本文へ

家出しました。

レス52
(トピ主 0
🐷
ばく
ひと
19年間、育った家を昨日出ました。 家族には「家を出る」ということ、大学にちゃんと行く、連絡はとれるようにする、ということだけ伝えました。 今はお付き合いしている男性の家に居候しています。 家を出た理由は、私は幼い頃から家族に無視されてきたからです。 ご飯が私の分だけ用意されていなかったり、 誰も話を聞いてくれなかったり、家族の機嫌が悪くなると私のせいにされ、八つ当たりも多くありました。 殴ってくるようなことはあまりなく、たまに飛んでくるケータイやお茶碗、怒声が怖いぐらいでした。 今でもケータイを持った手を投げるような動作をされたり、怒鳴り声を聞くとパニックになることがあります。 でも、家族のことは好きでした でもある時、些細なことで急に高校に行けなくなってしまって1週間ほど引きこもっていました。学校に行けないことで親に一方的に罵られました。 その時に母親にあなたは家族の腫れ物なのよ! と言われました。 それが3年たった今でも忘れなれません。 許せないというより、頭にこびりついて離れないって感じです。 私の今回の家出は、ただのわがままなんでしょうか? 間違いでしょうか? 帰りたくはありません。

ランキング

レス

学費は自腹ですよね?

041
まあ
学費払ってもらってるなら無視ではないものね。 全て独立して家族からは一切養われていないならいいんじゃないですか。

それでも、大学には行かせてもらっているんですね

酷い親だと思いますが
家族の腫れ物と言っている親なのに。。

最低

🙂
レスしまーす
結局男のところに逃げたんじゃん。 で、家出して生活費は?大学の学費は? まさか学費出してもらって男の所から通うの? 家族のこと貶して自分を正当化しようとしてもダメだよ。 どうしても家を出たいならバイトでもなんでもして自分で部屋借りたらよかったのよ。

少なくとも

🐶
いぬ
トピ主さんは大学生のようですが、 大学にかかる費用、生活費などはどう工面されてますか? まさか、ご両親が負担しているとか? 少なくとも完全に無視された存在なら、 高額な学費を負担するはずがありません。 もう成人なろうかという人間として、 その態度はわがままだし、甘えだと思います。

帰らなくていいと思う

041
mizutama
今回の家出が間違いなのか、ただのわがままだったのか、 それはトピ主さんの今後の行動で分かることだと思います。 覚悟の家出だったのなら、覚悟して自立を目指すこと。 いつまでもその男性のお世話になろうとは思っていませんよね? この家出をただの子どもの家出にするか、実家からの旅立ちにするか、それはトピ主さん次第です。 「大丈夫、あなたは間違っていないよ。今までよく頑張ったね」 …なんて言葉を求めているのだとしたら、甘ったれてます。

世間的には未成年者略取かと思われますね

🐤
魑魅魍魎
親に学費を払ってもらって大学に行きながら男と同棲ごっこですか? トピ主は未成年ですが、相手の男性は未成年者略取の嫌疑をかけられたる可能性もありますね。 馬鹿をしましたね。相手の男性の将来も潰しかねないことをしでかしましたね。 想像つかないでしょうが、そんなことを学生時代にやらかしている人に、まともな将来なんて来ませんよ。 男に頼る知恵がありながら、家庭問題を公的機関に相談することはしないんですね。

全て切れたら立派だね

🙂
pppp
私が家を出たのは高1でした。 もちろん、学校は退学、自分で家を見つけて、働いて、携帯も食費も自分です。 親が嫌で出るのに「お世話に」なる気はない。 で、あなたの場合、学校は継続=誰が払ってるの?家=彼氏、誰が払ってるの?名義人は? 仕事=してない・・・話にならないね・・・ 結局、親にお世話になり、男に逃げただけ・・ではありませんかね? 金銭面でも住居も自立できたら、大口たたけますよ

まず

041
大学に行かれているそうですが、学費、生活費は自分で払えているのでしょうか。 ならば家を出てもいいと思います。 さらに、その男性との間に子供ができたときのことも考えて生活してください。 大学の学費は親が払っているというなら、退学するか、 自分で稼いでこれからの分を払い、今まで親から払ってもらった分を返しましょう。 学費を出してもらいながらの家出(という名の男性との同棲)は、失笑ものなので。

未成年でしょ

041
は~たん
相手の男性・・・何考えているんでしょうね~ あなたも 相手に大変迷惑をかける結果になるとは考えないのですか? で 家を出たい・・・事情があるのでしょうね。 ただ 大学は行きたい っていうのはどうなんですか? 家を出たいのならば 大学をあきらめて 就職すればよかったのでないですか? 自立すればよかったのでは? 帰りたくない・・・でも親のお金は必要・・・それはどうなんでしょうね。 我儘というより 浅はかですよ。 頭からこびりついて離れないの~・・・・だから 何をしても良いのですか?他人に迷惑かけて 親のお金は使うのは OKなの? 親から離れたいのならば ちゃんと自立出来る方法を考えたほうが 後々幸せが待っているのではありませんか?

これからが問題

😉
ささ
男の家に居候するのがダメ。 彼に迷惑を掛けている。 宿泊費を払うとか、家事をするからとか、そういう問題ではない。 彼のプライバシーを奪っている。 今は早く彼の部屋を出る算段を考えなさい。 学生寮があるのなら、そこに入れるようにする。 20歳になったら1人でアパートも借りられます。保証人は保証会社を利用できます。 お金がなくて無理と言うなら家に帰りなさい。

権利を

🙂
ささ
権利を通したいなら勉強して防衛して確保していかないとね。 親子の権限というのは他人よりも色々干渉出来てしまうので。 ちなみに親が「出ていきやがって」と、ただし自分で探すの嫌だからと捜索願いを出したとして。 貴女が大学生なので、親の扶養内だったり、未成年だとします。 その彼の家に居る事が判明したとして、軟禁だと親が通報すれば、とりあえず容疑者にはなってしまう。 そうならない様に迷惑かけない手段は、こうじる方が身の為。

客観的に自分を見るってわかりますか?

今日は晴れ
どうして家族が自分にだけつらくあたるのか。 どうして自分だけごはんがないのか。 どうして物を投げつけられそうになるのか。 自分を第三者の目で見る事考える事はできますか。 相手の立場に立って相手の気持ちも考えて判断できなければ 彼氏の家にいても同じことがおこります。 原因と結果は常に繋がっているからです。 トピ文の中には原因が書かれてなく行われた結果だけなので これで良い悪いを判断するには難しいのです。 家出するよりもう少し賢い大人になってください。

で、大学はいかせてもらうんだ。しかも男に依存。

💍
こま
家出というので親に頼らず生きていくのかと思いました。 義務教育は終わったのでしょう? なぜ働かないのでしょうか。 自立すれば完全に独立できるのに。 親だって人間だからイヤな面もあるでしょう。 あなたも同じく嫌な人です。 さっさと就職して稼いで、高校大学分の学費と生活費をすべて返して自由になればいいのでは?

残念なのは

🐱
らびっと
つき合っている男性の家に転がり込んでいること。 行動の大義名分、正義を失うことになるでしょう。 あなたを理解しない人からは、色恋におかしくなったと言われかねません。

早くお家に帰りなさい

🙂
二児の母
お母さんだって人間です。怒ることもあれば、失言もあるでしょう。 それよりも、早くお家に帰りなさい。 自立する力もないのに、他人の家に居候だなんて、貴女のために良くないよ。 頑張って大学を卒業して、自分の力だけで生きていけるようになったら、正々堂々と家を出るといいよ。 今のままだと、あなたのためにならないよ。

正しい一歩を踏み出しました。

🛳
マシコラテックス
まずはおめでとうございます。 これまで狂っていた人生が、正しい方向に動き出す一歩ですよ。 間違っていません。 世界は広いです。 その広い世界を見ていくうちに、家出したことがわがままでも間違いでもないことがわかるでしょう。 自分にとって居心地がよい場所で、心穏やかに過ごせる人と一緒に過ごしていきましょうよ。 どうか幸せになってください。

そのまま大人になりましょう

🐧
ゆう
やっと一歩をだせたんです。 その勇気にエールを送りたいです。 もう19歳ですよね、家族から卒業でいいと思いますよ。 ここからは全て自己責任。 でも、そのぶん頑張りがいがあります。 あなたが成功して、彼らが泣きついてきても、心を鬼にすること。 あなたが築いたものを壊されます。

今後のことを考えると家出は上策だと思えない

041
まっしー
仕方ないとはいえ、後先考えてない感じ。 同棲しながら勉強できるの?とか、妊娠したらどうするつもりなの?とか、生活費はどうするの?とか。あと、トピ主さんのような家庭に問題がある家の女の子は、男を見る目がイマイチなところがありますしね。男に依存したり、DV男だったりとかね。 付き合っている男性は社会人でしょうか、それとも学生?こういう状況で未成年の学生と同棲する男は、果たして優しいのだろうか。将来のことをちゃんと考えているのだろうか。 あと数年我慢して、卒業と同時に社会人になって独立するのが上策だと思います。

学費ははらってくれるの?親御さん。

🙂
れんたろう
あと、お付き合いしてるとはいえ他人の家に転がり込んだ(もし賃貸なら契約者以外の人間が住むのはダメです)わけなので、きちんと契約内容の見直しをしてもらってバイトして食費・光熱費も入れながら生活してください。 相手は成人男子でしょうか?法的にやばいかも。せめて20歳まで待ってほしかったなあ。

彼が逮捕される可能性はありませんか?

041
短慮はダメ
「未成年者略取誘拐」でネット検索して貴女が該当しないか確かめてください。 話はそれからです。 貴女が同意の上の行動であると主張しても通らない可能性が高いです。 二十歳になるまで辛抱できませんか?

毒家族からの解放

😉
nyanya
良かったですね、そんな家族とお別れできて。 今時、家出ってと思いましたが、文章よんであなたを応援したくなりました。 彼の所に居候とありますが、早く社会的に独立して、ご自分の力で部屋を借りることをお勧めします。 恋愛関係は不確実ですから、彼と上手く行かなくなった時に、行き場所が無くならないよう・・・ あなたはシッカリしてるから、その辺も考えてるとおもいますがね。

頭にこびりついて離れない

🐱
anonymous
> 許せないというより、頭にこびりついて離れないって感じです。 この言葉の感じ、良く分かります。 距離を置いて、お互いを別の角度で見直して見るのは、良い事だと思います。

依存先を変更しただけね

🐧
おばはん
家出は、貴女の年頃には良くあることです。 しかし問題は、自分の家庭が不満だからと言って自立もしないで男の部屋に転がり込んだことです。 結局は他力本願なんですね。 自分で何とかしようとしないで他人に頼る。そして悪いのは親のせい。 生活費は彼任せなんでしょう? こんど彼の家でうまくいかなかったら彼のせいにするんでしょう? 自分の家不満--→男の家。こういうタイプの女性が一番結婚に失敗するんです。 >帰りたくはありません。 貴女は帰ります。男とうまくいかなくなって。 それで家に帰って、またののしられるのです。その繰り返しですよ。 人に頼らず、他人のせいにしないで生きてください。

さあ

041
さえこ
生活費はどうするの? 授業料は払ってもらえるの? 親の言い分は?

頑張って下さいね

🙂
心配
良く出ましたね 出た方が良いでしょう これまでも良く頑張ってきましたね 良く耐えて 良く高校に戻って、進学して 良く生きてきました >母親にあなたは家族の腫れ物なのよ 大嘘です 貴女が家族からされてきた評価は 全て、全て間違いです 家族から離れて、自分で新しい、正しい価値観を手に入れて下さいね ただ彼のところというのが心配です 様々な心配をしてしまいますが これまで同様、従うしかない相手になってしまう環境ではないかと できればバイトをして生活費を入れて 関係を対等に保って下さいね 自分の自尊心獲得のために 大学へ通える範囲に祖父母さんとかおられないのですか? 大学でしっかり勉強して自活できる力をつけて下さい でなければもしもの時に家に戻るしかありませんから 頑張って下さいね

学費と生活費が心配

😡
じいさん
 心配はそれだけですね。経済的に自立できるならそれで良いと思いますよ。

さてこれから

😉
みかん
今彼氏の家にいるのね。 大学生とのこと、学費と生活費はどうしてるの? 緊急処置として仕方ないのかもしれないけれども まずは自分ひとりになんないと 万が一望まない妊娠等したら大変でしょ。 あなたには我慢できない理由があったのよね。 家を離れることは、やむを得ないかも。 でも、もし親があなたに今お金を使っているなら あなたも我慢しなきゃいけないところがあるの、お金ってシビアなものなの。 頭を下げて、一人暮らしの初期費用を借りるか 今のままだと、彼氏ん家に転がり込んだって事になるでしょ。 あなたは誰からも自立しなきゃ。 親を批判してる場合じゃない。 これからどうするか、真剣に考えようよ。 家に帰れっていってるんじゃないの、帰らないために知恵を絞り、我慢し、頭を下げなきゃ。

学費が出せて生きていけるならありかな

041
チューリップ
男に依存して自立とか言わないで下さいね。 学校を辞めるとかならトピ主の負けかな。 就職を勝ち取り経済的に自立してこそスタートラインに立てる。

覚悟があるならいいじゃん。

🙂
花花
彼と別れたら、その後はどうするの? 御両親が学費を払わなくなったら大学はどうするの? 妊娠したらどうするの? これらを踏まえ、決断し、実行したのならいいけど…。 御自分の事情が変わったら どうするの?

安全ですか?

😨
未来
今、いらっしゃる所は、安全ですか?、お付き合いしている人は、大丈夫なんですか?安全であっても、出来るだけ個別に暮らしたほうが良いでしょう。あなたの身の確保が、自宅で出来ないなら、信用のおける、親戚か、友人に相談出来ませんか? これは、提案ですが。身の安全が保証される事が大前提です。あなたの生活面を彼が保証するのでしょうか。それほどの交際密度なのかが心配です。どちらにせよ、公の機関に相談は必要かと思います。無理ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧