本文へ

病気の女性との結婚

レス25
(トピ主 1
まこ
恋愛
私は子宮の病気になり、子どもが生めなくなる可能性が出てきました。
去年の時点では手術をして完治となっていましたが、今回また検査にひっかかりました。

私30歳彼32歳。付き合って1年半になります。がん保険のCMが流れた時にこの前の検査の結果を聞かれ、サラッと彼に打ち明けました。彼は、驚いてはいましたが、多くを語らずといった反応。

結婚も意識して付き合っていましたが、こうなった今、結婚したいと思わないですよね?彼の親御さんも嫌なものですよね?みなさんなら正直どう思われますか?

ランキング

レス

レスします

041
悲恋
貴女の切ない気持理解出来ますよ。でもここは彼の判断を待つ以外無いですね。例え今回結婚がダメでも世のなか良くしたもので子供の嫌いな男も一定数存在します。そう言う男性にきっと巡り合うと思いますよ。ガンバレ!

子どもを持つ、持たないは

🙂
猫技師
人の価値観であるので、トピ主さんの彼がもし将来子を持てないなら別れるという決断をしたとしても、トピ主さんが悪いとか彼が悪いとかの話ではなく価値観や状況の違いという事になります。 でもトピ主さんが今「子どもが望めない自分とは結婚なんて望まないだろう」と決めつけるのはちょっと違うかなと思います。 一般的にはどうかと問うより、先ずは彼とキチンと話し合いましょう。

そーね

041
んー
男性に相当するなら、働けなくなりそうな病気、ってとこかな。 彼がそういう病気になってもとぴさんは結婚して、両親も気にしないと思う?

嘘でも身を引くふりをしてみたら?

041
子持ちアラフィフ
そう思うなら、嘘でも「もし結婚して子供が欲しいと思ってるなら、私はこんな体だから別の人と幸せになって」とかまをかけてみたらどうですか?

身を引きます。

ばーばば
お嫁に行っても辛いと思うよ。。彼の為に身を引くかな。。

サラっとじゃなくて

041
あのさ
30歳と32歳で付き合って1年半でしょう? サラっとではなくてきちんと向き合って真剣に話し合うべきでは? 子供が産めない可能性があるけどそれでも結婚するのか、それとも結婚はできないのか。 結果を聞くのは怖いでしょうけど、彼の考えをちゃんと聞かないと。 もし彼が悩んだ末に将来的にどうしても子供が欲しいというのなら、別れてお互いに別の人を探さないといけません。 あなたのほうも、もし子供ができなくてもいい、と言ってくれる人を探さないと。 それと一般的にはやはり彼の親御さんも難色を示すと思います。 一般的に親は自分の息子(娘も)が結婚すれば孫を望むものですから。 でも中には「そんなことは気にならない、息子が選んだ子なら」と言ってくれる人もいるかもしれません。 そればっかりはわかりません。 ここで想像のレスばかり読んでもしょうがないですよ。きちんと彼氏と話し合うことです。

正直に言えば

🙂
ぷりん
結婚とは厳しい世の中に未熟な二人で生活する厳しい物だと思っていますので、相手が既に命に関わりそうな病に冒されているというのであれば家族の立場としては反対です。 治療費や通院費に余計な出費もかかりますし、自分の子供が介護要員になるのが分かっているのに手放しで喜ぶ家族はいません。 あなたと結婚すれば息子は生活費を稼ぐだけではなく最後は高額の医療費も負担しあなたの看病まで看ないといけません。 精神的にも穏やかで幸せな生活というわけにはいかないでしょう。 残念ながら正直な家族の見解としては『よりによって何でこの人が相手なの』です。

諦めないでほしい。

🙂
yuka
私は不妊治療中です。 多嚢胞性卵巣症候群、両卵管閉塞です。 まこさんの病気がどのような病気なのか分かりませんが、まだ可能性がゼロではないということですよね? 世の中には、可能性がゼロに近い中で、必死に不妊治療を続けている方がたくさんいます。 長年の治療の結果、心身ともに疲れてしまったり、年齢の壁で治療を断念される方もいます。 その中で、夫婦で楽しく人生を過ごそうと決めて、二人の人生を歩まれている方がいます。 最初から諦めないでほしいです。

自ら身を引くことも考えた方がいい

041
おばさん
どうするかは彼次第ですが トピ主も自ら身を引く覚悟を持った方がいい。 振られるより振った方がダメージが少ないし、 彼も良心が痛まない。 彼の態度がよそよそしくなったとか 彼の両親が反対してるとか そういう兆候があったら あなたの方からお別れしましょう。 それが嫌なら結婚は諦めてもう少しお付き合いを続けたらどうですか?

もし自分だったらですが

041
ネネ
彼とは別れます。 結婚を意識していたのは自分だけですよね。 彼からプロポーズもなかったし、親に紹介などもなかったなら、今回のことがなくても、結婚まではいかずに、数年付きあって別れることになっていたと思うので、そうなる前に別れます。 もし彼が結婚まで考えていたとしたら、彼に打ち明けた時に、それでもいいといってくれるはずです。 驚いて多くを語らずといった反応は、飽きるまで付きあったら別れようと思っていた男の反応です。 子供が産めなくてもいいと言ってくれる男性はいますよ。 例えば、普通の40歳の女性よりは子供が産めなくてもトピ主さんの方がいいという男性の方が普通だと思います。 又は、すごく好きな女性とは子供ができなくても結婚したくなるものですから、トピ主さんが魅力ある女性になればいいのです。 勇気を出して打ち明けたのにそんな反応しかできない男はトピ主さんから振ったほうがいいですよ。 男の不妊症も沢山の人がいますし、子宮の病気でなくても病気の女性は多いです。 私も病気で子どもが出来なくても結婚しましたから そんなつまらない男に引っかかってないでもっと良い男を探してほしいです。

彼の心次第

🐤
ぷ~さんパン
こればかりは、彼の心次第としか言えない。 彼がどうしても子供が欲しいとなれば、結婚は無しになる可能性はあるけど。 どうしてもトピ主さんととしか考えられないと言うことなら結婚はあると思う。 一応どちらに転がってもいいように心の覚悟をしておいた方がいいと思うよ。 良い方に転ぶといいけど。もしも悪い方だったら覚悟した分落ち込みが耐えられますから。 持病もちの私も別れを告げた人いたけど、覚悟してたからさほど落ち込みませんでした。

う~ん

041
momo
>こうなった今、結婚したいと思わないですよね?彼の親御さんも嫌なものですよね? それは彼次第ですよね。何とも言えないですよ。 >この前の検査の結果を聞かれ、サラッと彼に打ち明けました。彼は、驚いてはいましたが、多くを語らずといった反応。 でも大事なのは話し合いですよ。 結婚の話も出ていたのなら、検査結果もきちんと自分の口から真面目に話すべき。 ちゃんと結果が出てすぐに。 サラッとついでのように何となく打ち明けるものではないでしょ。 彼に真面目に対峙してほしいなら、あなたが真面目に誠意をもって彼に向き合うべきです。 彼からしたら「結婚も考えていたのに、そんなに大事な事を俺が聞くまで話さなかったなんて・・」と、あなたのしてる事は信頼失う事ですよ。 怖いのかもしれないけど、それでも彼が大事なら誠意をもって対応すべき。 そういう姿勢を見て、この子とならやっていけるって思うかもしれないのに。 そこいい加減に対応しておいて、彼にだけ誠意を求めるのはおかしい。 逆の立場だったら、きちんと話してほしい、二人で話し合っていきたいって思うでしょ。 大事な事は流しちゃいけないよ

私はまだまだ先の話ですが

041
ちびたの母
すみません。やっぱり、個人的な本音を言えばショックですね。 現実を受け入れるのに時間はかかってしまうと思います。(これは自分の子が原因でも同じ) でも孫の顔が見られないショックとは別に一つ心配もあります。 人の気持ちは変わるもので、子供の事に関しては本能からくるものもありますし いつか息子の気が変わりどうしても子供が欲しくなって お嫁さんを傷つける結果になってしまうのではと。 普段の生活の事で息子に悪い部分があれば当然息子に正すよう注意しますが 子供が欲しいという気持ちだけは、一度決めたのだから諦めろ!とはとてもいえません。 息子親サイドで自分がこう考えてしまう分、 私は娘もいますが子供が望めないなら娘にはあまり結婚して欲しくないです。 相手の気が変わって子供が欲しくなってもその気持ちは咎められないし だからといって娘が傷つくのを黙って見ていられるほど強くありません。 病気のことも心配だし目の届く所にいて欲しいとわがままなことを思ってしまいます。 何にせよ、まずは二人の問題だからよく話し合ってお互いの気持ちをしっかり確かめてくださいね。 それとお体大事にしてください。

数分迷いました。

🐷
緑のタヌキ
自分は、条件が違いますが、数分で受け入れました。

正直に言うと

041
まみ
結婚前に正直に打ち明けるトピ主さんは、とても誠実な人だと思います。 後は彼がどう判断するかですよね。 私には息子と娘が居ますが、もしも息子の付き合っている人から「将来子供が産めないかもしれない」と言われたら、正直親として歓迎する気持ちにはなれません。 自分は子供を持つことによって色々な喜びを感じましたので、我が子がそういう喜びからは最初から遠ざけられるということは何とも言えない気持ちになるからです。 もしも娘が一生子供を持てない身体だと分かったら、娘の彼に強引にごり押しして結婚してもらおうとも思えません。 「それでもいいから」と彼が言ってくれればうれしくないことはありませんが、他の女性と結婚すれば子供を持てたかもしれないのに娘のせいで、と思うと自分の娘の幸せばかりを考えてはいけないと思うからです。 でも、世の中には色々な考え方があります。 もしも彼の親が私のように歓迎できる気持ちでは無くても、彼が強い気持ちでトピ主さんと一生過ごしたいのだと言ってくれるのなら、甘えてもいいのではないでしょうか。 トピ主さんにとって良い結論が出るといいですね。

親の年代です

🙂
匿名
私個人としては孫へは執着ありません。 嫁の病気が子供が産めないかもだけなら何も気にしません 命にかかわる病気や薬が手放せない 日常生活に影響がある 将来重篤になるなどだと反対します。 孫はいてもいなくてもいいですが 息子の荷物になるような条件の女性であれば徹底的に反対します。 まあしかしそれも最後は息子の気持ち次第です。 子供に勝てる親はいませんから。 だから彼が少しでも躊躇するようなら諦めたほうが良い。 彼の気持ちがしっかりしてるなら 信じて見ては?

知り合いに

041
  m.k
知り合いの 息子さんの 相手が新婚旅行で打ち明けて帰ってきてすぐ 離婚になっております結婚前に打ち明けるべきです。迷惑掛けない様。 するべきだと皆が、囁きあっていました。

一般論ではなく彼次第

041
sora
彼や彼のご両親が子どもや孫を望んでいるのであれば難しいと思います。 でも彼が、子どもの有無関係なく何があってもトピ主さんと一緒にいたいと思っているなら、結婚を諦めることはないと思います。 私も元々持病があり年齢もトピ主さんと一緒です。妊娠・出産は可能ですが妊娠しにくかったり、妊娠中のコントロールが悪ければ子どもに障害が出る可能性も。現代の医学では完治しない病気で医療費に毎月1~2万、年齢を重ねるに連れ悪化することが多いので、家族には必ず負担をかけてしまうことになります。日常生活も体調に左右されることが多いです。 私は社会人になってから付き合う相手には始めに全て話してきました。結婚までは行かないことが殆どでしたが、26歳のときに付き合い出した彼は「子どもはいたら楽しいと思うけど2人の人生もゆとりがあって楽しいと思う。ちょっといいところに住んで毎年海外旅行に行こう。」と言ってくれ結婚しました。 義両親への説明は夫が全てしてくれ、長男だったので反対もあったようですが(詳細は教えてくれない&今まで私が直接ご両親と病気について話したこともありません)現在も関係は良好です。

僕なら

😀
サラリーマン
トピ主さんこんにちは。40代中盤男性です。 僕なら恐らく結婚すると思う。子供も欲しいといえば欲しいけど、自分一人で欲しいのではなくて、好きな人と一緒に欲しいというか、子供よりも先に結婚したい女性の方が大切だから。 結婚後もう20年近く経ちますが、今振り返って、もし妻がトピ主さんと同じ状況になったとしても、結婚していたと思います。子供も楽しいし、僕ら夫婦を幸せにしてくれるけど、出来ないなら出来ないで、何か他の楽しみを見つけていたと思う。 トピ主さんが幸せになることを願っています。

反対します

😒
不誠実
>この前の検査の結果を聞かれ、サラッと彼に打ち明けました これが一番良くない印象です。 CMを見て思い出した彼に聞かれる前に、どうして自分から 言わないんですか。「結婚を意識」してるのなら結果が出たら すぐに話すべきです。トピ主さんが結婚する気がないのなら わざわざ言う必要はありませんよ。でも自分では結婚を視野に 入れてる相手なら少しでも早く話さないといけない事実でしょう。 それを相手が聞くまで黙ってるのは不誠実に感じます。 「結果を聞いたらさらっと教えてくれた」と状況を聞かされたら 反対しますね。「聞かれたらから」「さらっと」いう内容じゃないですよ。 相手の人生まで軽く扱ってます。信用できません。

はっきりと話し合うべき

🐤
あらら
これってかなりシリアスな話題だと思うんです。 さらっと流すことじゃない。 お互いに時間を無駄にしないためにもわかった時点で言うべきことだと思います。 つらいのは本当に共感できますけれども。。

正確にと言うべき

041
gg
>前の検査の結果を聞かれ、サラッと彼に打ち明けました さらっとなんて、ずるいですよ。 正確にきちんと事実を伝えるべきです。 彼の考え方は彼にしか分かりません。 事実を伝えてみなければ 彼だって判断できません。

ありがとうございました

まこ トピ主
正直なご意見ありがとうございました。 1度手術しているのですが、彼は病院まで来てくれて、診察室に入って話を聞いて支えてくれました。これだけでも感謝の気持ちでいっぱいです。その上結婚までなんて欲張りすぎる気もします。でもやっぱり好きだからしたいと思ってしまいます。 これからさらに検査していくので、どう治療していくのかが今は何も決まっていません。向かい合って、きちんと面と向かって話をして、別れをきりだされるのではないかと答えを聞くのが恐くてあんな打ち明け方をしてしまいましたが、今度は自分の中で気持ちの整理をつけてから別れも含めてきちんと話し合いたいと思います。ありがとうございました。

温存できませんか?

041
手術経験あり
トピ文では子宮の病気だとしか分からないので口を出すべきか迷いましたが、子宮温存の可能性はありませんか

自信を持ってください

🐤
ダーコ
私は32歳で結婚し、仕事を続けていました。3年後子宮の病気になりました。それから不妊治療もしましたが、病気が悪化し、その後子供を諦めました。 夫婦でよく話し合った結果ですし、結婚したときから子供は出来たらでいいという考え方でしたので、特に問題はありません。 例え病気でなかったとしても、妊娠できるかどうかは個人差があり、わかりません。子供ができないと結婚できないと思うなら、授かり婚がいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧