本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 頭の中で音楽が流れ続ける・同じ言葉を繰り返してしまう

頭の中で音楽が流れ続ける・同じ言葉を繰り返してしまう

レス17
(トピ主 3
😑
ポテト
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。 タイトルの通り、頭の中で音楽が流れ続けることと、頭の中で同じ言葉を繰り返していないと落ち着かないということに悩んでいます。 これはなにかの病気なのでしょうか? 以前は他にもいろいろ悩みがあったのですが、勇気を出して友人に話したところある程度解決することができました。ですが、この2つだけは友人に話しても、自分で治そうと思っても改善することができません。こんな意味もないことをしていないと日々の生活も送れない自分にも嫌気がさしてしまいます。 このような症状が現れる病気や改善方法を知っていたり、同じようなことで悩んでいる方がいましたら、ぜひレスをお願いします。

ランキング

レス

おかしいんですかね、それって

🙂
monta
頭の中で同じ音楽が流れ続ける、同じ言葉・フレーズが意味もなく何度も浮かんでくる・・・・ 私もそうですが、気にしたことすらありませんでした(笑) 「そうしていないと落ち着かない」という部分が私にはいまいち理解できないのですが、 自分の意志でやっているということですかね?私の場合は勝手に浮かんできて繰り返すので、特に止めようとか思わずそのままにしてます。 夫はそういうことはないようですが、私の姉は同じようなことがあるって言っていたことがありますから、 特に異常なことではないと思います。世の中の人はみんな、色んなことに依存してます。タバコ、買い物、甘いもの、ゴシップ、ダイエット・・・ そんなものだと思えば、少し気が楽になりませんか?

えっ

🎶
ばんび
それって普通のことだと思ってました。。。 誰にでもある当たり前のことだと。 違うの?

あるけど、悩んでません

🙂
めんどくさがり
わりと普通に、ありますよ。 面白がってずっと曲を追いかけ続ける時もあるし、気にしないでいたらいつの間にか違う曲や、映像やセリフなどに変わってる時もあります。 やらなきゃいけないことを邪魔されるくらい気になる時があるのは、テスト勉強しないといけないのに机の掃除や本棚の整理を始めちゃうようなこと。 本棚を片づけ始めたのに、その中の1冊を読み始めて片付けがストップしちゃうようなことでしょう。 だれでも多少はあるんじゃないかと思って、特に悩んではいません。

50代の頃から出始めました

🙂
60代
引越し先になじめず、友人知人もいなくて、孤独感一杯でした。気がつくと心の中で同じ歌を歌ってたり、同じ事を繰り返し思ってたりと、今までと違う感覚になって、自分で驚きました。そんな時に限って孤独感一杯でした。知り合いのいない町に引越すってほんと苦労ですね。ある時を境に回復してきたような気がしますが、今でもたまに孤独感に陥る時があって、決まって心の中で歌を歌ってたり、同じ事を繰り返し考えてたりする事があります。 主さんは孤独感はどれぐらいですか?やはり孤独に強くならないと、解決しないのでしょうね。他の事に気を回すようにして、、、お互いがんばりましょう。

病気なの?

オバちゃん
私も常に頭の中には音楽が流れ続けてますが、これって病気なんですか?曲は時々変わりますけどいつも何かしらエンドレスにかかってますよ。 物心ついたときにはそうだったのでそういうものなのかと思っていたのですが。 言葉の方は私はあまりないですが、太宰治の小説で「やってきたのはガスコン兵」という言葉が自分の意思と関係無く口から出てしまって困るというのを昔読んだことがあります。あと、「アサッテの人」という芥川賞を受賞した小説にも意味のよくわからない言葉を用いる人が出てきました。だから、というのもなんですが無いことではないのかなと思いますが、病気なのかしら?気になります。

ディラン効果、って言うらしいですよ

🎶
CMとかの曲ね
スーパーとか大手電化製品のお店に行くと、帰り道口ずさんじゃってます ガムをかむと良いって聞いた事があります

強迫神経症気味かな

🙂
きんとき
私はどうやら小さい時から強迫神経症気味らしく 不安を持ちやすい傾向があります。 強迫神経症の症状に結構当てはまります。 そんな私は、頭の中でしょっちゅう音楽がぐ~るぐ~る回ります。 物心ついたころから回ってました。 止めたくても止められなく、止めようと曲に集中すると余計に苦しいので、 やり過ごす、もしくは曲を変える技を駆使して対処してきています。 入試の時期なんか、つらかったです。 やめようと思ってもやめられない所がつらいので、生活に支障が出るくらいつらいようでしたらやっぱり受診された方がよいと思います。 投薬でずっと楽になるかもしれませんよ。

ぜひぜひおすすめ

041
職業は指導員
そんな貴方にはエリック・サティの音楽をお勧めします。

レスありがとうございます!!

🙂
ポテト トピ主
pontaさん、バンビさん、めんどくさがりさんレスありがとうございます!! 皆さんの えっ、それって普通じゃないの? わたしもそうだよ というような意見を聞いて少し心が軽くなった気がします! 落ち着かないというのは、常に言葉を繰り返しているときの自分と、それをしていないときの自分では、考えだったり、口にする言葉だったりが変わってしまうんじゃないか、というちょっとした怖さのようなものが自分の中にありまして。なにもせずぼーっとしてるようなときもそうなんですが、特に自分が言葉を発するときや、ラインなどで返信を考えるときは、いつも繰り返している言葉を頭の中でゆってからでないと言葉を発したり、ラインを送るという行為に踏み込めないんです。そんなことをしないと話をしたりもできない自分がとても嫌でいつもストレスを感じているんです。 長文すみません。 皆さんからのレスとても嬉しかったです。 ありがとうございます。

レスありがとうございます!!

💡
ポテト トピ主
60代さんレスありがとうございます!! 孤独感。。やっぱりそれが原因なのですかね。。 中学の途中から、はっきりとした理由は自分にもわからないのですが人とのコミュニケーションに悩むようになって、それから高校の終わりまで、自分の中で本当に心を許せるような友達を作ることもできず、学校でも孤独感でいっぱいでした。 人とのコミュニケーションに悩む前までは、自分でいうのもなんですが、明るく、いつも笑顔で、学年1の人気者というのがいつもの私のポジションでした。 そういう過去の自分がいるからこそ、今の自分との落差に、自分と自分の間での劣等感のようなものも感じ、なんでこんな人間になってしまったんだろうと日々思ってしまいます。 過去の栄光にすがっているだけと自分でも思うのですが、やはり悩みもなく毎日が楽しかったあの日々への憧れは消えず、今と比較し、いつも劣等感に悩むばかりです。 つまらない文章長々と失礼しました。 本当にレスありがとうございます。

学生時代がひどかったです

041
まこ
レスを読むと皆さんあるようで安心したわ。 私は中学高校時代が酷かったです。 音楽漬けで毎日聴いていたので特に定期試験中にずっと曲が・・アルバム1枚分そのまま頭の中を流れてて・・。 しかもロックですから・・。今思うとどうかしてる・・ってくらい頭の中流れてました。 中年の今でもよく聴く曲は頭で流れてますけど、全然邪魔には思いませんね。

普通でしょ?

🙂
レモンジュース
朝起きた瞬間に、なんらかの音楽が頭の中で再生されます。 好きなバンドの曲だったり、昔よくカラオケで歌った曲だったり、 CMの歌だったりすることも。 なにがきっかけでその曲が選ばれたのかわかりませんが、 「今日はこれか」と思って楽しんでます。 1日中同じ曲のこともあるし、途中で変わることもあります。 大音量で宣伝を流している店の前を通ると、その曲になってしまうことも。 音楽だけじゃなく、一つの言葉がループすることもよくあります。 無意識のうちに、小声で歌っていることもあったらしく それは指摘されたので意識的にやめるようにしました。 それ、普通ですよ。 多かれ少なかれ、誰でもそういう事はあるんです。 病気なのは、頭の中で自分以外の人が歌っていたり話していたりすること。 頭の中から自分に話しかけてくる人がいたら、それは病院へ行った方がいいと思います。

イヤーワーム

🙂
CK
別の方のレスに「ディラン効果」と呼ばれるとありましたが、 イヤーワームという言い方のほうがよく使われるかもしれません。 少なくとも多くの人が同じ経験していて、不快感を覚えるかどうかは個人差が大きい、ということみたいです。 「イヤーワーム」で検索されると、いろんな説明や防止策のようなものが出てくると思います。 根をつめない程度にご自分でお調べになって、 試しやすいものから取り入れていってはどうでしょうか。

調べてみては?

🙂
きんとき
トピ主さんのお返事を読んで、 ますます強迫神経症的かもしれないという印象を持ちましたよ。 頭の中で音楽が回ることは普通の事でも、 トピ主さんがちょっと違うのは、 それが苦痛なのに、やらないと行動に移れないという 生活に支障があることです。 強迫神経症を一度調べて見られてはいかがでしょう。 私は自分の症状が自分だけでないことを知って ちょっと安心?というか納得できました。

私もです。

🐶
わんこ
私は難聴があり、ある時から音楽が頭の中で鳴るようになりました。ひどい時は薬を飲まないと、耳の神経にさわって脳が辛くなりますし、寝る時は気になって寝れないので、眠剤にお世話になっています。でも、普通に生活できるので、いいかと思ってます。辛さを感じるなら、お薬を飲んでもいいと思いますよ。

たくさんのレスありがとうございます!!

ポテト トピ主
きんときのさんのレスを読み、強迫性障害について調べたところ、自分に当てはまることがあまりにも多く、なるほど、私は病気だったのかと納得せざるをえませんでした。笑 自分が病気かもしれないということに少しショックはありますが、長年悩んでいたことの原因がわかったかもしれないので、病院に行き専門の先生に診ていたただこうと思っています。 そこで病院によってまちまちかもしれませんが、19歳の私が心療内科や神経科の病院に行ったときのだいたいの料金や、世田谷区辺りでのおすすめの病院などありましたら教えて頂きたいです。 本当にたくさんのレスをありがとうございました。

よかったと言っては何ですが

🙂
きんとき
トピ主さんが本当に病気かどうかわかりませんが、対処の糸口のようなものを見つけられてよかったです。 私は病院にかかっていませんのでトピ主さんのお役に立てないのですが、 強迫性障害は程度の問題で、人間誰もが持っている性質かなと思います。 心配や不安を抱くのは人間にとって必要なことで、それが人によっては強く出る場合があるのでしょう。 強迫性障害は、行動療法も効果的と聞いています。実際私は子供の時の方がひどく、いろいろとやり過ごし方を覚えて不安を強化しないように心がけていると、ずいぶん楽になりました。 まずはお医者様に相談されて力になってもらえるといいですね。 まだまだお若いトピ主さん、不安から解放されて楽しく過ごされることを祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧