本文へ

異動したいが妊娠が分かった

レス1
(トピ主 0
🙂
みなみ
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。 職場の人間関係に疲れてしまい、もう無理だと異動希望申請を書いていたら、 妊娠していることが分かりました。妊娠2カ月です。 早めに異動したいと思う反面、 迷惑かけるなら今の職場の方が気が楽だ、と思う自分もいます。 二人目も希望しているし、今は異動のタイミングではないのかも、 でもここにいたくない、異動するなら早い方がいい、 価値観変わっているかもしれないし復帰後に考えれば良いのかも、など色々考えて踏み切れません。 気持ちの整理のつけ方、また 妊娠中や復帰後に異動した、または異動を踏み止まった経験談などありましたら、 教えてください。

ランキング

レス

今は現状維持が良くないですか?

🙂
本味醂
上司や人事などに相談して、産休後にもう少し業務負担やストレスの少ない部署へ 異動という形をとる方がいいのでは? どのみち今日異動申請書いたら明日できるってものでもないですし、 現在妊娠中ということで業務にある程度の配慮をして貰ったり 産休後に異動できるという希望を持つことで今の環境を乗り切れませんか? 希望部署に異動してもすぐ産休育休じゃ周囲も余りいい気がしないでしょう。 よほど暇で好きなだけ休んでねと言われる部署ならともかく、 一人前の戦力になる前にすぐ周囲に負担をかけるようでは 結局居心地が悪くなってしまうと思います。 どうしても今すぐ異動したいなら妊娠のことや産休等の計画についても 希望部署ときちんと摺合せしておく必要がありますよね。 産休代理を含む人員計画の都合もありますし。 うちは妊娠が判明してもしんどい部署で頑張っていた職員は 産後負担の少ない部署に異動して上手くいってますが 部署異動してから妊娠や育児を言い訳に楽な仕事ばかりしていた職員は結局退職して 数年後にまた雇ってほしいと打診があった時も即お断りされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧