本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アイデア募集。小規模で高齢者の多いマンションでのイベント。

アイデア募集。小規模で高齢者の多いマンションでのイベント。

レス32
(トピ主 1
🙂
金魚組
話題
18軒しかない小規模マンションの理事をやっています。50代~80代の、すでにお子さんが巣立ったり、高齢ご夫婦が多くて、お子さんは2軒しかいません。

小世帯のわりに顔を合わせる機会が少なく、そのうえ管理人の仲裁が下手なことも手伝って、なにかとギスギスしてしまっています。これからの防犯や災害時に備えて互いの顔を好意的に覚えてもらえるよう、年1回のイベントを開くことになりました。

問題は、理事会費がいまとても困窮しており、費用はゼロで行いたいのです。理事をやらないようなご高齢の方はセレブ志向の方が多く庶民的な雰囲気を嫌うので(これがギスギスの一因でもある)、安っぽい雰囲気の企画はできません。

どうか皆様のお知恵をおかしください。

ランキング

レス

費用をかけずには絶対無理!!

🙂
ローマの休日
ギスギスした雰囲気になっているのを改善させるのは難易度高いですね。 もうすでに口もききたくないほど関係が悪化しているケースもあるのでは? お金をかけられるなら、おいしいレストランでも借り切っての食事とかはあるかも知れませんが、当然親睦会の費用は管理組合持ちですよ。

うちのマンションでは。

🙂
モモンガ
うちも小規模マンションです。空き部屋もあり、20戸くらい。 築10年以上たち、少し、入居者の入れ替わりもあったので、ここ二、三年、年に一、二回集まっています。 集会室に集まって、持ち寄りで飲み会です。 会費ゼロってのはキツイですね。つまり、集まってもお茶も出せずってことですか? ウチはお店でやったこともあります。小綺麗な飲み屋を貸し切りで。会費は数千円集めました。 一次会は話し合いもあるのでノンアルコール。決めること決めたらあとは飲み会に突入。 アルコールが入ると、途端に本音を話し始めて、「なんだ、悪い人じゃないんだ」とか意外な面が見えてきます。 こういう集まりは理事会費使わないで会費でやりますけど、どうしても理事会費から予算出すんですか?

費用ゼロでは…

🙂
牛牛
費用ゼロでは、居住者に集まってもらったとしてもお茶1本出せませんよね。 もちろん、お金を掛ければいいというものでもないと思いますが、セレブvs庶民派のような構図になってしまっているのなら、少なくともセレブ派の参加は望めないでしょうね。 ただ、防犯や災害時に備えてというのであれば、熊本での災害も目の当たりにしていることですし、市の防災担当や消防の方に来ていただいて、各家庭での減災や備え、共同住宅として備えておくことなど、災害とその備えについて話していただいてはいかがですか。 多くの自治体で、担当職員が出向いて話すという講座的なことをやっていると思いますし、自治会やマンション単位ならお願いすれば来てくれると思いますよ。 費用ゼロでも、来ていただいた方にお茶ぐらいは出せると思いますし、市の職員等なら謝礼も必要ありません。

考えてみました

041
マンションもイベントも経験したことが無いので、どういう傾向が良いのかは分かりませんが、思いついたものを。 公民館などが借りられるのでしたら、 ・皆さんご夫婦で出席されるなら、ソシアルダンスの集い。(音楽とお茶程度が有れば、楽しめるかと。教えてくれるボランティアの人も捜してみます) ・寄付名目で、バザーを企画。(皆に不要品を出して貰う)店番する人、店頭で手作り品を売る人、プラスチック板キーホルダー等の体験教室を開く人・・・など、役割分担して、皆でお祭りを楽しむ。  お金が集まったら、かかった経費を引いた後は、被災地へ寄付。 外が良いなら ・皆で、弁当を持ってピクニック。近くの動物園、植物園、観光名所等へ行く。 ・近くに、公営の公園で、道具や材料類も全部用意してくれるバーベキュー場が有れば、そこでバーベキューパーティー。 そのあと、皆で近場の温泉に入って帰ってくる。

地域ボランティア活動

🐧
自腹でバス旅行
ご近所をお掃除するとか、エントランスで盆栽を育てるとか、如何でしょう。 そもそもが、理事も引き受けないギスギスしたセレブ思考の方々が、住民企画に参加するとは思えない。どんな企画提案も不満や批判で通らないでしょう。

お惣菜交換会

041
ne2kai
アメリカでクリスマス前に行われるという「クッキー交換会」のように、「日持ちのするおかずやお菓子を持ち寄って交換会を開く」というのはどうでしょう? 高齢者世帯であれば、色々食べたくても食べきれなくて買えない。作れないという事もあると思うので、みんなで交換し合えば色々楽しめるし、食べ物をシェアすれば住人同士の絆も出来ると思います。 それで住民同士が仲良くなってきたら、「断捨離ついでに不要品を持ち寄り、マンションのエントランスや駐車場を会場にして、地域の人向けにガレージセールを開き、売り上げを今後の交流会の費用に充てる」というのもアリかと。

有り難迷惑と言われるかも…

🎶
萩子
社交ダンスはどうでしょう? スキンシップでいい感じになると思います。 地域で貸してくれる場所を探してみましょう。 図書館とか公民館とかいろいろあると思います。 初回は無料でも、楽しければ黙っていられない人が世話役を買って出てくれるかもしれませんよ… セレブ志向の高齢者が無料のイベントを面白そうと思えるかは謎ですが… 話しやすい人を巻き込むとアイディアを出してくれると思います。

私だったら参加しません

🙂
セージ
50代主婦です。 同じマンションの方達との繋がりは求めていません。 イベントはない方がいいです。役員だ、当番だと面倒です。 また、予算がないのであれば、会費制か料理の持ち寄りとなると思いますが これはトラブルのもとになるような気がします。 小町でもよく、会費の割に料理がしょぼいとか、アルコールが少ないとか、 余った物を役員が持ち帰ったとか、を目にします。 元々ギスギスしている関係なのに、イベントを行ったところで皆さん参加するのでしょうか。 何故、ギスギスしてしまったのか。根本的な物の解決をした方がいいと思います。 もしかして、お子さんがうるさいとか? だとしたら本末転倒ですね。

フラワーアレンジメント

💄
バラ会
オアシスを使って活ける。 手ぶらで来て持って帰れる。 高級茶とお茶請けも添えて英国風、日本風、フランス風とアレンジしましょう。 お花とお茶がいいと思います。 私は60代、椅子に腰かけてのレッスンがいいです。 六十の手習い、年に2回でもいいわ~嬉しい。

会費ゼロは・・

💔
sora
会費ゼロ円ではイベントは出来ないんじゃない? 会合しか出来ないですよ。 一品持ち寄りランチ会とかは? でもこれも 負担になる人はいると思いますしねえ。 作ってきたお料理で またギスギスする要因になる可能性もありますねえ。 安っぽくは出来ないけど費用は出せないんじゃ・・ うちのマンションも低層で戸数少ないけれど、私が理事になった際に懇親会スタートさせました。 防災訓練の後に行います。 (実際にはその間に有志による雑草取りがありまして その費用を当ててますので無料です)差しいれしてくれる人も多いです。 でもね 来る人は毎回同じなんです。 問題がある人ほど参加しません(総会にも来ません)し、ご高齢の方も参加しませんね。 そういう方々は 本当に災害時にならなきゃ動かないんだと思います。 人と関わるのが苦手だから集合住宅選んでいる方もいますしね。 引っ張り出すのはかなり難しいと思いますよ・・

知的ゲーム

😉
湯川
トピックス拝見しました。 セレブの方は、知的な方が多いので知的ゲーム『チェス大会』とかいかがでしょうか? 後は『日本はじめてゲーム』です。 トピ主さまは、まず日本で誰が始めてなのかを探して頂きます。 例えば、日本で始めてラーメンを食べたのは徳川光圀公とか、もう一つ日本で始めてペンネームを使ったのは、紫式部とか、こんな感じで、日本で始めてを探してクイズにして頂きます。 セレブの方は多々にして、知的好奇心旺盛の方が多いと、個人的には思います。 しかも、このゲームは知的ゲームゆえ賞品・景品ではなく、正解者には惜しみない称賛の言葉がよく似合うと思います。 正解者の方には、トピ主さまが『素晴らしい!』『よくご存じですね!』『脳ある鷹は爪を隠すとはこの事!』など、いい感じで褒め讃えて下さい。 知的ゲームだとお金はかからないし、司会進行者(トピ主さま)の腕前で、いい感じでもりあがると思います。 はじめてクイズは四択にしてもいいかもしれませんね。 成功をお祈りしています。

食べること一番

🐱
猫の爪
セレブが多いと言われると気後れしますが。 どんな会合でも、一番喜ばれるイベントは 「食べ物」です。 特別なものでなくても、簡単なもので良い のです。費用的に問題があれば、持ち寄り を提案されることです。 ある程度金額の枠を決めて置かれたらと。 外には不用品交換をされては如何ですか。 実物の持ち込みをしないで、「紙面紹介」 で進められたらと。 第一段階では氏名を伏せ、希望者が出た 段階で個々人間で遣り取りをされる様な システムは如何でしょうか。

ラジオ体操

🙂
良く聞く
できれば月に一回くらいでラジオ体操をみんなでしたらいかがでしょう。 私の周りの高齢の方は、公園で行われているラジオ体操に参加されてる人が多いです。

句会

🙂
ぴゃー
句会。季節ごとだから、年に4回はできるぞ!  または、オークションの真似事。売り上げの何割かは理事会費に回してもらう。 旅費は当然自前で、希望者でデラックスな日帰り旅行に行く。 住人には売れてない音大卒の知人が一人くらいいるだろうから、 ロビーで無料リサイタルとかを開いてもらう。 謝礼はカンパで。

料理講習会

041
白熊
先輩が年輩の方限定の料理教室をしています。キャンセル待ちの盛業だそうです。フランス料理や日本料理、イタリア料理といった、教室で習わなくては解らない料理であれば、セレブを気取った方々にも受けが良いと思います。但し先輩の教室では、ほとんど先輩が作り、生徒さんは食べるだけだそうです。

アマチュア楽団の音楽会

🙂
子持ちアラフィフ
アマチュアの楽団で演奏会をやってもらうのはどうですか? それなら無償でやってもらえると思います 私もアマチュア楽団に入っていますので、どこにもあると思いますよ

自慢料理

🙂
KK
自慢料理(スイーツ)一品祭  ・自分で作った料理及び美味しいと思う総菜も可   楽しく皆さんで食事はいかがでしょう。

AEDの講習

😀
とり
消防署から無料で出張してくれます。安っぽくない、高齢者多いしためになる。一石三鳥でしょ?

こういった催しをやっているところがあります。

😍
苺畑
隣人祭: ネットで検索してみてください。 うまく行くといいですね。

会費制でバーベキューは?

🙂
オッサン
 マンションの庭か近くの公園で会費制のバーべキューはいかがですか?  年寄りが多いなら、あまり量はいらないだろうから、その分肉や魚介類の質を良くして、ちょっと豪華な食事にしたらどうですか。  飲んで食べれば、自然に和やかな雰囲気になるのではないでしょうか?

条件をくわしくおしえてください

041
ひろ
費用ゼロとおっしゃいますが、イベントはどこでやるのですか。 理事会の会議室のような場所があるのでしょうか。そこは何階にあって広さはどれくらいですか。 屋外イベントでしょうか。その場合炎天や雨天対策が必要なので完全無料にはできないかもできません。 一応アイデアですが、 近隣の幼稚園か保育園と交渉して、交流会的なイベントを開くのはいかがでしょうか。

ははは。。。

🐶
ぽち
「費用はゼロ」で「安っぽい雰囲気の企画はできません」 そんなの可能だと思います?

うちのマンションもそう

041
神社仏閣巡り
変におハイソな高齢者多し 長く続いているのは、ハイキング 電車に乗って、江の島とか鎌倉辺りまで行ってます また近隣の神社仏閣巡りなんかもです 海を見て山に登ると、ぎすぎす感も薄れていくのかも知れません あ、保険はきっちりかけてね(その日だけの)

トム.ウージェック マシュマロチャレンジ

🙂
coolhand
表題のタイトルで検索してください。 材料費がほとんどかからず、老若男女が参加でき、エキサイティングな時間が過ごせます。

防災

🐱
ぷぷ
よく聞くのは防災食品の入れ替えを兼ねた試食会ですね。 まあ、防災用品の備蓄をしておられないなら出来ませんが。

アイデア云々の前に、ちょっと確認させて

041
甘夏
 >年1回のイベントを開くことになりました。 これを決めたのは住民の総意、つまり総会ですよね? まさか「理事会で決めたことなので、住民は全員従って下さい」じゃないでしょうね?もしそうなら、理事会に入ってない高齢者とはますます険悪になりますが、大丈夫?  >高齢の方はセレブ志向の方が多く庶民的な雰囲気を嫌うので(これがギスギスの一因でもある) これもトピ主さんからの一方的な言い分だから、そのまま受け取っていいものかどうか。 子供が騒いで煩いとか、エントランスで追っかけっこするとか、ママ友の立ち話が邪魔とか、集合住宅のルールが守れないファミリー層に対して、静かに暮らしてる高齢者が眉を顰めてるってことかもしれないし。 「イベントで顔馴染みになれば、そんなに煩いこと言わなくなるだろう」って下心見え見えじゃ逆効果かも。 そんなことはありませんよね?

防災(火災)訓練

🙂
chako
前に防災(火災)訓練をしたことあります。 エレベーターを使わず非常階段でロビーまで降り、 集合したところで、消防署の方に消火器の使い方を教えてもらいました。 終了後は、飲み物などをお持ち帰りしてもらいました。

防災・防犯講習会

🙂
ゆう
すでにギスギスしている方々と懇親会ですか? 申し訳ないですが、私ならご遠慮したいです。 気疲れしそうで・・・ でも、このご時世ですので 防災関連の講習会なら参加します。 災害が起きたときのために管理組合で備蓄している物、入っている損害保険の内容、 近所の避難場所やその受け入れ態勢。これらを再確認したいです。 これによって 個人の備えておくべき内容がわかりますから。 また、ケガしたときの応急処置。 近隣で発生した空き巣、ひったくり、振り込め詐欺の被害状況やその対策。 これらを 警察・消防・自治体職員の方々にレクチャーしてもらうのです。 この方々は、無料で来て下さるうえに必ず最後に 日頃の備えと近隣住民の繋がりの 重要性を説かれます。 これによって、少しずつ住民の意識に変化がでるかもしれません。 座学となりますので 高齢者も参加しやすく、ペットボトルのお茶でも置いておけば 閉会後 私語もかわしやすくなるのでは?

ダイレクトに防災か防犯のイベント

041
オブラート
目的が防犯や災害時への備えで年に一度の貴重な機会なのですから、お楽しみ会的なことでお茶を濁すのではなく、実用的で重要なことから具体的に始めるのが良いのでは? 防災なら、参加者には地区のハザードマップを配布するよう手配しておき(地域の窓口で世帯数分もらえると思います)、広域避難所への避難訓練とか、近隣の防災センターに行って地震体験とか、水消火器を使っての消火訓練(地域の窓口を通じて貸し出しなどのサービスがあるかもしれません)、できれば消防署などにお願いして出張講義をしてもらうとか。 防犯なら、地区の警察署に頼んで近隣で起こった犯罪に関する出張講義、あるいは地域の犯罪状況を事前に教えてもらっておいて主様がお知らせするなどでしょうか。 地域のコミュニティーセンターや役所に相談してみてはどうでしょう? 良いアイディアを提供してもらえるかもしれませんよ。 うまくいくと良いですね。 がんばって下さい。

ありがとうございます!

🙂
金魚組 トピ主
みなさん本当にありがとうございます。消防署からの出張講座やアマチュア演奏家をお呼びするなど、まさに我がマンションにぴったりのアイデアをいただきました。お金がない。高齢者。参加を呼びかける大義名分もある。しかも安っぽくない! 費用はゼロと書きましたが、そういえばレスを読んで思い出しましたが防災備蓄品があります。賞味期限が切れるタイミングに合わせて、処分する水や食料を、「試食会」のような形で出して皆で飲食して、それと同時に企画を催してみようと思います。いきなり膝を突き合わせて歓談するのはリスクがあるので(笑)、全員で並んで講座を受けるとか演奏を聴くほうが、まずは無難だと思います。 ギスギスの原因は生活騒音などの苦情ではありません。マンションを建てた大手建設会社に原因があります。もう分譲済みなので販売会社にクレームを言えばどうにかなる問題ではなく、自分たちで一つ一つ対応している最中なのですが、、、結局はお金の問題につながっています。 「マンション住民との関わりは面倒」のレスはごもっともですが、すでに問題が起きている状況なので、関わらざるを得ないならば少しでも丸く。という苦肉の策です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧