本文へ

友達いない人

レス36
(トピ主 0
🙂
夏男
ひと
友達がいない人って どのくらいいるんでしょうか? 僕は友達がいません。 やはりおかしいのでしょうか? また、友達がいない人を どのように思われますか?

ランキング

レス

普通だと思います。

🙂
75
私も高校を卒業して以来、友達いません。 知り合いはいますが、本名も住んでるとこも知らないネット上の知り合いです。 あったこともないので顔も知りません。 そんな人は多いと思います。

はい、いません

041
デカメロン
私は友だちがいないので、同じく友だちがいない人を別に何とも思いませんね。 知り合い程度なら数人はいるよ。 友だちがいなくても済む人種(=お仲間)って思うだけです。 ・友だちの数が多い=自分ってスゴイ・エライ!  ・友だちいない=問題のある人、ダメな人間・格下! って思う人は案外います。 知ったことかって思うけどね。 人といると、自分の時間が削れるし、気も使うし、行動力も落ちるし 何も助けられる要素がないからいないだけなんだけど、 そういう気持ちは、友だちが多い人にはどうも分からないらしいね。 ”友だち友だち” って言っている人の話って、自分に取ってはつまらないことが多い。 おかしな噂話しだったり何だり・・もっと知的な深い話とかしたいんだけど あまりいないんだよな。 おまえらつまらないんじゃー って言いたいよ。。。

友達がいない人にも種類があると思います

🛳
潮干狩り
友達いらない人。こういう人は当然悩みませんよね。 周囲も「友達いらない」オーラを感じて近寄らないので 特に何も思いません。友達いらないならいないのはあたりまえだよね、と 思うだけ。 友達ほしいけどできない人。当人が悩むのはこちらですよね。 友達がいない人をどう思うか?は、前者であれ後者であれ、私の場合は 特に何も思いません。 ただ、もし友達がほしいなら、勇気を出して自分から働きかけることは 大事だよ、って思います。せめて誘われたら出かけてみる、そして誘いに 乗ったからには極端に受け身ではいないこと、とか。 自分はおとなしいから、、苦手だから、、と、周囲が察してくれることを 求めているだけでは難しいです。友達というのは対等なものですから。

友だちって何ですか?

041
謳う丘
友だちという定義が分からない いびつな関係で「お友達」を演出している人たち(女性に多いかな) 都合の良い時だけ利用し合う中(お金が絡む事が多い) 学校なんかで集団の輪の中から何となく幾つかのグループに分かれるけど、クラスが変わるとアッサリ縁が切れてしまう程度の友だち... こんな人間関係なら友だちなんて要らないよ。 そして心の拠り所を求めるため自分を安売りしたくない。 卑屈な考えが大きな過ちだと気付く。。 友達が居なくたって死にはしません(笑 我が道を歩むだけだよ 人と価値観を共有し合いたいのなら趣味の分野でキメる事だね、 友だちモドキが沢山出来るかも 因みに私は 歪んだ性格にもかかわらず人付き合いは良好だよ コレを友だちと呼んで良いかは分からないが、多分そうだろう 誰かと一緒にいるのが煩わしく、一人でいる事が心地良い私にとっては悩みのタネ。

友だちって何だろうね?

🙂
玲玲
自己と他者の関係性について、とことん考えてみて。

私も

🙂
トビラ
私も…友達って言える人はいません。 時々職場の飲み会とかありますが、さっきまでもちょうど食事会で…なんか自分だけ乗れませんし、浮いてるというかなんというか、とても居心地が悪くて早く帰りたくなってしまいました。 無理に笑顔を作った分だけ落ち込みがひどい。 帰宅してからも何だか落ち込んで。でも今はちょっとだけ立ち直って、さ!これで食事会はしばらくないだろうし、明日も仕事だけ頑張ろう、稼ごう(笑)って思って寝ます!! いつか…心のかよいあう友達が欲しいな。 主さんは友達いないって言うのは、欲しくもないですか?それとも私のように欲しいですか? 私ははた目には友達多そうにみえるらしいですが、実際は結構寂しいです。 でも…自己分析ですが、寂しいのと裏腹で、本当は人嫌いでもあるような気がします。 主さんや皆さんは、寂しい気持ちと人付き合いが疲れてめんどくさいと感じる気持ちが心の中で同居してる人いますか? すみません、逆に私がトピを立てたみたいになってしまいました。

私もいません

🐤
ひよこ
私もいません。 暇なときにお茶や食事、電話してたわいもないオシャベリをする相手が一人もいないのは寂しいと思います また人として欠陥があるようにも思われかねないような気もします… 私のことを友達と言ってくれる人は一人もいないのでそう考えるとやや悲しい気分になります。 けれど私には一生友達は出来ないと思います。

まだお若いのかな?

🙂
ひとりっこ
エールの数が多いので、「友達なんて不要、私も友達いません!」のようなレスが多くつくと思います。 それも一理ありますが、そもそも友人や恋人に時間を取られるような、特に若い方は、 ネットの匿名掲示板に書き込む人の割合は少ないと思っています。 あと小町は比較的年齢層が高いので、「男性なら一人で行動が当然」という意見も多そうですが、 最近は若い男性同士で買い物や映画を楽しんでいる姿も多く見掛けるようになりましたし、 生活スタイルが昔と変わってきているのも確かでしょう。 友人がいないというのは切実な悩みなのかもしれません。 だからといって、他人からどう思われるかを気にして無理矢理に気の合わない人と つるんだりすることを推奨するわけではありませんよ。 男女限らず、一人で行動する力と、それを恥じない気持ちを持つ事はとても大事です。 「友達のいない自分」は恥ずかしい事ではありませんが、 「誰かと一緒でないと行動できない自分」は大人として恥ずかしいことです。 続きます。

続きです

🙂
ひとりっこ
でも、お一人様が居心地よくなってしまうと、今度は「人と群れるのが面倒くさい」となって、 人を遠ざけてしまう傾向がありますが、それはそれで私はもったいないと思っています。 一人行動が苦にならない私にも、片手に余るくらいの友人はいます。 彼らも出会った時から意気投合したわけではなく、中には「自分とは合わないかも」と 思った相手もいました。 それなりの時間と経験を共にし、今では大切な友人ですが、 簡単にシャットアウトしていたら、こんな結果にはならなかったでしょう。 友達も恋人もそうなんですが、結局一人だと興味の引き出しにも限界があると思っています。 自分が「興味が無い、時間がもったいない」からといって、 それらを避けてしまうのは合理的ではありますが、 ひょっとしたらその無駄な事が新しい趣味や出会いのきっかけになるかもしれません。 あまり一人でいることに固執しないで、人との新しい出会いを柔軟に楽しんで欲しいと思っています。 年を取ると新しい出会いは減っていきますが、ゼロではありませんから気長に行きましょう! (現に私の友人は、社会人になってからできた友人ばかりですよ。)

貴方は良いと思う。

🙂
とんとん
私も昔から友人がいません。どちらかというと おとなしい性格でいじめにあったり友人が出来 ても利用されたりしました。でもちゃんと学校 を出て就職して自活しています。私も以前電話相談 しました。相談員の方にまず、ひとりぼっちでもちゃんと自立していたら良い事と自信を持つことを言われました。今は真面目に働いていますので友人がいなくても平気です。とぴ主さんも自信を持ってください。大丈夫です。

ここにいますよ!

🙂
me too
41歳女性既婚3人の子持ち 私も友達がいませんよ! 小中高時代の友達は皆無 大学時代の友達はメールでつながっていたものの アドレス変更等で音信不通 ママ友もほとんど会うことなし! おでかけは夫や子供とか母や妹とのみ 友達がいなくても 自分が幸せと思って生きていればいいのでは??

私もです

🙂
なる
私も友達いません 社会人なので会社にいる間は同僚たちと仲良くしてますが、それはあくまでも会社での関係であって、プライベートでは遊びに行く人もいなければLINEする相手もいなく、完全にぼっちです。 1人暮らしなので家に帰っても誰もいないし、長期連休が続くとその間ひとことも言葉を発さないままです。 長期連休明けに会社に行って言葉を発しようとしたら、久しぶりの発声で声がかすれてたり。 友達が欲しかったら趣味のサークルとかに行ったらどうでしょう? 何事も、自分から動かないと事態は変わりませんよ。 私の場合は一人が好きなので一生こうだと思います。

友達の定義がそもそも曖昧

🙂
maimai
知り合いを友達にカウントする人は友達沢山ってことになりますよね。私は心を開いて話ができる人を友達と呼ぶので数人です。しかも、グループでの付き合いはしない方なので、一つの環境で知り合った人が一人ずつといった感じです。ですから、数人で会うことは殆どありません。いつも一対一です。 友達は数ではなく質だと思うのでそれほど人数にはこだわりません。 「友達百人できるかな?」って歌、むなしくなりますね。入学式で「友達沢山作りましょう」も止めてほしいです。小学生の頃から「数ではなく質」であることを教えて欲しいです。もし、友達ができなくても、軽はずみに「群れに属する」ことを選ばないような教育をしてほしいです。

友人が多ければ良いというわけでもない

🙂
染子
いくらでも替えがきくような知人が増えても面倒なだけ、というのが私の結論です 私には、本当に気心が知れた親友がひとり居てくれるので、それだけで良いです

別にいいのでは

🙂
青空
友達がいない人って結構多いと思いますよ。 気をつかって人と合わすくらいなら一人でいる方がいいです。 孤独かもしれませんが、本や音楽、芸術なんかを生きがいにして 孤高の人生を送りましょう。

私もいませんよー

🙂
うふふ
面倒臭いので作りません。 一人が楽でいいです。

何とも

🙂
go
特に何とも思いません。 友達がいないかどうかなんて、 本人が暴露しない限り他人に分かるはずがないです。 「友達」の定義だって人それぞれですから。 1回食事をしたらもう友達って言う人もいるし、 2人だけで出かけられる関係を友達って言う人もいるし。 60歳をこえてから友達ができる場合もあります。 お互いいい意味で肩の力が抜けて、いいそうですよ。

いません。

💤
うさぎ
どこへ行くのもひとり。 何も困りません。 一人暮らし、土日は誰とも会話しません。 メールもこないし、しません。 ライン?導入は見送っています。 普通に仕事して、同僚と飲みにも行きます。 習い事もしているし、社交的なほうかも。 でも、友達、というと、思い当たる関係のひと、いない。 友達って、なんなんでしょうかね。 もしかしたら、全ての知り合いが友達かも、と思う時もあるよ。

私もいません

🙂
散歩道
これではいけないと思い、昨晩も友達探しのサイトを色々検索してました。 自発的に動かないとたぶん現状今のままだと思ったので。 良いご縁があれば良いなと思い頑張ろうと思ってます。

どういう人かによります。

041
うーん
みんなと仲良さそうなのにそう言われたら、ちょっと引きます。そういうこと言っちゃう人なんだって。あと、ちょっと悲しい気持ちになるかも。 一人でいるのが楽で、一人で十分楽しそうなら、あぁそういう人なんだ、ちょっとうらやましいな…て感じです。 一人でいたくないのに一人で、自分は友達がいなくて不幸だとか、なんで誰も友達になってくれないんだとか言ってる人には、近寄りたくありません。 思うに、それぞれにとっての「友達の線引き」が違うのだと思います。 例えば夫の友達と、私が認識している大半が、夫の中では「仕事の付き合いの人」で、友達ではありませんでした。 私はといえば、職場でもプライベートで付き合いできて、退職後も付き合える人は友達です。しかし夫は、そうではないらしい。 なので、主さんのいう友達がいないっていうのも、主さんがそう思っているだけで、周囲からはどう思われているかは分かりません。 主さんを友達と思っている人も、いるかもしれませんし。

おかしくないよ

041
友達ってなんだろ
作家の森博嗣さんが友達はいなくても困らない、 といった内容のエッセイを書いていたことがあり、 読むとなるほどと思わされると思います。 (何に掲載されていたか忘れてしまいました、すみません。) 友達の定義は人によって違います。 「この人私の友達なんだ~」っていつも言っている 知り合いがいます。交友関係の広い人なのねと思っていたら、 どれも単なる顔見知り程度のようでした。 その定義の厳しい人は友達は少なくなりますし、 場合によってはいないこともあるでしょう。 とりあえず私は友達と呼べる人は1人くらいか、いないかも。 ママ友なんて友達の定義には入りません。 トピ主さんがおかしいとは思いませんよ。 別にいなくても困らないでしょう? 友達がいない人がいても別におかしいとは思いません。 ただ、そういう人は気があうかもしれないので 友達になってみたいなとは思いますね。

はい。友達いません。

😀
たら子
知り合いはいますが、友達はいません。 友達扱いしてもらっているんだなと感じる事はありますが、私は友達と思っていません。 友達扱いに付き合うのも負担です。 ランチとかみんなでBBQとかです。 付き合いきれないのでやはり縁遠くなってきます。 そして私は友達がいなくても平気なタイプです。 いない方が気楽です。 私には友達がいなくて寂しいとか、普通じゃないのではと悩む気持が分からないんです。 なので仕事も1人でやれる仕事です。 家族もペットも扶養してます。 私は友達いなくても人生に不自由ないと感じています。

友達の定義は?

🐷
見守りビーム
その定義に寄っては、私も友達はいません。 飲みに行く仲間はいますが、半年に1度くらいですし 普段、メールのやり取りもしません。 私の中の友達の定義は 「お互いに楽しく気兼ねなく、同じ時を過せる人」であること。 そこには依存したり、見返りを求めたり 自分を分かって欲しい という感情の押しつけはなし。 「お互いに楽しく気兼ねなく、同じ時を過す」事ができれば、 それでいいのです。という訳で「親友」という概念はありません。 >僕は友達がいません。 >やはりおかしいのでしょうか? >また、友達がいない人を >どのように思われますか? 「友達」ってどんな存在を指しますか? あなたがおかしいのかは、わかりませんが 「遊ぶ仲間」と「パートナー」がいればいいのでは?と思います。 遊ぶ時は仲間と。 プライベートな相談などがあれば、 家族かパートナーにすればいい。

友達といっても

041
ぎんこ
ピンキリだし。 独りでいるのが嫌な人同士がくっついてる場合もあるよ。 こちらが友達だと思ってても裏切られたり、利用されたりもあったなぁ。 友達がいない人をどう思う? どうも思わないです。 普通じゃないの。

こころのままに

🙂
さといも
40代主婦です。友人はいません。というか今は作ってません。 結婚したら何事も家族中心にしたくなりました。時間的にも、友達と約束して遊びに行って、ということがしにくくなりました。 家庭と友人の板ばさみもいやだったし何より自分の中で家庭のほうが大切になりましたから。 将来夫が定年になって余裕ができて、気の合う人がいれば友達になればいいと思っています。 トピ主はまだお若いのだと思いますが、友達が今いるかいないかについて他人の評価(おかしいと思われるか)は全く気にしなくていいと思います。 人生何十年もあって長いんだから、一時期友達が居ないことぐらい、誰にでもありうることですよ。 それに友達ってほしいと思っても友達になれるような気の合う人とめぐり会わないと友達になれない。自分ひとりの努力じゃどうしようもない部分ってあると思います。 少なくとも私の人生ではそうでした。でも逆に、お互いのタイミングよくめぐり合えればいくつになっても友達ってできると思ってます。 だから私はあなたに今現在友達がいなくても、過去に友達がいなかった経験があったとしても、別におかしいとは思いません。 普通のことですよ。

私はつき合いが悪く、友達をなくしました。

💍
watasi
若いときはそれなりに声を掛けられ、お呼びがかかっていたほうですが、今は皆目というか、私自身も誰とでも無理してまで付き合うタイプではないです。 特に友達に関しては妥協はしないです。男性選びより妥協しないです。 友達がいなくてもおかしくなんてないです。 お友達がいっぱいいるように見せても、実際は表向きと見栄でいいように思われたいので演出している人もいます。 秩序は乱れ、実親を毒親、親の面倒なんて見ないというこの時代背景の中友達だって、作りにくいと思います。 それほど、だんだん人間がデジタル化してロボット化するというのか、思いやりや本当の優しさに触れることがなくなってきているのだと思います。 その分だけよりいっそう思いやりや、本当の優しさを求め「友達」が欲しいと思うものでしょう。 と私は思います。

野球賭博などを行なう普通の方々と距離を置いているだけです。

広州的蘭州拉面店
日本国って本当に生きていくことが難しい 国です。賭け事は、マージャンとかいろい ろあるでしょうけれど・・・。ダメな事は ダメだと言える勇気って必要ですよね? 私には、可愛い後輩が甲子園を目指していて 県大会などHPに掲載されているのを観ると嬉 しいんです。いつの間にか共学校だし・・・。 可愛い後輩に迷惑をかけたくないから日本国 で普通にビジネスマンやパートタイマーとし て生きてる方々と距離を置いています。 【よしりん先生】のコミックを読むと孤独で も励ましてくれますし、「人をおそれるな」 と勇気を貰っています。(バイブルのようです) 「夏夫」さんに合うお友達がみつかると思います。 College studentでお友達がいないと単位とか心配 ですが・・・。でも生きて下さい!

いなくてもいい

🙂
ちび
うーん…友達なんて無理して作る(つなぎ止める)ものじゃないけど、 いないよりいたほうが良いかなぁ。私には。 友達がいないのは、むしろ当たり前。 友達が居るのは、幸運なんじゃないでしょうか。 だから私は、友達二人にとても感謝して、大事にしています。 一生大事にしていこうと思っています。

多分、沢山いると思うよ。

🙂
別に変ではない
私も友達ってあんまりいません。 もう歳なので、どうでも良いやーと思ってます。 最近、ママ友が沢山いるというような話ばかりする姉が入院しました。 術後2週間以上は動けない状態。 そんなだけど私はお見舞いとか来るのかな?って思ってました。 が、姉が衝撃的な事を。 「たかが10年くらいの付き合いの 知り合い には来て欲しくない」と。 私には散々パラお下の世話をさせていたくせに 知り合って10年以上たつ人は「知り合い認定」だったんだ!と びっくりしました。 人の価値観って本当、ひとそれぞれ。 友達が多そうに見える人も 心の中ではめっちゃ線引きしてるかもしれませんぜ。 という事だけお伝えしておきましょう。

いません

041
楽々
友人、いませんね。 友人、面倒くさいですよ。 他人の心の動きがわかるのがイヤですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧