誰にも言えないので小町で吐き出させてください。
私は今年3月に転職して、4月あたまから新しい職場で働き始めました。
同時期に入社した20代の女性がいるんですが、この方、
ネガティブ発言が口癖になっているようで聞いていて本当にイライラします。
例えば、電話が鳴ると(各人直通の内線)
「はぁーもう、なに?しんど・・・」と言って電話を取る。
電話が終わると「はぁーもう、わけわからん・・・」など。
別部署から戻って来るときは「はぁーもう、やってられんわ」。
最初は、私以外の人が「どうしたの?」とか「大丈夫?」と声かけしてました。
新しく来た人だから、と思っての声かけだと思います。
すると「えーなんかぁ、部長の出張費の申請書を出さなきゃいけなくってぇ」と。
それがあなたの仕事だよ。書類の作成要員で雇われてんだよ。
と、私は心の中で突っ込んでますが、他の人は「最初だからしんどいよね」
「慣れたら、ちゃちゃーっと出来るようになるから」と励ましてます。
休憩のときは基本ご自身のお子さん(1歳)の話をマシンガントーク。
某キャラの服しか着ないとか、他にも色々、常にしかめっ面でネガティブなトーン。
私は子供がいないので「へぇ、大変なんですね」としか言えませんが、
他の人は「でも1歳ならそんなものよ」とか「大きくなるとまた変わってくるよ」と
やはり気を遣って励ましたり肯定的な助言をしたりしています。
ご主人のことも文句を言い「バカですよね」とウンザリ顏で話します。
実家が近く、子育てに親の手も借りれるし、待機児童問題もなく保育園に行けてる。
夫は健康で働いている。仕事は激務でなく、定時で帰れて、当然残業もない。
一体なにが不満なのかこっちが「はぁーもう、わけわからん・・・」状態です。
ただの愚痴でした。お目汚し失礼いたしました。