本文へ

介護職です(愚痴

レス19
(トピ主 1
🙂
すたた
仕事
先日、女性利用者が私の悪口を言っているのを聞いて、久々に心が折れました。 私がその方のそばを通り過ぎた後、周囲の方たちに話していたのは、 「あの人はきびきびしてるけど勢いがありすぎて嫌だ。あんな嫁だったら一緒に暮らせない。元気すぎるのもちょっとね」です。 過去に舅姑を介護し、見送りましたが…二人とも本当は嫌だったのかなと考えてしまい、この職10年目で落ち込んでいます。 まず、自分の動きを少しゆっくりするように気を付け始めました。 走りはしませんが、早歩きはしていたので、スムーズに動けない利用者には、雑な動きに見えたのかもしれません。 利用者の言葉で凹んだことがありますか?どうやって気持ちを立ち直らせましたか? 励みのために教えていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

同業者です

041
清子
私も今年の秋で10年を迎えます。 訪問介護ですのでトピ主さんとは環境が違うかもしれませんが。 いろんな利用者さんがおられますよね。 面と向かって「グズ」「嫌い」「帰れ!」ありますよ。手が出る方も。 ほとんどは認知症患者さんなので右から左ですけど、夫が入院して心身ともに疲弊していた時期に罵倒されたのは、こたえました。 1対1が多い仕事柄、利用者さんの要望も様々。 それこそ「てきぱきしてて怖い。なんか威圧的」というクレームも珍しくありませんし、逆に「あの人は大人しすぎて二人きりだと息がつまる。変えてほしい」というクレームもあります。 トピ主さんはきっと前者タイプですね。 傾向として、当たりの強い人を怖がる高齢者は一定数おられます。どちらかというとおっとりした人が好かれているようにも感じます。 けど早足くらいで文句をつけるって、ほとんどいちゃもんの域ですよ 目についたから文句を言ったって感じじゃないかな。 10年間クレームらしいクレームが聞こえてこなかったってすごいことです。 トピ主さんはかなり優秀なスタッフなのだと思います。 だから自信を持ってください。

同業の者です

041
確かに
申し訳ないですが、利用者さんの意見に納得です。 忙しいのはわかりますけど、ドタバタと常に急ぎ足の人は見ていて気持ちいいものではありません。 こちらまで気がせいてきて、そういう人がそばを通り過ぎると落ち着きません。 ご自身が具合悪いとき、寝込んでいるとき、思うように動けないときに、すぐそばをそういう人が通り過ぎたらどう感じるか想像してみればわかると思います。 でも、今回は嫌な思いはされたと思いますが、耳に入ってしまったことがむしろよかったんですよ。 改めようと思えたのですから。 たまにふと自分の行動やなりふりを顧みて、反省する機会って本当に大事だと思います。 もちろん私もいたらないところだらけなので、反省しなくては、改めなくてはと思っています。

悪くないですよ。

🙂
へる
言われたこと、プロとして反省しなきゃいけないとも限らないと私は思いますよ。 私は看護師ですが、時々「嫁だったら」とか言われることがあります。 でもそれってプロとして決して誉め言葉ではないと考えています。 医療・介護のプロは、決して「家族」ではないんです。 嫁だったら~なんて、気にするべき言葉ではないです。介護のプロは、プロとして時に厳しいことも言うんですから。家族のように感情に左右されたりはしないんですから。 もしも、キビキビしすぎて…という部分が、「利用者さんを焦らせている」とか「動きが速くて危ない」とかなら、反省と改善の必要があります。 でも、トピ主さんは「家族になろうとしていた」のですか?違いますよね。 「プロとして接して」いたのですよね? そんな言葉で落ち込んでいる今のトピ主さんは、プロになりきれてないです。せいぜい、「家族にキツいこと言われて落ち込んでる」といった感じですよ。 『介護のプロ』について、もう一度考えてみてください。

介護職ではないのですが自身長年、義実親を介護しました

041
ネス
介護の際、沢山の方にお世話になりましたが本人と家族では気に入る職員が違います 家族は要望にキチンと応じ頼りになる職員さんがいいのですが本人は優しい人がいいのです 認知衰えがある方も多いのでちょっと抜けてる人でも気付きません 実務経験も豊富でバリバリやってらっしゃるとトピ文から感じますが本人は捲し立て、煽られていると感じる事も多い様です 介護職の友人が人はいいけど抜けていてちゃんとやれるのかなと心配していたら お年寄りから気にかかる孫の様な感じで可愛がられていてこれもありなのか・・・と思った次第です 主さん位になると同僚からも頼られ色々な重責も負う立場で悠長にしてられないでしょうがお年寄りはそこまで理解出来ません お年寄りの前ではペースを落とし、上から言う様な言葉遣いはNGです(気をつけていらっしゃると思いますが) 中途半端に心身にサポートが必要なお年寄り程プライドもありこの部分を特に気にします 主さんはデイサービス職員さんかなと思いました だとすると利用者さんからハッキリと意思表示もあるでしょう 今回の事はアドバイスと捉えたら如何ですか

ずいぶん失礼な利用者さんがいたもんですね

🙂
あらま
私ならスルーです。 日頃お世話になってる人のことを 悪く言うような人のこと 気にする必要ないです。

羨ましいのでは

🛳
匿名
機敏な動作をされている主さんが羨ましんですよ。 利用者さんも若いころは主さんの様に素早く動くことが出来たけど、今はもうね・・・。 気にしない、気にしない。

利用者の家族としては

🐤
ちくわ
わたしの母がデイサービスに通っています。 職員の方には大変感謝しています。 慰めにならないかもしれませんが、 わたしは元気のいい職員の方のほうが好きですよ。 朝、お迎えに来てくれた時のきびきびした態度は気持ちいいですよ。 きびきび元気な方だと母にも笑顔が多いように思います。

いろんな人がいるから

🐤
なぎさ
きびきびしているのが好きな人もいますから、 気を落とされないように…。 元気すぎるっていいじゃないですか。 その人の嫁じゃないんだし。 よかったですよ。 お父さんも、お母さんも喜んでくれてたと思いますよ。 言いたい人には言わせておけばよろしい。 「あー、あなたの家の嫁じゃなくてよかった」って 心の中で笑いましょう。

頑張って。

😉
銀扇
その方は貴女の動きに 付いていけなかっただけ。 それ位のお年の方は何かと 嫁にしたら、って口癖の様に 言うのです。 気にしない気にしない。 貴女は立派にやってらっしゃる じゃないですか。 自分の仕事に自信を持ち頑張って 下さいね。 応援しています。

気分転換をなさってみてはどうでしょう

🙂
ハムかつ丼
介護職とのこと。私の家でも、デイサービスを過去に幾度も利用させてもらいましたが、職員さんには本当に頭が下がります。家族で疲労し、どうしようもない時に差してきた一筋の光といっても過言ではないです。 我侭なお年寄りっていると思います。体が不自由だったり、病気でストレスたまってるのかもしれませんが、聞こえるように文句を言うのはどうなんでしょう。 それなら、面と向かって「もっとゆっくり動作してくれないか」とトピ主さんに頼むほうがまだましですよね。 私の亡き義父も、こちらが礼をつくしていても、陰で日向で私の悪口オンパレードでしたよ。脳疾患だったので、余計に善悪の判断がついてなかったかもしれません。 けど、悪口を言われようとも自分がちゃんと心をこめて仕事していれば、何の問題も無いと思います。 トピ主さん、ちょっとお疲れかも知れませんね。お時間が許すなら、気分転換なさってはいかがでしょうか。ちょっと日帰り温泉とか、カフェでお茶とか。 状況が良くなりますように。

色々な人がいる

😉
ささ
あなたを見て、キビキビし過ぎてうっとうしいと思う人もいるでしょう。しかし、あなたの動きを見てテキパキ動いて見ていて気持ちがいいと思う人もいるでしょう。元気でよろしと思う人が多いかも。 私も介護職です。実はうちの施設の数あるトイレで、余り誰も使わない一番奥のトイレがあります。そこは窓際で太陽が窓を通してサンサンと差し込む。1人の入所者はそこそことても気に入っていて、毎回そこを使用します。先日、他の方をそこをお連れした。すると文句タラタラ。「光が強すぎてイライラする。こんな所はいつまでもいられない」。そんなもんです。 気にしない。

人のいう事を気にしないこと!

お世話好き
愚痴っている本人も本気ではなくその時のはずみでいっているだけという事はしょっちゅうあります。 家族、兄弟なんかその場にいない人の悪口を散々言っておいて、さていざとなると悪口をいったはずの対象がいとおしくて一生懸命面倒を見ることなんか当たり前です。 有名人や政治家は悪口をいわれるのも仕事のうち。 人間相手の職業、商人やお客様相談係、客室乗務員なんかみんな同じ目にあっています。 へこんじゃいけません。 仕事ぶりに誇りを持ってください!!! きびきびした方に介護してもらえるなんて素晴らしいことですから!

先に逝く人…

041
辛子
お疲れさまです! 利用者から嫌みを言われたり、わがままな態度をとられたり…「もう、いやっ」と思うことも多々ありましたが… そんなとき同僚が「私たちより先に逝く人だから、何言われても気にしない」と言っていて、なぜかスッと心が軽くなりました。

とにかく文句を言いたいんですよ

🎁
pepe
高齢者は人の悪口が大好き・・・ 主さんがターゲットになっただけです。 私の知り合いなんて腕を噛まれたそうです、、、怖い。 気にしないほうがいいです。 介護職をちゃんとされてるの尊敬します。

ある意味、正直な鏡

🐷
けんしろう
考え方を変えましょう! 2:8:2の法則ご存知でしょうか?ハインリッヒの法則を検索してみてください。 人の好き嫌いもこれと同じような傾向があります。 あなたを好きに思う人が2割いれば、反対に嫌いな人が2割いるものです。(当然バラツキはありますよ!) それが今までは、封印されていて知らなかっただけのこと。 芸能人でも好きな人ランキングと嫌いな人ランキング両方出る人多いでしょ!紙一重なんです。 さて、今回の件ですが、利用者さんの言葉は封印されていた事実なんです。 ある意味感謝すべきではないんですか? 誰も言えないことを、指摘してくれたんですから... ショックどころか、感謝感謝! 自分自身を振り返るきっかけを作ってくれたんだから。 正直な鏡だと思い、考え方、態度を改められたらいいと思います。 これを受け入れる器があるかないか!? これであなた自信、成長するのか、ストップするのか・・・ 答えはあなた自身が持っています。

介護従事者は利用者に甘過ぎる

041
絶賛介護中
父が施設入所していますが、レスタイトルのように思います。 皆さん「利用者の気持ちに立って」先回りして色々気を使って下さいますが、正直「やり過ぎなのでは」と思う事もあります。 年寄りって我がままです。 その我がままにいちいち付き合っていたら身が持たないですよ。 >あんな嫁だったら一緒に暮らせない。 嫁じゃないし。一緒に暮らしていないし。 第一そんな文句を言う利用者なら、それこそ「あんな姑だったら一緒に暮らせない」のでは? きびきびしている介護者さん。個人的には大歓迎です。 特にうちの親は我がままで自分勝手なので、厳しいくらいの人の方がいい。

頑張っている姿はちゃんと見えてますよ!

🙂
かっぱ
私も介護職でパートしているものです。 昨日、入浴後のゲストさんのズボンが少しずれていたので後ろからさっと直したら「やろうと思っていたんだから、勝手にしないでよ!!ほっといて!!」と怒鳴られました。 他ゲストさんも、これには「そんな言い方ないよねぇ」と言ってましたが。他にもお膳を下げようとしたら「まだ食べてるねん。こらぁ!!」と怒られたり。 それからスタッフが少なく、常に忙しいんで、私は基本早歩きです。走るときもあります。ゲストさんを急かしてしまう時もあります。スケジュールが決まってるから仕方ありません。 でも、私は私なりに敬意をもって接してます。誇りをもって仕事をしています。凹むこともありますが、喜んでくれる人のお顔に勝ってしまいます。 陰口をたたくゲストは必ずいますよ。いい年してつまらない人間だなと気にしません。

失礼ですが、

🙂
介護人
あははっ! と、笑うかな。 そうかそうか、嫁にはさせてくれないのかっ! あははっです。 そういう気概もこの仕事をしていく上で大切なのかなと、 最近、感じます。

ありがとうございます

🙂
すたた トピ主
多くのご意見を頂いて感謝しています。ありがとうございます。 私は40代半ばで、特養勤務です。 当利用者女性は後日、「あなたがきびきび動く姿が気持ちいい。私も昔は…」と話されました。 定年まで教師をされていた、90代の方です。 夫の両親が私の素人介護を一つ一つ「申し訳ない。感謝してる」と私にも周囲にも話していたことを本音だと思っていましたが、 いろいろ思いながらも、きっと本音だったろうと厚かましく思うことにします。(夫は夫の両親以前に病死しており、介護もありました。私の両親は鬼籍です) 自分の素人介護がどうだったんだろう、実はだめなことばかりだったのでは、と思うことから、この職に就きました。 先に逝った3人も絶対に応援してくれていると思いながら勤めています。 今日は休みなので、近くの山に登って上から世間を眺めてみます。 覇気を沢山いただきました。心からありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧