本文へ

母に対して感情が無くなった

レス7
(トピ主 0
041
りん
ひと
相性が悪いのは承知の上、関係改善に向けてずっと話し合いをしてきたつもりでしたが 度重なる母の暴言と罵倒にホトホト疲れ果ててしまいました 今更何をしたところで無駄だろうだなぁ、といった気持ちは常々あったのですが 先日の電話で再び喧嘩?(一方的に罵倒されるだけ)になり、気持ちの何かがプツリと切れてしまい 母に対して何の感情も無くなりました それまで持ち合わせていた母に対する恋しさや悲しみや怒り そうした気持ちが不思議なくらい消えてしまい 今は何も有りません 僅かに残っていた家族、肉親に対する情みたいなものすら有りません 死のうが生きようが正直もうどうでもいいし、興味もなく、自分でも怖いくらい無関心です 検査入院から退院後に悪びれもせず母から連絡が来ましたが、全く知らない人から連絡を貰ったような感じで 事務的な返事と会話しか出来ず、機嫌を損ねたことは声で解かりましたが、そのまま切りました 私から連絡することはもう無いと思っています  人として何かが欠けてしまったのかと心配な一方、今迄ずっと抱えていた重たく苦しい荷物が 全て消えて無くなったような解放感もあります 同じような経験をされた方はいますか? 今後反動で揺り返しみたいな後悔?が押し寄せてきたりするのでしょうか? 他の家族には普通に気持ちがあります  母に対してだけ何の感情もわいてきません 直接の原因となった電話の前後は精神的プレッシャーから母と話すと震えが出たり 寝込んだりといった症状が出ていましたが それらもすべて無くなりました

ランキング

レス

似ています

🙂
カピバラ
心境がかなり似ています。私も最後に切れて暴言を吐かれ、そこからプツーンと何かが切れたようになり、それからは3年間自分から連絡を取っていません。最近まで電話も無視で絶縁状態でした。トピ主さんほどではないかもしれませんが、前のようにいつも母の事が重くのしかかっていた心境からは違うステージにいます。本当、自分でも冷たいなと思うのですが、人生に感謝という言葉がない人というのは、こうやって最後は一人ぼっちになって死んでいくのだなぁ…なんて思ってしまうのです。さすがにまずいな、と思い数カ月前からは電話を取るようになりましたが、「近々、そっちに行くわ」と口では言ったものの、行動が起こせず母の日も過ぎてしまいました。やはり、会うとなると色々な感情が戻ってくるようにも思います。そして母の事より、自分を守りたい方が強くなったのかな?どうせ行ったら嫌な思いをするのだろうな、と思うと足が向かないですね。母の命も客観的に見てそう長くはないように思いますが、小さい頃から私は50代で死ぬ死ぬと言い続け私を怯えさせてきた病気だらけの母は今74歳。なんか生に対する執着の恐ろしさのようなものさえ感じてしまうのです。

一方的に罵倒する母親

041
chair
きっと、愛想が尽きたと同時に、きっぱりと親離れできたんでしょう。 あまりにも呆れると、怒りを通り越してしまうことがあります。 思うのもばかばかしいくらい。 親と話すと心が安らぐと言うならわかるが、電話の前後で精神的プレッシャーで震える、寝込む。 親が気持ちを傷つける危険な存在だからですよ。 子どもだから、どうしてもあたたかいものを期待してしまうけど、 娘を一方的に罵倒する母親に、自分への愛みたいなものを期待しても無駄だと、悟ったんだと思う。 残念ですが、こういう子どもを平気に傷つける親は変わりません。 子どもの気持ちより自分の気持ちを満足させることだけが大事なんです。 子どもを疲れさせる親からは、離れた方が身のためだと思います。

わかります

😢
50代 主婦
私も同じです。 母とはここ数か月、疎遠になっています。 電話では、 私が意見も言わず相づちだけでただ話を聞いていれば、言いたい放題。 少し意見を言ったら「私を馬鹿にしているの」と怒り出します。 幼少期から兄ばかりを可愛がっていた母でした。 私はリカちゃん人形も自転車も買ってもらえず、ピアノも習いにはいけませんでした。 地方都市です。 小学3年生くらいからは、どこへ出かけるにも自転車の時代であったので、私には友人がいなくなりました。 それに、母は私に音楽で使うリコーダーすら買い与えてくれなかったんです。 当時「お兄ちゃんのお古を待ちなさい」と言ってました。 それが原因で、私は小学5年から中学1年まで、ひどいイジメにあうのですが…。 母との決裂は、母のこの一言。 「あなたは小学校から中学にかけて、学校に行きたがらなくて、私は苦労した」です。 兄には子ども用自転車に中学になるとスポーツ自転車、顕微鏡、天体望遠鏡…等々。 きっと可愛かったんですね。 私、ひがんでいます。 私も二人、子育てをしたんです。 だから、わかるんです。 母が人間的にどうかと思うだけで、感情はありません。

母は母

🙂
ぼんみ
歩み寄って仲良くなっても上手く行かず疎遠になり・・・そんな事を何度繰り返しても、母は母です。 年をとって丸くなることはあっても、ああやっぱりこの人はこうなんだって幻滅したり。 仲良くなろうと思っても認知症になっちゃったりとか。 亡くなっても母は母です。 それは母そのものではなく、自分の考える母でしかありません。 死んでも腹が立ったり、でもそれも死んだからどうでもいい。後悔してもどうしようもない。親子なんてそんなもんです。 今のトピ主は、母だからお互いこうするべき、では無く、トピ主が思うように行動するのが良いと思いますよ。

その感情・・・よく

🙂
コッキー
分かります。 それは親不孝とか言われる筋合いはない普通にある感情だと思います。 トピ主さんは自ら関係改善努力をされただけえらいです。 私は昭和戦後の生まれで、今は古希世代、戦後の子沢山の家族に育ちました。 きょうだいが多くて、兄と弟に上下をはさまれて、母親にとっては便利なお手伝いのような立場で育ちました。上の兄たちにとってもストレス発散にいじめたりするのにちょうどいい立場だったのでしょうね。今思うと、母親は男の子をとても大事にしてましたね。特に長男は別格だったようで、私は長女なのにかわいがられた記憶がほとんどないんです。 愛情はもらわなければ返しようがないんですよね。 私の場合、愛情をもらった、というしっかりしたあたたかい思い出は、ないわけではないけどとても少なくて・・・もしかしたら気づかなかっただけかもしれませんが。 当時はなぜ疎遠でも平気なのか理由がわからなくてモヤモヤしてたけど、最近小町を読むようになって、私の感情が特殊ではなかったことを認識して、いまごろになってヘンですがほっとしています。

わかる気はします。

💡
けさらん
トピ主さんのお気持ちがなんとなーく分かるような気がしております。 一言でいうなら、手放し、たってことではないかなあ、と思います。 私もそういう心境になりたいです。 わたしの場合対象は姉なのですが、 おそらく、癒着か供依存なのです。。。 早く離れたいと願うばかりです。 また、まったくの他人に、無感情になったことはあります。 境界線の無い人でしたが、切るに切れない事情があって大層辛かった。 それが数年後、まったく手放しをできていることに、 気がつきました。 あの体験、感覚も不思議なものでした。 コトバでいえばぽかーんって感じで。 トピ主さんはお母様から離れられた、それは再誕生っていえるかもしれませんね。 何か新しいこと始まるかもしれませんね。 応援してます。

よく、分かります。

🙂
みかん
長く悩みました。 本当に年齢分、長く悩みました。母からの電話の前後、震え、寝込むのも分かります。イライラし不安定になり涙が出る。 でも。ある時、ぷつっと感情がなくなりました。 今でも、一人の女性として、母の境遇を気の毒、可哀想ねと思っています。でも、それは、私の問題ではないよねーと冷静に見ています。私に暴言をはけば母は少しスッキリすると分かっていますが、もう母の暴言を聞く気になれません。自分の感情の処理は自分でしてね、と思っています。 子どもの頃から慰め、愚痴をきき、共感し、たまにはアドバイスもし、共に改善策を考え、考え付くあらゆる手を尽くしました。何をしても無駄でした。本人に幸せになる気持ちがないのです。行動しているのは私だけ、私の問題ではなく母の問題なのに。 反動は有ります。怒りなどは沸きませんが、虚しいこと有ります。でも傷つくの分かってるんで連絡はしませんが。 それと母に似たような友人知人のターゲットになったりもしました。 でも徐々になくなります。 大丈夫ですよ。 物理的に、会えない距離を取るのは大事です。可能なら引っ越しを。わたしも飛行機の距離です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧