本文へ

年配のご夫婦が羨ましいです(駄

レス15
(トピ主 1
🙂
こより
ひと
私たちが行けなかった道を歩んでいらっしゃる方が羨ましくて仕方がありません。
夫が生きていればきっとそうなっただろうと、祝い事にも悲しみに襲われます。

当時中学生の息子と娘は夫の死後に無気力になった私を支えてくれて、成人して就職し、来月には初孫が生まれる予定です。
息子が惚れこんだ女性と結婚したことも、お嫁さんが元気な妊婦であることも、夫と一緒に喜びたかったです。

職場と自宅の往復で毎日を紛らわせていましたが、生活の変化を共に分かち合えるのは夫だけだと思い知ることが苦しいです。
夫は病死で、ぎりぎりまで自宅生活でしたので介護がありました。これが一生続いても生きていてくれればいいと思っていました。

乱文を読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

私も同じです

041
ぺんちゃん
四年前夫が急逝当時中学生だった子供達は、短大生、高校生となりました。 外で見る仲良し夫婦は辛いです。私のすべてを理解してくれるのは夫だけです。戻りたいそれだけです。

私も羨ましいです。

🙂
みつき
私は38歳の時に65歳の母が亡くなりました。 父は健在ですが、施設入所しています。 街中で、ご年配の夫婦を見かけると 私の父と母の、あの姿を見たかったなぁ。 って思います。母に似た人を目で追ってしまいます。 私も、母に3人の子の成長を見て欲しかった。って思います。 息子さんに、話してみてはどうですか? きっと同じ思いを抱いておられると思います。

年配の夫婦です

041
はる
仮面夫婦になって10年以上の年配夫婦です。 本当は離婚したいですが、経済的事情なので家庭内別居です。法要のときなどは、しかたがなく夫婦で出席しますが、早く終わらないかと苦痛で仕方がないです。孫はかわいいですが、祖父母がこんなだと悪影響でしょうし、今後はあまり会わない方がいいのかとか悩み中です。 トピ様が羨ましいのは、仲良くやっている年配のご夫婦ですよね。 隣の芝生は青いといいますが、私はこんな夫婦を続けるくらいなら自由なトピ様の方が羨ましいです。最後まで夫を愛し続けて、愛する夫を看取ったというトピ様の人生だって、素晴らしいと思います。 旦那さまもステキな方だったのでしょうね。

トピ主です

🙂
こより トピ主
読んでいただいてありがとうございます。沢山のエールをありがとうございます。 ぺんちゃんさん。うちは8年目になります。4年前と今も気持ちは変わっていません。 戻りたい、今も変わらないです。このまま一生抜け殻で生きていくんだろうなと思います。 みつきさん。息子と娘は双子で、父親を取り合っていました。私が入る隙もないような(笑) 子供たちもきっと深い思いがあるでしょうね。私が仕事で疲れていて汚屋敷になっていても 「お母さんはするときゃするから大丈夫」と励ましてくれていました。勿論家事手伝いも手伝ってくれて。 子供が社会人になってからなら納得できたのに、と思うこともありますが、それはそれで別の思いが出るのでしょう。 本当に、なぜ早く逝ってしまったのでしょうね。

人生いろいろ夫婦もいろいろ

041
孫は二人
結婚40☆年、高齢者と呼ばれる夫婦です。 出会って 不思議な直感のようなもので結婚 会ってから3カ月後には結婚式を挙げていました。 その気持には後悔もないし間違っていたとも思わないのに なかなかお互いのリズムが合わず ぎくしゃくする日々、そんな中 そういう暮らしの雰囲気に疲れたのか 夫の4年にわたる不倫。 お互い、真剣に話し 冷静に気持ちの整理をつけたのに私の心がなかなかついてゆきませんでした。 子供が巣立ち 二人の暮らしの中で かけがえのない存在になりました。 ほんとに、ここ何年かのことです。 仲良くドライブに出かけ 買物し 付き合う期間が短かった故に短すぎた恋人時代を取り戻すように ぎくしゃくするばかりだった結婚生活を取り戻すように 二人で。 仲良く見えている夫婦の中にも こんな二人もいます。 何だか、お答えになっていなくて ごめんなさい。

他人を羨んでもどうにもならない

041
都市伝説
他人の財布を覗くのと同じ。 そこにどれだけ高額が入っていようと、自分とは関係ないお金です。 それと同じで、他人の幸せを数えても自分の物にはなりません。 酷いことを承知で言いますが、もしご夫君が存命でトピ主さんが今尚看護していたとしたら、お子さん2人は結婚できていなかったかもしれません。 息子さんのお嫁さんのご両親は「娘が義父の介護を押し付けられるかも」と結婚を反対したかもしれませんし、娘さんは「お母さん一人に介護を押し付けて結婚なんて出来ない」と恋人を作ることすらしなかったかも。 「たら、れば」に意味はないんです。 ご夫君が先立たれて、今のトピ主さんたちがいる。 それが事実で、それしかないのです。 日々の移り変わりを分かち合いたいなら、記憶の中のご夫君に報告しましょう。 手紙を書いてみるのも良いかもしれません。

羨ましいです

🙂
もしもし
独身です。 >生活の変化を共に分かち合えるのは夫だけ そう思える相手がいたことだけでもうらやましいです。 お子さんがいることもうらやましいです。 うちの母は60代で父をなくし、現在は私と二人でたまに旅行へ行きますが 仲良く旅行している老夫婦をうらやましく思っているようです。 口にはだしませんが、目で追っています。 こればかりは子供にも埋められないんだろうな、とこちらも切なくなります。 知人に、最愛の人をなくすなら最初からいないほうがマシ、 といわれた事がありますが、どうなんでしょうね・・・。

あなたの生き方はお子さんが見てる

041
玄米米子
私の母も40代で父と死別。 仲がいい夫婦でしたから、母の喪失感は大きかったようです。 で、そんな母の辛さや頑張りを見てきた私達兄弟は、出来るだけ母のそばにいようと、親孝行しようとしています。 就職で離れても、気遣いは忘れません。 母は定年後に習い事したり、昔のママ友や同級生と友人関係を復活させたり、そこそこ楽しく過ごせているようです。 母の同世代の方たちは、死別、離別、お子さんと疎遠になったり、孫に会わせてもらえない方もいたりして色々です。 言い方は悪いけど、全て揃って円満な方はなかなかいらっしゃらないようで。 人それぞれの人生、色々ありますが、 どうか今ある幸せを大切になさって下さい。

ご主人は、あなたと一緒に喜んでいますよ

😉
タチバナ
若い時の死別、今も残る悲しみ、喪失感は深かったと思います。 ここまで二人のお子さんと寄り添って生きてこられたんですね。 「自宅介護が一生続いてもいいから生きていてくれればいい」 これは、本物の愛情で結ばれていた人でなければ、言えない言葉です。 愛されたまま愛したままのあなたとご主人の心は、年数より何より得難いものです。 人は見かけではわかりません 一見仲のよさそうな長年連れ添う私たち夫婦は、相手への失望幻滅もあり、愛情の密度は薄まっています。 あなたは、一人でいても、確かに人を本気で愛し本気で愛された人です。 そしてそのかけがえのない人の子どもたちを産み育てた誇りがあるじゃありませんか。 だから息子さんも本気で惚れ込んだ女性と結婚できて子供も生まれる。 短くてもあなた方夫婦の深くて確かな愛情が、ちゃんと連鎖しているんです。 あなたのお嫁さんを見つめる目もやさしいものです。 本当に愛する人と結ばれる幸せを実感できる人は、そうそういません。 辛い日はいつでもご主人に話しかけて。 家族の幸せを見守る優しい魂は、いつもあなたのそばにいます。

もしも

🙂
たられば
小町ランキング上位の 「障害を抱えるようになった夫と別れたい」 たぶん読まれていると思いますが、どう思います? 私の知人は夫が病気で半身不随になりました 思うように動けない苛立ちを家族に向けて、子どもからも嫌煙されるほどでした もちろん夫婦仲もギスギスして妻は「別れないけど病気の夫を捨てたと言われるのが嫌だ」と言っていましたが、結局別れてしまいました 生きていても辛い事も多いですね 私の実妹も事故で夫(私には義弟)を亡くしました 不憫に思い出来る限り助けたいと、助けてきたつもりです 私達夫婦での旅行は話しません、来訪も殆ど一人で行きました でも法事とか行事には夫婦で参加します ある時、妹と喧嘩をした時に「○(私)達2人で居るのを見ると、自分には適わない夫婦連れなんだと、とても辛い、見たくない」と言われました 私達夫婦連れは、未亡人を前にどうすればいいのでしょう?

信じて愛した幸せを感じて下さい

041
tokumei
引き裂かれ連れ添えない無念もその後の苦労も、はかり知れなかったと思います。 ずっと自宅介護でももいてくれたらと思えるような人だったんでしょう。 一点の曇りもなく一人の人を信じて愛する事は、二人がそういう人じゃないと難しいものです。 それができないばかりに、背中を向けあい、冷たく虚しい気持ちを抱えながら暮らす夫婦がどれほど多いか。 最後まで信頼と愛情が揺るがない夫婦になりたいと思っても、なれるものでもありません。 どこに行くのも一緒の年配夫婦でしたが、夫の不倫が発覚し私は心身を病みかけました。 一度壊れた信頼関係は元通りにならず、子どももいないので近々離婚します。 あなた方ご夫婦は人生半ばで、それどころではない大きな悲しみに見舞われたけど、 (不謹慎かもしれませんが)伴侶を心から信じて愛した幸せな人達だと思います。 私は最後まで互いを信じて愛することのできたあなた方ご夫婦が、心底うらやましい。 あなた方の元に生まれた子供たちは幸せだし、幸せを紡いでいくと思います。

レスします。

😨
春海
トピ主さん、 息子さんが惚れ込んだ女性とその親御さんです。そんな冷たい打算的な気持ちの人達であるはずがない。 そう思っても反論できずにいるのだと思います。 一人になった親を心配し過ぎて結婚しない子もいますが、親離れ子離れできているトピ主さん親子ですので そんな問題もなかったと思います。 仲の良い愛情深い両親に育てられた子どもは、自然にあったかい家庭をつくろうとする、それだけだと思います。

どうか元気出してください

041
らむ
スーパーのレジで働いています。あるとき80代と思しき老夫婦のお客様が仲良くお買い物をしていかれました。 すぐ後ろに並んでいた50代ぐらいの女性がその様子を見ていて、涙ぐんでしみじみと「私はああいう方々が羨ましくてならないのよねえ」 とおっしゃったのではっと胸を突かれました。優しそうな息子さんとご一緒だったのですが、トピ主さんのようなご事情があったのでしょうか。 同居していた義両親は晩年になってから子供っぽい言い争いばかりするようになり、何かというとお互いに「出て行け」「離婚してやる」の繰り返しでしたから 長年連れ添えば必ず仲睦まじく微笑ましい老夫婦になる人たちばかりではないと思うのですが、うまくいかないものですね。 ご主人との暖かい思い出、優しい息子さん娘さん、かわいいお孫さんの誕生、そんなすてきなことも今の寂しさを埋めるものではないのでしょうが それでもとても恵まれていると思ってほしいです、応援しています、ご主人もきっと寄り添ってくれていますよ。

めざわりですか?

041
二人は夫婦
過去の話ですが・・・ 子供二人抱えて 主人とぎくしゃくしていた時期がありました GWにお隣さんから聞こえてくる 一家団欒の笑い声 わたし、思いました 「これじゃいかん!!他人の幸せな声を羨み 妬ましくさえなってきている  他人の幸せを 羨み ねたむような人間になっちゃいかん!!」 と じぶんのその時の境遇を心持ちをはっきりと理解し まっとうな気持ちになる心がけをじぶんに課しました。 厳しいようですが あなたの前で 幸せな二人連れはどうふるまえばいいのでしょうか?

ずっと連れ添いたかったんですよね

🐤
夕ご飯
愛するご主人を亡くされて、年配のご夫婦を見てうらやましいと感じた心情を書いただけなのに、 このトピに、なぜこんなに辛辣なレスがつくのか不思議です。 介護が続いたとしても生きていてほしかったと思うのも、 トピ主さんのご主人を愛していた正直な気持ちでしょう。 不本意にも、人は大事な人を失い別れて一人でいれば、 年配の夫婦が連れ添う姿を見てうらやましいと思うことはあるでしょう。 私は夫と上手く行かない時、年配のご夫婦が静かに寄り添い歩いてる姿を見ると、あんな風でいたいのにと、 うらやましくなります。 長年夫婦ともに健康で仲よく連れ添うというのは、実際難しいものなのかもしれません。 あなたと子どもたちとそれ以上この世で暮らすことができなかったご主人は、 二人のお子さんの成長と息子さんの結婚を喜び、初孫の誕生も心待ちにしている筈です。 一人で頑張って自分の子どもたちをここまで育ててきたあなたに、遠くから感謝していると思う。 あなたは一人じゃないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧