本文へ

嫌いな物をいつも持ってくる

レス44
(トピ主 2
😑
かぶ
ひと
すみません。義母の事で愚痴らせてください。

義母は良く言えば天然で「悪気は無いのよ~」な人です。義実家との関係は良くも悪くも普通です。

月一くらいで我が家が義実家に行ったり、向こうが我が家に来たりするのですが、問題は義実家が我が家に来る時です。

いつも手作りのお菓子を持ってきてくれるのですが、それが私の嫌いな物なのです。最初は、夫が好きな物だしたまたまかなって思っていたんですが、こうも毎回となると悪意さえ感じます。

そして毎回「かぶさんはこれ嫌いなんだよね~」と言いながらいそいそと切り分け、私抜きでみんなでお茶の時間に食べます。

たぶん義母はそんなに深く考えていないのでしょう。私以外のみんなが好きなのだから、持って行って悪いわけがない。つまり悪気は無いのです。

だから余計に苛立つんですが...。私だったら、みんなが好きそうで食べられるものを持っていくと思いますが、この考えは普通じゃないんですかね。

夫にも言いましたが、あまり強く言うと「悪気は無いのよ~」って泣かれるそうなので、関わりたくないとの事です。

あ~、めんどくさ...。

ランキング

レス

多分、悪気がある

041
ha
天然といえども、お嫁さんが嫌いなものは普通選ばない。やはり他人であるお嫁さんに気を遣いつつ品選びをし、2種類持参するくらいはする。あなたのおお姑さん、完全に悪気がある。嫁イジメだ、とわたしは思いますね。今後、「意地悪な人」と認定してお付き合いもそれなりにいたしましょうよ。

言わない方がいい

😀
シュークリーム
行為だけを見ると意地悪しているように思えるでしょうが、本当に悪気はないんじゃないでしょうか。 その「嫌いなもの」というのは、特別なものではなく、割と一般的なものじゃないですか? お義母さんとしては、「なんで嫌いなのかしら?変なの」「好き嫌い言わずに一緒に食べればいいのに」なんだと思います。 「私が持って行かないと息子は食べられないし」もあるかな。 クレームをすると、「私に合わせてお土産を買って来い」という命令形に受け取られて、ムッとされると思います。 何も言わない方がいいんじゃないかしら。 母が兄夫婦と二世帯同居しているのですが、母がケーキ好きなので時々買って行きます。 たまに兄夫婦の分も買って行って母世帯に呼ぶのですが、義姉は甘いものはほとんど食べない人なので食べません。 兄は普段食べる機会がないので喜んでいます。 辛い物を別に買えばいいのかもしれないけれど、それははっきり言ってめんどくさいです。 かといって、無理して食べろというのもおかしな話ですよね。 何か似たもので、ご自身が食べられるものを用意しておいたらどうでしょう。

来るとき

041
まか
うまそーな高級菓子を一個だけだして「私はこれ食べよー」って食べたらどうすか? ずるいといわれたら「皆には義母のがあるじゃん、あー美味しいわぁ」 それから嘘だよーんて皆のぶんもだす。 義母菓子は霞むが、配慮しなかった義母がわるいのでしかたがない。

いや、悪気あるって。

041
だんご
悪気が無かったら「これ、嫌いなんだよね~」なんてわざわざ言いません。そしてそういってあなた以外のメンバー皆で美味しそうに食べないって。 これ、嫌がらせの何物でもないと思いますが。 悪気が無いならそれを持って来つつ、あなたも食べられる別の何か一つでも一緒に持ってきます。 だって毎回でしょ? 「悪気はないのよ~」って泣いたなら次回は気を付けるでしょ、普通。 それでも変わらないって事は もう意地だね。 意地悪以外の何物でもなし。

私なら

🙂
おもろい
皆がお茶の時間に義母のお菓子を食べ始めたら、さりげなく、余計な事も言わずに・・自分用に買っておいたお菓子を出して食べはじめるかな。

まあ食べさせたいのは絶対主さんじゃないからね

041
ブルー
凄い、義母さんの手作りの物を嫌いと言えるんですね 私なら、その食べ物でアレルギーが出たり、食べた瞬間嘔吐する位苦手では無かったら嫌いとは言わず頂きます 義姉が以前からお赤飯だけがどうしても苦手と言っていました 父の快気祝いの席で赤飯を炊いた母に 「せっかくお義母さんがお義父さんのお祝いの為に作ったお赤飯なので少しだけで申し訳ないけど頂きます」 と言ってお茶碗によそい食べた後 「何十年かぶりに食べました。お義母さんのだと美味しいです。」 と言ってニコリと笑った時は、小姑の立場ながらやるなあと感心しました 勿論、母は 「嫁子さん、お赤飯が苦手なのにお父さんのお祝いだからと苦手な物も食べてくれてありがとう、私、胸熱・・・」 という感じでしたよ 嫁姑の関係なんて物は言いよう せっかくの手作りも、もし嫁さんから 「私、これ嫌いなんですよ」 とバッサリ言われたら 「なら、食べんで結構。あんたの為に作っちゃいない」と私が姑の立場ならそう思いますね

悪気ないふりしてるだけ

😠
さくら
悪気ないて言葉嫌いです。普通にわざとですよ。いじわるなオバハンですね(他人だからごめんなさい…本当はもっと暴言言いたいです) 嫌いな物を食べれたら一番面白いけど、無理して食べるわけいきませんよね。 みんなが食べる前にお腹いっぱいにして、食べれない状態にしていたら?要らないわ…(笑)となりますよ。 私の義親が私が苦手な食事を出すから、行く前に軽く夕食食べて行く作戦です。主人にははっきり「食べる物ないから辛い、自分だけ好きな物買って行く事できないから」と言ってます。

わたしなら却って嬉しいかも。

041
かおり
義母の手作りお菓子、食べたいですか? わたしなら遠慮したいです。 毎回、食べなくても良いなんてラッキーって感じですね。 確かに義母はワザと意地悪しているかもしれません。 ですが、関わりたくないとまで言っている夫に文句を言わせてまで自分好みのお菓子を作って欲しいとかは思いませんね。 好きな物を見せびらかして食べてる訳でもないし、嫌いな物なら羨ましくもないでしょ? わたしなら、義母が来る日に自分の好きなお菓子を買っておきますね。 皆が義母の手作りお菓子を食べる時には、それを食べます。 いつもよりちょっと豪華なお茶菓子を用意しておけば、トピ主さんも気が住むのでは? みんなが食べられる物を持って行くのが普通だとは思いますが、義母は手作り菓子をお土産にしたいのではないですか? それもご主人の好物を。 たまたま、そのお菓子をトピ主さんが嫌いだったというだけの話ではないかと思うのですが義母が悪意を持っているのか、配慮がないだけの人なのかは分かりかねます。 素人の手作りお菓子なんてそれほど美味しくないと思うから、気にしないのが一番だと思いますよ。

貴方の好きなものを買っておいて食べる!

🙂
オッサン
 義母が来る時は、あらかじめケーキなど貴女の好きなものを自分の分だけ買っておいて、みなが義母のお土産を食べているわきで一人で食べる!  何か嫌みでも言われたら、「悪気は無いんですよねー。」と言う。

そんなに苛立つこと?

🙂
てんてこ
嫌いなら食べなきゃいいだけ 無理矢理食べさせられるわけでもなし 食べなきゃならない状況でもない トピ主さんは自分の好きなお菓子やケーキを食べてればいいんじゃない? さりげなく「私このケーキ大好きなんですよ~!」ってアピールしておけば? トピ主さんの本音は 「もっと私に気を遣いなさいよッ!」 ってことなんだろうけどさ、2ヶ月に一度ぐらいのことならいいんじゃない? そんなに苛立つようなことかね? メンドクサイという意味では、トピ主さんのほうがちょっとメンドクサイかな…

悪意あるのでは?

041
匿名
毎回、天然ぶって悪意全開ですね(苦笑) 誰かが食べられないのなら、その食べられない人には違う物を用意するけどな。 でないと仲間はずれしてるみたいな感じ。 残念だけど、主さんの姑さんはそういう人なんですね。 目には目をじゃないけど、姑が来る日は主さんだけ大好物の物をこれ見よがしに、美味しそうに食べるのはどう? がんばって下さい。

悪気以外の

🐷
自画自賛
何物でもないと思うのは、私の勘違いかな? 毎回と分かっているなら主さんは自分の好きな物を人数分持参して、皆さんにも配り美味しくいただいて、義母に嫌みを言われたら「悪気はないんですぅ~」と返したらいいだけです。

簡単な話

041
チューリップ
ティータイムになれば別の部屋に行く。 本能的に他人が嫌がる事に快感を覚える姑なのですよ。 旦那様にモラハラとかされて、トピ主で鬱プン晴らしをしているだけ。

言わなきゃ!

🙂
ゆうか
「かぶさんはこれ嫌いなのよね~」って言われたら 真顔で「お義母さんは毎回、私の嫌いなものを持ってきますね~」って。 「毎回、嫌いな物しか持ってきてくれませんね~」って。 かぶさんの言うように 「かぶさん以外のみんなが好きなのだから、持って行って悪いわけがない。」みたいなこと返されたら 真顔で「そうですね。」 あなたは失礼な事をしていますよ。って知らせておく。 もし「あら、かぶさん気にしてた?」って やっと気がついたら やはり真顔で目を合わせず 「そうですね~。」とか「気分は良くありませんね。」 けっして「いいえー」とか「そんなことありませんよー」とか言っちゃダメです。 ご主人に 「普通は嫌いなものばっかし持ってくる人っていないと思うよ」くらい言ってもらわないと。 泣かれたら 「次から変えれば良いだけだよ」って。 それでもまったく気にもせず変わらなかったら もう認知症の症状出始めてるんだなぁ~しょうがないと。 あとは毎回お義母さんの嫌いな物を手土産にする。 大人げないとか思われる人もいるかもしれませんが同じ事をされないと気がつかない人もいます。 波風を立てたくなかったら我慢する。

私はこれで~

🐱
猫のひげ
 あなた以外は義母が持って来たお菓子を頂くのですね? それだったらあなたはあなたが食べたい美味しい物を 「私はこれでお茶します~」と言えばいいんじゃないかな? 悪意にとられないように5個入りのおまんじゅうの残り1個とかカステラの残りとか家にあったお菓子の半端を出すとお客様には出し辛い内容なので良いと思いますよ 最近は冷凍のケーキとかありますから義母が来る日は1つだけ解凍しておいて食べるのもいいですよ 自分へのご褒美としてその日は美味しいお菓子を食べてください。

ではこちらも悪気無く

🙂
ぷりん
「私が嫌いだと分かってるのにどうして持ってこられるんですかぁ~?」 って聞いてみましょう。 しれっと。 悪気はないのよ~。 と言われたら、 「ええ、だからどうしてかなーと不思議でー。  私なら一人でも嫌いな人がいたら次からそれは持っていかないと思うんです~。  でもそうじゃないのにどうしてそれを選ぶのか、すごく不思議で~  是非教えて下さいー。」 「悪気は無い」封じしましょう! 効果を上げるために夫に先にどうしてかな~と言っておきましょう。 この時必ず『別に怒ってないんだけどね?』と相手を悪く言わないようにして下さい。 誰でも自分の親の悪口言われるのは嫌なので、悪口だと分かったとたん向こうを擁護します。 それと、男はこの手の話を一回聞いただけでは絶対忘れるので、思い出したら何度でも『そういえばー』と言って耳ダコにしましょう。 夫が「しつこいな!」と怒り出したら刷り込み完了です。 恐らく夫から義母にクレームが入ると思います。 それでも同じ事があったらすかさず聞いて見ましょう。 泣き出したら「いいんですよ。きにしてません。次から辞めて貰えればそれで」と言えば完璧です。 ファイト!

ある意味、使命感

🐶
黒ちわわ
ご主人は、そのお菓子が好きなのでしょう? でもトピ主さんが嫌いだったら、絶対に家で食べられないですよね。 お義母さんとして息子に好きなものを食べさせたいのでしょう。 嫁のせいで好きなものが食べられないなんて可哀想な息子・・・ ってことなんだと思います。 だから毎回毎回持参してくるのですよ。 悪気はあるのかもしれませんが それよりも親心が大きいと思って受け流しましょう。 ご主人のためにね。 それでも「苛立つ!」っていうなら お義母さんのお菓子よりもっとご主人が好きなお菓子を用意しておいて 一緒に出してみては? 「○○さんはこれの方が好きなんですよ、お母さん」って いってね。

別の、義母の大好物を用意する

🐤
オリバー
悔しいかもしれませんが、義母の大好物を用意して「お義母さんこれお好きでしょう?お口に合えばいいのですけど」と、全員に聞こえる場で出します。 義母はトピ主さんに嫌でも感謝して食べる必要があります。文句を言えば嫌な姑とばれるし、言いたくもない礼を言う必要がある、こんなトピ主さんには一切非はない歓迎という名のリベンジはいかがでしょう。 まぁ私なら不愉快に違いない月イチのそんなめんどくさい風習、ちょっとずつ期間をあけていくようにしますけど。

悪気ある

🐱
縦横
トピ主さんに、悪気あるから、嫌いなものなんですよ。ええ年した義母さんなのに、皆で食べれる物をもってくることぐらい、簡単に考えられますよ。誰もがこんな考え持っています。 しかし、義母さんは、トピ主さんの嫌いなもの持ってくるんです。おまけに「嫌いだったのね」と言う。悪気があるから、言うのです。 大人げない義母さんです。

私だったら

041
lulu
別に違う物も用意しておくな~ フル-ツとかしょっぱい系の物とか? お茶菓子なんて、何種類かあったっていいでしょ? ちなみに私はお土産持っていくんだったら、その人が嫌いっていうものはもっていかないけどね。もしくは2種類もっていくとか?変な人だよね。嫌いだって知ってて毎回もってくるなんて!

悪気のかたまり

😒
春もビール♪
いい年、をさらに飛び越えて、天然とか悪気がないって、はっきり言って悪気のかたまりですよね。 だって、相当な年齢重ねてるのに、気遣いが全く出来ない人間。ですから。 そして、最悪泣けば済むって分かってるんだから、悪気のかたまりでしかないと思います。 なので、悪気のかたまりの私だったら反撃しちゃいます。 次に義実家へ行くときの手土産、義母さんの苦手な物てんこ盛りで乗り込みます♪ コレ、みなさんお好きですよね(義母以外)~~~~♪♪♪って満面の笑みを浮かべて

それは悪意

🙂
同居嫁
>毎回「かぶさんはこれ嫌いなんだよね~」と言いながら私抜きでみんなでお茶の時間に食べます。 トピ主さん、優しいね。 悪意以外のなんでもない。もしくは嫁いびり。 毎回持ってくるなら、トピ主用のお菓子を用意して自分だけ食べればいいよ。 関わると面倒くさいからね。

相打ち!

😑
panda
義母さんの嫌いなものは? 次の訪問時に持っていってあげましょう。

お義母さんはご主人に食べてもらいたい

🐴
手作り嫌い
トピ主さん以外はみんな好きなんでしょう? だったらそれくらいはいいではないですか? どなたかも書かれていましたが、義母さんの手作りの品を嫌いと言えるトピ主さんすごいですね。 アレルギーがあるならわかりますが、ただ嫌いというだけでそこまではっきり拒否できるんだから、大したもんだ。 義母さんからしたら、トピ主さんに対して「私の作ったものが嫌いなんだ!ちょっとくらい食べてくれたらいいのに毎回拒否するなんてちょっと嫌な嫁!」って思って意地になっている気もします。 お互いさまかな~と思うんですが。 ご主人に愚痴るのはやめてあげてほしいな… 自分の好きなものをお義母さんが作ってきてくれているのだから、それをやめろというのは酷なような気がします。

義母の手作りのお菓子・・・

041
いらんいらん
って私なら絶対食べたくないなあ。 むしろ嫌いなものでよかったと思う。食べなくてすむから。 「ええ残念ですが、、、わたしは別のもので、、」とニコニコしながら、買っておいたデパ地下の焼き菓子でも取り出して食べよう。

悪気はないは嘘

🐧
ペンギン
悪気がないわけがないです。天然のふりをして嫌がらせをしているんです。 だって、そんなことをするのはトピ主さんだけにでしょう? もし、本当に怒らせたらいけない相手だったらそんなことしないですよ。 それでもやっちゃう人を天然っていうんです。 天然を装ってそういうことをするからますます不愉快なのだと思います。でもそれは義母の思うつぼです。まず、改めて義母は悪気のかたまりということを認めましょう。 夫にもわかってもらいましょう。もし、わかってくれなかったら、そのお菓子が嫌いなのが夫だったら毎回持ってくると思うか聞いてみて。 そこまでやって割り切れれば不快感は軽蔑にかわるでしょう。 あほらしいと思ったら不愉快でも流せるようになるかもしれません。それでも、何か言ってやりたかったら「いつも私だけが食べられないものを持っていらっしゃいますよねぇ~、悪気がないなんて嘘ですよね~、私のことが嫌いだってことですねぇ~」って真顔で言ってみたらどうですか? 我慢しているから繰り返すんです。 月に1度も行き来する必要もないと思いますよ。

わかる!それって、本当に悪意はない。

🐱
はまち
私の義母も同じタイプかもしれません。 「いや悪意あるって」というレスも多いですが、「あのヨメを虐めちゃえ」みたいなことは 思ってないんです。ただ、気を遣う対象外なんです。 だから、みんなが飲食する状況で、一人だけ食べるものが無くても 「みんなと食べたいなら、あなたが食べれるようになればいいのよ」みたいな気持ちでいるんだと思います。 私なら、実親・兄弟の家族などで集まれば、やはり血縁のない兄弟の配偶者に一番気を遣い (優遇するとかいうことではなく、疎外感を感じないように配慮するという意味) 義実家で集まれば、当然ながら義母に一番気を遣います。(こちらは優遇します) 姑からすれば「結婚したんだからもう家族!」ということで、 大して可愛くない娘(しかも得意料理を嫌いと言って食べない!)が一人増えたような間隔でいるんだと思います。 だから食べれない嫁の為に品を変えて持ってくるという配慮をしないんでしょうね。 こっちは目一杯気を遣っているのに対し、義母は息子に気は遣えどに嫁に配慮はナシ。 この温度差が、私が義母を苦手に思う理由だと私は思っています。

皆さま、ありがとうございます。

😑
かぶ トピ主
やっぱり悪気ありますよね~。 毎回の事なので、義母が来る時のお茶の時間はお茶だけ飲むことにして、期待もしていなかったのですが、やっぱり自分だけお菓子を食べていないとかなり疎外感ありますね~。 皆さんのおっしゃるとおり、自分用に美味しいお菓子を用意しておこうかな。 愚痴ついでにもう少し愚痴らせてください。 私は実家からは飛行機の距離、義実家には車で1時間弱の所に住んでおり、いざという時に頼りにするのは義実家なので、今まであまり義実家に意見したりはしていませんでした。自分の意見、気持ちはもう少しはっきり言ったほうが良かったのかな。いつも、義両親に意見する時は夫経由で言ってるんですけど、たまには自分で言ったほうがいいのかもしれません。 そういえば義母は、けっこう意見を言う義姉には気を使ってますね。いつも義姉の前では褒めちぎっている割には、私に義姉の文句を言ってきます。そういうところも嫌なんです。迂闊には何も言えないし。

天然装い返し

🙂
あらら
その状況で悪気が無いわけないじゃない。 でも、そんな底意地の悪い義母の「手作り」なんて気持ち悪くて私は食べたくない。想像するだけで吐き気がするもん。 だから嫌いなもので逆に助かった~♪って思います。 義父や夫の好きなお茶菓子か、一度は食べてみたくなる有名どころの高級菓子を買っておいて、義母手作りお菓子でお茶の時間になったら、自分だけそのお茶菓子を出してきて堂々と頂きましょう。 義父や夫が「そっちが食べたい。」と言い出したらあなたの勝ちです。

他称・天然ですが、、、

😨
かな
毎回持ってくるって悪意としか思えないのですが・・・お嫁さんが嫌いと分かった時点で違うものを持ってきませんか、普通。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧