本文へ

英語を速く話すまたは朗読するには

レス20
(トピ主 1
😭
あああああ
話題
英語を速く声に出して読むには、どうしたら良いのでしょうか。特に初見の文を速く声に出して読むには、どうしたら良いのでしょうか。 色々調べてるのてますが、一体何を意識し、何を練習すれば速く喋れるようになるのか、分かりません。今現在、英語の学習の1つとして“音読”をしていますが、この際に速く話す、または朗読するために意識すべきことがあれば教えて欲しいです。 また、音読中でなくても、速く話す、または朗読するためにすべき練習があれば教えて頂きたいです。 色々調べたのですが、 例えば リエゾン等を学ばないからと書いてあるサイトもあります。でも、リエゾン等は速く話して勝手にできるものだと思ってるので、初めから学ぶものではない気がいます。 また、速く話す場合、英単語のアンストレスの母音がシュワの音になるという話も聞いたことがあります。つまり英単語のアンストレスの部分をシュワに変換して発音すれば速く話せるのでしょうか? そんなに速く話して、または朗読してどうすんのと思われる方もいると思いますが、それなら、そう書いて頂くのも勿論ありがたいです。 何か知ってることがあれば教えて頂きたいです。宜しくお願い致します!

ランキング

レス

うん、でも

🙂
とくめい
早く話すのならリエゾンを学ぶのは必要不可欠です。 ネイティヴ以外は、あれは自然とは身につきません。 でも、早く話すためにはまずは発音です。 きちんとした発音を身につけずに早口で話したら、みんな?????となって理解できません。 そして、文法も大事です。 文法は間違えても通じる、なんて書いてある本もありますが、ネイティヴが間違えやすい文法と非ネイティヴが間違えやすい文法は異なります。 文法を間違えてもネイティヴ同士が会話できるのは、その間違いに「ネイティヴなら」気づけるからです。 ネイティヴには推測できない文法間違いをして、尚且つ早口でまくしたてたら、相手は会話をするのを止めてしまうと思います。 何を言っているのか意味不明すぎて。 何か指標が欲しいのなら、まずはTOEIC900を目指す。 900取れたら、オンライン英会話などで発音矯正を学ぶ。 そこまでできたらリエゾンを学んで、あとは実戦でひたすら英語の会話をする。 急がば回れです。 まだ学生かな? 英語を極めたいのなら外資系で国際営業をしましょう。 嫌でも英語を話せるようになりますよ。 話せなければクビになりますし。

ん?

🐷
むーん
速く読むから勝手にリエゾン? リエゾンするから速く読めるんでは?? っていうかリエゾンしないと速く読めないですよね?

レスします

🐴
きりん
速く話そうと思ったら、やはり発音ルールから入るのがいいと思います。単語で発音するのと文で読むのでは発音が変わってきますし、いろんなルールがあります。リエゾンは自然にできるようなものではなく、リエゾンでこう発音すると理解しているから練習してできるようになるものだと思います。アンストレスがすべてシュワになるわけでないし、子音のルールもあります。速く読むにはその発音ルールがわかってないと、きっちり単語読んでしまいますので、なかなか難しいです。ちゃんとやろうと思えば1年以上、3年かかる人もいます。速く読むだけなら早口な人ならできるかもしれないですが、それが綺麗なのかネイティブのようなのか、きっちりやろうと思えばそれなりに勉強しないとできません。

語彙を増やす

041
英検1級
知っている単語だらけだったらスラスラ読めませんか? 私は、単語を見て、「え~と」と考えるようになると、もたつきます。 ですから単語をたくさん覚える事ではないかと思います。

英語

🐷
Momo
ネイティブ スピーカーでも早く声に出して読むのには練習がいるようです。あなたは、バイリンガルですか?それなら練習すれば話せるようになると思いますが、そうでないなら、まず単語を見て、考えずに発音を練習。早く話しても早く文を読んでも、発音、特にアクセントがはっきりしていないと何を言っているのだか、わかりませんので注意。劇場公開されるデッドプールのセリフ、早口で、聞き取るのも大変でしたが、一応、参考に見てみたら?

もう少し具体的に。

🐧
ペン助
>特に初見の文を速く声に出して読むには、どうしたら 語彙も問題がなく(新聞が読める程度)一通りの基本を身に着けている人がこの状況でしたら、リスニングの強化が効果があると思います。「(初見文を)速く声に出して読む」ことと、「リスニング能力」が一般的に比例しているそうです。 「リスニング強化」には、シャドウイングの訓練がいいと思います。(音声に、自分の声を乗せて、両方をしっかり聴き取る。ここを完ぺきに近づけないと、つまりいい加減にすると、無駄なトレーニングに終わりがち) >音読中でなくても、速く話す 私の場合は、あまり話す機会がないので言葉を忘れることが原因で、遅くなっています。だから話す機会を設ける事にしています。 トピ主さんが「語彙も問題がなく一通りの基本を身に着けている人」でなければ、原因は他にももっとたくさんあると思います。 それに、トピ主さんが実は上級者だった場合、速く朗読する目的が何かを書かないと、的を射た答えがつかないかもしれないですよ。

もっと柔軟に

041
Smartweed
> リエゾン等は速く話して勝手にできるものだと思ってるので、初めから学ぶものではない気がいます。 そんなことはないと思いますよ。 例えば、アメリカの子供たちは、周りの大人たちの会話から、リエゾンなどの音を先に覚えていると思いますよ。文字を習って、単語を読み書きするようになってから、「これって単語が二つ、くっついていたんだ」なんて気が付くこともあるんじゃないでしょうか。 外国語として英語を学ぶなら、リエゾンなどの音の出し方は、なおさら意識して勉強する必要があるでしょう。

CDが売っていませんか?

🙂
匿名
アメリカの大学にいた時に速読の訓練をしたのでその時にCDを使いました。画面の文章が流れ、最後に質問があり、その正解率でちゃんと読んで理解しているかが分かります。どのくらいの速さで流れるかは自分で決められます。

私が読んだ本に書いてありました

🙂
まいける
確か英語の教育者の方だったと思います。 英語を速く読みたかったら、日本語の文章を速く読む練習もしましょう、と書いていました。 そして、なぜ英語の練習をしたいのに日本語なのかというと、一般的に日本語を読むのが遅い人は英語も読むのが遅いものだ、という話でした。 私は大して英語ができる訳ではありませんが(TOEIC600点台です)、英語を読むと英語学習者のほとんどに何でそんなに速いのかと驚かれますし、自分でも速いほうだと思います。 勿論速く読む練習をたくさんしましたが、もともと日本語も、音読するのがとても速いです。 だからもしトピ主さんが日本語を読むのが余り速くないなら、それをまず練習するのも一つの方法だと思います。個人的には、やっぱり目を速く動かすのがこつだと感じます。 但し英語の場合、発音を気にしていたら私は速く読めません。トピ主さんが正しい発音で読まなければ意味が無いと思うんでしたら、何も言いません。

私はこれでネイティブに近い発音を身につけました

🙂
海外大学院生
速く話すだけだったら早口言葉のようにとにかく繰り返し読む練習をすればいいだけですが、通じる英語を速く話すには発音と読み方が完璧に近くなければいけません。 ・発音の練習 よほど才能に恵まれた人でない限り、学習者が外国語の発音を再現するためには、それぞれの発音の口と舌の形を図解した教材を見ながら毎日訓練して体にしみこませなければいけません。1週間から1か月間、毎日30分から1時間使って、ひとつひとつの子音・母音の発音する練習をしてください。同時に、発音記号を学んでください。 ・読み方の練習 市販のスピーチ集、会話集の教材を使うのがいいと思いますが、自分と同性のネイティブが明瞭に発音している音声と正確な原稿がある教材を用意してください。まずは、音声を聞いて辞書を見ながら原稿に発音記号を振り、次にリエゾン・強調が起きている箇所に印をつけてください。それができたら、あとはひたすら原稿を見ながらオーバーラッピング、それが完璧になったら次は原稿を見ないでシャドーイングを繰り返してください。4,5つくらいの教材でこの作業を繰り返せば、大体どんな文章でもネイティブに近い朗読ができるようになります。

速くても不正確だと問題でしょう

🙂
CK
速く読む目的がわかりませんが、正しく発音できることが大前提だと思います。 シュワ音については初耳でしたが、検索して説明を読んだかぎりでは、 ストレスのある部分が正しい発音でないと無意味だと思われました。 トピ主様は、早口言葉は得意ですか? 日本語でも苦手なら、英語でも当然苦手でしょうが、 苦手でないなら、英語の早口言葉を練習して、速く正確に発音できるようにすれば、フィジカル面はクリアできるということになります。 音読で速く読めないならば、黙読のスピードが遅いのかもしれません。 フリートークで速く話せないなら、当然、脳内での作文スピードが遅いのでしょう。 単純にフィジカル面なら、早口言葉のほかに早口の歌、というのも有効ですね。 C・アギレラのファイターとか、リズムがあって早口で、口周りの筋肉をかなり使います。 他にもオールディーズになりますが、モンキーズのミッキーが早口で発音がきれいなので、 ステッピン・ストーンとかノー・タイムなど、彼のリードの曲はかなりいいお手本になるでしょう。

・・・・・え~・・

😨
まろ
どうすればいいかってネイティブに触れる事以上の事って あるんでしょうか・・ 日本人が一人で黙々とやってたってなかなか進歩しにくいんじゃないかな 英語使わないといられない環境に身を置く、英語に囲まれた環境に身を置く これしかないと思いますけど

ラジオ英会話

🙂
さなぎ
こんにちは。 わたしはNHK第2放送の『基礎英語1,2,3』と『ラジオ英会話』で英語を勉強中です。 『ラジオ英会話』の中で、「Say it」という、ダイアログの一部を使い、発音、リズム、イントネーション、リダクションなどをチェックし、声に出して練習するコーナーがあります。 トピ主さんが求めている物かどうかわかりませんが、聞いてみてはいかがでしょうか? ラジオ講座は、試すには手軽だと思います。 『ラジオ英会話』は6:45と21:45からの放送です。(新聞等で放送時間を確認してみてくださいね)

好きな曲の歌詞を暗記するといいですよ

🙂
25年目
世代的に(50歳)私はビートルズやクイーンなんかのイギリス英語の曲をとにかく暗記しまくって そらで歌えるようになるまで完全暗記しました。 もう物マネみたいに発音も完璧コピーして何度でも歌います。 そしてその曲を完全マスターしたらその歌詞カードを(歌わず)朗読してみてください。 あら、不思議。ネイティヴみたいに上手く読めるわ~ という感じになります。 これは25年も前に渡米前に私がやってたことですが、 いまだに言いまわしや発音の基礎はこの方法で覚えて良かったと思えます。

口の筋肉を鍛える

🐧
りす
筋肉を鍛えれば動きが速くなります。

ピリオドまで少しづず加速、かつandやbutを探しながら読む

🙂
サキ
まず、全体的に速く読んでしまうとよほど発音がよくなければ聞き手が理解できない、というおそれがあります。 ですので、私の場合、最近はそのような機会も少ないですが、英語を声を出して読む場合には、全体的にややゆっくり目に読み始め、文章の終わりに向かって少しづつ(ほんの少しです)スピードを上げるように読むようにしています。この際気を付けることは、文章が長い場合には、途中でスピードを落とす、又は声を止めるポイントを文中に素早く探す癖をつけることです。 この休止点は例えば、"I," "you"などの語、"but," "and," "or"などの接続詞、"because"などの語、"is that..."やセミコロンなど、別のSV文の始まりを示す表現の個所などです。こういった個所でスピードを落とす、休止するなどすると、読み方に緩急をつけることができ、こういった個所以外の部分の読みが相対的に速いという印象効果を与えることができますし、ところところでスピードを落としたり、文中の大事な個所の始まり("because"など)をゆっくりと強調することで、聞き手の内容の理解を助けることもできます。

なんで早くしゃべる必要が?

041
味噌ラーメン
ラジオCMのナレーションでもするの? 朗読やスピーチをするなら、ゆっくりハッキリしゃべったほうが良くないですか? 英語圏の大統領や首相のスピーチと、なんかの賞を獲得してテンパって早口になってるセレブもどき、どっちのほうが聞き易いですか? とにかくまくし立てるセールスと、ゆっくりハッキリ説明してくれるセールス、どちらの商品を買いたいですか? 10代女子に混じって早口でおしゃべりしないといけない状況でない限り、早く音読する必要性はあんまりないと思いますが。

速さの問題なのでしょうか

🐶
toco
ネイティブの人だって闇雲に速く喋っているわけではなく、意味の固まりごとに強弱をつけ間をおいて、大事な所はゆっくりはっきりとメリハリを付けて話しています。 なぜ速く話すことにこだわるのでしょう。 正しく流暢に、なら分かりますが。 彼らがペラペラペラ…と速く話しているように感じるのは、話している内容が理解できていないので、音の洪水としか捉えられていないから。 語彙力と背景知識を身に付けて意味内容を聴き取れるようになれば、単に速く話しているようには聞こえないはず。 読むときも同じ。 楽に音読できないのは、意味の固まりと論理の流れがつかめていないからです。 日本人で(他の非ネイティブでも)よく見るのは、ある程度の英語力があって会話は成り立つ、それで妙に速くペラペラペラッと喋る人です。 見ていてせわしないというか、不自然に力が入っている。 沢山喋っている割に、何が言いたいのかよく分からない。 よく聴いていると文法や表現は自己流。 正直、あまり知的には見えない。 間違える事を恐れて話せないのは最大の問題と言われますが、ある程度話せるようになったら、速さだけを追求していてはダメだと思います。

ピアノの練習と同じ

🙂
英和
ピアノも上手に弾けるようになるには、つっかえるところを重点的に何度も繰り返して練習します。外国語もまったく同じ。速く話したいのであれば、速く話せない部分を重点的に練習してよどみなく発音できるようにすればいいです。数多くの文章をそうやって練習し、覚えていくことで、違う場面でもすぐに言葉が出てくるようになります。

ありがとうございます

🙂
あああああ トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。様々な視点からのアドバイスが頂けて、大変ありがたいです。ありがとうございます。1つずつ短かくなりますが、返していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧