本文へ

バリキャリだけど実は…

レス18
(トピ主 1
さくら
仕事
私は30代後半の、いわゆるバリキャリと言われる企業勤めの女性ですが、日々、職場での自分のパフォーマンスに後悔、反省することが多く、一体他の人たちはどうなんだろう?と思いトピを立ててみました。 周りからは「常に落ち着いていて、いつも要点を得ている」と言われますが、それはいつも頭の中で必死にその場その場での要点を考えているからで、実は発言しながらみんなが賛同してくれるかドキドキしています。部下には「にこやかで常にサポートを惜しまない上司」と言われますが、それは彼らがちゃんと仕事してくれないと結局私が困るからであって、実は内心イライラしてることもかなりあります。「自信に満ちたプレゼンテーション」は時間をかけてストーリーを組み立てて、即興に見える面白いエピソードも事前にプランされ仕込まれているからであって、実は即興のスピーチやプレゼンテーションは苦手です。 今日は大事なミーティングで、自分の発言内容に納得がいかず、どうしてあそこでああ言ってしまったんだろう、どうしてあれを言わなかったんだろう、と反省することが多くかなり凹みました。 こんな立場だけど実は内心こうだよ、というギャップがある方いますか? 他の同僚(部長クラス)を見ていると、誰も内心葛藤しているようには見えないのですが、実際はどうなんでしょう?

ランキング

レス

絶対みんな主さんと同じだと思う

Kitten
誰でも、そんなもんじゃない? でも、どんなに舞台裏で冷や汗流しても、泣きまくっても 表舞台でできるなら、それが実力なんだよ 冷や汗の量も、眠れない夜の長さも 他人にはわからない わかってもらわなくて、ナンボ それがプロでしょ?

私も良く分かります

ハランハラン
私も傍から見ればバリキャリです。外資系の企業に勤めて年収は20代の頃から2000万円以上あったし。周りの人はすごいねーとか言ってくれますが、いつも自分の行動や発言にクヨクヨしてます。で、自己嫌悪。それに、職場には私より優秀な人は沢山いるし・・・。 私の母もバリキャリだったけど、母は一切そういうことが無かった人だそうです。嫌なことがあってもすぐ忘れるし、「自分は正しい!」って認識の強い人でした。そういう母が羨ましい反面、無神経で嫌な時もあります。母から言わせれば私は出来損ないでしょうね。 これはもう性格的なものだと諦めています。どうしようもありません。仕事を辞めない限り心の平安は無いでしょうけど、私たちのような人種は、仕事を辞めたら辞めたで他のネタを見つけてはクヨクヨして生きていくんです。傍から見れば十分恵まれているのに、ネガティブにならずにはいられない。これは圧倒的な自信のなさから来るんでしょうね。私はもう自分の性格をよく分かっているので、こんなことで落ち込んでる自分は馬鹿だなーと思いながら日々生活しています。

ないかなぁ

くものす
こういうのって、職場の環境にもよると思うのですが、私の場合はトピ主さんほど周囲の反応とか気にしてないですね。 周囲が自分をどう評価してるかなんて、良くても悪くてもそれで自分のパフォーマンスが左右されるわけじゃないし、そもそもそれが実態を反映してるかどうかわかりません。 自分にできることしかできないし、お世辞を真に受けて舞い上がっても良いことなんかないので。 反省すべきときにはしてるつもりですが、あんまりあれこれ悩んでも、参考にすべき失敗事例ばっかり増えて、いざというときの機動力のじゃまになるので、その場でリカバーできなかったことはそれも自分の能力のうちとあきらめることにしてます。 私の場合、もう40代後半で、ここから取締役とかはあり得ないので、そういう割り切りもきくのでしょうが、まだ30代後半ならなかなかそうはいかないかもしれませんね。 ただ、部長クラスならもう中間管理職ではないので、いちいち個別の状況に振り回されないほうがいいだろうなとは思います。

閨秀

🐱
だめようだよ
意識する。 できる私、自信を持つ自分。 学問や芸術に特にすぐれた人になる。 目指すは閨秀庶務課。 葛藤しない、清らかな心を盾に。 いつも内心を気にしてもできる人はできる。 心配しないで大丈夫でしょう。 これだけ文章を書くことが巧みであれば。

ちゃんとできてますよ

🐧
KM
トピ主さんはきちんと人並み以上にできてる人ですよ。 他の方達だって結構こまかいミスや失敗を繰り返しているはずです。 あまりネガティブに考えるとメンタルを病みますよ。 大丈夫です。ちゃんとできてますよ。

雑誌編集者です

🙂
ちょっとした文章を書いてほしい(仕事以外で)と頼まれることがあります。 2時間くらいで送ると「すごい、こんなのちゃちゃっと書けちゃうんなんてさすがプロ」と言われますが。ちゃちゃっじゃないです。 書くのは15分ですが、5分後に推敲。10分後に再度推敲。送信前に最終推敲しています。最初の文章送ったら見られたもんじゃないんです。 頭に思い浮かんだ文章を即入力して送っていると思われているみたいですが全くの誤解。でも面倒なので言いませんけど。

私も同じだった!

🙂
オッサン
 私は30前後で数十人の部下を持つ管理職になり、以後のほとんどを管理職や組織のトップとして過ごしてきたオッサンですが、実は貴女と同じように気が小さく、人前で話すのはどちらかと言うと不得手でした。  そこで、貴女と同じように事前にしっかり準備をして何とか無難にやってきました。  次第に経験を積むことによって度胸も付き、突然に発言を求められるような事態にも適当に対応できるようにはなりましたが。  傍から見て自信たっぷりにやっているように見えても、実は貴女と同じような人間は結構いるものだと思いますよ。  強いて言えば、頭は悪いが度胸だけはあって、突然の事態に適当に対応できるタイプの人もいることは確かですね。  頭がいい人ほど、いろいろなことを考えるので何事にも慎重になるんでしょうね。

お疲れ様です

🙂
元自衛官
今は小さな会社をやっているのですが、元々、幹部自衛官でした。大卒ですぐに数十人の部下を相手にしました。部下の平均年齢より自分は若い。そんな環境です。 新卒で仕事のことなんかわからないけれども、部下にはちゃんと命令口調で指示を出さないと逆にバカにされ信頼を得られません。悩むことが多かったです。 大丈夫です。みんな自信満々にやっているだけ。内心間違ってないかなと迷うくらいでないと、逆に慎重さに欠けると思います。 プレゼンもきちんと準備されているようだし、部下に気配りもしているようなので、立派だと思います。場数を踏めばいいマネジャになられると思います。応援しています。

さくらさんの部下になりたい

😀
ゆめ
下っ端からの意見ですみません。 すごい!の一言です。 即興で人前で、聞いている人を引き付ける話ができる人なんてまずいません。 そして、面白いエピソードを組み込んだプレゼンを事前準備できる人もまれですよ。 ウチの上司(男性50代)なんて、ろくに準備もせずだらだら喋るので「要点を得ない」んです。 こちらも集中力が切れ、結局何が言いたかったのか理解できない。 手短に要点を伝えてるって、本当に重要だと常々感じています。 頭の中は必死でいいじゃないですか。ちゃんと評価されてます。 さくらさんなら「ああすれば良かった」は永遠に尽きないように思います。 今の評価にあぐらをかくことなく反省しているから素晴らしい。それは次に生かせているでしょう。 ウチの上司にも見習ってほしいものです。 きっと「今日も部下達にいい話をしてやった」てなもんで、自分の中では大満足で終わっているはずですから(涙)

あの歌手も・・・

041
いか
歌手でご意見番の~アキ子さんもああみえて小心者っていうじゃないですか。そういうのも外に出していいと思いますよ。完璧な人よりどこかギャップのある人のほうが好感度高いです。 ちなみに私は、院卒で研究者をしています。周りからはバリバリ働きたい人と思われているかもしれませんが、結婚したらすっぱりやめてもいいと思っています。自分の名誉よりも彼とのプライベート優先です。

全く同じです

041
ほーにょ
私もそんな感じでずっとです。 スーパーワーキングマザーとか言われてるけど違和感しかないです。 いつボロが出るのかと、いつもヒヤヒヤしています。 このトピに、私だけじゃないんだ、と勇気付けられました。 お互い、行けるとこまで行ってダメなら潔く玉砕しましょう! フェイスブックのシェリル・リンドバーグの「リーン・イン」という本を読んでみてください。こんなすごい女性でも同じ悩みを抱えてるんだ!と驚きました。

まだ余裕があるのかなー

041
イミテーション
非英語圏で現地の資格を取得し、現地就職してます。 勝負事のように結果が出る事柄を取り扱う職種であるため、自らが署名した案件には全責任を負っています。 従って、後でくよくよ等している余裕なんてありません。 結果が出せなければ、依頼人を失ってしまいます。 母国語以外の言語を使って議論するって、大変です。 あらゆるパターンを事前にシミュレーションしていますが、必ず予想外の突っ込みや、そこに拘るんかい!のような新鮮な驚きを毎回味わえます。 その意味で、トピ主さんはまだ余裕があるように感じます。 クヨクヨ悩んだり、凹んだりできるんですもん!

仕事で演じる役割

🐱
くろねこ
責任のある立場だからこそ、葛藤が無いように振る舞うのも ちょっとした愚痴をこぼして、親近感を演出するのも 心に寄り添うのも、冷静に厳しくしかるのも 全て、演技としてやっています 他の何を捨てても手に入れたかった物を失ったその時から 死ぬまでの時間潰しとして生きています 親を看取ったら、全てを終わりにしたいという気持ちが消えたことはありません 公私ともに充実していて幸せそう、悩み無さそう と、言われる私の本心です 人の内面全てを見透かすことはできません

つまり?

😑
なかな
なんやかんや言っても、私できちゃうんです、みたいな? なんやそれ

ありがとうございます!

さくら トピ主
様々なプロフェッショナルな皆さまからの経験談をありがたく読ませていただきました。どれも納得することばかりです。 同じような方が多くて、驚きつつとても嬉しいです。 今の職場環境を補足すると、非英語圏の欧系企業(日本でも知られたメーカーです)の本社から今は英語圏の現地法人に駐在しており、同僚たちも各国から来ているのですが、自信たっぷりの「自分は正しい!」という押しの強いタイプが多く(国民性や文化の違いもあると思いますが), その勢いに押されないよう、一部署の長として部下のためにも日々奮闘している感じです。 オッサン様のように場数を踏んで慣れていきたいです。とても勇気付けられました。 ほーにょさんのコメントの「リーン・イン」は読まないまま本棚にあるので(笑)、これを機会に最後まで読むことにします!私も子供(3人)がおり、同じくスーパーマムと言われますが、職場での内情は上記の通り、うちではバタバタと理想とは程遠い妻母業に追われてこちらでも反省することばかりです。うちではいつも「ハッピーなお母さん」でいたいと思うのですが、なかなか難しいです。お互い頑張りましょうね。

私も同じですよ。

reiko
大学教授です。 職業柄、専門のことは何でも知っていて当たり前、と思われるかもしれませんが、毎回の授業(特に大学院の)は授業の倍以上の時間をかけて予習しています。 もちろん論文を書くなど研鑽は積んでいますが、雑用や家族のこと、さまざまな用事や自分の加齢も相まって、忘れてしまうことも多く。 忘れていることも、すぐに取り戻せるのですが、また忘れ・・・という感じ。 応用が利くので、いつもさすがですね、と言われますが、同じ専門分野の人と突然抜き打ちでディスカッションを、シンポジウムをしてください、と言われると少々自信はありませんね。 とはいえ準備すれば、それなりにできるのですけれどね。 なんだかほっとするトピです。

肩の力抜いて

🙂
はまちゃん
4年前、今まで経験の無い業種の会社に出向して 事実上のトップになってしまいました。 知らないこと、出来ないことばかりでしたよ。 出来ないと思うからこそ、足りないと思うからこそ それを補うために色んな工夫と努力をしました。 -出来ないこと自体を出来るようにする。 -人に頼む、人に聞く -それが出来なくても別の方法で補う。 -出来なくても、補わなくても良いように、仕組みを変える。 などなど、 もちろん失敗、反省、悔やむこともしばしば、、 それでも気が付けば十二分に出来るようになっていました。 私の場合は「知らない」と正直に認めることが多かったと思いますけどね。 外資系だと、そういうの難しいのでしょうかね。

バリキャリなのに何故?

041
良々
えええっ? 誰だって笑顔でいるけど実はムカついてる。でもここで怒っても何の得にもならないから我慢してるとか 必死にやったことだけど、必死さを殊更アピールする必要もないからだまってるとか 仕事の後に猛烈に後悔したり反省したり、普通にありますよ? 当たり前じゃないですか。 本当の素の力を抜いた自分そのままで仕事するわけないじゃないですか バリキャリなのにそんな事もご存知ない? あなたの葛藤が他人に見えないように、 他人だって自分の葛藤をあなたに見せようなんて思いませんよ というか、学生時代にだって、悪口いいまくりなのに当人の前ではニコニコしてる人がいたり 自分にはいろいろ悩みを言ってくるけど、他の人が来ると急に明るくなったり、 ああー、人って本音と建前が違ってるなとか、 本来の自分を隠して頑張ってるなとか 学びませんでした?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧