本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 20を過ぎても恋愛感情を持ったことがない自分

20を過ぎても恋愛感情を持ったことがない自分

レス4
(トピ主 0
🙂
魔法少女
恋愛
都内の国立大学に通う23歳です。
中学高校は女子校で、男の人とちゃんと接する機会はそれこそ家族ぐらいしかありませんでした。
自分から言うのもあれなのですが身長が150cmないせいなのか、
駅や街中で見ず知らずの人から声をかけられたり付きまとわれたり?(ただの被害妄想かもしれませんが)
することがよくあって、正直、男性は怖いです。
同じゼミでお話する機会は色々あるのですが、友達以上の関係になれるとは思えません。
恋って一体どういう感情なのでしょうか?
自分が異常なだけなのでしょうか…

ランキング

レス

恋愛感情に「異常」なんてない

🙂
通りすがり
フィクションの世界のような恋愛をする人、受動的に付き合い初めてそのうち愛着が芽生える人、損得計算だけで付き合う人、生涯独身を貫く人、同性と恋愛する人・・・どれが正常でどれが異常ということはないです。ただ、それぞれの立場でいろいろなことを言う人がいるだけ。みんな自分の生き方・価値観が「正常」だと信じたいですからね。自分の側から「自分は異常かも」と悩んだり、無理に他人の価値観に合わせる必要はありません。 ただ、男性への恐怖が大きなストレスになっていたり、恋愛感情を持ったことがないことが今後の人生の不安の種になっていたり、子供は絶対欲しいのにどうしようと悩んでいたりするのであればカウンセリングを受けても良いと思います。

男性恐怖症かもしれません

💍
コンシェルジュ
今のままでは就職しても、同僚男性とコミュニケーションが取れずに苦労しますよ。 心療内科もしくは精神科で相談すべきです。

異常ではないですよ

🙂
のんき者
恋愛とは心がときめきますね。 そんな感情が湧いてこないのは仕方ないです。 動物は本能的に子孫繁栄のために生殖活動をします。 心がときめいてしているのかは分かりません。 人間も一面そんな子孫を増やすために恋愛をし 性を営みますが、動物と違うのは、 恋愛みたいにワクワク感情が伴うことです。 それは無理に造って行くものではなく、 自然にできて行くものです。 異性に興味がわくのも自然なことですが 逆に湧かないのもあり得ます。特に異常とは思えません。 トピ主さんの思いは、自分自身の自律的な感情ではなく 世間がそうだから、自分もしないといけないとの思い込みが強い。 人は一人一人皆違いますから、同じパターンで 恋愛をするというものでもないです。 しかし、相手が男性であれ女性であれ、 コミュニケーションを持つことは大切なので 沢山の友達を持つことは必要です。 恋愛や結婚は縁があるので、突然チャンスが来るかもしれません。

プロのカウンセリングを受けましょ

💡
しん
コンシェルジュさんのレスと被りますが 心療内科、メンタルクリニック等でカウンセリングを受けましょう。 あなたが一歩踏み出すことで、道が開けます。 求めよ、さらば与えられん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧