本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 引きこもってたら対人スキルが鈍くなってしまった?

引きこもってたら対人スキルが鈍くなってしまった?

レス12
(トピ主 0
041
芝生
ひと
更年期や鬱で数年あまり人と関わらずにいました。 家に居るのは本当に平和な日々でしたが やっと気力も体力も復活して来て習い事など始め 外に出て人と関わるようになりました。 が、すごく気を使って話してるつもりでも なんか変な妙な言い返し言い方をしてしまうんです。 言わなくてもいいことをつい言ってたり。 例を挙げたいのですが書ききれないし、誰か分ってしまう恐れがあり書けないのですが。 昔はこんなに酷くなかったぞ? もっとうまく人とやり取りしてたし、長く付き合ってる友達もできたし・・。 しかし今ではあちこちで嫌われてるような気がします。 無口で黙っていれば避けられることだから「お口はチャック」と念じてるのですが、返事をしないわけにもコミュニケーション取らないわけにもいかないし。 先日TVで「自分がこうしようと決めた10秒前に 脳はもう既にどうするか決めている。」というびっくり報告があったのですが  そうすると私が「黙っていよう」と思っても脳は既に「こう言うぞ」と決めてて、私は言いたくないのに喋ってしまうことになるのでしょうか? なんか引きこもっている間に対人スキルや人とのやり取りがかなり落ちた気がします。 それか前頭葉やら脳が委縮してるとかなんでしょうか? でもそれ以外で支障がきたしてる事は無いのですが・・・。(やる気がなくてだるいのはありますが) 久しぶりの人間関係復活で「あれ?」ってことがあった人 いらっしゃいますか?

ランキング

レス

経験者です。

041
ノア
私も、身体の調子が悪くなり、引きこもったら、対人スキルがおかしくなってしまいました。 私の場合、人に会うことが恐怖で、まず、心療内科へ。 人との接触が怖い。と伝えました。 身体の調子が悪くなり、(療養とも言う)引きこもったら、人との接触が怖い。 人に会うと「何を話そう」とソワソワ、質問されて、答えたくないことを話してたり、頓珍漢なやり取りで…。と先生に話してたら、「当然、そうなりますよ。気にしないでください」とのこと。人との関わりが家族のみになる。外に出るのが怖くなる。人と上手くいかないと悩まれる方もいらっしゃるとのこと。 だんだん、人との関わりが増えたら、次第に落ち着く。らしいです。 10秒の法則なら「話さない」でも「答えてる」 何かを隠そうとしている心理があるかもしれないですよ。 嘘をつかないといけないから。

そういうことあります

041
匿名
鬱病の時 脳の情報伝達機能が 故障してしまうみたいです。 考えている事と 口から出た言葉が ちがっていたり、 いままでは 言った事が ないような ストレートで 失礼な発言をしたり…(汗) 例えば 目上の友人が 飼っている 猫の写真を見せてくれた時 。 「フツーですね」 と言葉が出てきて ええ~ となる。 自分が ビックリするくらいですから、友達も 引いてしまいますよね。 それでも、 脳の故障した人 認定で それなりに 親切。 適度に 距離感を 保ちつつ 付き合ってくます。 優しいなー。 なるべく 自制しますので よろしくお願いします。と、いう感じでしょうか。 脳のリハビリ中です。と、伝えたら よろしいかと思います。

コミュニケーション、大事な基本は同じだと思うのですが

041
引きこもり
具体例がないため、問題とお感じの御言動の事ががよく分からず、 またトピ主さんの持病等、ご体調もよく分からないので、 的外れでしたら、申し訳ございません。 「言葉は人との交感のために使用するものであり、 自己満足のために使用するものではない」 これはある知識人の方の言葉で、私も出来る限り心掛けております。 人と交わす言葉で大切なことは、相手を尊重し、決して否定しないこと。 常にそれを心がけていれば、自ずと自慢や自己顕示、批判、嫌味、愚痴、鬱憤ばらし等の 相手を不快にする言葉は使えなくなります。 そして、感謝、謝罪を適宜きちんと表現する。 私もまだまだ未熟ですが、たまに人と関わると、 自分中心の言葉満載の方がちらほらいることに、結構びっくりします。 私こそ引きこもりなんですよ。 人との関わりがほとんどない暮らしをしております。 だからこそ、たまに人中に行くと観察調になるのです。 確かに、声を出して人と話さない日があまりに続くと、 言葉が出にくくなる実感はあります。 けれど、妙な言い方で相手を怪訝な顔にさせたことは 記憶にはないのですが・・・

一年半 自宅療養で寝込んでました

🐧
おばはん
まったく他人と話さないので、どんどん会話能力が衰え、思考能力も衰え、もう認知症が始まったかと思いました。 病気が快方に向かってから脳みそを元通りに治すため、通信制の大学に入りました。 これは効きました。なにしろテストがあるので。35年ぶりに試験勉強です。 そのかいあって、少しはマシになりました。 脳みそは使わないと回復しません。頑張ってね。

結局のところ

🙂
匿名
個人的には、女性のお付き合いって、同意とヨイショに尽きると思います。 美人や、カリスマ性がある人は、また違うと思いますけど… はっきり言って、無駄な時間だとしか思えません(汗)。 トピ主さんは、人付き合いから遠ざかっていたので、 本音ベースの発言になってしまうのだと思いますよ。 その内、慣れてくるでしょう。

同じです

😣
ひかり
ここ数年同じことを考えていました。 昔は人付き合いが大好きで話すのも 何も考えず、楽しくこなしていたり 程良く沢山の友人ともスムーズに付き合えていました。 しかし最近は人と話すのや会うのも最低限。 会話中にいい切り返しが浮かんでも、 まぁいいかと自分でスルー。 何なんでしょうね?私も知りたいです。

ブランク後、再就職したようなもの。

041
名無し
慣れですよ、 最初は調子が戻らなくても、 直ぐに社会復帰できます。 体験上そう思います。

トシのせい…かな

🙂
疲れますな
もうすぐ50の女性です。 若い頃から外出好き。 結婚して子供産んでからも産休とってバリバリ働き続けて…きましたが。 最近になって、トピ主さんと同じような言動が増えてきました。 更年期も、原因の一つなのかもしれませんね。

わかります

041
さくら
まさしく今の私です。 精神的に不安で、退職してから1年以上が過ぎ、それから外に出たりが少なくなり、人と関わる事も元々苦手だったのが更に嫌になり、たまに友人や知り合いと会話してても相手を気にし過ぎで怖くなります。 アルバイトでもしようと思っても、面接で上司の方と話すのが億劫です。 図書館とか話さなくてもよい場所には抵抗無く行けます。 私は年齢的にもおばちゃんなんですが、こんな情けない自分にうんざりです。

あります。

🙂
パル
出産育休で1年間、引きこもり状態でした。 日々の中で話す相手は、気のおけない夫や子供ばかり。 もともと、コミュニケーション能力が低い自覚があったため、 周りや相手をよく観察し、不快な印象を与えないよう、気を張っていました。 最初は、それがしんどかったのですが、徐々に身についていき、 出しゃばりすぎや、自分本位の発言にブレーキをかけることが出来ていました。 完璧ではありませんが、周りとの間を客観的に判断する余裕もあったように思います。 復帰したばかりの頃は、環境の変化に自分を慣らしていく方に精一杯で、 周りへの気遣いが出来なくなっていました。 周りとの間の取り方、自分の発言内容のコントロールが上手くいかないのです。 なので、顔はニコニコして、極力黙っていました。 話しかけられても、思い付きで話さない。 あとは「対人スキルが落ちちゃって」と、周りに言っていました。 復帰して1年経って、やっと戻ってきた感じです。 対等な関係性だと、自分も気を張っていないと、上手く話せないんです。 年輩の方とは、上手く話せるというのは、相手の方が、自分に合わせて話してくれているから。

私もです

🙂
はな
私もです。夫の転勤についてきて、新しい土地に住んでますが、ここ3年くらい、ほぼ、引きこもった生活です。 知り合いの全くいない土地で、お付き合いする人は、ご近所さんのみ。 浅い付き合いなので、それほど親しいわけではなく‥ 人に会うのは、週に1回で充分かな。それ以上は疲れます。 親しい友人は、遠くに住んでて会えません。今、本音で話せる相手は、夫のみ。 対人スキル、弱くなりました。 昔、仕事してた時は、気の合わない人との付き合いも、うまく出来てた。 内容のない差し障りのない会話をすることに、慣れていたのです。 でも今は、親しい友人とも会えないし、本音を話せるのが夫だけ。 本音を話せる相手が、圧倒的に少なくて、本音を話せる時間が少ないのです。 だから、身近な人と、本音の会話をすることを求めてしまう‥ でも、本音で話せるようなお付き合いの相手がいない為に、そういう相手に、本音の会話をすると、人間関係がうまくいかない‥ 本音で付き合えない相手とは、中身のないくだらない会話が無難です。早く、差し障りない会話をすることに慣れないといけません。。。

痛いほどわかります

💍
ゆきの
中学の時、友達ができず 休み時間などずっと一人で過ごしていました 親は高校受験のことで頭がいっぱい、頭ごなしに叱られることが増え 反抗期を迎えた頃は、 一日中、誰とも話せず辛い時期でした 同級生に久しぶりに話しかけられた時 自分が思っていることと真逆のことを口走って、焦りました 「なにいってんだこいつ」って思われただろうな・・・って、それからは自分のちょっとした発言に対して、あぁ言えば良かったと後悔する日々です コミュ力を鍛えるために、わざと人と関わるような趣味をしていますが 心を開けた人にはジョークも言えるのに、そうじゃない人とはぎこちない会話しかできません 仲良くしたいのに、そっけない態度を取ってしまったりね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧