本文へ

元職場への復帰はできる??

レス27
(トピ主 0
😣
サクラ
仕事
初めまして。みなさまのご意見を聞きたく投稿いたしました。 今年の1月末に今まで勤めていた職場を辞め、2月からは新しい職場に勤めている30代シングルマザーです。 元職場を辞めた理由は、一部の人たちからの嫌がらせで人間関係が最悪で疲れてしまったこと、課長の頼りなさに嫌気をさしたこと、また離婚も決まっていたので、誰も知らない職場での再スタートを望み、退職しました。 新しい職場はとても環境も良く、人間関係も良好で最高でしたが、先日異動の内示をうけました。今は電車で約20分の近場ですが、異動先は電車&バスで約1時間。。時短が小学3年生まで使えるそうですが、その分給料は減免されるので母子家庭には1万・2万の減収はつらい現実です。 そんな時に、元職場の別の上司が戻ってこないか?と言ってくれています。 ただ元職場には離婚したことを伝えていないので、恥を忍んで戻ることになります。 たった4か月だと職場の人たちも同じで、苗字を変えて復帰した私はいい噂話のネタになるのがとても苦痛です。 内示を断ることは無理そうなので、給料が今までより約2万円も下がる上、1時間かけて通勤するべきなのか、生活のためにも噂話をたたかれて嫌な思いをしようとも元職場に戻るべきか? 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

どぉ~んと構えて出戻りだね

🐧
壱日8000歩
離婚したことなど堂々と話して仕舞えば良いと思います。名字も変えたなら、より好都合ですよ。 今時、離婚なんて珍しくもないから、噂話なんかしても直ぐに飽きちゃいますよ。 離婚したんだってね~、って言われたら、にっこり笑って、そうよぉ~、って答えれば済むことです。または、ひどいぃ、ってなんちゃって嘘泣きするのも良いかもね。

やめた理由は?

ものの
通勤時間のために我慢できるような職場環境ならやめる必要はなかったのでは?やめた理由が解決できるのかどうか、が最重要課題なのではありませんか?嫌気がさした頼りない上司に言われて、また名前が変わるのが嫌と言う理由がクリアされればよいと言うのがわからないのです。通勤時間と給与が優先ならばもどるべきでしょうね。

どうしたら戻れるという発想になるんですか?

🙂
ピロリン酸
失礼ながら、向こうの上司が誘っている=向こうが頭を下げてきたんだ、 私は元々悪くないんだし、だから嫌がらせはもうされないに決まっている そして給料他待遇は完全に元に戻る、唯一の問題は離婚だけ。 …そんなことあると思いますか? 人間関係はどっちが正しい、間違っているじゃなくて、 あなたはそれを理由にして、おそらく思いきりそれを態度に見せて 退職したわけでしょ?そんなの元の職場の人がわからないとでも? しかもあなたは当時の上司の悪口を言っていますが、 あなたの想像を超える話でしょうが通常役職者間はつながっています。 査定の時期になったらみんな集まるんですから。 そこで生々しい数値の話になり理由も説明される。 別の上司だから今回は大丈夫、もし元の上司が何か言ってきても 今回の上司は私を守ってくれる。 あなたはどんだけ特殊能力を持つ人なんですか。 どれだけ惜しまれた人でも元の職場に戻るという選択はしません。 そこで評価に×がついているからです、辞めたことに対して。 あの人は最後我慢をしない。つらいときは辞める。 自分は元職への復帰は最後の手段だと思います。 賭けとして危険すぎます。

離婚より

🐧
ゆい
私なら、噂になるのは初めだけ。離婚は恥ではないと思います。でも、それ以外でも辞めたい理由がいくつかあったように思います。離婚よりそっちの方を考慮して決めてみては?

現状に止まる

🙂
コモドドラゴン
たかが2万の為に通勤時間増やして、嫌で辞めた職場に戻ろうと。しかも4ヶ月でスピードカムバックは、元々噂されてなくても話のネタになりそうです。苗字も変わっていれば尚更。 今の職場で昇級は見込めないのですか?内示に従い、1~2年の間にまた異動を志望できないでしょうか?もしくは近場に引っ越せないでしょうか、お子さんもまだ幼いようですし。 私だったら現職場で頑張るか、また転職活動をするかですね。前居て風通しの悪かった環境には戻りません。長続きしませんよ。

離婚したのが話題になるのは一時の事

🙂
maimai
今時「離婚した」といっても「あっそう」くらいのことですよ。理由をくどくど聞いてくる人はスルーしたらいいし。 それより、その職場を辞めた理由である「一部の人たちからの嫌がらせで人間関係が最悪で疲れてしまったこと」は今度の部署(今度は違う部署で以前の同僚とは一緒に仕事をしないのですよね)では心配ないのですか?私は「苗字を変えての復帰」の不安よりその事の方が心配ですが。 給料面では以前の職場に戻った方がいいのでしょうか?ただ、嫌がらせがトピ主の性格に原因があることだったらまた起こる可能性はあります。その時また就活するのは厳しいですよ。以前に辞めた原因が今度の職場では確実にない、と思えるのであれば元の職場に戻ってもいいと思います。ただ、「戻ってこないか」というのがその上司に一存であって、今度の同僚の同意を得られていないのであれば「招かれざる客」になってしまいます。その懸念はないですか?いろいろ確認をしてから現職を退職した方がいいですね。

嫌な思いとか

😨
まみ
言っていられる場合なんでしょうか? あなたがやるべき事は母子家庭の中でお子さんを一人前に育て上げる事。 離婚を決めたのはあなたで一番辛いのはお子さんです。 ご自分の事ばかり考えていないでなりふり構わず働かないと。 元の職場に戻るかどうかを「自分」ではなく「子供にとって」プラスになるかそうじゃないか考えて下さい。

う~ん

041
黒旋風
それ以外の選択肢はないの?別の会社に転職するとか。 正直、前の職場に戻るのは愚策だと思うけどなぁ… その別の上司?がどのぐらいの気持ちで誘ってるかにもよりますけどね。 熱意を持って、色々配慮もしようと考えているのか 単に人手不足だから誘っているのか、その辺を見極めないと戻ってすぐに 後悔すると思いますよ。 それに2月から働き始めて、もう異動なの? 研修終って本配属みたいな事? その辺は面接で聞かなかったのでしょうか… 私なら別の転職先を見つけますけどね。

恥でも実でも好きな方を取って

041
のとてす
タイトルからは 「転職したけれど思っていたのと違っていた。前の職場に戻りたい」 (実際にポストがあって「戻る」ということが認められるか不明) かと思ったのですが、戻って欲しいという確約というか具体的な オファーを受けているのですよね。 「元職場への復帰はできる??」という質問の回答は 「噂話をたたかれて嫌な思い」をするかもしれないという トピ主さんの気持ちの問題だけなので、他の人になんといわれようとも ご自身しかご自身がより快適である状態を選ぶことはできません。 気をつけるべき点は以下のようなところでは ・今の仕事は  「そんな話(転勤)は聞いていなかった。聞いていたら請けなかった」  で逃げ切れると思います。 ・前の仕事は具体的にいつまで有効なのかの確約をとっておいた方がよいです。  いざ今の仕事の退職が確定してから  「あのポストはもう埋まったから」では元も子もないですから。 読んで思ったことは、戻りたいんだったら戻れば、です。

誰も笑わない

😉
ささ
離婚なんてありふれたこと。 うちの職場でも苗字が戻った人がいますが、だれも特に気になどしません。 質問もしません。 ただ時々以前の名前で呼んで謝るだけ。 1ヶ月もしないうちに皆慣れます。

目標と目的と行動

特茶
優先すべきは何?生活なのか感情なのか。強い精神力と健康さえあればどちらを選ぼうが乗り越えられる。貴女がぐらぐら揺れるのは「甘え」があるから。甘えた人間はどこへ行こうが辛いことしか感じないよ。カツ入れて根性入れて考えてごらん。貴女の人生だよ。子供はちゃんと見ているよ。貴女の「甘えた姿」を。

私は戻りません

041
弥冨金魚
嫌がらせのレベルが下がるとは思えません。 シングルマザーという点を しつこく、親切ぶって言われますよ。 耐えられませんよ 逃げるしか手段がなかったくらいの いじめですよ。 今度は子供が罵倒されるでしょう。 無理ですよ。

お母さんだからね、弱音吐かない

akiron
あなたが頑張らなければ、お子さんが不遇な目に会うと 分かってるならしっかりしなさい まず、イジメは実は何でもないと知りなさい そんなもんは所詮陰口をたたかれたり 一人だけお土産のお菓子をもらえなかったり 「嫌な気持ちになるだけ」の事 給料減らされたり、お湯をぶっかけられたりする訳でもない 前職でお誘いがあるなら行っても良いんじゃない? なんだかんだ言って「必要とされている」場所で働けるのが良いよ 先にも書いた通り、「肩身が狭い」のはスルー 自分一人の身なら体裁にこだわるのも良いだろうけど もうそういう状況じゃないよね 今の職場に残るなら 現実問題を話し合おう 「この職場に月給〇〇もらえると言う約束で来た」 「異動先では時短になってしまう」 「時短勤務の給料は2万円減」 このギャップを埋めて頂けないと、生活が困窮してしまいます 「遠隔地手当」を出して欲しいと言う話をきちんとすべき 言いづらいかも知れないけど 今のあなたに転職先と言うカードがあるんだから きちんと交渉すべき お母さんなんだから、強くならないとダメだよ

今のところがいいと思います

アンナ
そもそも人間関係が嫌で辞めたとのことですので、こういうのっていくら条件がよくてもいつか限界がくると思うんです。 時短はいつか終わるでしょうから、そうすればお給料ももとに戻るし ストレスの巣窟みたいな職場に戻らなくてもいいと思います。

何なら第三の道を

🙂
ぷりん
前の職場の人間関係がまだ改善されていないのに戻るなんて愚の骨頂です。 人間関係のストレスは一時間の通勤時間&2万円の減給にも勝りますよ。 かといって、その通勤時間と減給が辛いのであれば転職するのも一つの道です。 17:00まで預かってくれる学童もありますし、そこから1~2時間くらいのお留守番ならそれほど無茶なことではないと思います。 残業だけ免除して貰えば時短をしなくても済むかもしれません。 AかBではなく世の中には他に色々な道があるので思い詰めないで下さい。 あなたは離婚という一つの大きな決断をしたではありませんか。 それに比べればこんなこと試練にもならないでしょう。 がんばって! 大丈夫ですよ!

自分次第、周りは意外と離婚にはドライ

😨
ミルク
せっかく心機一転したなら、新しい職場で頑張ったらイイのに…と思いますが? たった4ヶ月で戻るぐらいなら、辞めなきゃ良かったのに…って、離婚云々より思います。 ちなみに離婚して名字の変わる女性、職場で何人か居ましたが、離婚したんだって思うぐらいで、悪口とか噂話とか殆どなかったですよ? 本人も離婚して名字変わったからヨロシク~♪って、あっけらかんとしてたし。 なので、本人次第かと。

できても最悪でしょう

🎶
いすず
お子さんは何歳でしょう? 新しい職場の近くに引っ越すのがベストです。

素朴な疑問

🙂
はてなに包まれて
元職場に戻った時、退職するほど悩んでいた人間関係と、頼りない課長の問題は解決しているのでしょうか? とてもとてもそうは思えないのですが。 確かに2万円の実質的減給は痛いと思います。内示を断ることはできなくても、上司に相談することはできるでしょう。ダメ元で上司に相談してはいかがでしょうか。

まだ

041
ゆきあ
前の会社の嫌な人がまだ残ってるなら、また嫌な思いをする事になりませんか?

気にしない

🙂
無になりたい
そんな下世話な人達なんて気にしていたら、命を守れません。 凛として仕事に臨み、雑魚は相手にしない事ですよ。 上司も解って下さると思います。

正社員なら会社を選ぶ、非正規なら職場を選ぶ

041
しらゆり
正社員なら会社を選び、非正規なら職場を選びます。 内示があるということは、今は正社員(or近い待遇)ということでしょうか。 正社員希望であれば、勤務地・部署限定というわけにはいかず、お子様が成人するまでの間にも異動は避けられないと思います。 首都圏であれば電車&バスで1時間はそこまで遠くないのですが、電車やバスの本数にもよりますね。

トピ主さん次第

041
高機動ボール2
そりゃ復帰は出来るでしょう。 元上司からオファーがあったんですから、受け入れれば復帰となるのではないですか? トピ主さんが色々と考えて、どちらを取るかだけだと思います。 嫌がらせを受けて人間関係が最悪だった会社に、通勤の便の良さと2万の為に戻るか、通勤時間が長くなって時短を使うので収入が2万減る今の会社に残り続けるのか。 長く務めるつもりなら、長い目で見てどちらが自分にとっていい職場なのか良く考えて決めればいいと思いますよ。 ただ、今の職場も移動先も現在のように環境が最高とは限らないのも不安の種ですが。 トピ主さんの仰ってるように、嫌がらせをしていた一部の人には、数ヶ月で戻って来た事と、離婚した事は格好の嫌がらせのネタにされるとは思います。 トピ主さんとお子さんの大事な問題ですから、かけられる時間の中で良く考えて結論を出されればいいと思います。

いちいち人のせいにするんですね。

041
batterfly
離婚はするし、職場は変えるし、主さんってあっちこっち行く人なんですね。 我慢が無いと言うか。 あっちが良い、こっちが良い、やっぱりあっちが良いって。 そんな、全てが自分に都合の良い話なんて、ありませんよ。 職場の人間関係が悪いだの、課長が頼りないだの、時短で給料が減るだの、通勤に時間が掛かるだの。 全て主さんの良いような職場なんて無いですよ。 で、プライベートも離婚。 自分に非が無く、仕事も子育ても家事もしっかりやっているなら、離婚について聞かれても堂々と居られるでしょ。 いちいち人のせいにして、あれが嫌これが嫌って言ってたら、一生逃げの人生ですよ。

いばらの道に戻るんだ

🙂
暇人
人事変わってないんですね。 又嫌がらせ受ける可能性あるのに、何で戻るの? 噂話よりそっちのほうが嫌ですね。二万下がるのなら、その分できる範囲で副業します。

レスします

🙂
わらび
離婚の事は、いろいろとおありだったと思うので何も申しません。 ただ人生、100パー自分にとって都合の良いところばかりではないのも事実だと思います。 ご自分の中の優先順位に従い、決められたらいかがでしょうか。 今がいいけど待遇が、というならこの誘いを切り札として今のところでのそれをよくしてもらうよう掛け合うも良し、他の道を行くもよし、たとえ何を言われようと元の社に戻って確実に収入とお子さんとの時間をキープするも良し。 特に、お子さんがいるならお金の事は大きいでしょう?仮に前社に戻ってうわさされようがいいじゃないですか。ご不快でしょうが人のうわさも七十五日といいますし、言いたい人って何をネタにしてもいいます。それに、給与は彼らからでるんじゃないし言わせたい人には言わせておけばいい。大切なのはお子さんの将来、人生とトピ主さん家族の生活の維持ではないでしょうか。 今の貴方には守るべき存在がある。どの道をいくにせよ、恥だの噂話だの駄目上司だのなんて気にせず稼ぐわ、子供達の為に頑張るわ、位に強くいていただきたいなと個人的には思います。

引っ越せば

041
パピプペポ
今の会社の方が良いです。 なので異動先に近い場所に引っ越せば良いです。 子供だって離婚して苗字変わって苦労してるんだから、転校するのもありでしょう。 だいたい1月に辞めた人に声をかけるなんて、元職場は「何か」より悪いことがあって人を探しているんでしょう。 入社3か月で異動拒否して退職して元職場に戻りますとか、言える神経の持ち主なら何処でもやっていけるし、何処でも嫌われると思いました。

あなた自身のことなのに・・・

🙂
ARARA
すべきか?と聞かれても・・・ねぇ。 決めるのは、あなた自身です。 ただ、元の職場に復帰されたときの 雇用条件は、確認しておられますか? 知人に、声をかけられて復帰したけれど、 試用期間が設けられたばかりか、 雇用賃金も下がってしまっって、 馬鹿らしくなって、辞めた方がいます。 あなたは、ご自身の選択として、前職を退職したのだから、 ご自身の選択で、復職もしなければなりません。 もう一つの選択として、現会社を辞め、元の職場にも復帰せず、 ご自宅から通勤にロスのない職場を探してみるのもありかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧