本文へ
  • ホーム
  • 60歳のほうれい線、なんとかなりますか?

60歳のほうれい線、なんとかなりますか?

レス12
(トピ主 1
😢
さつき
ほうれい線とマリオネットラインが40代から気になり始め、50代で深くなり、今や軽めのブルドッグ、線の周囲には縮緬ジワも微かにあります。

個人差もあると思いますので私の状況を書かせていただきます。

*小柄(152cm45kg)なので必然的に顔も小さい
*機械チェックでキメ・油分の状態は平均以上だが保水能力が劣っているのでキメが崩れやすい
*色白
*シミ少々あり
*40歳までは殆どトラブルはなし

肌トラブルと無縁だったので40過ぎまで何のお手入れもしてこず数年前までは日焼けも平気でした。
40代以降もかなりいい加減で基礎化粧品にお金は掛けず、化粧水・乳液1000~3000円くらいのものをランダム使い、何もしない日もありました。

それが祟って最近劣化が酷く、明るい場所で鏡を見るとギョッとします。
相談する美容カウンターでは肌が綺麗だの気にし過ぎだの言ってくれますがお世辞だとわかっています。

*高級ラインを使う(銘柄は?)
*小顔エステに通う
*口角周りのマッサージを真面目にする
*美容外科的処置はしたくない

巷では諸説ありますが、若い人には効果があっても60歳にはもう無理でしょうか?
目元の小じわも増えて行っている気がして、これまでのものぐさな自分を棚に上げ何とかしたい思いでいっぱいです。

ファッションは外出は綺麗め系にしていますが小柄でサイズ選びが難しいのでブランドは拘っておらず、日常は白や抑えた色のリネンやジーンズ、最近はモノトーンだけでなく差し色にも気を遣っています。
でもこの婆さん顔でイタく見えてるかもと怖くなってきました。

医学的には60歳の肌はどうなんでしょう?

もう何をしても改善は無理、進行を遅くするのみ、これをすれば効果的など何でもいいので教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

皮膚科

🎶
ダンサーJ流れ弾回避
美容皮膚科、この手が一番聞きます。 飲み薬とクリームが速効性があり特効薬です。 豆にクリーム、心に栄養クリーム。 何もかもお金次第でなんとかなります。

十年後の自分のために

🙂
ういP
って広告のコピーが頭の中に入っているアラフィフです。 若い頃は皮膚トラブルにずーっと悩まされていて結婚披露宴の時は最悪の状態でした。 今はそのころに比べたらずいぶん改善しました。 黄砂や花粉で肌荒れするので普段の基礎は気を使ってます。 プラセンタ化粧水とキュレル乳液。 ニベアクリーム少量か椿油製油所のスキンクリーム。 寝る前にコラーゲンドリンクとプラセンタサプリ飲んでみたり。 乾燥にはヴァセリンスキンクリームがよかったです。 お風呂上りに浴室で濡れたままのところに使います。 乾燥は防げます。 入浴剤(保湿効果のあるもの)で全身保湿も大事です。

気にしない方が良いのでは

💔
まきやん
もう還暦なんだから、老けていて当然ですよ。 自然な老け方ではないですか?誰だって、60歳ならシミやシワ、ほうれい線なんか当たり前! 気にしないほうが良いです。 私は昔から肌が弱かったので、高校の時から日焼けやスキンケアに気を使ってきました。 いま浴びてる紫外線によるシミは、10年後に出ると聞いたことがあったので、20代から毎日日焼け止めの入った下地やファンデを使ってました。 なので、40歳のいま、同年代と比較してもかなり若く見られます。 私が思うに、お化粧品はそんな高額でなくてもよいから、日焼けしないことと、皮膚に刺激を与えないことが重要。 クレンジングも洗顔も優しく、タオルで拭くときも軽く。洗顔はぬるま湯で。あとは化粧水とクリームくらいでシンプルに、顔に刺激を与えないで。 月1回くらいエステで毛穴のクレンジングとフォトフェイシャル、パック、コラーゲン。 これをずっと続けてきたのでかなり差が出ました。 飲み物は、お茶やコントレックスが多く、お酒はちゃんとした作り手の良いワインを適量。ファストフードやスナック菓子はたまに食べるだけ。なるべく早く寝る!!トピ主さんも、いまから!

家庭用美顔器

🙂
まー
月に1度のエステより毎日のお手入れが重要と聞いたことがあるので自宅で超音波の美顔器とLEDの美顔器を日替わりで使ってます。 効いてるような気がします。でもウルセラなどの切らない美容外科的な治療も試してみたいと思ってます。諦めたらおわりですもの 頑張りましょうね。

他人事ではない50代半ば

🐱
たぬぴー
大手ではありませんが、化粧品会社に勤めています。女性はホルモンの関係で年齢と共に皮膚が薄くなるので、シワやたるみが出来やすく、又トラブルも増える環境があります。色白との事ですから、元々皮膚は薄く、紫外線も浴びているのでさらに、となります。でも本当の原因は様々です。右左のほうれい線が違う方は噛み合わせの問題の可能性。又歯医者で治療後、口元のシワが目立つようになったと聞いた事はないですか?唇の上、ほうれい線、どちらもよく言われます。中高年は痩せた後のシワも良く聞きます。対策は、それぞれ原因により違います。取り敢えず水分の補給は急務です。乾燥はシワをより目立たせます。そして頬の艶。これがあれば、シワやたるみがあっても瑞々しさが生まれ、印象が素晴らしく変わります。一年中sp20~30、P+++の日焼け止め。確かにたるみは骨格、DNAに添います。しかし、化粧品は今や科学です。しっかりとしたデータを示しているメーカーで、納得行く品を探すしかありません。同じ商品でも合うかどうかは個人差が激しいからです。諦めるには早すぎます。即効性ではなくまずは悪目立ちしない方法から探ってみて下さい。、

顔の横にテープを貼って引き上げる方法もあるけど。

💋
年齢を愛したい
一般人が大地真央さんみたいにって無理ですからねぇ~。 ほうれい線のない顔の方が??ですよ。 糸を入れて引っ張り上げる手術をしたら解消ですけど、そこまではされないのですよね? これからの10年、劣化しないよう日々の努力を!今の状態をキープする! 日焼けしないように。私は首、手も出しません。ストール、手袋。車の中でもツバの広い帽子常に被っています。夏は日傘。 色白はお得ですよ! 乾燥しないようにして肌荒れに気を遣う。 コラーゲンを飲む。 一度気にしだすと止まらないんですよね。でも仕方ないです。 諦めました。 R50ですが、いつの年代でも老けが気になりました。 過去にケアしてきたかどうかで今が違うかは考えても意味ないです。過ぎたことですもの。 タルミ、シワ混みで小綺麗にしているのが一番ですよー。 洋服は白ぽいもの、色の綺麗なものを着ましょう。

皺も私の財産よ

🙂
異数合計
 60歳ならシミ皺があって自然だと思います。モデルや女優、エステティシャンなど、美を売りにする職種ならまだしも、トピ主様は一般の方でしょう?  洗顔は優しくする。便秘をしない。くらい気をつければ充分だと思います。 「でもこの婆さん顔でイタく見えてるかもと怖くなってきました」と言うあたり、ノイローゼぎみでは? 世界の高齢者の良い表情写真でも眺めて「皺も私の財産よ」とつぶやいてください。

トピ主です 1

🙂
さつき トピ主
レスをくださった方々、どうもありがとうございます。 私なりにいろいろ集めた情報も諸説あり、何が自分に効くのか、やはり試行錯誤ですよね。 中でもたぬぴーさんの詳しい説明や諦めるには早い、というお言葉が嬉しかったです。 まーさんのウルセラにも興味があるのでもう少し実績の積み重ねを見て行きたいと思いますが、美顔器は手頃な価格で購入できるので早急に検討してみます。 ほうれい線と書きましたが実際に気になるのは軽度のブルドックです。 マッサージや筋肉のトレーニング、水分補給など気長にやるしかないですが、この改善(リフトアップ)が手術など外科的処置以外には年齢上、医学的・科学的には無理なことであるのかどうかが最も知りたいところです。 無理でも何もしないよりはした方が老化を遅らせて良いに決まっているのでやりますが、やはり良きにつけ悪しきにつけ根拠あるお話しがお聞きしたいです。 なかなか60歳以上の方はいらっしゃらないかもしれませんが、実際に改善した・無理だった、またはそういうことにお詳しい方がおられましたらぜひ教えて下さい。 引続きよろしくお願いいたします。

60歳ですが、シワ、シミはほとんど目立ちません

041
スズラン
顔と首にレーザーフラクセルを使い、美容皮膚科に定期的にかよってます。 ホクロとシミは、定期的にレーザーで除去してもらってます。 40代、50代の頃とほとんど肌のハリも変りません。

オススメです!

😀
あなぐま
ちょっと下ですけどほぼ同世代です。 少し前からHARUGARIっていうアンチエイジング化粧品をライン使いするようになりました。 抗酸化作用が高いラクトバチルスSP発酵液っていう成分が入っていてアンチエイジング効果が高いそうです。 さすがに一気に若返るなんてことは無いですけど周りから「肌が明るくなった?」とか言われるようになりました。 諦めてポジティブに過ごせるならともかく、鏡を見るたびにギョッとするのであればあがいてみてもいいんじゃないかと思いますよ。

たんぱく質をとることも大事です

041
あじさい
来年還暦を迎えます。50代後半から急激に老化が進みました。 胃を壊して5キロ痩せたからです。 顔はシワシワになり、ほうれい線がくっきり出てふくよかな顔がしぼみ老婆にみえました。 これはさすがにまずいと思い、胃薬と併用してたんぱく質を多く摂るように心がけました。 ・牛乳にスキムミルクを混ぜて飲む ・毎食たんぱく質を取る(朝と昼は卵、夜は肉か魚) 体重はなかなか増えませんが、肌には少し変化が出ています。 高価な化粧品でなくても保湿をまめにすれば充分だと思います。 私はオールインワンタイプの物を化粧した上からでも塗ります。 肌の保湿やUVケア、睡眠、栄養が揃ってこそ健康な肌ができると思います。 私の致命傷は睡眠不足ですが、今のところ改善策はありません。 共に頑張りましょう!

41歳です

🙂
ぴー
私も、ほうれい線には悩んでいます。 ほうれい線が無ければ5歳は若く見えるのに、悔しいですよね。 色々試していますが、少し効果があった物を3つ紹介します。 1、ほっぺたを風船を膨らます時のように膨らます。1日何回か10秒程思いっきり膨らましていたら、なんとなくほうれい線が薄くなったような気がしました。 2、美顔器を使う。私は週に4日美顔器でピーリングとイオン導入しています。ハリが出るので、ほうれい線にも効果あると思います。 3、美容サプリを飲む。美肌成分が色々入ったものを飲んでいます。歯茎がキュッと引き締まったので、肌にも良いはずです。 諦めずに頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧