35才正社員、1児(3歳)の母です。
今の会社にはリーマンショックの時に入社しました。
二人目がどうしても欲しいのですが、どうしていいか分からずトピを立てました。
流産を2回、内1回は5ヶ月目を過ぎ、6週間の産休。
その後、娘を授かり10ヶ月の産休、育休、今回また流産で6週間の産休が発生します。
私は社内の専門職で、立場上、長期の不在は会社に大きく迷惑をかけます。
前回も半年代理を募集し、産休2週間前にやっと人が来てくれました。
専門知識と2ヶ国語が必要な上、給与が上がるのが3年目以降など、若い人に条件がいい会社ではありません。
それにそんなスキルがあれば、普通もっと待遇のいい所にいくと思います。
幸い今も在籍中して下さっているので、今回の産休は大丈夫なのですが、御家庭の事情でいつお辞めになるか分かりません。
上司には2人目妊娠を切望している旨は伝え、今回の産休の前に退職も相談しましたが、強く慰留されました。
後任を育てて欲しいとお願いしても、上にそのつもりはないようです。
出産育児に非常に理解がある会社で居心地もよくて、辞めたくはないです。
が、私も若くないし、流産も数回経験しているので、タイミング問わず妊娠したいし、可能であれば3人目もほしいです。
国家資格を持っているので、職はあります。
夫は優先したい方を優先するよう言ってくれています。
しかし私はこのまま会社に居続けて良いのか、
次の妊娠が判明したら、産休前にやめたほうがいいのか判断しかねてしまいます……
どうかお知恵をお貸し頂けないでしょうか。