相性が悪いのは承知の上、関係改善に向けてずっと話し合いをしてきたつもりでしたが
度重なる母の暴言と罵倒にホトホト疲れ果ててしまいました
今更何をしたところで無駄だろうだなぁ、といった気持ちは常々あったのですが
先日の電話で再び喧嘩?(一方的に罵倒されるだけ)になり、気持ちの何かがプツリと切れてしまい
母に対して何の感情も無くなりました
それまで持ち合わせていた母に対する恋しさや悲しみや怒り
そうした気持ちが不思議なくらい消えてしまい 今は何も有りません
僅かに残っていた家族、肉親に対する情みたいなものすら有りません
死のうが生きようが正直もうどうでもいいし、興味もなく、自分でも怖いくらい無関心です
検査入院から退院後に悪びれもせず母から連絡が来ましたが、全く知らない人から連絡を貰ったような感じで
事務的な返事と会話しか出来ず、機嫌を損ねたことは声で解かりましたが、そのまま切りました
私から連絡することはもう無いと思っています
人として何かが欠けてしまったのかと心配な一方、今迄ずっと抱えていた重たく苦しい荷物が
全て消えて無くなったような解放感もあります
同じような経験をされた方はいますか?
今後反動で揺り返しみたいな後悔?が押し寄せてきたりするのでしょうか?
他の家族には普通に気持ちがあります
母に対してだけ何の感情もわいてきません
直接の原因となった電話の前後は精神的プレッシャーから母と話すと震えが出たり
寝込んだりといった症状が出ていましたが それらもすべて無くなりました