本文へ

自慢してんじゃねえよ…

レス51
(トピ主 1
🙂
仕事
子供の頃から髪の毛大量、おまけにくせ毛、なので茫々です。

そんな僕のことを配属先の上司がことあるごとに、こんなふうに怒鳴ります。
「なんだそれ、寝起きか! 寝癖か!」
そして他の皆には聞こえないよう声をひそめ、
「自慢してんじゃねえよ…」
と僕の耳元で囁きます。

薄毛の上司の下でやっていくなら、髪の毛は短く刈ったほうがよいのでしょうか。
短く刈ったとしても、僕の髪の毛は頭の上で、とても力強く育つ感じなのですが、
そのことで上司の反感をさらにかったりしないでしょうか。

ランキング

レス

それって、

041
ママはべろべろ
何になるかは分からないけど、ハラスメント行為だよ。 本当にブチ切れるほど酷いなら“うるせぇなハゲ!”…、あ、これも肉体的なハラスメントになっちゃうか。 まぁ判断は別として、いっそスキンヘッドにして出社してみたら? そこまでは無理でも、サイドをガッツリ刈り上げて、ネオモヒカンにしちゃえば良いよ。 後はデップ(ワックス)でガッチガチに固めて行くとか、いろいろ嫌がらせはできますよ。 って言うか“自慢してんじゃねぇよ”って意味不明。 薄毛だって個性なのに、それをコンプレックスに感じるって歪んでるわな。 まぁ確かに薄毛の悩みを持っている人が居るのは分かりますが、それで人を責めるのってお門違い。 私の知人男性は薄毛に真っ白。 まぁ、結構いじられてるけどね。 “うるせぇな!前が足りないから後ろ伸ばしてんだよ!” って後ろはかなり長い。 オマケにサイドは刈り上げて、ネオモヒカンにしてます。 一度会ったら絶対覚えられるそうです。 オマケに何故かモテる。

さっぱり

041
MM
仕事場ですから、季節的にも涼しげなかみがたがいいと思います。

パワハラで報告

😣
え~~っ
暑苦しく、不潔に見えない限りは 短くしなくても良いと思います。 髪型は、主様の職種にもよりますよね。 接客業なら、お客様からクレームがきたら 面倒だし。 しかし、その上司に言われた事、 それは、行き過ぎと思います。 記録に残してパワハラで報告しましょう! 誰にも聞こえないように 耳元で囁く これは、悪質だと思います。 問い詰めたら、上司は指導の一環とか 言いそうだけど。 何にせよ、すべて記録に残しておきましょう。

笑えます

🙂
みー
主人も同じ髪質・髪量です。 私は女のくせに、髪の量が少ない・・・ よく主人に言います。 「なんだそれ、寝起き? 寝癖?」 「自慢してんじゃねえよ…」 その上司さんの気持ち分かります。 答えになってなくて、ごめんなさい(笑)

こりゃ、パワハラだわ。完全に

🙂
MFT
>他の皆には聞こえないよう声をひそめ、て囁くってのは、自覚もあるんじゃん。 で、対策ですが、自分が仕事でミスをするまで、しばらくは我慢して、 ミスしちゃったら、髪の毛をすっきり刈り上げて、上司さんに、 『申し訳ありませんでした。これが自分の覚悟ですっ』って申せば 上司さんの覚えもめでたくなるし、散髪代もかからんようになるし。 髪の毛ふさふさってのを自分のアドバンテージ(ゲームのアイテム)と考えて、それをどう使うかを考えるのじゃ。 人生はゲームじゃ。

我が家の夫や次男もです

041
は、
我が家の夫や次男も、貴男と同じ様です。夫や次男は、月に一回は、理容室や美容室に。彼らは、短くしてます。特に若い次男は、髪の毛全体を、沢山あるので、カットで、工夫している様子。工夫次第と、思います。

ごめん…

🐴
必殺仕事人
>僕の髪の毛は頭の上で、とても力強く育つ感じ きっと本気のトピなんだろうけどこの一文で笑っちゃったよ… それは巷で言う  パワハラ  だからトピ主さんが気にする事も 対策を考える事も全然ないんだけどね… 短くしたら  嫌味かよっ  って言ってくると思うし。 ただ、不潔に見えないよう身だしなみには気を付けてね。

上司は無視

🙂
go
上司のしょーもない戯言は無視でいいです。 が、すっきり見えた方がビジネスマンとして 絶対に得をします。 美容師さんには相談されましたか? カットで少なく見えるようにしてもらい、 縮毛矯正をすれば、かなり変わると思いますが。

身だしなみは大事だよ

💍
コンシェルジュ
社会人なら、他人が見て不快感を持つようなボサボサな髪はスッキリ刈り込んだほうがいいですよ。 短ければ朝の手入れも不要だし時間の節約になります。 上司は髪の毛が薄いことにコンプレックスを持っているのかな。

その上司さんはあなたの事が好きなのかもしれません

🎂
nana
経過が気になるので、引き続き書き込みをしてください。 待ってます。

まったく・・

🙂
ギャン
ギャハハハハ、面白いですね。そんな、おかしな上司がいるとは、、まったく、あなたも大変でしょう。 あなたは、あなたの地、素で、あなたの毛が濃くて、多いのならそれはそれでいいじゃないですか。

??

🐱
にゃん
上司は髪の毛さみしいのですか?

アハハ

041
ハイジ
「悔しかったら髪の毛をはやしてから言えよ」とハゲの旦那に私はいつも言います(笑) 私は髪の毛が多いので矯正のストレートパーマをしてます。 髪の毛が少ない人はとても大変なんだよ。 直射日光で頭は赤くなり、頭皮にブツブツが良くできて辛いんだよ(笑) 上司には心の中で自慢しても良いけど頭はカットして清潔が1番。 ハゲの上司がそばにいるなら少し気をつかって短めにしたら良いと思う。 貴方は短くしても毛根死んでないんだから又、はえるでしょ。

これって

🙂
ハンナ
上司の笑い話のネタではないのですか? 本気のパワハラですか??? とりあえず寝癖を直せないのなら、短く清潔感ある感じにした方が良いかもね。

縮毛矯正&鋤く

🙂
ストレート
美容院で縮毛矯正かけて、毛量調節するのに髪をすいてもらいましょう。 上司に関係なく悩み解決ですよ!

「そんな…髪の毛自慢なんてしてません」と言う

😠
いじわる上司
他人に聞こえないよう にいじめるんですよね。 そのとき、すかさず「そっそんな、 髪の毛が多いのを自慢してるなんて そんなこと言ってませんよ~」など 「咄嗟に言っちゃった」風味で言っちゃう。 上司が怒ったらチャンス。 「そんな事言ってねえよ!」 トピ主「い、今、髪の毛多くて自慢してんじゃ ねえよって僕に言ってましたよ… 前も言ってましたよ…」 トピ主「すみません、 いろいろやってるんですけど、 どうしてもこういう 頭になっちゃうんで困ってるんです」 私は実際このような会話に持って行き、 他の社員に注目されるように仕向けました。 私の場合、太った女性上司が 私にボソッと「痩せてるからって 細いスカートはくな」と、、。 制服だよ?? 配られたのを着てるのよ。 大きな声で 「申し訳ありません、この制服の サイズしかないんです… どうしたらよろしいでしょうか、、」 周囲がどうしたの?という視線。 上司はフン!!ふてくされ。 それから、その上司が異動になるまで 意地悪を言われませんでした。

コンプレックス故に気になるのかも

💡
こあら
坊主頭にでもしておけば?

常識

🙂
Rena
>子供の頃から髪の毛大量、おまけにくせ毛、なので茫々です。 「なんだそれ、寝起きか! 寝癖か!」と言われない様に社会人ならば身だしなみを整えるのは常識です。

吹いた

🐤
私もフッサラー
思わずレスを読んで吹いてしまいましたが、きっと俳優の 佐藤隆太さんみたいな髪質なのかなぁ~と想像しました。 もしトピ主様がその環境を笑って(冷笑でも失笑でも)過ごせず、 おつらいようなら録音や記録(いつ・どんな事を言われたか等)して、 総務部や労働組合など会社にある相談窓口に相談されたらどうでしょう? 早く配属先が変わって、髪がフッサラーの上司にあたると良いですね。

ただ頭に毛をぼうぼう生やしているだけなのにねえ

💔
ずこっ
そんな理不尽な嫉妬、録音してやりなさい。 パワハラですからね。 皆の前で、 「え、別に自慢していませんが?そんなに羨ましいんですか、僕のこの剛毛が!」と言ってやりなさい。

仕方ないのにね

041
栗色
50代の私も子供の頃から多いまま今でも変わりません。 毛先カットしただけでも一人分の髪の量だそうです。 同年代で地肌が見え始めている方もちらほらいるので 年を重ねたらちょうどよくなるかもと期待していたのですが変化なし。 いくつになっても好きなヘアスタイルの希望が通ることは少なく(泣)これだけは体質なのでどうにもならないですね。 主さんも私も当分モコモコのまま、上司さんは失礼ですがますます退行…というふうになり差は開いていくばかりでしょうねぇ。 でもその上司さん、仕事で認められないとか他に何か悩みを抱えているのではないですか。 私が若い頃、やはり若いのに薄毛の方が上司にいましたが冗談めかして自分で笑い飛ばしていて明るい人でした。 仕事に自信を持っている人は部下に嫌味なことを言わないですよ。

誰にも若い時はある

😝
あほらし
本気に取る必要ないでしょ。 本気なら馬鹿すぎる、みじめすぎる。 目の前で彼の頭見て笑い、髪をかきあげたりするならまずいけど。 あなただって彼みたいになるかもしれないですよ。 冗談だと思うけど、本気そうなら「今のうちだけですよ」とでも言っとけば? それよりそんなの間に受けるあなたが心配です。

涼しげな髪型にして欲しいだけかもよ

🐶
あらり
上司の方、言い方は悪いのかもしれないですけど、 もう少しボリュームをおさえた涼しげな髪型にして欲しいってことじゃないですかね? 元々髪の量が多くてしかもくせ毛ということで、お気の毒ではあるのですが、 爆発した変な髪型になっちゃっていませんか?

がんばってください!

🙂
ちび
薄毛の上司ですか…それはやっかいですね。 夏ですし、短く刈るのも気持ちよさそうです。 端から見ていても、短髪男子は清潔感があって素敵です。 グッドラック。

真田幸村のお兄さん役を彷彿

🙂
aba
若い時は「禿げは嫌い」だった私も40歳近くになると、 元同級生達の広くなっていく額や、 長身の私だから気がつく「天辺、薄い?」などに 慣れてきたせいか、全く気にならなくなりました。 夫は現在、サラサラ綺麗な髪ですが、禿げたって気持ちは変わることはありません。 って言う位、女性からみたら気にならなくなる禿げ。 本人も解かっていらっしゃる上でのジョークでしょうから、 トピ主様は何も気になさらなくていいですよん。

今だけということで

041
ラヴェンナ
小声で「うちは禿げる家系なので今だけです。許して下さい…」と言ってみては。主さんの父親に会う機会があれば無理かもしれませんが…。

今はこらえて頑張れ

041
薫風
>そして他の皆には聞こえないよう声をひそめ、 「自慢してんじゃねえよ…」 と僕の耳元で囁きます。 こういう人だから何しても何か言われるのは変わらないと思う。 パーマかけて綺麗にスタイリングすれば「カッコつけてんじゃねえよ…」 短く切って整えれば「理髪店ばっか行ってんじゃねえよ…」 いっそ坊主頭にしてしまえば「当てつけてんのかよ…」 って囁くと思う。 その上司、人間的に大したことないし多分左遷されてどっか行くからそれまでの辛抱だよ。

残念ですが…

🐷
80
親や祖父さんの頭髪は、今どうですか? トピ主さんのような艶のない剛毛のボーボータイプの人は、将来禿る人確率が高いです。 今度、上司に「うちの父も祖父も薄いので、自分も今だけだと思います…」と言ってみては?

こんな手は如何?

🙂
もじゃ
嘘でも良いので、ご両親またはおじいちゃんのツルッつる写真を用意。 相談がある・・・と深刻な顔で、その上司に時間を取って貰う。 不機嫌な上司に、用意した写真を見せ、これ・・・父と祖父なんです。 叔父、いとこの写真もあると尚よい。 そして、俯きながら、ポツリポツリと話を始める。 坊主にする事も考えたんです・・・。 でも、僕の父も・・・祖父も・・・30才になる頃には、こうなったって・・・。 僕、まだ彼女いないんです!結婚だって人並みにしたい!! ないより、合った方がその確率はあがるじゃないですか!! だから・・・もう少し、この髪を楽しませて下さい(懇願) 他人事のように話しても、迫真の演技で迫っても、上司の心に響くと思います。

ベジータみたいになるの?

🙂
りんりん
でもベジータより短くすれば、かえってサッパリさわやかで良いのではありませんか? って念のために聞くけど、トピ主は男性ですよね? 女性ならば縮毛矯正とか内側を剥くとかまた方法は変わってきますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧