本文へ

女性に合わせるのはもう嫌・・

レス101
(トピ主 0
🙂
困った
話題
こんにちは。 私は30代の会社員です。 職場では、私の周りは女性だらけ(年配が多いですが・・)上司もずっと女性です。 一応男もいますが、仕事中は会話はしないタイプの様で特に話しません。 こんな環境ですので、基本的に女性に合わせてやってきました。 「話聞いてもらいたい」というのは女性の共通の欲求らしく、 芸能界の話もしますし、ジャニーズとかすごく詳しくなりました。 仕事を進める上でもまず話を聞き、感情を出しながら適当に同意すると、上手くいきます。 ところが、 1日の仕事が終わり、帰路につきます、自宅に到着し、玄関を開けると、 妻が色々と話してきます。話を聞くわけですが、内心は 「家でも仕事の続きか・・」と思ってしまいます。 妻は鋭いですから、相槌が適当なのを察知して機嫌が悪くなり、怒りが鬱屈します。 その鬱屈が一定に達すると爆発し、夫婦喧嘩・・というのは、どの家庭でも一緒だと思います。 もう私の中で、 女性の話を聞く=仕事を円滑に進めるための手段 になってしまっているので、 家に帰っても、それが続くのは嫌になってきました。 そして、仕事でも家庭でも共通するのは、女性は思い通りにならないと怒りの感情が出る。 です。 よく観察していますが、表面上は理屈や客観で納得を装っていても、 自分と違う意見に場が落ち着くと、表情に変化が見えます、怒っています! これが合わせなくてはいけない理由です、何故に議論する必要があるから議論したのに、 怒りを買わねばならないのでしょう、「ノーサイド」という概念がありません。 普通に話をしたいのですが、彼女とは“彼方の女”なんでしょう、向こう岸の存在ですね、 我々にとっては。

ランキング

レス

気にしないこと

🙂
川の字
>そして、仕事でも家庭でも共通するのは、女性は思い通りにならないと怒りの感情が出る。 >自分と違う意見に場が落ち着くと、表情に変化が見えます、怒っています! 男にもそんなタイプは山ほどいますが、いちいち気にしないことです。怒らせておけばよろしい。 >一応男もいますが、仕事中は会話はしないタイプの様で特に話しません。 彼らを見習い、黙々と働きましょう。

男性も同じたよ~

🙂
覆水盆に帰らず
男性ばかりの職場にいます。 男性は必要なこと以外は話しません。 これは良いのですが、話すと実はすでに答えは決まっていて、「いいですね、さすがです」という同意と賛美の言葉しか聞きたくないようなのです。 少しでもプラスの案を出したり、改善を求めると、拗ね、長期間嫉妬し、不機嫌になります。 私は、男性との会話=仕事を円滑にする会話、 なので、家に帰って、夫に「あの政治家の政策は云々…」、子供に「あの先生のやり方が云々」と言われると、正直、うんざりします。 もちろん、「あなた(息子も)も大変ね~」と答えなくてはなりません。 あー、もう、男性に合わせるのは嫌です! どうです? もう我慢できないほど嫌になるくらいなら、相手に不機嫌になってもらったらどうですか? 相手に変化を求めるなんて、考え方が稚拙すぎます。

奥さんの話はわかりますが

😑
おっちゃん
仕事と関係ない話から始まるような職場で大丈夫ですか(驚)

相槌なんてテキトーでいいのにねぇ

狸夫人
私の娘がおそろしくおしゃべりで、家に帰ってきたらひっきりなしに喋っています。 昔、親として子供の話をちゃんと聞かないのはいかんのではないかと真面目に聞いてみたこともありますが、あまりに内容のない話ばかりだったので即やめました。 なので今は話の半分も聞いてないです。 トピ主さんもわかっている通り相手は肯定されたいだけですから、そうだよね、本当だよね等を散りばめてさも聞いているように相槌を打てばいいだけ。 バレるようではまだ修行が足りないし、議論なんてもってのほかです(笑) それで平和が保たれるならお安いご用じゃないですか。 ちなみに私の娘は、あれだけ喋りまくるくせに自分に都合が悪いこと、話したらまずいことは決して決して話しません。 反対に夫は喋っちゃいけないことでも妻にうっかり話してしまったりしています。 トピ主さんも女性のおしゃべりを侮られませぬよう(笑)

女も全部同じじゃないよ。

🙂
アレルギー肌
確かに多いタイプです。 うちは母親も私もそのタイプではないけど、 そういう女性は多いのでアイドルやブランド品に貢ぐビジネスが 成り立つんだと思います。 でもね、男も変わらないよ。 男も夢語り、理想やうんちく語り、政治や芸能ネタ語るし、 お酒が入ると特にそうですよ。 面倒だよ。 女性の場合は好きな対象の信徒みたいになり、 批判を言うと「信じれない!」みたいな態度で背を向け、 男性は「これでも理解できないか!」と反撃するか、平和的に議論するか、 要は女性は寄り添ってほしいんでしょうね。 私は寄り添えないし寄り添って貰おうと思わない、 彼には寄り添ってるフリをする、トピ主さんと同じタイプです。 だから、女だからとは言えないけど、 女の人には多いのは事実でしょうね。 故に、理解してほしい欲求の強い人とはあまり付き合わないので、 女性だけど群れないマイペースな女友達しかいません。 アドバイスとしては、 聖徳太子になったくらいの気持ちでとりあえず聞いて、 いちいち心に溜めずに流す、 内心、そんなアイドル、そんなブランドしょうもな、、、 って思ってますよ。 でも人間関係円滑だと楽だから。

分かります。

🐤
ふふみ
男性と女性は根本的に違いますからね。 そこまで女性を観察しているなら、あなたが上手く誘導すれば良いのに、受け身で振り回されていては疲れるだけでしょう。

同感です。

041
ライオンキング
本当、話してて疲れます。 細かいニュアンスとか理解できないから事例を出して説明するのに、理論の展開が出来ないんです。 右脳と左脳が同時に働かないそうなので、極力、単純化してるのに。 話のレベルは合わせます、仕事を進めるために。 でも、どんなに理論で説明しても、自分の思い通りにならないと、あからさまに不機嫌になるんです。 酷ければ議論が卓袱台返し、でなくてもふてくされます。 よく観察するまでもなく、どう考えてもこちらが正論なのに愚痴ります!邪魔します! これが合わせる理由です。なぜに議論して説明したのに、男性で年上だと言うだけで上司なのに、嫌がらせをされないといけないのでしょう。「ノーサイド」という概念がありません。 普通に話をしたいのですが、年下の女に言い負かされたと思うんでしょうか?勝ち負けじゃないんですけど。 …と思ってる女性は多いですよ。まだまだ男社会ですからね。 トピ主、ちょっとは女性の苦労がわかりましたか? お互い、精進しましょう。

40代のサラリーマンです。

😣
Sympathy
とても同意です。 私も全く同じ経験をしましたが、耐え続けました。 そしてその結果、自分が故障しました。 恐ろしい事に、故障しても、 構ってもらえない。 の優先順位が上なのには驚きました。 しかし更に驚いたのは、完全に吹っ切れて、 それこそ捨て去る域で何故か関係が安定し始めました。 女性はか弱く護ってあげたい存在ですが、 困ったことに、此方が自由にならなければ解放してあげられない時もあるのだなと思いました。 今のうちにもし、意図的に無視する、 等の愛のムチが出来ればとても素敵な関係になれるのかな? と思いました。 厚かましくもすみません。

大変な職場ですね

041
女です
私は女ですが、職場であまりおしゃべりしたくないほうです。 めんどくさいですし、公私混同したくないので。 職場のおしゃべりたちの相手はしなくて良いですよ。 ジャニーズの話って、もしかして仕事中に話してるのですか。 だとしたら、かなりおかしな職場ですよ。

すげーわかる!!

こころの友よ
おつかれさまです。男性です。本当にそうですね~200パーセント共感してしまいます。おなじような境遇で、完全な解決策はいまのところみつからないのですが。。。お互いにがんばりましょう!エールをお送りします!

おやおや?

🛳
すず
私が仕事をしていた頃の周囲の男性達は、まさしく主さんのおっしゃる女性像と同様でしたが……おかしいですね。 主さん、単に『他の人間』とやっていくのが苦手なのではありませんか?

激しく同意

🐷
FlyingPig
当方男性です。 激しく、激しく、同意致します。 「ノーサイドの概念がない」 素晴らしい表現ですね。以後、参考にさせていただきます。

で、どうしたいのですか?

😑
きえ
私は女性ですが、女性のどーでもいい世間話に付き合うのは大嫌いです。好きなタレントの話、オチも起伏もない日常の話、ほんとにつまらなくて聞いていられません。しかし、機嫌取りで話に付き合うこともあるので、前半部分はトピ主に同情します。 そんな私でも、話していて楽しい女性の友人知人は大勢います。夫婦喧嘩も一切ありません。なので、女性全般を「思い通りにならないと怒る」など、ひとくくりにしないでほしい。でも、あなたの周りの女性たちが同じなら、ひとくくりにしたくもなりますよね。 ではなぜ、あなたの周りの女性たちは同じなのか。それは、自分にも原因があると考えたことはありませんか? 女性の会話は、男性次第である程度はコントロールできるところもあります。モテる人はそこが違いますよね。自分の意見が思い通りにならないと怒るのではなく、否定されると怒るような気がします。女性は同調を好みますから、あなたの意見もありだけど、この意見もありだよね、となれば、解決すると思うんですけど… で…あたなは、女性に合わせるのが疲れていて、どうしたいんでしょう?解決したいんですか?逃げたいんですか?ただの愚痴ですか?

ここに書いたら

😨
窓際のハナ子さん
会社やご自宅と同じように、 議論になり、気を遣って 疲れてしまうのでは? 私は、気分屋の男性に合わせるのが 面倒くさくて、仕事だと割り切っても 疲れてしまいます。 お互い様と思います。

あら、わかっていらっしゃる。

😉
銀孔雀
その通りですよ。 その彼方の女と彼は上手くやって こそ世界が回っていくのですよ。 うじゃうじゃ悟ってないで にっこり相槌打って仲良くしましょ♪

エールを押します

私は女性
私は女性ですが、激しく同情します。 でもね、トピ主さん。 聞きたくないなら、職場女性との雑談を減らしなさいな。 仕事を上手く回すため、多少は仕方ないのかも知れません。 でも、多少で良いんです。 奥様の代わりはいないのです。 大切なものは、何なのか。 今一度考えてみてください。

そんなあなたのために

🎶
常連
飲み屋があるんです。 飲み屋のママやおねえちゃんは、疲れた男性の気持ちをわかっています。 さ・・・さすがですね!! し・・・知りませんでした!! す…すごいです!! せ…センスいいですね!! そ…そうなんですか!! 仕事の人間関係に疲れきったサラリーマンの話を、なにも言わずに傾聴し、上記の「さしすせそ」を繰り返し、満足させることに長けています。 それで商売をしているんですよ。 どうか、飲み屋に足を運び、羽を休めてください。 飲み屋の彼女たちだって、裏でなに言ってるかわかりませんが、表面上はあなたを立て、良くしてくれるはずです。 本当は、居酒屋で仕事や家庭の愚痴を言い合う男性の同僚や友達がいるといいんだけど、いないなら一人で飲み屋に行けば、普段のあなたが周囲にしていることを、してもらえることうけあいです。

本当に?

🙂
HN忘れ太郎
>「話聞いてもらいたい」というのは女性の共通の欲求らしく そんな女性小町でしかみかけたことありませんが。どこの職場にお勤めですか。海外ですか? あわせないならあわせないでいいのではありませんか? 少なくともわが社の女性は聞きたければきくしききたくなければききませんよ。 あと職場でアイドルだとか芸能系の話をする人もいません。 話をしても共感したければするし、共感できなければ否定します。 私もそうですが、共感よりもアドバイス・批判の方が好ましいと感じます。 ところでトピ主さんは男性ですか? 文章がとても女性っぽいです。 私の周りではそもそも怒る女性というものがあまり存在しません。 爆発するまで怒りをためる人もいませんね。 小出しにするというか、都度話し合いをすればいいだけで怒る必要ありませんよね? 単にあなたの周りの狭い世界での女性がそうなだけだと思いますよ。 あなたの性別は知りませんが、あなただっていままさに本文に書かれている女性と同じことしてますしね。

奥様、議論したいって言ってるの?

😉
あら
確かに女性は他愛のないお喋りな人、多いよね。 でも議論は嫌いなんだよね。 理屈っぽく話すのはイヤ。 ノーサイドというのはスポーツで"戦った"後の状態なので、女性のお喋りには戦いが無い。 だからノーサイドなんて端からありません。 お疲れなのは分かります。 私も性別は女ですけれど、身のない会話は苦手な方なので理解できます。 でも、論争はダメですよ?

レス

🙂
玲玲
本質的に女性は、子供を産み育てる為に必要な因子・生物学的特質を多く 持っています。 自分と子供を無条件に保護してくれ、安心を与えてくれる存在を求めます。 自分とは異種の存在に対して、不安と警戒感を持ちます。 観念的・論理的な思考より、即物的・情緒的な感覚が優先されます。 女性にその特質があるゆえに、子供は健全に育つのです。 どうぞご理解下さい。

夫も女性ばかりの職場です

マロングラッセ
うーん、妻の選択を間違えたとしか言いようがありません。 その「妻の選択」も貴方がなさったことですよね? そういう奥様を選ばれたのは、他でもない貴方です。 女性の非生産的な話の苦労は古今東西昔からあります。 そこを吟味しなかった貴方に落ち度があるでしょう。 そういうところを非常に気になさるご自分だということを見極めてなかった、んですね。 ただし、そういう女性は概して共感能力に非常に長けていたりします。 その能力に助けられる日が来るかもしれませんよ。

まあまあ

🐱
momo
おかわいそうですね、主さま。 でもまあ、世の中の多くの女性たちが毎日反対の環境で頑張っています。 つまり、おっさんたちかその予備軍に囲まれ、若いときはチヤホヤするかセクハラ対象(言葉から目つき、手も出てくる場合もある)、おばさんになったら化石かお邪魔虫扱いです。あるいは、「女」であるからゆえに、「男」の自分よりも能力的に劣っている、と最初から決めつけてくる。 同じ条件下での学校での成績、女の子の方がよい場合が多い、という研究もありましたよね、アメリカの研究だったかな? それにしても、ジャニーズの話とか、仕事中に話を合わせなくていいです。 仕事モードで対応すれば、そのうちつまらない話に巻き込まれなくなりますよ。 奥さんに対しても、ちゃんと説明をしないで、適当に合わせようとするから、怒りを買うのです。ここに書かれているご自身の気持ちを素直に、しっかり説明すれば、どんなバカな(失礼)人でもわかるでしょう。

レスします。

041
葉隠
女性ですが、何となく解ります。 ですのでとても気を付けています。笑。 女性は(私も)理解と同意が一番嬉しい。 単純と言えば単純です。 でも男性が簡単に出来るものではなく、無理もないので、半ば諦めています。 特に理解を得られない内容は話しませんが、取り敢えず、理解しようとしてくれている様子があると嬉しいです。 でも余裕がない時もありますよね。 だからたまに奥様の話をちゃんと聞く機会を設け、その姿勢を示したらいかがですか。 余裕のある時に。 対岸の感覚は女性も同じですよ。

男性に合わせるのはもう嫌…

🐤
ぴよよ
トピ主さん、合わせてもらわないと機嫌が悪くなるのは女性だけだと思っていますか? 女性の私からすると、男性だってそうですよ。 自分がほめてもらわないと機嫌が悪くなる。 質問の形で話をふって、自分が想定している結論で返さないと拗ねる。 「さしすせそ」の法則というのがあって、男性との会話に以下のように返す女子がモテる、というのですが… さすがですね! 知らなかったー! すごいですね! センスいいですね! そうなんですかー! これに反発する男性も、「あしらわれている」というのが分かるのが嫌なだけで、本当に思ったとおりにリアクションする女性にはもっと攻撃的になるんですよね。 ということで、お互い様だと思います。

私もおばさんですが。

041
おせっかいおばさん
すいません。私も苦手です。 おんなじ話を毎日、毎日…。何回も何回も…。 こちらから返す言葉もおんなじなのに。向こうが期待する返事だけを言わせたくて、延々永遠に続くおんなじ話。 進展させる気も解決させる気もはなからゼロ。そっちへ持って行って終わらせようとすると怒り出すというのもワンパターン。 こっちがうんざりして逃げると血相変えて追いかけまわしてくる。まるでおとぎ話の山姥ですよ。 学歴経歴関係ありません。私は一人が快適です。仕事もプライベートも。 トピ主さんは仕事も家庭もそうでは堪りませんね。転勤か移転、転職はできませんか。そんな簡単には無理でしょうけど。 でも精神的に追い詰められますよ。向こうはストレス解消して爽快なんですから、追っかけまわして縋り付いてくるでしょうけどね。 一度上の部署にでも深刻に相談なさるのをお勧めします。案外よくあるケースでしょうから、すんなり通るかもしれませんよ。

お疲れ様です。

🙂
おばさん
毎日大変ですね。 主様も 奥様に 主様の会社での生活を愚痴ってみてはどうですか? 会社ではこんな苦労をしてるんだよと、私なら 聞いてみたいですね。それも、毎日言ってみたらどうですか?さすがに奥様も「あらあ、大変ね。」とわかってくれるんじゃないでしょうかね? 男性は、あまり会社の不満を口に出しませんよね?飲みに行ったら出る方もいるようですけどね。素面では言わない。 不満を心の中に溜めておくのは 精神的に良くないですよ。いつか、主様が「もう嫌だ!」と爆発してしまい、離婚へと進むんじゃないかなあと ちょっと心配です。 離婚しちゃダメって訳ではないですけどね。奥様と話し合って 主様の今の状況が改善できるとしたら、今じゃないですかね?だって、もう限界なんでしょう?だから、トピを立てたんですよね? だったら、黙ってちゃダメですよ。

なぜ話し手にならないのか

🙂
匿名
いつも聞き役みたいですが、話し手にはならないんですか? 一方的な関係は疲れますよね 思い通りにならないと機嫌が悪くなるのは、別に女性だけではなく、 人間にはそういう傾向があるかと…。 私の夫は、聞いてもくれますが、まずは第一に自分が話します。 これが私の夫だったら、職場に女性ばかりで、彼女達の話をずっと 聞いて疲れる、とか話してくれますよ。お互いに話して、お互いに聞き手になって、という関係にならないと疲れますって。友人同士でも人の話を聞かないで話してばかりの人って続かないですもの。

グダグダ

041
小枝
グダグダ言うなら、正直に言って、 仕事のモチベーション下がるから、やめてください!!お願いいたします!! と、泣きながら土下座されてはいかがですか? それを拒否されたら、もう別れたほうが良くないですか? 我慢すると、ノイローゼになりますよ。

男と女が分かり合えないのなんて、太古の昔から分かってた事

041
匿名
今更何を言ってるのかと思ってしまいましたよ。 喧嘩をして決着をつけるか、聞き続けるかしか選択肢はありません。 俺の思ってる通りの解決法じゃなきゃ嫌!と思ってるなら何も解決しないのでは?

なに甘えたこと言ってんの?

Kitten
別に相手が女性でなくても、どんな仕事でも 「相手の話聞いて、適当に相手に合わせて進める」んじゃない仕事なんて、存在しませんよ 女性だって、わけわからん男性に合わせて仕事してんだし 農家で牛の世話するんだって、牛の要求に合わせてお世話するだし 農作物作るんだって、お天気や作物の要求に合わせてお世話するんだからさ 奥さんだって、自分の仕事や子供に合わせて疲れてるのはお互いさま 人が自分に合わせてくれないと拗ねた挙句に それを女だから女性だからと わけわからん差別用語で括るなんて、 自分で自分が情けないと思わないの? 職場で他人に自分に合わせて欲しかったら 愚痴ってないで さっさと出世したら、部下が一生懸命合わせてくれるようになるよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧