本文へ

40代以上の皆さんお仕事順調ですか?

レス27
(トピ主 4
🙂
May
仕事
40代半ばで最近転職した女性です。
今は元気で新しいことにやる気を持って挑戦しています。
会社でも色々な研修を受けたり、自分でも早起きして勉強したり
出張にも行っています。そのうち、海外出張もあると思います。
英語ともう一つアジアの言語が出来るのですが、両方とも勉強しています。
が、ふと我に返ると50代でも同じ感じでできるのかな~とちょっと心配になります。健康面、精神面など。
元気にがんばってるよとか、健康面でこんな工夫をしているよとか伺えたら
なとトピ作成しました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

尊敬してしまうわ…

😀
トピ主さんと同じ40代半ばですが、 トピを読んで、自分との差を感じ、尊敬してしまいました。 まず、新しい職場で意欲を持って働いているだけでもすごいのに、 外国語取得に向けて勉強している… 素晴らしいです。 そのうえ、「今と同じ意欲が50代でもできるのか不安」を抱いている… 向上心がある証拠ですね! 私はここ10数年、ある専門職に着いてきましたが、 これから新しいことを覚えろと言われても…う~ん、二の足。 30代だからやれたんだな~と、振り返ってため息です。 トピ主を見習って、少しは努力してみようかと思いました。 トピ主さんならきっと、50代も意欲を持ち続けるでしょう!

靴屋に相談

蛙の面に水
年齢を重ねたらいい靴を履いて健康に気を付けましょう。 お仕事があるから幸せ、お金があるから元気、靴を買いましょう。 足元が恥ずかしくないように。

ラクですよ

🙂
みなのこみ
トピ主さんより一足お先に50歳になりました。 40代の頃より、ラクです。 体力が落ちた、目がかすむという老化は感じるけど。 経験が蓄積されているから、何をやっても昔よりラク。 50歳を過ぎて新しいチャレンジをして、起業もしました。 30代、40代に学んだことが全て、今、役に立ってます。 ちなみにがむしゃらに頑張ったり、独立を目指して努力をしたわけでもないです。 ふつーに目の前のタスクを片付けていただけ。 まぁ、30代からフリーランスだったんだけど。 長くやるコツは、無理せずゆっくりです。いい40代を過ごしてね!

イミダペプチドと梅酒

🙂
湯川
S48年生まれで、今年43歳になります。 仕事は、引っ越し業をしております。 管理職もしながら、現場で汗をながしています。 最近、鶏を含む鳥の胸肉にイミダペプチドという、疲労回復に効果のある成分がある事を知り、鶏胸肉をよく食べています。 もちろん個人差はあると思いますが、私には、効果がありました。 あと、梅酒も以前から梅酒も疲労回復に効果がありましたので、愛飲しています。 作業前、作業後の入念なストレッチも怪我防止につながっていると思います。 40代の方の頑張っている話を聞くと嬉しいです。

あなたは独身?

041
子持ちアラフィフ
40過ぎると、体のあちこちに不具合が生じてきますが、体は健康ですか? 年に一度は半日ドックでいいので受けた方がいいですよ

同世代です

さくらもち
私は44才なのですが、最近転職して所得が2倍になりました。 中国語を使う仕事をしています。派遣で採用されましたが 上層部に仕事を評価されて、直接雇用のお話がありまして、有り難いです。 健康が取り柄なので病気と無縁で元気でしたが、老化に勝てませんし 食事と運動に取り組んでいます。具体的には、タンパク質を多く取り 脂肪分を控えています。休日はウオーキングを1時間しています。 中国語の勉強も継続しますし、今年は仕事で活かせる公的資格の取得を 目指します。中国語は需要があるし、趣味で始めたのに今や仕事です(笑) トピ主さんがお得意のアジアの言語は、中国語でしょうか。 もし当たっているなら、お仲間ですね! 昨今の40代50代は、昔と違い、活躍している方が多いのではないでしょうか。 皆さんも一緒に頑張りましょう!

運動

🙂
おばさん
40代後半、女性、会社員です。 ぱっと見が若いので、よく誤解されますが、年齢は50近いので体力維持に努力しています。 筋力が衰えると老けたり、怪我したりするかもしれないので、今から筋トレ、ダンス等運動をするようになりました。 若いときは何してても寝れば元に戻りますが、筋力が衰えるといろんなところに来ると想像します。 今のところ、大病もしたことないし、どこも痛いところもありませんが運動していない同年代と比べるとかなり違うと思います。もっと年を取ったら筋肉もつきにくくなると思いますので今のうちに備えれば憂いなし?(笑

頑張って下さい

🙂
おっちゃん
40代で引き抜きで、それまでと全く違う業界に入りましたが、結局、ものにはなりませんでした。 40代にもなればもう、それ程、柔軟じゃないんだなと悟りました。今はまた元の業界でなんとかやっています。頑張って下さい。

まるで自分のようで・・・

🙂
おかめ
>まず、新しい職場で意欲を持って働いているだけでもすごいのに、 >外国語取得に向けて勉強している… >素晴らしいです。 私も20年くらい勉強し続けてます。 素晴らしいんでしょうか。誰もほめてくれません。 それどころか転職マニアとか 言われたい放題です。 初対面の人たちから 何かと敵視されます。 40も過ぎると がんばりも何も意味なさそうです。 >そのうえ、「今と同じ意欲が50代でもできるのか不安」を抱いている… >向上心がある証拠ですね! 私も同じ不安を抱いてます。向上心なんでしょうか。 これも自分が誉められてみたいで ちょっと嬉しくなりました。 トピさんみたいに前向き思考の人に最近出会えません。 なんかいつも どうしてるんですか?とか 聞かれるばかりでインプット できません。 自分が困ってるときには、相手がまともなリアクションしません。 もう疲れます。

今は順調

🙂
緑傘
45才、既婚子供ありです。 派遣からの転職で現会社に正社員採用され6年目。 確かに体力や新しい事を覚える記憶力は劣ってきたのを感じます。 しかし、ここ数年は中間管理職になり、新しい業務を覚えるよりマネジメントなどの経験値が必要な業務が中心となっていて、苦手意識はありません。 おかげで上司からの評価は高く、日々の仕事に不満はありません。 ただ、この先50才になり、このまま埋もれてフェードアウトするか、ワンランク上にあがれるか…。 精神面では切迫感を持ってます。 現在は、プロジェクトの関係上必要なIT系を継続して勉強しています。 また、英文科卒なのに長らく使わなかった英語を大学受験生の娘と切磋琢磨しております。 子育ては終点が見えてきて、家事のウエイトは半分以下になり、自由な時間は増えました。 ここから5年が正念場と感じてます。

今は派遣社員です

🙂
のりん
私は20代から海外で生活し、40前に帰国して今は派遣社員として某大手企業に勤めています。 海外では正社員で思う存分仕事したので、日本に戻ってからの人生は仕事に恵まれなくても後悔しないと心に決めて帰国しましたが、やはり心の折れそうな毎日です。日本の大手と言っても正社員の質は様々で、特に男女間の力の差は歴然です。やはり日本は男性中心の社員教育、出世なんだと思いました。女性の総合職の方は正社員と言えどエクセルの使い方も浅く、一般常識の作業を知らなかったりします。締め切りに間に合わない、仕事が遅いなど、その下で補佐的業務をするこちらがハラハラし通しです。 後は、若さの価値って今頃ですが改めて気がつきましたね。20代は簡単に友達もできて会社の周りからもちやほやされて、それが自分に魅力があるから、能力が高いと思っていたのが、実は若いからちやほやされてたことに今になって気がつきました。40過ぎてから女性に必要なのは仕事のスキルと人間力。身なりも綺麗にしておくことも。女性は大変ですね。50代になったら更に実力ないと周りからお荷物扱いされそうで今からスキルをガシガシ磨いておこうと思います。

トピ主です。

🙂
May トピ主
トピ主Mayです。 雨様へ レスありがとうございます。 雨様こそ、専門職で長年やってこられて、すごいと思います。 私は語学こそコツコツ長くやって来ましたが、今スタート地点にたったところのように思います。 同じような年頃でバリバリやっている方からの書き込みうれしかったです。 励ましていただいてありがとうございました。 蛙の面に水様へ レスありがとうございました。 なるほど、靴ですか。私は安物買いの銭失いの典型で、靴も安物ばかりですが 間接も気になる年頃ですので、少しでも靴に気を使いたいと思います。 ありがとうございました。 みなのこみ様へ 50代でラクですというレス、やはりこういう方もいるんだとうれしくなりました。50代まであと少しありますので、勉強を続け、経験を積み、ラクにできるようになりたいです。無理せずゆっくり、心がけます。 ありがとうございました。

40代半ばは元気でした

041
カティア
懐かしいです、40代の頃が。40代後半から介護が始まって更年期を迎えていたため、無理をせず仕事も一時中断しました。私は47歳で英検準1級を取得したのですが、50代で1級にパスするのが目標です。あの頃と比べると、単語がめっきり入ってこなくはなりましたね。あと5年ほど・・。 エクササイズは若いころからコンスタントにやっているので、苦ではありません。ショッピングセンターでは、玄関から遠くに車を置いて歩いたり、集合住宅のエレベーターを使わず階段を上るようにしています。こまめに体を動かすことが大切だと思います。 仕事は3年前に復帰して、職場環境にも恵まれて楽しいです。20代30代の若い男性が多いので、大人の女性としての落ち着きを保ちつつ、身だしなみにも気を付けています。 先日、20年ほど前にジムで一緒だった方に街でばったり出会ったら、「50歳にはなってないよね?少しも老けていない」と言われて、少し気をよくしています。トピ主様、これから介護や更年期と向き合わなければならないかもしれませんね。でも、あなたなら大丈夫。ご自分の世界を大切にしつつ、お元気でキャリアを積み重ねてください。

トピ主さんは順調そうですね!うらやましい・・・

😍
momo
41歳 独身 管理職 です。 勤務時間が長く、内容も結構きついです。 仕事が充実してる!楽しい!とはぜんぜん思えません。 でも、正社員で、管理職にしてもらって、必要とされているという喜びはあります。 世間体もよいですしね。 ずっと一人はさびしいな、と思って結婚相談所に入会し、お見合いしていますが 一向に「いいな」と思える人にめぐり合えず、空振りばかりです。 50代でも独身だったらさびしいなぁ。 仕事、今の状況よりよくなってたらいいなぁ。 と思いつつ、転職する勇気がないのです。 がんばっている同年代を励みにして、私もがんばります!

おかめ様 トピ主様

🙂
一番初めにレスした雨です。 おかめ様 トピ主様 お二人とも現状維持にとどまらない努力家なのですね。 なかなか褒められることがないそうですが、語学は努力と向上心の賜物。 褒められてしかるべきことです! それも私と同じ40代、トピ主といい本当に尊敬します。 なかなかできないことです。お二人を見習って、私もおう少し頑張ろうと思いました。 またお二人から、ご丁寧にレスいただき、びっくり&うれしかったです。 お二人のように頑張っている同世代に励まされした。 どうぞご活躍ください!!

もうすぐ42歳

😢
ゆれーるこもち
 31歳の時に会社都合で正社員をやめ、以来派遣社員です。  元々設計職だったのでそれを生かした職につきました。37で出産して 復帰してから色々な職場を転々としています。  復帰してからは前と同じように働く事はできず、求人はとても少ないし 仕事の継続もとても不安定です。それでも残業無、子供の行事等で休む などの条件をくんでくれる所で働けるのは正社員の時にとった資格やら 経験やらがとても大きいようです。  子供が今は一番で仕事は二の次とは承知なのですが際限なく働ける人が 羨ましく思います。ただ40代に入って前とは明らかに体の調子が変わって 来ているので無理せず働かざるをえない状況は良かったかもしれません。  それでも繁忙期は休日に夜中の3時まで働いたりしてました。まだ結構無理 できるもんだなと自分で感心しました。  今の職場もいつ終わりになるか分かりませんが淡々と頑張りたいです。

活発女子。

🙂
あのこ
羨ましい、、、。元気すぎます!高額をかけて、自分を飾り、高貴にし、世の中を明るくしてくださいませませ。

トピ主です。

🙂
May トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。 湯川様 管理職もしながら、現場にも行かれているのですね。 私もたまに作業着を着て、作業や機械関連の通訳を現場ですることがあります。 鶏肉、疲労回復に良いと私もテレビで見たことがあります。 鶏肉は良く食べています。 お酒も好きなので、梅酒も取り入れようと思います。 私こそ、頑張っている同世代の女性の存在はうれしいです。 ありがとうございました。 子持ちアラフィフ様 私は独身です。かなり健康な方、体が丈夫な方だと思います。 そのせいか余計に、このまま元気でいられるか心配になります。 ドックは会社で受けられますので、体に気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
May トピ主
さくらもち様 はい!私も実は中国語です。派遣で直接雇用はすごいですね。 派遣だと、ある程度の規模の大きい会社でしょうから。 趣味で始めたのに仕事とは、尊敬です。 私はもう25年も前に中国留学したのですが、未だ道半ばという感じです。 やはり、食事と運動ですね。 同じ道で頑張っているさくらもちさんからのコメント、励みになります。 中国語も留学仲間は仕事で使っている人は少ないです。 ありがとうございました。 おばさん様 ダンスとか運動は時間もなかなか取れないのですが、 ウォーキングやストレッチでなんとか体重維持と筋力維持をしたいと 思います。 おばさん様のように、ダンスなどされてると見た目も若くいられるのでしょうね。 見た目にも気を付けたいと思います。 ありがとうございました。

素晴らしい

🙂
はな
トピ主様、ほんと、すごいです。 私は大学院卒業後から非正規の専門職でずっとやって来ました。 30才で出産し、42才の今、12年勤めた職場から解雇されます(人件費がなくなった為)。 人の紹介で成り立っている分野なのですが、今の上司の紹介もなしです。 どうなるの?私?状態の今ですが、トピ主様から少しだけ元気をもらいました。 持病もあり、きっと今まで業績を積んできた専門職にはつけないでしょう。 正規雇用も無理かも…。 それでも、仕事に対して誠実にやって来たことに偽りはありません。 誰も認めてくれなくとも、別分野で秘かに誇りを持ちつつ、頑張ろうかな~

トピ主です。

🙂
May
おっちゃん様 元の業界に戻れるのなら、それもいいと思います。 私の元の業界は家電関連で、私は技術者でもないですし 間接部門での業務はこれといったよそでも通用するスキルとは言えないです。 励ましありがとうございました。 おかめ様 ずっと勉強をされてるのですね。転職マニアと言われるとのことですが、 私も転職を何度かしていて、周囲には堪え性がないと思われているのかなと 思ったりもします。 今度こそ、スキルアップして、会社でオンリーワンの存在になりたいと思います。 >トピさんみたいに前向き思考の人に最近出会えません。 そんなことはないですが、会社の業績不振などに遭遇したりしたので貧乏性というか止まっていることに不安を覚えるようになりました。 聞かれるばかりでインプットできずに、疲れたとの気持ちも少し分かります。 40過ぎるともう仕事は出来上がった上がりの人とか逆に降りたという人も多くなりますね。 自分と同じような感じの人は身近には確かに少ないです。 おかめ様こそ、力を抜くことにもがんばっていただきたいな~と思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
May トピ主
緑傘様 私は独身で派遣でも長く働いていたこともありますので、子供さんがいて 派遣から社員になり、中間管理職をされているのは本当にすごいと思います。 私も派遣から社員の話もありましたが、業界の不振で大量リストラがあったため かなわず、自分の仕事は社員の人でも出来ないので派遣がしていたという自負が あったのですが、これを引き継げる人がいないのが残念で、派遣の限界だと思いました。 緑傘様が家庭をお持ちの中頑張っていることは励みになります。 私は自分のことだけでいいのですから頑張るしかないですね。 ありがとうございました のりん様 私も20代の頃は、海外で仕事していましたが、私は日本での仕事のことを考え 早く帰って来ました。 けれど結局、数年前まで同じように大手企業で派遣をしていました。 のリん様の気持ちは分かりますが、長く海外で働いたことやスキルは 必ず活かせる場所があると思います。 若いってだけで、その場の中心になるということはありますね。 私も人間力、身なりも磨いて、仕事でも必要とされる人間になりたいです。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
May
カティア様 カティア様のように語学もやられて、お仕事もバリバリされている方からの書き込み うれしいです。50代でも勉強されてるのですね。 やはり、40代以上となるとぼんやりしていては、仕事も勉強もというのは難しいですね。 英語は私ももっとレベルを上げたいです。 単語もゴリゴリ覚えるとかは出来なくなって、いつの間にかちょっと覚えたかな~という 感じです。 こまめに体を動かすこと大事ですね。 ジムとかは時間が取られるので、どうも気が向かなくてこまめな運動というのが 自分には向いている気がします。 励ましありがとうございました。

好きな仕事の時は元気でしたよー

🎂
pepe
今はグチャグチャ 順調じゃないです でもそろそろ割り切る 気持ちも必要か。。。 と言い聞かせていますが 転職しますよ なるべく早く。。。。

自分の居場所を確保

🐷
心は幼稚園生のままで
派遣先から(この人使えないということで)返品(解雇)されてきた、いわゆる余り物軍団の部署にいます。 もう、私も40代(独身)。 私の経歴ではこのぐらいの会社しか雇ってもらえないので、 あとから優秀な人が入ってくると、みんなでいじめて追い出しちゃいます。 そうしないと、喰っていけないし。 優秀な人が来ると、自分のスキルがばれちゃうから怖い。本当に怖い。 上司もスキルを見抜ける人材いない会社だしね。 女子大生気分で、ぬくぬくコタツに入って、人の悪口言いながら仕事をしているような会社で、70才まで勤め上げようかなと思っています。

横になりますが

😑
まれすけ
心は幼稚園生のままで さん 働き方は人それぞれですし、露悪的におっしゃるほど 酷い職場ではないのかもしれませんが、 いわば正反対に自分を磨いている方のトピに わざわざ この落差のあるレスを付けるあたり、ご本人も 今の状況に納得しておらず忸怩たるものを抱えているとしか 思えません。 現状が正確に見えている方こそ 問題点を環境改善につなげる 事ができます。 どうか奮起されて、現在の体制が変わってもあと三十年を生き残れる人に なられる事をお祈りしております。

やっと落ち着きました

🙂
更年期障害
更年期障害で治療中の47歳です 36歳で離婚して全く土地勘の無い所に住み  怖くて近所でしか働けないと思い派遣先を近所に決め 働き出したらどうしても正社員で働きたいと思うようになり その業種の最高峰の資格を取ると心に誓って猛勉強し、6年かけて国家資格を取得しました 今はその資格で専門職として正社員になって5年目です 男女の差も無く実力社会ですのでやりがいを持って毎日仕事しております 5年経ってやっといろんな面で落ち着いてきましたが ほっとするのもつかの間、更年期障害です こんなの上手く付き合えばなんとかなるぞ!と楽観的に構えて 昨年から一年かけてジョギングを習慣にして3月にフルマラソンを完走しました。 人生まだまだこれから楽しみます!! 主様に比べたらまだまだ自分は勉強が足りないなと、とても励みなりました 頑張らなきゃ。元気がでました ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧