本文へ

早朝スーパーの品出し

レス24
(トピ主 2
🙂
やすこ
仕事
 40代の主婦です。 スーパーの品だしで 早朝8時から10時までの二時間のパートですが 応募しようか迷っています。 このような職種で働いたことがある方のお話が聞けたらと思いました。 シルバーの方は時給が100円安いとのことです。60代以上です。 重いものを持ったりするのでしょうか?? 体が丈夫ではない上に介護も抱えていて 今は沢山働けませんが すこしでも生活費の足しになればと考えています。

ランキング

レス

私は50歳

😀
なで肩
早朝品出しのパートを始めて8か月程になります。 勤務時間は朝5時から9時まで パン・肉・魚・飲料・お弁当・漬物に麺類 色々出します。 重いものは、ありますが持てないほど重くないですよ ただ腰にはきます! 何より仕事は楽しいです! 4時間あっという間だし とにかく面接行ってみましょうよ 不安なこと気になること直接聞いた方がいいですよ 私はお勧め ぜひ一緒に働きたいです!!

仕事にもよると思います

🐤
ぷ~にゃんパン
スーパーに勤めてますが私はパン屋勤務なので、朝見ていると 朝の荷出しをしているのは、主に豆腐などの冷蔵食材 牛乳、プリンなどの冷蔵食材、市販のパンなどが主に荷出ししているかな。 昔勤めた会社で2年ほどそのような勤務したことありますが、60代の方がまったく出来ないか?と言えば、そうでもないですよ。 60代の方私の会社にもいますから。わりと多いかな。 ただ場所により、牛乳の入ったケースを持ったり、冷蔵庫に出入りしたりたまごのワゴンを押したりと体力はいります 短時間でオープン前に一気に出しますから、スピードと体力が必要かと思います 朝の荷出しが冷蔵食材でなかったら、通路に置いてある調味料やお菓子、カップ麺など出すと思いますが、一番重たい物となると米、ケース売りのビールやジュース、ミネラルウォーターぐらいかな。 他は台車を使えると思うから大丈夫だと思いますよ。

内容によります

041
のりこ
部門でずいぶん変わりますよ。 パンなどの補充なら軽いですが 飲料などはかなり重いですし 補充の際は中腰になる姿勢が多いため 腰にとても負担がかかります。 また冷蔵、冷凍食品コーナーあたりは体が とても冷えますね。手先からどんどん冷えます。 2時間ならあっという間に過ぎるとは 思いますが、腰に自信がないなら オススメ出来ません。

頑張って下さいね

😀
あかねまる
私も早朝にスーパーの品出しをしています。 お店や所属する部門によって多少違うこともあるかもしれませんが。 商品は、大きなカゴカートに色々詰め込まれて搬入されるので、まずピッキングをします。 これが結構時間がかかるし、高く積まれていると、下ろすのも大変です。 あとは、ひたすら陳列棚や冷ケースに入れていくのですが、先入れ先出しといって、期限の古い商品を前に出して新しい商品を奥に置きます。誰もがきちんとすればいいのですが、そうでないと整理して入れるはめになります。 期限切れの商品を見つけたら撤去です。店によっては、見切りをしながら、品出しをするところもあります。 だいたい、デイリー(日配)の部門で辞める人が多いので、その部門に入る可能性が高いですよ。 お豆腐や牛乳、冷凍食品、麺類、パンなど。消費期限が短いし、冷たいし、重いので、敬遠されがちです。 もし、デイリーなら、腰痛ベルトや膝サポーターなどあったほうがいいですよ。 とにかく時間に追われます。焦って怪我をしないように気をつけてくださいね。慣れるまではしんどいですがお身体に無理のないよう、頑張って下さいね。

スーパーへ行ったことあるんでしょ?

🙂
通行人
担当の部にも依ると思いますが、 スーパーの早朝品出しって 日配品が多いと思いますよ。 牛乳や豆腐とか野菜や果物。 どれも重たいですよ! 知人でその仕事をしていた方全員、腰痛で転職しました。

寒かった!それが一番辛かった!

🙂
お呼びですか?
重いのは何とかなりましたが 私が一番堪えたのは「寒さ」です 周りが冷蔵庫なんですから当たり前なんですが 朝の2時間だけなので我慢しましたが 一日やってる人はもっと大変だったようです 「お風呂に入っても、なかなかあったまんないんだよね」だそうです

40代の方、いらっしゃいましたよ。

041
みみ
 学生時代に早朝品出しのアルバイトをしてました。 パートはほとんど主婦の方(1人だけ長く働いている学生さんがパートだった。)でした。  そこのスーパーでは生鮮、お惣菜、パン・・・など各商品ごとにパートさんが担当を持っていてアルバイトは担当のパートさんに陳列の仕方などを習って一緒に品出ししていく、という感じでした。  当時、パートの方は、食品のコーナーは冷蔵してるので、冷気を浴びながら作業するため体が冷える、歳とってから具合が悪くなるかもしれないから、気をつけないと、って言ってました。夏でも厚着して作業してましたよ。  力仕事もありました。品出しする商品が入っているパレットや段ボールをトラックから荷卸しするのは男性の社員、アルバイトでしたが、早朝品出しの荷卸しは忙しいので、大まかな分類で降ろしてました。パンばっかり、乳製品ばっかり、とか。  陳列棚の商品順にパレットが積まれているわけではないので、高く積まれたパレットを降ろして、陳列棚にある商品を探したり、、という作業がありました。  棚に並べるとき中腰姿勢になることも多いです。  介護と両立してた人がいたかはわかりません。

軽い物もあります

😀
みーみ
スーパーの棚にある物を思い浮かべて くださいませ 野菜、練物、乾物、調味料(ビン、粉物、…) 酒、飲料、缶詰、珈琲類、お菓子、パン…… 担当になった品物をその二時間の間に 棚に並べます 賞味期限をひとつひとつ確認して、 古い物は手前、新しい物は奥(これ鉄則) 品物が入っていた容器をかたずけて終了 寒い冬場でも汗かく位忙しいけど 通路に山になっていた品物が どんどん空になっていくのは 爽快です やったー?ひとり満足してました すぐにできますよ 難しい仕事ではありません すべて前向きに進みましょ

品出し=商品陳列ですね

🙂
そら
早朝品出しのパートと言うことは、牛乳やペットボトル、パン、お菓子、麺類、インスタント食品、日用品などの陳列(箱から出して棚に並べる)が主な作業かなと思います。スーパーによっては肉や魚の陳列もするかもしれませんね。 重いものと言っても牛乳やペットボトル程度かと思いますが、ひょっとしたらケース入りのペットボトルや米袋もあるかもしれません(40代の女性にそんな重いものを運ばせる店は早々ないとは思いますが…)。 2時間休まず牛乳やペットボトルを箱から出して棚に並べる作業をすることになっても大丈夫!と思うならアリだと思います。

やってました

🙂
ダダ
スーパーの品出しパートで働いたことがあります。 どんな品出しですか?早朝って事なので、日配品でしょうか? 牛乳とかはケース単位の出し入れなので、重たいです。 軽い品物の方が少ないかもしれません。全体に力仕事だと思います。 私は仕事内容よりも、職場の雰囲気の悪さに耐えられず辞めました。 今は別の所で働いています。 一度やってみるのもいいかと思います。頑張って下さい。

何を品だしするか?

041
通りすがり
スーパーによっては品出しする商品が決まっていたり、一通りやらなければいけないなど、様々です。 ビールや牛乳を品出しする場合、台車にこれらを積みます。牛乳類は1ケース12本入るので、12kgくらい+ケースの重さです。ビールは1箱24本入りです。350mlで10kgです。 ビールや飲料を品出しする可能性を鑑み、よく考えて下さい。

重いものもったりしますよ

😑
明日も仕事
食品スーパーで管理職してます。早朝店だしですので、当然、朝入荷した商品を仕分けして、売り場に並べます。牛乳も12本入のケース単位で何十ケースときます。一ケース、約12キロです。野菜などもケースできます。それを下ろして店だしします。それが仕事です。パンは軽そうですが、やはりケース単位で入荷するので、軽くはないです。 短時間で終わるので、掛け持ちや、介護の合間に働かれているかたも沢山おられますが、重たいものを持つ仕事です。

楽な仕事ではないです

041
品出し歴13年
>重いものを持ったりするのでしょうか?? スーパーの早朝品出しですから陳列する商品は冷蔵品が主だと思いますが、 豆腐や牛乳など重たい物が殆どです。 軽いのはお菓子とカップラーメンくらいです。 スーパーの仕事って気楽な主婦パートのイメージがあるかもしれませんが、 重労働ですよ。 そして開店まで2時間である程度の商品陳列をしなければなりませんから、 スピードも要求されるし、欠品している物を先に出すなど、 優先順位を考えて行動する必要もあります。 そしてその中で先入れ先出しを守り、JANコードを確認し、 消費期限が切れている物が残っていないか、 値引きする物はないかを見て陳列するのです。 商品の場所もコロコロ変わるし新商品もよく入荷します。 もう一度言います。 楽な仕事なんてありませんが、スーパーの仕事は重労働です。

体力勝負の仕事ですよ。

041
おばはん
品出しって、何の品出しだと思ってます?お菓子や化粧品の軽い物だけだと思ってます? 飲料は基本的にケース単位で納品され、1度に何箱も積んだり、開けたり、重いんですよ。 箱ティッシュ、トイレットペーパー、これも重いんですよ。更にデカイから持ちにくい。 冷凍食品は冷たいし。洗剤だって液体ですからそれなりに重い。 品出しは体力勝負です。短時間で見映えよく綺麗に並べて、梱包資材を片付けなければいけません。体力ないなら、やめた方がいいですよ。

扱う商品による

041
かつて学生バイト
学生の時に衣料品の開店前品出しのバイトをしていました。 品出しだけではなく、在庫数の登録(小さな端末を手に持ち、バーコードをひたすらスキャンする)レジ開けの作業など、もでしたが。 配属された衣料品(主に下着や小物や雑貨類)部は天国! 荷物が軽いし、冬は暖かくて夏は比較的涼しい(でも猛暑時は結構暑いけど)ので。 責任者はまだ出勤しておらず、気楽。 残業まずなし。 早朝のため時給高め。 ただ、土祝あたりは仕入れが増える場合があるので、出勤シフトを入れる率が高かった気がします。 他の部にも手伝いで行ったことはありますが、衣料品ほど楽ではありませんでした。 化粧品は重いです。割れ物が多いので陳列に神経を使い 文具や日用品は、荷が小さくても重かったりやたらかさばったり。 食品は、常温の商品はひたすら種類が多いし、食品の外袋って静電気でけっこう汚れてて服が汚れる。 冷蔵・冷凍品なんて最悪。足やお腹が冷えるし、その上での在庫商品の前出し(補充商品は奥に詰める)が面倒で辛いし。 こんな感じでした。

絶対に休めません

だいた
営業時間中の急な休みなら、休みのパートさんに電話して急遽来てもらうとか、夕方なら昼のシフトの人に残業を頼む…などが出来ます。でも、早朝シフトは休めません。それこそ早朝は店長も出勤していない時間です。そんなところで休まれたら、ただでさえ人数ぎりぎりなので他の人の負担が半端ではないのです。 介護だと、前夜から具合が悪くて朝一番で病院に連れていかなければならない…ということもあるでしょう? 無理だと思いますね。

寒さ

🐤
ぷ~さんパン
お呼びですか?さんで忘れてました。 寒いです。スーパーは冷蔵ケースや冷凍ケースが多い場所。 朝は店全体が冷え切ってます。夏場なら、冷房いらず状態。 冷蔵庫ほどではないが、冷えますよ。 オープンすれば温度調整である場所でタイマーで店内の温度が一定になるように暖房を入れたりしますが 食品を保つために温度は決まってますが。 朝は寒いから冷え性だったらきついかも。 パン屋の私も入り口付近にいると店の空気(冷気)が入ってきて足が冷え冷え。 ズボンの下にはズボン下がわりのレギンスをはいて、寒さ対策してます しかし、後ろはオーブンで熱いし、頭から背中にかけて汗かいて、足冷え冷えで大変だけど汗と足の痛みだが頑張ってます。 すみません。働こうとしている人に対して、ここはいいよ!とかすすめないとならないのに。すすめてないですよね。 まぁ昔は期限切れのがもらえたりとかあったが今は禁止している会社も多いと思う 万引きと同じですからね。 良い所は荷出ししながら新しい商品を知ったり、スーパーで買い物していろいろ知ることはありますよ。 短時間でもイキイキ仕事している人も多いですよ。

重い物ばかりでした。

経験者
大手スーパーで日配品の品出ししてました。 ・重い物ばかりです。 牛乳・醤油・ペットボトル・酒類が1本1本重いのは勿論ですが、 最初は段ボール箱に入っており、それを何箱も台車に積込む事から始まります。 ・寒いです。 夏は半袖制服が支給されますが、冷房が強く、とても着られたもんじゃありません。 ・時間になったからといって、仕事が途中のままでは帰れません。 日曜・祝日・売出日は殺人的な忙しさです。 荷物量が平日より多く、自分の仕事が終わらねば帰れません。 ・老眼にはキツイです。 40代なら、そろそろ老眼がきてるかと思いますが、 どこに書かれているかわからない細かな消費期限を、瞬時に探して読み取り、 古い商品と新しい商品を入れ替えるのはキツイです。 ・人間関係も面倒です。 でも、これはどこにでもある問題ですね。 一筋縄ではいかないオバチャン達の職場です。 面接に行って、 重いものは勘弁。 時間になったら即帰りたい。 冷えない売り場希望。 等、希望を言ってみれば? 私は身体を壊して辞めました。

品出し限定ですか?

041
お掃除おばちゃん
身体が弱いとか体力のない人には、品出しってハードル高いんじゃないかなぁ。 むしろ、お掃除などはいかがですか? 私は50代ですが、あなたと同じで丈夫ではなく在宅介護をしていて、 週2で、早朝の2時間(7時から9時)日常清掃の仕事をしています。 仕事内容も勤務時間も無理がないので、始めてまだ3年ですが、 まだまだ長く勤めるつもりです。 ほんのお小遣い程度の収入ですが、自分としてはこれでちょうどいいです。 よいお仕事が見つかるといいですね。

やったことがあります

💋
あのさ
20代の時、仕事の繋ぎで数ヶ月ほどやりました。 私が所属していた売り場はすごく人が良くて楽しかったですが、売り場によっては「あなたは若いんだから重たいものを持ちなさい」という年配の先輩パートがふんぞりかえっていて、入れ替わりがとっても激しかったです。 他の方が書かれているように、売り場はかなり寒いし、早朝なので突発の休みは無理でしたね。また、開店前に仕事を終えられないと残業になるため(当然時給は出ますが)、面接の時に時間の融通が利くかどうかを問われると思います。

大変ですよ。

🙂
ノート
品出し経験あります。 早朝は開店までに商品を揃える必要があるので時間に追われます。 そのため、みなさん苛立っていて雰囲気が悪い可能性も・・。 とうぜんですが急なお休みなんてできません! 重いものを持つかどうかは担当する商品によります。 トピ主さんの場合は、やめておかれたほうが良いと私は思いますが・・。

ありがとうございます

😀
やすこ トピ主
皆様のご意見 体験談とても参考になりました。ありがとうございました。 やはり寒い 重いは仕方ないのですね.スピードも求められるとは。 しり込みしそうですが 働ける時間帯が私には丁度よいので 1度面接にいってみようと思います。 人間関係が穏やかなところであればと願いますが それは中へ入らないと分かりませんしね。 どうもありがとうございました。

応募!

041
なみ
応募してみましょう! 私もアラフォーで介護と小学生と幼稚園の子供がいます。 旦那は不定休。 子供が具合が悪い時は誰も代わりか居ないので旦那が必ず居る朝の2時から6時まで仕事をしています。週4日です。 仕事は電算なので職種は違いますが、働いてると気持ちも家から離れてリフレッシュできます。 なのでお仕事を応募してみましょう!

がんばります

😉
とぴ主です。 トピ主
なみさんもお子さんがまだちいさいのに頑張ってらっしゃるのですね。 確かに リフレッシュになりそうですね。それで少額でも家計の足しになればありがたいですよね。 がんばってみようとおもいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧