本文へ

今時じゃない?息子

レス34
(トピ主 0
041
今時母ちゃん
ひと
息子(高3)の事ですが、最近よく思うので書かせて下さい。 普通に高校に通い、友達も彼女もいて見た目は全く普通なのですが・・ 中身はおじいちゃんみたいなんです。 携帯は必要ないからと持たない。PCにも勉強以外には興味なし。趣味は「書」。冬は乾布摩擦を毎日。食事は必ずと言って良いほど和食にしてくれと言う。箸の持ち方が悪い人に説教する^^;。枕は蕎麦殻入りか竹製枕を愛用。入浴剤は六十○ハップというイオウのニオイプンプンの物が身体にいいと愛用。縁側でお茶しながら風鈴の音を聞くのが何より安らぐらしい。(必ず熱いお茶)、髪の毛は日本人なのだからと一切染めず。と数え上げたらきりがないです。 こんな17才います?(笑) 特別厳しく躾けた訳じゃありませんし、ごく普通に育てましたが。 彼女、何も言わないのかしら・・・・

ランキング

レス

それがどうしたの?

041
匿名おとこ
ムリに今風に変えても、何かいいことがあるとは思えないし・・・彼女に何か言われたり、自分で変えたいと思ったら自分で変えるでしょ。 もう17にもなってるんだから・・・さっさと子離れしなさい。

いい息子さんじゃないですか!

041
まっちゃ☆ぷりん
こんばんは☆ 私も1歳7ヶ月の息子がいるので興味があり、書き込みを読ませて頂きました。 今時にしては珍しい、個性的ないい息子さんじゃないですか! 箸使いまで教えてくれるなんて、凄いですね。 それに趣味も渋くて実にいい! 何となく、私の父の年代の男性のような匂いはしますが・・・。 でも、私も息子もそんな個性的な素敵な息子さんのように成長して欲しいと思いますよ。 流行りのだらしない服を着て、深夜徘徊をし、人様に迷惑を掛けるようなことをするドラ息子よりも断然まともですよ。健康的ですしね。 息子さんの彼女もきっとそんなところに惹かれたんだと思いますよ。

羨ましい!!

041
高校生
そういう彼氏、めっちゃ羨ましいです。 もろタイプです★彼女さんはそういうところが 好きなんじゃないですか?今の時代、貴重ですよ★

面白い!

041
今時じゃない高校生
こんにちは。なかなか面白い息子さんですね。 同年代の私からすれば、「面白い人だなー」と思いました。 彼女さんも、少し変わったところに惹かれて付き合ってるのでは ないでしょうか。 自分の身の回りにはそういった人があまり居なく、珍しいとは 思いますが逆にそういう人のほうが友達が居たりするんですよね。 一度お話してみたいですね。

息子さんは…

041
なです子
  大の親日家の、外国の方です。 現在トピ主さんのお家に ホーム・ステイ中なんでしょうね。   ちょうど夏ですから、 かっこいい浴衣をプレゼントしてあげてください。 お扇子などもいいですね。

ぜーんぜん問題ない!

041
トモ
息子さんカッコイイじゃないの!! そこらのちゃらちゃらしてヘラヘラしたアホな 茶髪にいちゃんなんかよりずっといい!! なんも気にする事ないと思うけど?

素敵な息子さん

041
おおっ!
先祖がえりですか?(笑) でも、何だか素敵な息子さんですね。 感動してしまいました。 今どき貴重な存在ですよ。 きっと、自分、と言うものをしっかり持っていらっしゃるのでしょう。 「皆がやっているから、」と流行を追いかけるより、ずっと良いではないですか。 しかも、自分の価値観が人と違うことにも動じない。 友達も彼女もいるのなら、全然問題なしですよ。 お母さん、自慢して下さい。 このまま、成長して欲しいな、と思います。 別に、30歳くらいで心身ともにおじいちゃんになってしまう、ということもないでしょうから…。 将来がとっても楽しみな息子さんですね。

面白い!!

041
きらら
わ~面白い息子さんですね~!わたしは2年前に高校卒業したんですが、クラスにはそーゆー子は一人もいませんでしたね~。 一風変わった子って、人気者になるか、変な子だな~と避けられるか二つに一つって感じだと思うんですけど、友達、彼女がいるなら人気者の方なんでしょうね☆ ちょっと気になったのは、箸の持ち方を説教(なんでも説教)は大人になればなるほどウザがられる確率が高いので気をつけましょう。それ以外は笑えていい感じに面白いので人気者になると思いますよ。

かわいい

041
みれ
今時寒風摩擦する17歳ってかわいすぎます。 うちの長男は今年17歳になります。 今時と言うのでしょうか、チャラチャラしてますよ。 「みんな染めてるんだから」と言って茶パツにしてるし 私も軽めに染めているので文句言えません(私34歳です) でも小心者で、お風呂に入ってる時電気を消したら 「えぇ~・・・えぇ~・・・なにぃ~・・・」と小さい声で うろたえていました(笑) 一番下は1歳半なんですが、寝る前に絵本を読むのが日課で、 本人も楽しそうに、つっこみ入れながら毎日絵本を読んでいます。 私としては「こんな17歳の今時の男の子っているの?」と思っていました。 トピ主さんの息子さん、マイペースでかわいいって思いましたよ! 時代に流されずに、自分を持ってるって感じました。

いいですねぇ~。

041
まっすぐ母さん
好きです、そういう子。 実は我が家の息子もおんなじです。和風一色です。    湯のみ茶碗は、しぶ~い爺さんふう      おやつは、きんつばと桃山、そしてきびだんご    入浴剤は、ヒノキ湯    夏は、甚平姿で自転車        歌は、美空ひばり リコーダも・・・        そんな息子、ほんと好きです。    

なにげに自慢に聞こえますが

041
うちの子も大学に入るまでケータイは必要ないと言って持ちませんでした。すごく自由な校風の高校に通ってましたがお宅の息子さん同様髪も染める事もなく・・・ けっこうそういう子ってたくさんいると思いますけど・・ 実際「類は友を呼ぶ」ではありませんが周りの友人達もそういう子が多かったですよ。 どことなくうちの子はイマドキの子と違うんだ・・・という自慢に聞こえるのは私だけでしょうか?

いいですねえ。。。

041
母一号
私にも一人息子がいます。 まだ赤ん坊ですけど。 ウチの子供もそんな風に育ってくれたらすごく嬉しいですよ。 それに私もそういう男性って素敵だなあって思います。 今時の変な流行に流されず、わが道をいくという感じですね。自分をしっかり持っていて頼もしいです。 私の主人がそんな雰囲気の人です。 携帯は仕事柄持ってますけど必要なければ持ちたくないみたいです。 本当にうらやましいな。 どうやって育てたらそういう風になったのでしょうか?

素敵です

041
個性が光ってる
周りに流されず、自分の意思を持つ若者!!すてきですね~! 自分の息子でしたらとっても誇りに思いますし、応援します。自分の和食料理も腕をふるって作ります。 親子で日本の伝統を大事にしていって下さい。

何を悩んでいるのか全然分かりません

041
かぐら
> 箸の持ち方が悪い人に説教する  って部分は方法や時と場合によれば問題になるかもとは思いますが、それ以外は趣味の問題ですね。  確かに多少はジジくさいですが、それで全然問題ないじゃないですか?  「新しいものに嫌悪感を示す」とか「他人に説教ばっかりする」とかなら問題ですが、そうでもないようだし。  だいたい、トピ主さんは息子さんに髪の毛を染めてもらいたいのですか?

トピ主です(お礼)

041
今時母ちゃん
沢山のレスありがとうございます。 息子を見てて別に悩んでる訳ではありません。 ただあまりに浮世離れしているような気がしていたので、浮いてしまってはどうかと何となく感じていただけなのです。(文章力がなくすみません) 私自身、親には結構心配かけてた娘だったので、息子には人の優しさみたいなのが分かる子になって欲しいと思い、小さい時から愛情たっぷりに育てたつもりです。(過保護という意味ではありません) 早くに結婚し、あっという間の妊娠でしたので周りにかなり反対されましたが、授かった息子はどうしても産みたくて産みました。 かなり個性的ではありますが、優しい子だと思います。嬉しいレスを沢山頂き感激しております。 時構わず、場所構わず人に説教している訳でもないようなのでこのまま良い大人になってくれればと願っております。 皆様本当にありがとうございました。

大竹しのぶ

041
たいこ
大竹しのぶさんの息子さんが、 おじさんクサイらしいですよ。 今時の、若い子がすることは一切しない。 生活サイクルも年寄りらしいです。 洋服も無駄が嫌い。成長してズボンが 短くなってもはく、破けても補修してはく。 無駄が嫌い。時代に流されない素晴らしい息子 さんだなぁ。と私は思いました。 その反動か、娘さんは現代的。モー娘。に 入りたいと密かにオーディションに申し込み しかけたそうです。

HN「母さん」、意地悪ですね

041
母一号
二度目のレスですが 自慢なんていう風に、意地悪に受け取らなくても。。。 髪を染めないで、今どきじゃない男の子はたくさんいるでしょうけど、トピ主さんのお子さんは個性的で古い日本のものが好きなんですから、面白いじゃないですか? それに自慢したっていいと思いますよ。 かわいい自分の息子なんですから。 なんかぎすぎすしてあなたみたいなお母さんに育てられた息子さん、今時じゃないにしてもトピ主さんの息子さんみたいに人気者ではないような気がしました。

安心してください。

041
りょうこ
普通に高校に通って、友達も、彼女までいるんですから、あとのいろいろ書いてあった事は、彼の個性として認めてあげて、私は全然いいと思いますよ。(たまに、「学校に通わないのも個性」「友達を作らないのも個性」とかいう人がいて、それには疑問を感じますが・・・) 息子さんは、もともとそういうものに興味がある個性だったんじゃないでしょうか?そのまま見守ってあげてください。

いいですねー

041
かがみもち
私も高校時代、ジジ臭い同級生に片思いしていたので なんだかとっても好感度高いですわ、トピ主さんの息子さん。

私の彼みたい(笑)

041
今時彼女?
 私の彼と凄く似てます(笑)  現在19歳同士の学生カップルですが、彼がまさにそんな感じです。  ちゃらちゃらした頭の悪いその辺の同級生よりも、比べ物にならないくらい良いです。  趣味は読書、出かけたとしても寺院・史跡・博物館・本屋巡り。  好きなテレビは時代劇。  好きな音楽は姫神やパシフィックムーンや東儀英樹さん等の癒し系。    そんな彼は希少価値があるのかとてもモテます。そして、そんな彼がとても好きです^^    ご自分の息子さんに自信を持ってください!!

実際おじいちゃん子とか?

041
猫ばあ
ご子息が幼い頃、おじいちゃんに面倒を見てもらって、おじいちゃんの生き方に尊敬とか?TVのじいちゃん(水戸黄門)とかの影響を受けてませんかあ~? 躾って、厳しくすると、その厳しさとまったく正反対の性格になるそうよ~!厳しくしてないなら、どこかで影響を受けたんじゃないかしらね!

何が不満なの??

041
本の虫
周りに流されて髪染めて携帯に万単位でつぎ込んでそこらでへらへらしている若者なんかより余程好感度が高いですけど。  私も二十歳くらいですけど、テレビでやってる事を無個性に垂れ流すだけの人間より、そう言うわが道を行ってる人のほうが会話していて絶対に楽しいと思う。  まあ、トピ主さまと趣味が合わないのはしょうがないかもしれないですけど、人間として誠実に、そして健康に過ごせているならそれでいいんじゃないでしょうか。  こういう人を彼氏に選ぶ彼女さんも趣味が良いですね。

婿に欲しい。

041
つきのねずみ
 ずばりタイトルそのままです。私はトピ主様の息子さんのような人と結婚したいです・・・。なかなか居ないですよね。  私も1 携帯嫌い2 書が好き3 和食が好きなどなどで、お話が合いそうです。ちなみに歳は昨日で24になりました。  

なんだか

041
薫子
えなりくんを想像してしまいました! いいと思うけどな~・・・。

個性ですから

041
なつこ
今時の枠にはめることないじゃないですか、息子さんのこと、かわいいんでしょう? 彼女もお付き合いが続いているのなら、そういう息子さんが好きなんでしょう。 うちの息子(高3)は和風ではありませんが、野球部で髪も染めずにきました。 携帯もセーブして使ってます。 いろんな子がいますから、いろんな高校生がいるわけです。そして親にとってはかわいい我が子がね。

私のこと?

041
朱実
いま大学二年ですが、私のことのようです。私もこれと同じような生活を送っています。他人から見ると、勉強にしか興味ない変な人に見えるのでしょうね。 でも、私にとっての「遊び」が、たまたま、あなたにとっての「勉強」だっただけのことで、心配はいりません。 しかし、一番いやなのは、そうやって「勉強」しているからと、 「勉強ばかりしているのは遊び方をしらない可哀想な子どもなんだ」「勉強ばかりでは性格がゆがんでしまうのではないか」 といって、普通の人の「遊び方」を押し付けられることです。ひどいときには、あまりにも普通の遊びをしらないからと、「あなたっていったい何が面白くて生きてるの?」などと聞かれたこともあります。

劣等感の裏返しでしょう

041
姉1号
うちの弟はそういう傾向がありました。 小学生のころから好きなことは「日なたぼっこ」とかいって。みなから老人みたいって言われていました。 成績はまあいいほうでした。古い書物が大好きでしたので知識欲は旺盛で……。 末はどんな博士サマになるかと周囲は期待してました。 しかし、どうも「ここぞ」というときに弱かった。 高校受験・大学受験(ついでにいうと中学受験も)不本意に終わりました。あまり気にしていないふうにしてましたけど、もしかするとそういう経験が「あえて時流をはずす」ポーズになっていたのかもしれません。

今は和もブーム

041
dada
一時期アジアンティストが人気になったように 今は“和”がひそかなブームなのかも? 一時代前には年配の方や一部のファンにしか馴染みのなかった 歌舞伎役者さんがCMやバラエティにも出演しています 女の子には手軽に買える浴衣が人気ですよね そういう流れで今又“和”が見直されているのかもしれません そう考えると息子さんは別に今時じゃないというわけではないのでは? 私にもトピ主さんが何を悩んでいるのかが分かりません 息子さんの行為によって何か問題が生じたのですか?

えなりかずきくんが受けるのは

041
おばちゃん
今時じゃないからでしょう。 あのキャラもだけど。 茶髪とソース顔にうんざりしてる人も多いのでは? おばちゃんファンが多いのは事実だけどね。

正常!

041
asuka
皆さんがいう個性的と思うのもどうかと・・・ 年齢の割には落ち着いている印象を受けますが、 普通じゃないですか。 お箸の持ち方も教えられない親が増えつつある今の時代に、当たり前にできるわけだし、書が趣味なら、なおさら「和」が好みになっても当然だと思うし。 おじいさんやおばあさんと同居をされていましたか? 今の若者は、親のお金で贅沢なものを買ったり、 遊んだりしすぎなんです。 働かざる者食うべからず。で、ましてや、未成年、子供のうちは、最低必要なもので満足させなければいけません。 彼女もいらっしゃるとのこと。彼の良さをわかってくれているんでしょう。 昭和の古き良き時代を受け継ぐ人になって欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧