本文へ

ネガティブ発言が口癖の同僚

レス4
(トピ主 0
😠
こけし
仕事
誰にも言えないので小町で吐き出させてください。 私は今年3月に転職して、4月あたまから新しい職場で働き始めました。 同時期に入社した20代の女性がいるんですが、この方、 ネガティブ発言が口癖になっているようで聞いていて本当にイライラします。 例えば、電話が鳴ると(各人直通の内線) 「はぁーもう、なに?しんど・・・」と言って電話を取る。 電話が終わると「はぁーもう、わけわからん・・・」など。 別部署から戻って来るときは「はぁーもう、やってられんわ」。 最初は、私以外の人が「どうしたの?」とか「大丈夫?」と声かけしてました。 新しく来た人だから、と思っての声かけだと思います。 すると「えーなんかぁ、部長の出張費の申請書を出さなきゃいけなくってぇ」と。 それがあなたの仕事だよ。書類の作成要員で雇われてんだよ。 と、私は心の中で突っ込んでますが、他の人は「最初だからしんどいよね」 「慣れたら、ちゃちゃーっと出来るようになるから」と励ましてます。 休憩のときは基本ご自身のお子さん(1歳)の話をマシンガントーク。 某キャラの服しか着ないとか、他にも色々、常にしかめっ面でネガティブなトーン。 私は子供がいないので「へぇ、大変なんですね」としか言えませんが、 他の人は「でも1歳ならそんなものよ」とか「大きくなるとまた変わってくるよ」と やはり気を遣って励ましたり肯定的な助言をしたりしています。 ご主人のことも文句を言い「バカですよね」とウンザリ顏で話します。 実家が近く、子育てに親の手も借りれるし、待機児童問題もなく保育園に行けてる。 夫は健康で働いている。仕事は激務でなく、定時で帰れて、当然残業もない。 一体なにが不満なのかこっちが「はぁーもう、わけわからん・・・」状態です。 ただの愚痴でした。お目汚し失礼いたしました。

ランキング

レス

いるいる

🙂
とら
常に、批判や愚痴です。 その人は40代ですが、性格悪そうな顔してますよ。 顔に出るって、本当なんだなーって思います。 私はね。 無視してます。 スルー。 かまってちゃんなんですよ。 無視するのが、一番です。 職場の皆に嫌われてますよ。

不幸がうつりそう

🎶
すもも
その同僚、ネガティブを売りに同情を惹きたい 「構ってちゃん」なのさ。 「どうしたの?大丈夫?手伝おうか?」って 言われるのが大好き。 下手に励まし続けると面倒事を押し付けられるので、 今のままのドライさでいよう。 むすっとしてたら、「トピ主さん、怖~い。」 なんて吹聴しそうだから、笑顔でいてね。 あと、彼女が言いそうな場面で先に 「はぁーもう…」とつぶやいてみたら? きっと彼女、言いづらくなると思うんだ。 自分語りが始まったら、 スマホでもいじっていたらどうかな。 それか他に気が合いそうな同僚と別の話をしよう。 疲れる相手だから、 仕事以外の話は感覚をオフにしておこう。 彼女、仕事が出来ないから、いつかお払い箱になるよ。

そんなに嫌なことが多けりゃ辞めちゃうんじゃない?

041
大食橙
他の先輩方は慣れていらっしゃいますね。 そういう人材の扱い方を心得ているのでしょうね。 大丈夫?がんばってね、そのうち慣れるわよ。 とエールを送ってくれるのは最初だけ。 いつまでも与えられた任務がこなせなきゃ席を追われるだけでしょ。 主様は横で淡々と仕事に励んでください。 ネガティブな性分が治ることはないからずっとそのまんまですよ。 スルースキルは身につけなきゃね。 先輩方は本当に心から励ましているわけではないんですよ。 定型文を口から自動的に発しているだけなの。 彼女に対して何らかの感情をもたずにいればいいのです。 ここに記されたような事を考えるだけ主様の時間がもったいないなあ。 しょうもない人間のこと考えるなんて貴方の貴重な時間がホントもったいないよ。

レスします

🐧
おばば
いるね~そういう人。 無視するか生返事でスルーしてはどうですかね? こっちまでマイナスオーラがうつりそうで嫌じゃない? 話し相手にならないのが一番です 私事ですが職場での「友人」はなくただの「仕事」と思って 気持ち切り返すようにしてます 会社のドア出たら、一切終了で 家までその嫌な人のために、雰囲気悪くなっても困るもんね さくっと切り捨てて そんな人物に「冷たい人」って思われても一向にかまわないですもん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧