだよね、と具体的に褒める。 お母さんは話題にしなくなりますよ、Aさんのこと。 お母さんのコンプレックスなんでしょうね。Aさん親子。 トピ主さんのようにキャリアで跳ね返すこともできずにいたのでは。 歯学部通わせてくれたお礼はいいましたか? お母さんは感謝して欲しいんですよ。 ご自身の努力もあって、輝かしいキャリアを手にしたのだから、頑張って仕事してください。

強気で

🙂
ぷよぷよ
お母さんと縁は切れないでしょうが、切るぐらいのつもりで無視しては? お金なんか渡しちゃダメですよ。 お母さんがA母にゴマをするために、トピ主を利用してるんです。 親子揃って馬鹿にされてるんです。 お母さんは自業自得だけど、トピ主さんは一切関わらないでください。 家族も犠牲にしてAさんに尽くすつもりなんだから。 同居なら離れた所に引っ越す。 別居でも、電話に出ない。「くだらない事しか言わないから話したくない」とでも言う。 お父さんはこの事は知っているのですか?ちゃんと相談して、お母さんと離れたいと言いましょう。

不思議なお母さんですね

🐤
よそのおばはん
私が母親なら、国立大学の歯学部を卒業するような娘がいたら、すごくうれしいです。 私から見たら、トピ主さんのお母さんは変わっていますね。自分の娘にでき婚をすすめるなんて。もし自分の娘が出来婚、専門学校退学なんてことになったら、わたしならば引きこもってしまいそうです。 トピ主さんのお母さんは、いわゆる「毒親」のようですので、母親には期待せず、距離を置いた方がトピ主さんの精神衛生によろしいかと。同居しているのならば、なるべく早くに親元から独立しましょう。 「Aさんとは住む世界が違う」と思い、まずはお仕事で一人前になることを目指しましょう。

あなたが娘であってほしいな。

🙂
リンゴの木
頑張って卒業して、仕事に就いたあなたが娘であってほしいです。 自立してて、素敵。 これから恋愛も出来るし、出産もできますよ! 一方Aさん。これから6年間大学に行くことはほぼ無理です。 どっちがより、羨ましいか、考えてみて。 自信をもって、人生を歩んでね。

そんな母親

041
ikomu
絶縁してもいいんじゃない?

お母様に正直に言えば?

💔
sora
虐められていたこと お祝い返しが他の人にはあって自分だけ無かったこと。 こういうこと ちゃんと伝えたほうが良いですよ。 今回のお祝いもする必要無かったね。 出来婚勧めるなんて 本心じゃないと思うけどなあ。 A母に謙遜しているだけなんじゃないの? それか・・・私の母のように あなたが嫌いか。 私はどんなに頑張ろうと 認めてくれなかったですから(よその子は頑張らなくても高評価で) 早めに家を出たほうがいいかもね。。

気にする価値がありますか?

🙂
ろろ
うん 悔しいね それは、腹立たしい、憎らしいわ!!!! だいたいトピ主さんのお母さんってさ トピ主さんができ婚して Aさんが歯学部ちゃんと卒業して就職していたら またAさんを羨ましがって トピ主さんにグチぐち言うのじゃない? それって 自分や子供にある多大な可能性や幸せに気づかず 人のあるものを羨んでばかりか 他の子を褒めて子供の気を引きたいだけじゃない? そんなもの気にする必要あって? そりゃさ、お母ちゃんに言われたら悲しいよ 誰に言われるよりきついし、辛いよ でもさ 母ちゃんも人だからさ 変な癖あるなーーーで、スルーして良い年齢に差し掛かったのだよ 24歳過ぎたのだよね そう、そういう事だよ トピ主さんは一人の社会人として お母さんは大人としてどうなのか という見かたをして良いと思うの ただの一つの意見として客観的に聞いて良いと思う お母さんの昔からの癖じゃない? 気にする必要あるかしら? お母さんと価値観が違っても大丈夫 お母さんはそう思うの?ふーーんっ これで大丈夫♪ めりーちゃん、大丈夫よ♪

ぶつけて良いと思います

🐱
ねこ
今まで良く我慢して頑張りましたね。 母親にハッキリ気持ちをぶつけて良いと思います。 そして何を言われても、今後一切Aさんとは関係を断つと良いです。 もう義理は通しました。やるべき事はやりました。 これ以上我慢する事はありません。 親になんと言われても、自分が過去Aさんにされた事、嫌な事を伝え、今後一切のAさんとの関係を終わらせて良いです。私ならそうします。

おめでとうございます

🙂
なだれ
トピ主さんが「憎い」という感情をもち、こうして投稿という行動に出たということは、あなたがちゃんと学業を終えて働き始めて、大人になり始めたということです。おめでとうございます。 こういってはなんですが、あなたのお父様は高学歴で実家もしっかりしている、あなたのお母様はかなり下なんじゃないですかね。 普通に考えて、専門学校→退学のAさんよりも、歯学部卒業→就職のあなたのほうが、ずっと社会的に上ですよ。Aさんが返事をよこさないのは、かつていじめていたあなたが上に立ったことの腹いせでしょう。嫉妬してるんですよ。 おそらく、あなたのお母様は、夫=あなたのお父様やその実家に対してなにか屈折があるんじゃないですか。お母様は、自分と同世界の(申し訳ないけど)レベルの低いAさん世界にいるほうが楽なのですよ。 あなたに向けられた矢は、夫に向けたい矢なのでしょう。あなたが息子だったら違ったのでしょうが、同じ女だからねえ。 あなたはこれからどんどん大人になります。しょうもない母親を「お守りしないと」くらいの気持ちでいきましょう。 あと親の悲劇を繰り返さないために、くれぐれも同等の男性と結婚したほうがいいですよ。

とにかく物理的に母親と離れて

041
マイン
折角ちゃんとした職を得て働き始めたんだから、 物理的に母親と離れましょう。 自宅から通勤できるところに職を得ているとしても、 その職場の反対側で一人暮らしを。 心のコントロールは非常に難しいですが、 「家から出て暮らす」のはやろうと思えばすぐできますから。 母親からの連絡はナンバーディスプレイや着拒でカット。 実家に顔見せたりせずちゃんと離れてれば気持ちも落ち着いてきます。 これからの新しい生活頑張って下さい。

お母様の心理

041
ロシアンブルー
国立大の歯学部を卒業されたトピ主さんは優秀ですね。 きっとお母様はあなたが眩しすぎるのでしょう。 「もう手の届かないところに行ってしまった。資格も有し、私の助けなど必要としない」と思うやるせない気持ちが、他人と比べたり、あなたにつらく当たったりするのでしょう。 国立であっても費用はそれなりにかかりましたよね。 医歯学部ならば特に。 そこに感謝しながら「お母さんのおかげだよ。子供はまだ産まないけど、仕事を頑張っていくからサポートをよろしくね」と言ってみて下さい。 きっとお母様の態度が緩和されるはずです。

私はあなたが羨ましい

041
貧乏暇あり
私にもめりーさんと同年代の子供がいますが、 在学中に妊娠して退学になったことを 間違っても「偉い」なんて褒めることは絶対にしません。 本当に偉いのはめりーさんです。立派です。堂々と胸をはるべき!! きちんと大学を卒業して資格もあって、私はあなたが羨ましい(笑) これはあくまで私の推測でしかありませんが… めりーさんの親世代は、特に女性は25歳までに結婚しないと 「売れ残りのクリスマスケーキ」と言われ、肩身の狭い思いをしました。 なので母親たちはまだその結婚観で娘をみているんだと思います。 そこでAさんはそういう親たちの心理を巧みに操って あなたに仕返ししているんだと思います。 その証拠に祝い金をもらっても無視しているじゃないですか。 Aさんはきっと「めりーに負けた」と思っているはず。 けれどもそれを認めたくない、プライドが許さない、 だからそういう姑息な手を使ってきているんだと思います。 あなたはそんな手に乗ってはいけません!! その「憎い」気持ちに囚われないで、自分の人生だけを まっすぐに見つめてください。

本当に羨ましい訳ではない!

🐱
neko
本当に羨ましい訳ではありませんよ。 勿論早く可愛い孫の顔を見たい気持ちはあるでしょうが。 AさんとAさんの母親の顔を立てて言っているだけです。 『在学中に出来婚を直接何度か薦められた』は冗談ですよ。 そしてそんな冗談のわからない貴女にAさんの悪口は絶対に言えませんね。 どこで伝わるか分かりませんから。 誰が聞いてもAさんより貴女は自慢の娘ですよ。 誰でもその二人を比べると貴女の様な娘がいいに決まってます。 それにお母様は出来婚を恥ずかしいと思う年代ですよ。 主様が出来婚をして『でかした!』と言うと本気で思ってますか? 親なら誰でも娘にはちゃんと考えて自分が納得した上で結婚を決めて ちゃんとゆっくり準備できた結婚式をやって欲しいものですよ。 「Aちゃんは早い時期から子供作って偉いわね~ 私のバカ娘なんか6年間も大学通うのよ、信じられない。 Aちゃんみたいに早く子供作ってくれないかしら」 私なら上記の文句はお母様の自慢話に聞こえますけど? それかAさん親子に向けた嫌味かしらと勘ぐってしまいます。 Aさんのお祝いもお母様同士がママ友なら仕方がないでしょう。

変なお母さん

🙂
爽やかさん
あなたのお母さん、変ですよ。出来婚進めるなんて有り得ないです。お友達よりあなたの方が何倍も幸せだと思うけどなぁ…

母親と疎遠に。

💔
リリー
貴女のお母さんは、自分さえ良ければ人を利用しようが、人を傷付けようが関係ない人です。 毒親ですね。 そういう人とは距離を置きましょう。自分の欲望や楽しみが最優先なんですよ。 しかも、自分に能力や自信がないから、人に頼り依存と執着ばかりするタイプ。

変なお母さん

🙂
海賊の妻
世に言う毒親の一種だと思います。普通自分の娘をいじめた人は母として許せません。そして自分の子供は誇りに思うものです。 私はお母さん世代の者ですが、貴方のお母さんがオカシイのですよ。嫌がっている人にお祝いさせたり、でき婚を勧めたり。私なら最後まで学問して資格を取り、仕事をするあなたが誇りです。途中で資格を投げ出しでき婚をしたそんな子供を羨ましがる気がしれません。良いお母さんではありません。言いにくいですが変なお母さんです。 困ったねえ。その友達の話は聞かない事にしてはどうですか。家の息子なら「その話は聞かない」とはっきり言います。私ははっとすると思います。はっとしないお母さんならしばらく付き合いを疎遠にしても良いと思います。

考える時間が無駄

🙂
シースルー
トピ主さん、歯科医師のお仕事は順調でしょうか? であれば、すでに過去の記憶にしか存在しないAさんなんて無視するのが一番です。 たとえ昔リーダー格で、ルックスや運動神経が抜群であったとしても、今は高卒、資格なし、就職もせず(職歴なく子持ちなら、その後も就職も難しい)、ただ早く結婚して子どもを産んだだけの人を、トピ主さんより羨ましいと考える人なんて、今の世の中ほとんどいないと思います。 せいぜい、Aさんの母親と、その母親の話にのせられているトピ主さんのお母様くらいじゃないですか。 Aさんもそれがわかっているからこそ、出産祝いのお返しをしないなんて子どもじみた嫌がらせをするのです。 そんな程度の低い人たちを相手にする時間がもったいないし、そんなことよりも、歯科医師一年目でやるべきことはもっと他にあるはずです。 それでも・・・というのであれば、 「やっぱり就職ぐらいしないと、出産祝いにお返しするって常識も知らないのね~」 と、チラッとお母様に言ってみたらいかがでしょうか?

それは頭にくるわ

🙂
きらり
トピ主さん、国立大の歯学部なんて難関ですよね。卒業され、立派に働いているのに、 出来婚して、中退したそれこそお馬鹿さんと一緒にされて、かわいそうすぎる。 私なら「Aは私をいじめてたひどい奴。二度と彼女の話しはしないで!」と母親に 言うかな。 そもそも出産祝いを送るなんてお人好しすぎですよ。連名であろうとお断り。そのときに キレてもよかったのでは?

お金を貯めて家を出る

狸夫人
トピ主さんに最善のことは、そのお母さんから離れることです。 今はとにかくお金を貯めましょう。 歯科医はあまりお給料がよくないかもしれませんが、手に職があればどこでも生きていけます。 Aさんなんてどうでもいい、お母さんから逃げ出すのが一番です。

毒親だね

😒
烏龍茶
気持ちは複雑よね。優秀な娘を自慢して良いはずなのに、学生時代にでき婚で何の資格も取れずにいる外面だけ良いいじめっ子を実母が気に入っているって、、。 気持ち切り替えて、貴女は貴女の人生大切に生きてください。 キャリアをつみ、良いパートナーを探し出し、精神的にも経済的に満足した生活がおくれるはずです。 つまんないAさんのことなんか気にしない。内面の豊かさと知性、収入に見合う装いを身につけた貴女は母もAさんも足元にも及ばない。 とりあえず物理的に母から離れるとか、母にnoと言える強さを身につけましょうね。必要なら連絡も立つ覚悟で距離を置いた方が良いです。 頑張れ!憎む気持ちなんて持つだけ無駄なエネルギー。1人で難しいならカウンセラーに応援してもらいましょう。

彼女は負け組、あなたは勝ち組

😉
おせっかいおばちゃん
嫌いな人間の事を考えて、貴重な時間を浪費するのはムダムダ!! あなたはこれからバリバリ働いて、いい収入を得るでしょう。 そのお金でお洒落してごらんなさい。 「うちの娘、服ばっかりかって浪費して」ってお母様がA親子に愚痴ればこっちの物! Aは髪振り乱して子育てするからおしゃれをしたくてもできない。お金もない。さぞあなたが羨ましいでしょうねえ。 いくら資格があっても未経験者を雇う所なんてなかなかないし、あってもせいぜいパートです。 Aは子供の成長に従い金欠病に苦しむ運命。 私だったらおしゃれして幸せそうに微笑んで過ごします。 そしてあなたも子供を産んで、育休から復帰するの。←これが大事 それが一番のAへの復讐ですよ。 自分の人生を大事にね。 まだまだ若いんだから、人生を楽しみましょ。

悔しいね!!

041
おばちゃん
本当に自分のことのように腹が立ちます。 私も苛められた相手のことを親が気に入っていて、私が本当のことを言っても 自分が被害妄想のように言われました。 親でも自分の味方とは限らないですので、いつか介護のときに仕返ししてあげなさい。「Aさんみたいな娘にはなれませんのでおあいにく様」かなんか言ってやればいいんです。

とぴ主もSNSに書く

041
aka
”内祝いを受けっ取っていませんが、出産祝いが気にいらなかったのでしょうか?”と。 これからAさんと付き合うつもりもなく絶縁してもOKなら、はっきりと伝えるべきです。 お母さんとも連絡を取らないように。もし一緒にすんでいるのならば早く家を出なさい。 毒親のそばにいるとあなたはどんどん精神的にも肉体的にもむしばれていきますよ。

立派な娘さん

🙂
桃子
とぴ主さん、国立大学の歯学部を卒業されて歯医者さんとして働いてらっしゃるなんてすごいです!もし自分の娘だったら私は鼻が高いです。 大学ででき婚をすすめるお母さんはおかしい。もしかして毒親? そんなお母さんは疎遠にして自分が納得するように人生進んでください。応援してます。

母親の負け

🙂
おもしろいね
この勝負、あなたの母親の完敗 もちろん相手はAの母 多分本人は娘同士の勝負だと思ってるから、上記の指摘をするだけで黙るんじゃないかしら 国立の歯学部と専門学校なら、誰が見てもあなたの方がすごいと思うでしょう 退学も留年もせずにキッチリ6年間で卒業し資格を身につけたあなたと、デキ婚退学でお金も資格もドブに捨てた彼女 比べるのもバカらしいです きっとA母の言い方が上手いんですよ 孫がいて幸せとか、早く結婚してくれて嬉しいとか言いまくってんでしょう 娘の人生が端から見てどんなでも親として応援し、小さな事でも感謝する幸せな人かもしれないし、 単に負けず嫌いで、心の内を隠して幸せなふりをしている人かもしれない まぁ、Aの態度から察するに後者だと思うけど。 バカ娘なんか6年間も・・A母に思わされたか? もしこの発言が母親自らのものだったら、あちらさんかなりムカついてますよ トピ主さんにとばっちりがこなければいいのですが。 出来婚で退学を本当に願っていたなら、将来あなたの縁談をぶち壊しにくる可能性ありますよ 娘が自分より幸せになるのが許せない親っているんです 気を付けてね

皆様ありがとうございます

🐱
めりー トピ主
トピ主のめりーです、皆様ご意見ありがとうございました。 やはり私の母の考えが少しずれてるのかもしれないですね…女はクリスマスケーキと同じと幼い頃から散々聞かされました。笑 大学に通わせてもらった事は感謝しております。大学なんて行かないで高卒で働いて早く子供を産んで欲しいと言っていた母をなんとか説得して大学に行けた事は本当によかったと思っております。入学直後や国試直前にかかった生活費などもこれから返していきます。 親には実家に戻ってきて欲しいと言われましたが実家から飛行機と新幹線の距離で暮らしております。連絡も極力拒否できるよう頑張ります。

お察しします

🙂
わかる。
母親の知能が低く、知性がないと 子どもは本当に苦労します。 残念ですが、お母様はあなたのことを一生理解できません。 その能力がないのですから。 親元を離れないと自分の親の異常さがわかりません。 実家を出て音信不通にしましょう。 親の方も自分が娘に捨てられる、という危機感がないので 言いたい放題です。 離れないと思っているから、何でも言ってくるんです。 烈火のごとく怒って電話攻撃をしてくると思いますが、 着信拒否にしましょう。お母様以外のご家族とは連絡を 取っても良いですが、お母様と同じ気性ならやめましょう。 主さんは若くして気がついただけラッキーです。 自分の親だからなかなか気がつきませんが、 「知性も理性もない愚かな人」に振り回され傷つけられる人生は 取り返しがつかないし、本当に悔しいものです。 心のない人たちに、自分の人生を台無しにされないようにね。

義理を果たしたら、そこでさようなら

🐧
通行人
失礼ですが、トピ主さんがしっかりしてらっしゃるのに、お母さんは…。 我が娘に出来婚を勧めるなんてあり得ません。 Aがトピ主さんを苛めていたことも、 もしかしたら知っているのじゃないですか? A母子側の人間なんですよ、感覚、考え方が。 Aが、家庭が上手くいかなくなって困ったり、 トピ主さんの社会的、経済的な成功がはっきりしたりしたら、 掌返すのでは? 義理を果たしたら、きっぱりと疎遠で良いのじゃないですか。 女性の社会進出に理解のない人のようだし、 足引っ張られますよ。

もっと自信を持って下さい!!

041
にゃんこ
初めまして、にゃんこと申します。 いやいや、どなたが見たってAさんよりトピ主さんの方がしっかりご自分の足で生きていらっしゃる。 異性とのご縁については時期だけは判りません。 早く結婚して…特に出来婚して結婚生活が破綻するような事があっては困ります。 遊ぶ…のではなく、若い時にしか経験出来ない事って沢山あります。 男性を見る目を養って、若さを満喫して戴きたいです。 トピ主さんがしっかりしていれば、きっと素敵なご縁に巡り逢えます。 お祈りしています。 お母様には失礼かもしれませんが、私にも娘がいます。 自分の娘はトピ主さんのように育てたいものです。 もっと自信を持って!!

情けない親だね

ラスク
45歳のおばさんから言わせれば トピ主さんの方がとても立派な自慢できる娘ですよ。 娘の同級生も大学時代にアメリカ留学をしたにも関わらず 2年生ででき婚して大学を退学。 結局は高額をかけても高卒になり何も資格も得ていないまま・・・。 そりゃね、今「不妊」の人が多い中、 妊娠、出産はとてもめでたい事。 同級生の親の事を羨ましいと思う。 若くして孫に会えて。 でも・・・けじめはきちんとつけましょうよ。 大学生で今、何をすべきか、判断できる歳でしょう。 娘は今年 大学を卒業をし、自分の取得した免許を活かす職業に就き 毎日、大変だけどやりがいがあり楽しいようで 帰宅すると話してくれます。 子供と過ごせる時間は「期間限定」です。 トピ主さんのお母さんは、大変申し訳ないですが・・・ 母親失格人間です。 それでもトピ主さんは立派な真っ当な考えを持ち、 きちんと就職をして素晴らしい娘さんです。 反面教師なのかしらね。 トピ主さんが娘だったら 私は「誇りに思う娘。自慢の娘」ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧