本文へ

ハードボイルドな映画

レス15
(トピ主 1
041
トラウム
話題
本トピにお立ち寄り、ありがとうございます。 少し時間が出来たので、レンタルで映画を観ようと思っています。 映画好きな小町読者様にお訊きします。 スケアクロウやゲッタウェイなどのハードボイルドの系譜に連なるような映画で、お勧めのものが御座いましたら、お教え頂きたく思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

やっぱり私立探偵

🐧
ボギー
ハードボイルドといえばアメリカの私立探偵ものですね。 これはという映画は、ハンフリー・ボガードが主演した 「マルタの鷹」と「三つ数えろ」です。「三つ数えろ」 はフィリップ・マーローという探偵が主人公ですが、 マーローが主人公の「さらば愛しき女よ」と「おおいなる 眠り」(両方ともロバート・ミッチャム主演)もお勧めです。

そうですね

🙂
硬ゆで卵
おすすめというより個人的に好みなのですが クリントイーストウッド主演の「サンダ-ボルト」(Thunderbolt and Lightfoot)です ハードボイルド(アメリカンバイオレンスになるのかな?)でありながらも随所にアメリカンニューシネマの香りが漂う所やなんとも言えない寂寥感や虚しさを感じるラストが好きです クリントイーストウッドの代表作やお奨め作品の中には入っていないので、映画評論家や映画通の人達からの評価は低いようですが、私個人としてはクリントイーストウッドといえばこの映画を思い浮かべるほど好きな映画です 他にもチャールズブロンソンの「狼よさらば」(Death Wish)やアランドロンとジャンポールベルモントの「ボルサリーノ」(Borsalino)などいろいろあるのですがとりあえずこのへんで

キー・ラーゴ & 紅の豚

閑話暇人
『Key・Largo』 古い映画です、ハンフリー・ボガードとローレン・バコールに尽きるね。 『紅の豚』 ご存知ジブリ作品、映画の中で一瞬人間の姿に戻ったポルコが格好いい。 テーマ曲、加藤登紀子さんの歌う「さくらんぼの実る頃」もイイね。

暑苦しいです

🙂
北国生まれ
フランス映画の「略奪者」。 男達がアフリカの砂漠の中を、盗んだ砂金を積んだトラックを走らせます。 砂金を盗むシーンは殆どなし、ただただ砂漠の中を走るのみ。 その中で、男達の中で主導権争いやら何やらが起きます。 ともかく暑苦しいです。 ネタバレになりそうですが、ラストは「おいおい」とか「やっぱり」とかで、そこはフランスらしさ(?)が感じられます。 劇場公開は2002年か2003年で、当時はあまりヒットしなかったのですが、私のはこの映画の突き抜けた暑苦しさと乾いた感覚が心地よかったです。 でも正直言って、この作品は人を選ぶと思いますが。(汗) ちなみに私はこの作品は映画館で観ましたが、配給の関係か英語に吹き替えられていました。 レンタル版もそうなのかは、不明です。

超おすすめです

🙂
まいける
スケアクロウがハードボイルドとは思いませんでしたが…しかし大好きな映画です。 トピ主さんの求めるものと合うかどうかはわかりませんが、チャイナタウンを是非見て下さい。 ジャックニコルソンが私立探偵の役で、まさにハードボイルドです。 私は見終わった後、魂抜かれました。 ただ、字幕が昔と変わったかもしれないからそれが心配。

きっと重なると思いますが…

😒
赤の他人
ハードボイルドって、どこまで含めるか微妙なところがありますよね。 私の中ではずせないのは、 「ダーティーハリー」 「フレンチコネクション」 「コンドル」 「ジャッカルの日」 「RONIN」

『CASABLANCA』

閑話暇人
 この映画をハードボイルドと捉えるか否かは…賛否あるとは思います、個人的にはヤセ我慢する格好いい男は~、Just ハードボイルド。  やはりボギーとI・バーグマンですな、美男美女は絵になるねぇ。何度も観た古い映画ですが高校生の時と今では、かなり印象の異なる大人の映画ですな。 「As Time Goes by」が切なく聴こえれば、貴女もハードボイルドなイイ女かもね。 スーパースターのジュリーも、ボギーのカッコ良さを讃える曲を歌ってたくらいです。  80年代に、バーティ・ヒギンスが『カサブランカ』と『キー・ラーゴ』をオマージュした曲を歌っていたのは、小町の淑女も憶えているはず。

マット・デイモンの

🐱
黒猫
ジェイソン・ボーンシリーズはいかがですか? ダニエル・クレイグの007シリーズも中々良いと思いますよ。

ハードボイルド・・・なのか、わかりませんが

🐶
haha
 ハードボイルド風ということで、私は、『ヒート』と『あるいは裏切りという名の犬』が大好きです。  男くささと、言葉で言い表せないような哀愁がぐっときます。

邦画のハードボイルドと言えば・・・

🐧
映画マニアおばはん
なんといっても鈴木清順の『殺しの烙印』(1967)でしょう。 世界的に有名な作品で、今見ても面白い映像です。新しすぎて監督がこの作品でクビになったくらいです。 宍戸錠演じる殺し屋が、殺し屋NO.1の地位を巡って競うシュールな物語です。 アニメの『ルパン三世』は、とても有名ですよね? TV第一シリーズ『ルパン三世』(1971~72)の前半には、この『殺しの烙印』のメンバーが参加していて、下手な実写ドラマよりもずっとハードボイルドですよ。 二作品ともレンタルビデオ店にしっかりあります。 また、時代劇でもハードボイルド的な作品はあります。邦画もいろいろ見てやってください。 書き出すと長くなりそうなので、このへんで・・・

トピ主です

041
トラウム トピ主
皆様、貴重なレスまことにありがとうございます。 興味深く拝読しています。 昔からレイモンド・チャンドラーやロバート・B・パーカーの著作が好きでした。 ハードボイルド独特の、ドライなんだけどどこかウェットなところが隠されている雰囲気に惹かれます。 ご推薦頂いた映画は、以前観たものも含め、これから観て参りたく思います。 ありがとうございます。

香港映画

🐱
にゃん
「インファナルアフェア」はいかがでしょう。 ハリウッド版も作られたみたいですが、そちらは見ていないので何とも。 アンディ・ラウとトニー・レオン、二人ともめちゃめちゃカッコイイです。 警察vs香港マフィア、最後まで心臓に悪い映画です。

タクシードライバーは?

🙂
鴨南蛮大好き
主演はロバート・デニーロ。 ジョディ・フォスター(当時14歳)がヒロイン(?)の少女娼婦役で出演。 主人公が腕に装着していた「仕込み銃」が印象的でしたな。

ミッキーロークの

😀
だいだい
イヤーオブザドラゴンはいかが? まだ猫パンチをやる前の、とってもかっこいいミッキーロークと これまた、変になる前のジョンローンがでています。 おすすめです。

「ゴッドファーザー」シリーズ

🐶
銀の匙
ハードボイルドの極みだ。 念のために説明すると、イタリアンマフィアの一家の話だ。 血も涙もない。 主演は若き日のアル・パチーノだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧