本文へ

台所がすぐいっぱいになる

レス31
(トピ主 1
😝
なな
話題
私がすぐに洗わないからなんですけど。
食洗機もあるのに、情けない…。
ついつい後回しになり、臭くなって、余計にしんどくなる。
もともと苦手な料理、洗い物をまずかたづけるから、余計に疲れるし、時間かかる。
私はアホだ。
今夜からはすぐにあとかたづけするぞ!
同意していただける方、おしりをたたいてくれる方、一緒に頑張ってくれる方、募集中(愛)

ランキング

レス

わかるわ~!

🐶
ちゃぶ
私も、料理も片付けも苦手! 片付けまで余力が残ってない場合は紙皿、紙コップ、割り箸にしちゃいます。 フライパンやお鍋は気力でガンバル!

🙂
りっつ
洗って来ます~。食器洗浄機だってあるんですのよ。 でも洗い物ってめんどうだし、かさばって多く見えます。 主さんの文末の(愛)がすごく可愛い。

おぉ~い(笑

😀
はっぱ64
これからドンドン暖かくなる…って、今日は関東は夏日じゃないかな? 暖かくなるから臭いが出るのがドンドン早くなるよぉ~。 それに清潔にしておかないとコバエが沸いたり、Gが出たりするよ。 ヤツはシンクしたの配管からも上がって来るからね。 気を付けないと結構ビッグなサイズのヤツが現れるよ。 ヤツはヤバくなると飛んで逆襲してくるから要注意だよ。 それでも放置しておくと、”あれっ?壁にあんな模様有ったっけ”ってなるからね(恐 因みに水が好きだしビールなんかも大好きだからね。 ビールのカンは飲み終わったら必ず水で中を流して乾燥させないと、 夜中に”カサカサ”って音がするカンができちゃうよ(経験者談

簡単です

041
通りすがり
まな板は、開いた牛乳パックで、野菜→肉や魚の順で切って、使用後はポイ。 料理は大量に作って、幾つかに分けて冷凍 (これで鍋洗いの手間削減。但し、芋やコンニャクは冷凍すると食感が変わりますのでご注意を) おかずやご飯は、ランチプレートに、多種盛りつけて。もしくは家族で大皿から直接頂く事で、皿の数を減らす。 (面倒なら、皿にラップを敷いてもOK たまには紙皿を使っても良いですね) 鍋が綺麗なら、鍋ごとテーブルに出しても良いですね。 箸は、割り箸。 洗い物は、極限まで減らしましょう。

ワンプレートにする

🙂
くいしんぼう
知人の中に「おうちごはんはいつもワンプレートぽいのにしている」という人がいました。 洗い物は楽になりそうです。 私は仕事で疲れている日は鍋料理が多いです。 使うのは鍋一つに椀と常備菜や漬物を取る小皿のみです。 椀と小皿と箸を洗うだけ。 ビールもグラスにあけずに缶のまま飲んじゃいます。 私の実家は「自分が食べた器はごちそうさましたらすぐに自分で洗う」というルールでした。 順番で洗い、布巾で拭き、食器棚に仕舞うところまで。 全員が家事をできるようになるための躾だったようです。 これなら流しに食器はたまりませんよ。 食洗機なら、さっとすすいで食洗機にセットするところまでは各自、最後の人がスイッチ入れる、にしたらどうでしょう?

ご家族多いの?

041
ふぅ~ん
もし、ご夫婦だけとか1人暮らしなら 食洗機の存在を忘れましょう。 まずは鍋、フライパンは 料理をお皿に盛りつけた瞬間 温かいうちに洗う。 で、食後の食器もテーブルで種類を まとめて残り物も寄せておくこと。 洗い物終了までを料理と考える。 食後に座り込んでるとどんどん面倒になります。 嫌なことは後回しにしちゃダメですよ。 キレイにしておく癖をつけると 汚れたままが耐えられなくなります。

頑張ってください。

041
数日で終わらない様に………

食器洗機いいなー

🙂
はぁ~
分かるわ~私は1日1回お昼に食器を洗うタイプ。なので前日の食器もまとめて洗う感じです。しかも一時間近くかかります。自分でもびっくりだよー!!余計に皿洗い大嫌い。 洗い物が出たらその都度洗えば良いのでしょうが、面倒で‥それが駄目なんでしょうね。 大丈夫です、ここにも居ます。私もアホです(笑)

ゲーム感覚で自分を騙す

🙂
まき
食べたらすぐに洗う!と決めるのはハードルが高いけど、なるべくちょこちょこ洗う。(70点を目指す)と翌朝にたまった食器の持ち越しはしない。というルールを決めたら、大分片付くようになりました。朝一で流しがいっぱいだと、もうその瞬間からやる気がゼロになります。だから前の晩は、少しでも余力が残っているなら必ず洗い物をしてから寝るというのを習慣にしています。 あと怠け物にうってつけなのが、タイマーを5分設定して、その時間だけ洗い物をするんです(3分でもいいです)余分なことは考えずに、時間内は手を動かす。タイマーがなったら途中でも洗い物は終了です。 もう続けちゃダメ、となると、ふしぎなことに、もうちょっとだけキリがいいとこまで片付けたいよ~、となって、(脳は多分もうできないとなるとちょっと焦る)あともう1分だけ延長…とかなるから面白いです。 最後は必殺技「100秒だけ洗い物」(もちろん30秒でも500秒でも)声に出して数を数えながら洗うんですが、これをやると洗い物の手が速くなるし、自分が想像してたよりも短い時間で洗い物って終わることに気づきますよ

すぐやったほうが断然楽

041
料理したものを洗わないでおくと、食事中にごちゃごちゃしたものが見えて嫌ですし、 食後に食器とあわせて洗う量にうんざりします。 なので調理に使ったものはどんどん洗ってしまえるものはしまい、 食後は食器洗いと、ガスコンロ周りや他を綺麗にして、お米研ぎをして終了しています。 私もズボラの面倒くさがりなので、溜めるとさらに大変!と身をもって体験しているので、 少ないうちに洗う、しまうをするようにしています。

作る側から

💡
ぱふぱふ
作る側から片っ端から片付けることを心掛けてみて下さい。 料理が作り終わると同時にシンクの中には汚れ物がほぼない状態に 食事が終われば食器と最後の鍋やフライパンの洗い物のみ。 これが出来だすと楽ですよ。

一つの結論

🐱
我流権化
拙宅の例なんですが、トピ主さんと同様の事態 に陥っています。 兎に角、溜まる溜まる、溜まるなんてものでは ありません。 洗っていて腹が立ってきます。食洗機もありま すが、何故か使う気がしないのです。 勝手に綺麗になったら、満足感を感じられない のですかね。 一つの結論を得ています。 「物が多い」のが原因です。調理用具や食器が 所狭しと並んでいます。 少しずつ、減らしています。確かにあれば便利 ですが、あれば場所と時間を遣う事になります。 用具や食器を最低限に保つよう努められること です。 日本には、四季があり、行事があり、和食洋食 に中華、イタリアンと海外の食事を沢山取り入 れています。 それが生活を豊かにする一面と煩わしさを増す 原因になっていないでしょうか。

これからの季節

🐱
ぷ~にゃーパン
怠けると、臭いだけでなく、驚くようなものが湧きますよ。うじゃうじゃと。 昔、一人暮らししてた時 仕事が忙しくって、食べたら流しへ。洗わずにそのまま お皿などたくさんあったので、次から次へと流しに置いてました。 1週間ぶりの休みの日、さすがに洗わないとと思い流しの前に行くと 何か飛んでいる あっ小さいハエ。 何でハエ? ゴミ箱の蓋をよーく見たら白いのが・・ 何かの粉?と思いきやよく見ると動いている。 うわ!こりゃやばい。急いで大掃除しました。 こうならないように、洗い物は溜めなければ5分かからないから、テレビの宣伝合間にチョコチョコっとやっちゃいましょ。 暑くなるとやばいですよ。

疑問です。

041
映画好き
後片付けしないで、次の食事の用意ができる程、台所が広いのですか? 又は食器がたくさんあるのですか? とりあえず、後片付けのハードルが高いなら、次の食事の準備の時に、一つ前の食事の片付けして、それから調理したらどうでしょうか。 これに慣れると、片付かないまま調理するのが煩わしくなります。 そしたら、台所に洗い物がたまらないし、きれいに使えるようになると思います。

一緒に頑張りましょう!(愛)

💤
おばちゃんは睡眠不足
あー。わかります。 今年、元旦から3月中旬まで『食べたら、すぐ洗う!ついでにガスコンロなど台所まわりをチャチャッと拭く』を実践していたら、すごく綺麗がキープできて楽でした。 過去形なのは、3月中旬に私が調子が悪くなり「1日だけなら・・・ね」と思った瞬間から、もうダメでした。ああ。あれから1ヶ月。料理作る前に慌てて洗うという自転車操業です。 これね、居間とかトイレとかお風呂も同じなんですよね。 『使ったら、ちょっと片付ける・拭く』これがいい感じなんですよね。わかっています。・・・でも、睡眠時間平均4時間の身としては、ちょっと辛い。(泣)・・・いや、だからこそ、やらなければしんどくなる・・・わかっている・・・。 という事で、私も今日から(体調が悪いけど久々の休日なので・・・)頑張ります。 トピ主さんも、頑張って下さい。

後回しにしちゃう理由

🙂
おらはできる子
家事も仕事も、何かどっか嫌だなと思う原因があると思うんです。 それが面倒くさい、につながってどんどん後回しにしてしまうのでは。 私の場合、水切りかごが小さくて一回の食器を全部乗せることができず、洗物の途中に何度も拭いてはしまい拭いてはしまいしなければならないことが、面倒くさいの原因でした。 例えばスポンジがいつも不潔で触るのが嫌、とか 洗剤で手が荒れるのが嫌、とか シンクが小さくてちょっと置くとすぐいっぱいになってしまう、とか 洗った後の食器の片付け場所が決まってない、とか 食器棚がパンパンでしまう作業がしにくい、とか。 何かつるっと作業しにくい原因があるのではないですか? 原因を追究したら、あとは解決策を探すだけです。 私の場合、持ち運びできる小さなかごを水切りかごにあらかじめセットしておき、そこがいっぱいになったら布巾の上に移動、空いた洗いかごに続きを置いていく方法にして、少しましになりました。 面倒くさいは効率化のチャンスでもあります。 一度動線、行動等を見直してみてはいかがですか?

お気持ち解ります

🐱
仕事の忙しかった若い時は食事を作り、子供に食べさせ 身も心も片づけまで持ちませんでした。 主様の様な事もありましたが、朝の事を考えると食後少し休んでから片づけました。 朝起きて来て、洗い物の山だとそれだけで疲れてしまいますから。 次の朝が楽になる様に、気合を入れ替え頑張って下さい。 主婦は皆同じ悩み持っています。 洗い物は3時間水につけて置くと、数億のばい菌になってしまう様です。 年取った今は食べたらすぐ洗います。 この頃は面倒臭くなり食洗機のお世話になって居ますが、二人暮らし食器の数を考えると不効率の様な気もします。 歳を取ると家族が居て、家族の食器を洗えるだけでも幸せかもれません。

50代女性です

🙂
まき
>私はアホだ そのとおり(笑)! トピ主さんはまだまだお若いので、言葉にはしても実感がないのだと思います。わたしはこの年になり、ためると大変になるという実感が年々強くなっているので、ためないように努力しています。これは掃除にもいえることです。掃除でも細かいところを定期的に掃除機をかけたり拭き掃除することで、大掃除がほとんど必要なくなります。 料理の前に食器を洗ったら、それを片づけなければ洗ったお鍋やフランパンをカゴに置けませんよね? それって本当に不便じゃありませんか? 余計な時間もかかって、料理がより大変に感じると思います。みそ汁にみそを入れたらすぐにみそこしと菜箸を洗い、食材をフライパンに投入したらすぐに包丁とまな板を洗います。みそ汁をよそって鍋があいたらすぐに洗い、炒め物が終わったらすぐにフライパンを洗います。調理の合間のちょっとした空き時間を利用して洗ったり拭いたり片づけていくのです。最後の洗い物は、食事を始めるまえにさっと布巾で拭いて調理台に置いて乾かしておきましょう。そうすれば食後は食器を洗うだけです。もっと簡単にできるはずです。 がんばってくださいね!

私もです

🙂
家事の中で一番洗い物が嫌いです。夫の反対を押し切って食洗機を買ったのに、食洗機に入れることですら面倒なのです。 洗い物がたまりにたまると、ますますうんざりするので、最近はやる気を出すコツを掴みました。 食べ終わった後、一度に一気に片付けをしようとすると嫌になるので、少しずつ片付けます。 例えば夕食のあと、洗い桶に食器を漬けておき、テレビ見たりしてる合間に、冷蔵庫に飲み物を取るついでや、トイレに立つついでに少しずつ食洗機に入れてスイッチを入れます。 ずぼらな私は翌日まで漬けっぱなしにすることもありましたが、少しずつやる、ゆっくりの動作でやることで片付くようになってきました。 洗い物がないと、料理をするのもかなり楽になります。

タイマー管理

🙂
ぽっぽじーじょ
洗い物、私も嫌いです。 ま、でも、次の食事を作る前には洗いますので、くさくなるという体験はしたことないけどね。 調理以外の家事が嫌いで、仕事以外の時間は読書とかしてたいのです。 でも一家の主婦として、あまりにも汚くしておくわけにもいかない。 でもやりたくない。 で、考えた方法は「タイマー管理」です。 例えば午前中1時間とか、時間を決めてタイマーをかける。 その間だけは嫌な家事に取り組みます。 15分ずつとか、20分ずつとかに区切ってやることもあります。 ゲーム感覚で結構楽しめます。 あ、あと5分あるからここを拭いておこう、これを片付けよう、などと以外にも時間を有効活用できますよ。 もうこれが終わったら好きなことする!って決めちゃうんです。 どうですか?今日から食後15分だけ茶碗洗いの時間って決めてやってみない? あとね、食器のつけ置きは細菌が繁殖しまくっているそうです。 私も一晩水につけたままにしていましたが、それを聞いてからさすがに早く洗うようになりました。 特に暖かい季節は油断大敵です。 一緒に頑張ろう!

みなさん、ありがとうございます!

🙂
なな トピ主
あれから、今のところ頑張れています。 みなさんのアドバイス、心にしみました! ゴミ箱の裏に動く白い粉は嫌だわ(涙)

CMの間に少しずつ

😍
さくら
我が家は夕飯時からテレビがついています。 だからCMのたびに台所に行き、数枚ずつでも洗っちゃう。 それだけでもきっと楽になるよ。 好きな番組だと家族が「CM終わったよ~」って声を掛けてくれます。 見たい番組が一通り終わったら、後は水切り籠のものを拭いてしまって、シンクを洗って排水溝磨いて、ハイおしまい!

料理嫌い=面倒くさいのが嫌い

💡
トライ
・・・・なんじゃないでしょうか。 お皿の処理が早くなったら、 (段取りが出来るようになったら) 料理好きになると私は思います。 自分変えましょう。春は良い時期ですし。 ソファなどに腰を落ち着かせる前に、食べ始める前に、 全部済ませる。 煮る、ゆでる、などの待ち時間を有効活用する。 出来ますか?

この言葉はご存知ですか?

🐤
ふむ
一晩置いた食器類は、下水道と同じくらい菌が繁殖している らしいですよ。 よっぽどのことがない限り、使い終わったら即洗うのがよいと思います。 あと、料理教室で教わった言葉で、 「洗い物までして料理」 というのもあります。

後回しにしない

🙂
うまお
ぱふぱふ様と同意見です。 料理をする際にも、片付けを後回しにしないで、一つの作業が終わる度にコマメに片付ける。 これ実践すれば、料理が終わった段階で、台所はキレイな状態になっています。 なお、食事が終わったお皿も、その都度、片付けましょう。 時間が経つと、汚れがこびりついて汚れが取れにくくなりますが、食事が終わってスグなら、ブラシを使って水洗いすれば、大まかな汚れはスグに取れます。 後は、食洗器にセットすればよいだけです。 食器や調理器具も、冷めないうちに、大まかな汚れを落としてしまうのがポイントです。 後回しにしない。 コレは、台所の片づけだけでなく、日常の全ての行動で言えることです。

物が多いに一票

🙂
洗わざるを得ない
結婚生活30年の私ですが、こまめに洗う習慣がなかなかつきませんでした。でも、台所用品を激減させてから、たまらなくなりましたよ。鍋もボールも洗いながらでないと調理できませんし、ぜーんぶ出しっぱなしにしても知れています。他の方も書かれていますが、とても楽になりましたよ。

苦手をなくす

😉
朱欒
新婚さんとか新米主婦ですか? もともと料理が苦手なのですね。 まず洗い物…って順番おかしい。 料理しながら料理に使った器具を先に洗ってしまう。 ごはんを食べる。 食後のお茶か果物など。 食休みしたら、即お皿洗い。 コンロやシンクも都度拭いておけば、大掃除することもない。 ステンレス製品はすぐ乾かす。 次の料理に取り掛かる時は常にきれいな状態でスタート。 あとは、苦手意識をなくすために… たとえば洗い物が終わったらお風呂とか。 洗い物の後にお楽しみをもってくる。 たまには頼まなくても、家族に洗い物してもらえると嬉しいですね。

食器の量が多い?

🐱
シンクに食器貯めちゃった日は、いっそ、ほか弁にしちゃえば? それで、無駄遣いした罪悪感を反省しつつ、料理作らず済んだ時間と余力で、食器を洗って拭いて棚にしまって、シンクもきれいに。 すると、翌日は、きれいなシンクから始められます。 あと、食器の量が多かったり、鍋やフライパンが大きかったりこびりつきで洗いづらかったり、食器棚がいっぱいで仕舞いにくかったりは? 見た目きちんと収納できることと、収納作業がしやすいのは違うので、今度の休日にそこも見直しては。 あと、一汁3菜や4菜にしてたり、お総菜多用で皿数多いなら、一品減らすも手かと。 作りながら鍋や包丁、ボウルや俎は洗ってしまうのもいいと思います。 そのぶん、準備する時間はかかりますが、シンクに複雑に汚れ物が積み上がるよりマシです。

あらら~

041
ミトリン
あらら~ 臭いがするまで洗わないなんて…何日か放置しているんですか? とはいえめんどくさい気持ちわかります。 なので食べたらすぐ洗うんです。 自分が食べたらすぐ洗う。人が食べていても構わず洗う事です。 食洗機使用なら食べて席を立つときにすぐに入れるんです。 後から洗おう なんてしてたらずぼらな人は余計にやりたくなくなります。 自分ペースでやる事です。 あと手が込んだ料理は作らない事です。 フライパン一つでとかいうレシピもあります。 出来た料理もプレートに盛ったら皿が少なくてすみますよ。 ワンプレートというカフェで出てくるランチみたいにするんです。 頑張ってくださいね。

締め切り

課桑過去
聞いた話ですが、こういうのは締め切りを決めるのが効果的らしいです。 食事の時間がだいたい決まっている、例えば7時だとすると 8時までに洗い物を終わらせるように自分で決めるとか、 どうしても見たいTV番組が8:30に始まるなら、そこまでに終わらせる、 というようなことです。 某ラジオ番組で、とある作詞家の方が、 「私のモチベーションは締め切りです」と、言うのを聞いた時 確かにそうだよね、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧