この度、妹が結婚することになりました。
相手は私と同い年で、私と妹の幼馴染です。
偶然、県外の進学先で再会、連絡を取り合うようになり、約3年の交際期間を経て結婚します。
お付き合いしていると妹から聞いたときはびっくりしましたが(初恋の人だったと聞いてさらにびっくり、全然知りませんでした)、本人の性格はもちろん、ご両親の人柄も知ってるし、地元が同じだから帰省とか楽だね~とのん気に母も交えて女3人で話していました。
お盆に帰ったときに、彼と挨拶に来るから、とのことで、母と私は大歓迎でしたが、まさかの父が会いたくない宣言。
彼が良い子だってことは知ってるけど心の準備が、とか、挨拶はいらない、とか言い出しました。
私が結婚するときは何とも言えない顔にはなっていましたが、顔合わせもスムーズに行ったのですが…。結婚式の打ち合わせのときから涙ぐんでいましたが…。結婚式当日は友人に「あなたのお父さん、泣きすぎてそのまま枯れるんじゃない?」と言われるくらいの大号泣っぷりでしたが…。
母曰く「娘2人が結婚するから寂しいのよ、駄々こねてるだけだから大丈夫」とのこと。
男親って複雑なんですかね…。