本文へ

給与前は金欠?(駄)

レス43
(トピ主 2
041
茶々
話題
「給与前だからお金がない。金欠だ。」とよく耳にする言葉ですが、本当にそうなんですか? それって計画性がないだけなのでは? 給与をもらったらすぐにお金を使うんですか? 自分は逆に給与後こそあまりお金を使わず給与前はお金が余るので逆に欲しいものを買ったりします。

ランキング

レス

そうかそうか

041
田中
給料日前でも後でも、オレは永遠に金欠だぜ。

断る理由にしてます

041
ムッシュムラムラ
私は万年金欠のふりです。 ごく限定したお友達としか出費を伴う行動を共にしたくないので・・・ もう、お断りしたい義理や付き合いは「金がない」で済ませてしまいます。 「給料日前だから」「バーゲンに行ったから」「旅行に行ったから」など本当だか嘘だかないまぜで「金がない」ことを理由に断っています。 貧乏人扱いしてもらった方が、変な人が寄り付かないので助かります。 変な人にはお金の管理が苦手で、あるだけ使ってしまう人も含みます。 「都合が悪い」「体調が悪い」「金が無い」 相手によってこの三つをそれらしくちりばめてお断り。 他人の財布を気にする人とは特にお付合いしたくないです。 ね?トピ主さん!

そうですね。

041
計画経済
茶々さん、人それぞれではないでしょうか。給料支給日の直後に必要な支払いを全て済ませると、今の時代茶々さんはそうでもないようですが給料の残りは少ないのが実情です。でも一カ月働いた自分への又は家族へのご褒美として少しは贅沢な外食とか必要な物を購入するとかする人は多いですよ。但し私の知ってる限りですが。だから給料日前は懐が寂しくなる人が多いと言うだけです。皆茶々さんみたいな人ばかりだと良いのですが・・・。私を含めて。

二通りの意味があると思います

041
うみ
本当に金欠の人 先に預金とかでお金を振り分け残りのお金で次の給料までやりくりする この場合万年金欠ともいえる お金ためれる人ってこういうタイプの人が多いと思います 欲しいものは別予算を組んであると思います 月にいくらと積み立てて もしくは意図せぬ出費ように積み立ててる人もいるでしょう これも先にお金を振り分けているから実質金欠ではないけどお金がたまるまでは買えない 仮想金欠とでもいうのでしょうか

そーいえばなかったな(笑)

狸夫人
そういえば私も独身の頃、給料日前はお金なかったですねーーー 周りの同僚も「今月あと300円しかない」とか給料日前によく言ってたっけ。 みんな計画的じゃなかった??? いえいえ、私も同僚も社内預金に恐ろしく入金していたので手取りがスズメの涙だったのです。 給料日前に数百円しか残らない程度の手取り金額にしてました。 トピ主さんも、「お金がなーい」なんていう他人の言葉を間に受けてはいけません。

あなたのおっしゃる通り!

041
ha
給与前だから、の言い訳は自分の計画性の無さを露呈しているだけ。恥ずかしい限りです。1年単位・3年・10年単位の長い期間で運用をすべき。同様に、「年金暮らしだから」の言い訳も無用。人生計画の無さを人に見せるだけだと思います。 あなたがおいくつのかたかは存じませんが、その調子でこれからもしっかり管理をされればお金の悩みはないことでしょう。がんばってください。

素敵ですね。

🎶
ばんび
それが出来たらみんなしてると思います。 一人の時はわりと主さんと同じ感じでしたけど、、、 家族が出来たら、予定通りにってなかなかいかないんですよねー。 子供がいるとなおさら。。。 で、金欠になるから、給料入ると、やったー!みんなでご飯食べにいこー!となって、負のループが始まるわけです。 でも、私はそんなのどっちでもいいと思ってます。 どっちにしても、使う金額は一緒なんだし。 金欠になって、借金するようになったら、それはほんとに計画性がなさすぎですけど。

逆も有ります

🙂
海賊の妻
給料日には家族そろってステーキを食べに行くと言う知人がいました。 私の考えは貴女と似ています。食費は月々決まった額なので一日で沢山出費すればあとが苦しくなるばかりです。 その方はステーキが高級品の時代から、このほかに子供にはデザートのスイーツを取り大人はワインを取るそうです。そんな事をしたら我が家の数日分の食費は一日で消えるでしょう。 元職場の同僚で「給料前だから」と言ってコーヒー一杯付き合わない人がいました。これも又不思議な話だと思いました。コーヒーは三百五十円位ですがたまにみんなでおしゃべりしましょうという時に出せない金額でしょうか。一人だけ先に帰るのは見ている方も辛いです。 お金は人それぞれですが、計画的に暮らせばあとが困らないのは事実です。老後の暮らしに入りましたが、今になって全然困りません。

使っちゃうなら同じ事

🙂
どんぐり
金欠ってどこまでを金欠っていうかにもよりますね。 計画的に使っていれば給料日前になくなるのは当然です。 あと〇日と言う事を計算して計画的に使っていればね。 数日残して食材も買えないような使い方をしているのなら 計画性がないと言えますが 金欠と言うのがそういう物に使うお金を残して他に充てる予算が ないと言う事であれば単純に計画性がないとは言えません。 むしろ計画的に使っているから余計な出費は計算外なのです。 金欠と言っても普通に預金はあるでしょう。 それすらなくてギリギリの生活をしている人なら計画性はゼロだと思いますけどね。 緊急時に出せるお金がないほど金欠になる人ってそんなにいますかね? トピ主さんの場合は計画的に使っているんじゃなくて 計画的に使わないようにしているだけです。 どちらも計画性に関しては同等ですよ。 好きな食べ物を先に食べるか後に食べるかの違いのようなもの。 トピ主さんは予算内でお金が余ったら欲しい物、買うんですよね? 結局使っちゃうんだから同じですよ。 ちなみに私だったら余った分は翌月に回してその分貯金しますけどね。 目先の事だけ計画しても意味がないから。

本当にそうなんです

😢
ブルートパーズ
給料日前は金欠です。 主さんのおっしゃる通り、計画性が無いから・・・ごもっともで御座います。 給料が入ったら支払うものは支払い、あとは貯金や自由に使えるお金を一応は振り分けするんですが、飲み会が続いたり、お買い物をし過ぎたりと毎月給料日前は金欠です・・・ 給料日前にも関わらずお金が余る主さんが羨ましいです。

本当です。

🙂
Rentner
毎月の可処分所得Xを、食費にA、光熱費にB、娯楽費にC、その他にetcと配分します。即ち、X=A+B+C+etcとなります。実際にA、B、C、…と使っていくと、月末には残額が綺麗にゼロになります。計画的にお金を使ったからこそ、支給日前には手持ち額はありません。 茶々さんのように丼勘定でお金を使えば、ひょっとすると残るかも知れません。計画的に使うことで何も残らないのです。私も年金支給日前には、手持ち額はありません。お金が欲しいです。

毎月の予算があるから。

🙂
こっころ
私も給料日前は金欠です。 銀行に行っておろせばお金はあります。 でも、この金額で1か月を過ごす!と決めている予算があるので、それ以上は使わないと決めてます。 計画性がないから金欠になると言われたら耳が痛いですが、銀行に行けばあるんです。ただ手元にないんです。

私も金欠になった事がありません。

041
ナナ
給与前に金欠になる現象は、マンガとかで知りました。 私は給料日前に金欠になる事がありません。 給与が出たからって特別出費も増えないし。 貯蓄もありますしね。

計画的金欠

🙂
なな
我が家も、月末は金欠ですね。 給与をもらったら、すぐにお金を使うからではありません。 給与をもらったらすぐに、用途ごとに振り分けるからです。 交通費、食費、衣料費、雑費、交際費、貯金など、 各々予算を決めて割り分けています。 我が家では貯金を大目にしているので、急な歓送迎会の飲み代や、 自分がどうしても会いたい人との飲食代、冠婚葬祭など、 いざという時に出せるお金はちゃんとありますよ。 でも食費も交際費も、使おうと思えばいくらでも使えてしまいますよね。 だから毎月○万円。と決めて、その中でやりくりをしているのです。 そのため、頻繁にお誘いのある人から、月末にもお誘いがくれば、 「給与前で金欠だから。」と断り文句に使います。 会いたくない人からのお誘いの断り文句にも 「最近出費続きで金欠だから。」と断ることがあります。 正直、お金があっても、その人と会うために費やしたくないからです。 実際に、給与を全て使いきってしまうような人もいるでしょうけど、 頻繁に「金欠だから」と断られているのなら、それは断り文句かもしれませんよ。

金欠でした

🙂
マルビの人
どうしても毎月の給料では足りず、 貯金をくずして ボーナスで補填していた時もあります。 ボーナスがカットにならなくてよかったです。 常に金欠でした。 ↓ 毎月だいたいの予算を決め、 貯金をしていたので、 思うほど貯金ができない=給料前は金欠でした。 ↓ 家を購入し、手元にお金を残しておいたつもりでしたが、 足らなくなって生命保険の貸付を利用しました。 これは計画性がなかった。というより 計画が間違っていました。 常に金欠です。 ↓ 今はお給料も上がり、ちょっとましになりました。 ただ、ほとんどクレジットカード払いにしているので、 引き落としの日は残高足りているかドキドキします。 人には「お金ない」と言います。 茶々さん、貯金はされてますか? みなさん「お金ある」とは言わないですよ。

家族がいるのでねえ!

🙂
金欠王
給料日前は金欠です。   小学生の子と中学生の子どもがいるので、現金が必要なことが多いです。 カード払いや不足の集金や遊びのおこづかいなど。習い事部活に使う備品。 独身の頃と、夫婦だけの時は、そんなことは全くありませんでした。

小遣い2万。金欠です。

🙂
アカリ
共働きで、夫婦の手取り50万です。 計画的に貯金したいからこそ、 夫婦ともお小遣いは2万ずつ。 給料日2週間前から金欠です。

金欠て二通りある

😑
御菓子
トピ主さんの言うように、すぐに給料を使いたはす場合と月の生活費、貯金額を決めて、生活費をやりくりして給料日前に金欠の場合がありますよ~

そうなんじゃない?!

🙂
money
計画性がない人(?)少なくなさそうですね。 だって給料日(25日)前の美容院なんてすいてますからね、笑

色んな意味があると思う

🙂
まりこ
自分の周りでは。 計画性がないために・・・というか、 無謀なお金の使い方をして、給料前に本当に金欠になっている人は多分いない。 派手なことは特にせず、でも、節約に節約を重ねたりはしない。 いわゆる普通の範囲内だろうという生活をしていて、本当にギリギリになってしまっている人はいる。 原因は、計画性のなさというより、純粋に収入が少ないから。 でも、多くの場合は、本当に金欠になどなっていないと思う。 ただ単に「給料前だから金欠なんだ~」ってアピールすることで、 「うちもよ~」って共感し合う。 そういう一体感を味わうためのコミュニケーションの一環だったり。 「うちはそんなに余裕のある生活なんてしてませんよ」って謙遜アピールすることで、 妬まれるのを未然に防ぐ。 そんな感じがします。

給料日翌日に引き落とし

041
カンリ
はい、給料日前は金欠です。 給料日の翌日にさまざまな引き落としがあるので、イッキにお金が飛んでいきます。 残金で毎週均等にお金を使うように工夫していますが、途中で何が起こるか分からないですよね。 親類や近所に高齢者多いので、不幸があり香典の出費ということあります。 急病になって思わぬ医療費の出費もあります。 万が一のための予備費なんて余裕ありません。 安給料でスミマセンね。

小遣いが減ってはくるでしょ。

🙂
たま子
毎月25日に給料が振り込まれて、 固定費や諸々、貯蓄も差し引いて今月の小遣いは3万円。 次の給料日までには、この小遣いが数千円になっていても(=金欠) 別に計画性がないわけではないと思うんだけど。。 (むしろ計画的な気が)

感想

🙂
らぐ
本当に金がない人はいますよ。そういう人は計画性のない人です。 金があればあるだけ使ってしまう人なんかがそうです。 でも、そういう人がいるからこそ、誘いを断る口実に使っているだけの人もいます。 後はお金を貯め込んでいる人というイメージを周囲に与えるのは、あまり得策ではないですからね。一部にはお金を持っているとたかってくる人はいますからね。だから話を合わせて給料日前はお金のないふりをする人もいます。 私の場合、もともとあまりお金を使うほうではないので、給料日前は余っていますが、別に余っているからといって給料日前にわざわざ使うことはないですね。 その代わり、普段あまり欲しいものもないのでお金を使わない分、欲しいと思ったらある程度お金が張っても迷わず買います。

わたしも

041
ぁき
給料前で金欠!!とか言う友達のことがわからないんですよね。 人それぞれ色々なお金の使い方がありますからね でも、絶対に私の方がお金使ってるんですよね。 でも毎月貯金もかなり出来てるんだけどなぁ~??

私も思った事ない

041
ぷー
私も給料前だから...みたいなの思った事ないです。 たぶんクレジットカード払いメインだからだと思います。 給与口座から毎月5日頃引き落としですが、給与よりたくさん使うって状況が無い限り金欠にはならないです。 給与少ない方ですし、家計の全てに支払いがそこから出て行きますが。 余ってきたら定期預金やら資産運用やらに回しています。 ローンはありません、車は現金で買います。家のローンもありません。 あ、ただ今お金ないからって断る口実で使う事はありますね。

人それぞれだと思います

🙂
ぼんみ
給料日前で金欠っていうのもちょっと羨ましいですね。 若い時にはそういうのもありだと思います。

私もそう思ってました。

041
わさび
計画的に使わないから給与前金欠になるんだと、私も思ってました。 どうせ余るお金だから、給与天引きで貯金をしています。 少し頑張って貯めたくて、余る額より多めに天引きしてた時期があります。 すると、一か月に使う額を今までより減らさないと赤字ですから、 今までよりさらに計画的お金を使うようになったのですが、 これが何か月も続くとちょっと疲れてきました。 「これは必要ないから買わない」「今月前半の予算は○円だからこれは後半まで我慢」 「このお菓子はどうしても今食べなきゃいけないものじゃないからやめとく」 一つ一つは大した我慢でもないけど、常に節約気味でいると、嫌んなっちゃう。 そして時々予算を気にせず買い物したくなって、 「財布にお金のある今のうちに買っちゃおう!後で切り詰めれば何とかなる」 って、前半予算に見合わないもの買っちゃったりする。 その、「後で切り詰める」のが、「月末金欠」なんです。 そもそも計画に無理があったのでした。 給与の少ない人は貯金しなくても計画に無理がある状態。 トピ主さんも天引きで多目に貯金してみたら疑似体験できるかも?!

計画性があるからこそ金がない

041
カエルくん
 浪費家を別にすれば、たいていの人は貯金をしています。中にはクレジットの支払いがある人もいるでしょう。  貯金する場合、給料日前に貯金しますか??  たいていの人は給料日後に速やかに貯金し、残金を計画的に次の給料日までまわすのです。  もちろん病気や冠婚葬祭の時、急にお金が必要な時は貯金を崩して対応します。  クレジット利用の人も大体同じ。給料日直後にどれほど引き落とされるか、残った金額+自己予審で生活)  トピ主さんもほしい物より貯金に回したほうが良いと思います、無理して購入していませんか??

そりゃ

041
黒旋風
性格でしょうよ(笑) 私も基本的に給料日前には小遣い(毎月使える分としての枠ね)が余る性質ですが 給与前だから厳しいって人の事を「計画性がない」とは思いません。 勿論、給料日まで数日あるのに、食費等が無く何も食べられないという状況の事では ありません。あくまで、小遣いの部分でね。 そういう意味では、給与日の前日に使い切る人は、計画が完璧とも言えるかと。 人によっては、給与が入った瞬間に、毎月の支払(家賃とか諸々)でかなり飛んでいく 人もいるでしょうから、「すぐお金を使うんですか?」はその通りなのかも しれませんしね。 まぁ、稼ぎが良い人には考えられないお言葉なのでしょう。 私は給料日前に汲々としたくないだけですけどね。

ふ~ん、立派ですね。

041
はる
20代の頃は飲み代やら洋服代やらで、給料前はぴーぴーしてましたけど、最近はそういう若者はまれなんですかね… そりゃ計画性がないと言われればそうなんですが、若手は何せサラリーが少ないですし、服も欲しい合コンにも行きたい!は、普通だと思いますけど。 でも私が28歳で結婚した時は300万貯金できてたので、結果オーライだと思ってます。 トピ主さんは、若い子なりの興味が全くない人ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧