本文へ

靴をはいたまま人の家にあがる医者

レス46
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
訪問看護の仕事をしています。

Kさんという訪問先で驚くべき話を聞きました

kさん宅は掃除が行き届いていなく、はっきり言って汚いのですが、ある日、Kさん宅に往診に来た医師が、あまりの汚さに靴のまま家の中に上がって診察して帰ったそうです。

kさんの家族は医師に、そのことを指摘すると「いやぁ、ハハハ」と笑って誤魔化し、最後まで靴を脱ぐことはなかったそうです。

確かにKさん宅は汚くて、持参したスリッパを履いていても嫌だなと感じるので、その医師の気持ちはわかるのですがすが、さすがに土足であがるなんて考えもしなかったです。

私は、なんて失礼な!という思いと、そういう手があったかという思いが入り混じっているのですが、小町の皆さまはどう思われますか?

私にとって衝撃的だったので載せさせていただきました。すみません。

ランキング

レス

んー、でも

041
汚屋敷
人が来ることがわかってて、家族がいるなら、動ける人が掃除すれば?と思いますよね。 スリッパ履きでもイヤって思うくらいひどいんでしょ。 ゴミ屋敷なんだよね。

汚宅?

🛳
まり
>確かにKさん宅は汚くて、持参したスリッパを履いていても嫌だなと感じるので、 土足で人の家に入ってしまうなんて失礼だとは思いますが、スリッパでも嫌だと感じる程に汚い家なら仕方がないかも。 テレビで良く見る汚宅(汚部屋)なども、床に飲食物がこぼれたまま腐っていたり固まっていたりします。 雑菌だらけで、変な虫もそこら中にウヨウヨしていることでしょう。 そんな床を靴下で歩くなんて嫌でしょう。 靴下に菌や虫を付けてつぎのお宅に行けば、その家にも菌をばら撒いてしまいますし、医師の靴の中も菌だらけになってしまう。 やはり、そこまで家を汚くしているkさんが悪いと思います。 往診に来ていただくなら、靴下で上がれる程度には綺麗にしておくべきです。 掃除が出来ないなら、来訪者のための使い捨て靴カバー(靴の上から履くビニール)を用意しておくとかね。 一見医師が酷いように感じるものの、そこまでの汚部屋にしておくkさんの方が、より酷いと思いました。

いくら汚くてもできない

🐱
ねこ
賃貸の下見に行ったとき「工事中で汚れてるから靴のままでどうぞ」と言われたことあります。 それでも靴のままで家に上がるのは嫌でした。まして人が住んでいる家でなんて考えられない、、、 お医者さんなんて失礼な人なんだ、、というのが正直なきもちです。 使い捨てのスリッパを使うとか、靴下二枚履いて行って帰り靴を履くときに一枚捨てるとか、いろいろ手はありますよね。

医者をなじるのはおかしい

041
そうかも
訪問に来てもらうことがわかっているなら、 せめて上がってもらえる体裁を整えておくべきかと。 患者一人暮らしなら仕方ないが、家族がいたのでしょう。 その文句を、第三者のトピ主さんに言うのは間違いだと思います。 医者の行為はもってのほかですが、 >そういう手があったかという思い…もわかりますよ。

仕方がない

🙂
Rena
確かに失礼だとは思いますが、仕方がないと思います。ゴミ屋敷を片付けるというテレビ番組では演者は皆ゴム長を履いたまま部屋の中に入っています。訪問看護師で当該宅に訪問されるのならば、不衛生な環境では様々な病気の原因にもなりますので、生活習慣の指導をするべきでしょう。

持参したスリッパで歩くのも嫌な位とはどれ位の汚部屋でしょう

041
ミハエル
でも靴のままというのはいくらなんでも駄目では? そして気になるのは・・・ Kさんは独居老人では無いとの事。 訪問看護だけではなく介護保険申請をして家事ヘルパーさんはお願いしていないのでしょうか? 配偶者と同居でこの方も要介護だから掃除が行き届かないのかな? それとも同居家族は子供さんなんでしょうか? 介護保険の上限一杯に夫婦がデイサービスとかを入れていて家事の方は頼めないのなら致し方ないかもしれません そうではないならケアマネとかと連携して家事サービスの追加は出来ないのでしょうか? 子供さんとかと同居なのに不衛生なら、Kさんがキチンと介護や看護をして貰えているのか心配です 私は義実両親を介護したので介護職の友人にアドバイスを求める機会が何度かありました 友人がデイサービスの送迎をしていたお年寄り宅が子供と同居で凄い汚部屋だったそうです 介護放棄を疑い、オムツに印をつけて帰宅して貰ったら二日後に同じオムツを履いたままだったとの事 不自然なあざもあったのでしかるべき機関に報告したと聞きました 主さんの質問よりそちらの方が気になります

たしかに、その手があったって感じですね

041
かりん
テレビで汚部屋に入るのに「靴であがります」と宣言して入ったリポーターを見た事があります。 取材対象者は、苦笑しているだけで、拒否する事はしていませんでした。 きっと内心はいろいろ感じていたとは思いますが それぐらいのレベルの汚さなのかもしれないとは、多少でも自覚したのでは?と思いました。

だから?

041
こめ
医者を非難してほしいということでしょうか? 私も訪問看護をしていますが、情報をきちんと提供・報告していないから、医者も準備出来ていなかったのではないでしょうか?今回の往診または訪問診療はどういう流れだったのでしょうか?誰の依頼でしょうか?家庭環境は報告されていて、どんなことを見てほしいのか伝えていますか?

医師と看護師なんですよね

041
ぽんかん
訪問看護に行く先は高齢者のお家が多いでしょうし 確かに古かったり掃除が行き届かないこともあるでしょうね。 だからって、道端で寝ているのと同じ環境ではないと思いますが? 靴を履いていたら自分の足は汚れないでしょうけれど 患者さんの衛生的にはさらによくないですよね。 土足でベッドサイドまでいけば。 その家のスリッパはくのが嫌だったら マイスリッパを持参したらどうでしょうか。 十分殺菌したやつを。

酷い目にあってから、靴カバー持参しています。

😢
訪問やっています。
Kさん宅がどの程度か分かりませんが、私も訪問した家が想像を絶する状態だった事があります。 同行者が靴下でグチャ、そのまま床が抜けました(何でグチャっとしていたのかご想像にお任せします)。膝下まで汚れたのに靴も靴下も替えがなく、終了後は裸足です。 そのまま次のお宅に行く訳には行かず、当人はシャワーの為、病院に戻り、急遽、他の者を連れて後の予定をこなしました。 替えがない場合、汚れた靴下で自分の靴を履くのも躊躇いますし、その後の予定に影響します。綺麗な物で汚れている訳ではないので、色々と心配事も有ります…。 だから苦肉の策として、靴を履いたまま診察した医師の気持ち分からないでもないです。靴を脱がないのは失礼だと思いますが、他の患者様への影響があるので訪問者を迎える側にも最低限の清潔感は期待したい、それが無理なら自己防衛するしかないと言うのが本音です。 上記のお宅は行く度に履物破棄だったので、手術室の履物カバーを貰いました。訪問用ブルーシートも購入しました。他の溜め込み家も、すごかったです。 訪問前、主様の所では主治医と家の状況や替えの履物を持参した方が良いと情報共有しないのですか?

非常識は、非常識

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 その医者は、非常識です。汚くてイヤであれば、スリッパを履けば良い。 汚いから、靴のままはありえません。 私の父母は、90才近くなり、定期的に介護に行っています。 家の中は、汚いので、スリッパを持参し掃除等をしています。 その医者は、ごまかしていますが靴のままです。 そんな常識の無い医者と信頼関係が築けるのでしょうか? 医者も人間なのは解っていますが、せめてスリッパを使用してください。

失礼ですね

041
mimi
指摘されても脱がないなんてものすごい非常識な人ですね

「どう思われますか?」とは?

いやはや
汚い家に上がらなくてはならないのは大変ですけど、 流石に土足で人の家に上がるのはダメでしょう。 土足で上がるのだって、どんな黴菌持ち込むかわかりませんから。 御家族が然るべきところに苦情申し立てされたら、 困った立場に追い込まれそう。 トピ主さんがこのトピ立てた意図がよくわかりませんが、 「そういう手があったか」と思われたということは、 御自分もそういうことがしてみたいのでしょうか。 「体育館シューズ」などと呼ばれる、 白い上履き持参してはどうですか? スリッパよりも、足の汚れる心配は減りますし、 何か言われた際も、「転んで迷惑かけないように」と 釈明できますよ。

靴はないな

🙂
さくら
私も訪問看護師です。 想像や常識からはずれた考えたこともないような すさまじい汚いお宅は存在します。 ペットの排泄物がそこかしこに落ちていて そこを踏み歩くしかない家… 食べちらかしたゴミや割り箸や空き缶が 床に散乱した足の踏み場もない家…。 ケアバッグを置くことさえできない家、 ウジ虫だらけ、ネズミが走り回る家… 全身着替えて手足を洗ってからでないと 次の訪問先に行くにも自宅に帰るにも 躊躇してしまう家…。 恐ろしいです。 本当に辛いです。 精神的に疲れはてます。 土足であがりたい、でないと 自分の足も守れない。よくわかります。 ただ、土足はだめです。 私の職場では使い捨ての袋を持参。 靴下も脱いでいき、足袋であがります。

デカスリッパ

041
子育て終了間近
スポーツクラブのトイレに靴の上からはけるスリッパがおいてあります。利用しては? でなければスリッパでなく、クロックスみたいな厚底で足全体を覆うサンダルに履き替える。 不潔な環境で感染したくないですよね。患者家族の健康にもよくない。 掃除できないなら診察できません、と宣言してもいいのではないですか?

嫌なら

ばばりん
Kさんが掃除すればいいことです。。私も嫌だなあ 家も臭そう。。

そういう話は

🐴
お医者様は外国人
写真が添付されていないと何とも言えません。 そんな手があったのか!と思うほどの汚宅とはどれほどのものなのか気になります。

汚い家

🐷
Momo
汚い家に住んでいる場合、健康上にも良くないのでは?そういうことも指導したらいかがでしょう?

ひどい失礼。土足はひどすぎ。

041
さら
例えそうしたくなるほどの家でも、それはないわ。 せめて玄関入る前に その家専用の自分で用意した履物に履き替えます。 その医者本当にひどいわ。 もし何かあった時はその医者が看取るんでしょうね・・。 そんな医者に診てほしくない。

ケアマネに相談を

🙂
介護嫁
うちでも要介護5の義母が月に二度訪問診療を受けています。 その医師は午前中に自身の診療所で外来患者の診察をし、午後からの診察までの短い時間に毎日2件の訪問診療をされていると聞きました。 毎回慌ただしく来て、テキパキと血圧や血中酸素量を測り、聴診器で胸の音を聴き、むくみがないかなどを触診して下さいます。 インフルエンザや肺炎の予防接種も訪問診療でしていただきました。 往診に来てくださる医師はそのお宅だけではなく、他のお宅にも行く予定があるのでしょう。 衛生状態に問題があるお宅を歩いた足で、他のお宅にはとてもじゃないけど上がれないのでは? スリッパも汚いのであればそれも履けないでしょうし、往診バッグはそれでなくても様々な医療器具でパンパンでマイスリッパなど持ち歩く余裕はないでしょう。 そこで提案ですが、訪問診療の日の午前中もしくは前日だけでも訪問ヘルパーを頼んでお掃除をしてもらうのはどうでしょう。 訪看さんなら担当のケアマネさんとも連絡が取れますよね? 是非一緒にその利用者さんのために相談してみて下さい。

次の往診があったのでは。。。

🙂
なだれ
靴下が真っ黒になってしまっては、次のお宅に迷惑がかかります。といって、裸足になるわけにはいかないし。。。と思ったのでは。 若いお医者さんだったのでしょうか。 次からは、靴カバーとか、靴下の替えをもって歩くようになるかも?!

よっぽど汚いのね…

041
まめ
あり得ないですよ。他人の家に、土足で入るなんて。 でも、よっぽど汚いんですね。どうしても入らないといけない、そのお医者さんがちょっと気の毒です。 家族も掃除すればいいのに、ゴミの中で寝てたら、どんどん具合悪くなるでしょ~よ。

同類だとしか

041
そんな医師がいるのか
>そういう手があったかという思い まさか、自分もやってみようとか思ってませんよね? その医師は、失礼なのではなくて、単に親の躾が悪いんじゃないですか。 どんなにきたなかろうが、土足で家に上がって「いやぁ、ハハハ」ですませるなら、汚部屋の主と同類です。

専用のスリッパ使った方がいいかな。

🛳
躑躅
100円で買えるので、それを使った方がいいかな。 私もお客様の部屋の中に入る事がある仕事ですが、一度だけ辛かったです。 ほとんどのお宅で「汚くしてて恥ずかしい~」と言いつつ私の家よりうんと綺麗なんですが、一軒のお宅はフローリングが髪の毛だらけ。 スリッパも勧めてもらえなかったので、靴下のまま歩き回りましたが、いやもう苦痛でした。 そのお医者さんの気持ちがわかります。 でもさすがに土足はねぇ。 汚宅専用スリッパを用意しましょう!

訪問看護のお仕事、ご苦労様です

041
青葉
私も「そんなに汚れた状態なら仕方ない」「それでも土足はさすがにまずい」両方の気持ちです。 でも今後こういう状況は少なからずあると思うので、対策は必要ですね。 思ったのですが救急車を頼んだ時、隊員の人たちは土足にビニール(ポリエチレン?)のカバーを穿いて家に上がっていたので、 訪問看護でも同じように予め用意したらどうかなと。 救急じゃないから土足にカバーは遠慮するとして、 靴を脱いでもカバーをすれば靴下も汚れませんし、どうでしょうか?

汚い家には上がりたくない。

💢
アレルギー体質
私は、ダニやほこりにアレルギーがあるので、 掃除をしていない、何年間も洗濯していない服や綿製品が積んである家や、部屋に入ると、顏がはれたり、咳が出たりと、アレルギー反応を起こします。 お医者さんだって、頼まれれば、訪問診療をしますが、そんな汚い家は、靴を脱いで靴下で入ったら、何を踏むか分からないから、脱がないのだと思います。 普通の家にも靴を脱がないで入る医者じゃないなら、文句を言う方がオカシイと感じますよ。 掃除をしない汚い家だから、病気になるのじゃないですか?と思ってしまいます。

現場を見ていないから何とも言えない。

041
hipi
一般的に考えたら、ひどいですね。 でも、現場が一般的に考えてありえない状況であれば、靴を履いて上がるかも。 汚物が飛び散った部屋に、室内ですから靴を脱いで上がってと言われても、 スリッパもなければ考え物です。 だってそのお医者さんは、次の往診もあるのでしょう? 一概に答えられることではありません。

土足はない

🙂
元は優等生
同じようなことがありました。 私の同僚は、ジャージに着替えて、使い捨てスリッパ持参で行っていました。 さすがに土足はありえません。 スリッパでも嫌なときは上履き持参ですね。

Kさんの家人はどうしているのか

🐱
匿名子
が、基準でしょう。その家の人は、靴を脱いで暮らしているのですよね?そこを土足で入るとは! もちろん、急を要する場合で、靴を脱いでいる時間もない場合は別ですが。 その家の人、嫌~な気分になったでしょうね。 スリッパか、新品のサンダルぐらいをもってくることもせずに、土足でヒトサマの家に入るとは、傲慢な医者にしか思えません。 そんなに靴下が大事なんでしょうか。

状況によってはあり

🙂
きり
以前に訪問看護をしていた事があります。 やはり、今で言えば汚宅と言うのか、非常に散らかって汚い家があって、 刃がむき出しのままで畳の上に放置されていたカミソリをストッキングの足で 踏んでしまい、足の裏をかなり深くざっくり切った事がありました。 使用済みのカミソリだったと思われますが、幸い感染症にもならず済みましたが。 患者さんの家に土足は基本的にあり得ませんが、何が放置されているか 分からないような限度を超えた汚さの場合は、安全の為に許されるケースもある かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧