本文へ

自分を美人と言い切る女

レス56
(トピ主 1
😠
わるくはないか?
トピを開いてくださってありがとうございます。
最近というか、若い女の人に見受けられるのですが、自分を可愛いとか美人であるとか人前で、宣言できる女の人が増えたように思えます。
それは自分としては違和感を感じるというか、慎ましやかさがないので好感はもてません。
しかし明らかに勝ちオーラがあり、負けそうです。
いえ負けてしまってます。気持ちでも勝てません、
しかしそれもアリなのかもしれません。
勝ちのオーラをもち自信を持って邁進するわけですから。
みなさまは自分を美人であると言い切ることについて、世論が聞きたいです。

ランキング

レス

すごくよい

🙂
もも
いいと思います。 他人がどう思っていようと関係ない。 自分は美人。自分基準の絶対評価。 そう思って過ごしてハッピー。 すごくいいと思います。 日本人は他人の評価や目ばかりを気にしすぎ。 自分万歳の人がもっと増えたら、 こんなにギスギスした社会も変わると思う。

質問するなら

😑
まずは
ご自分が何者かまず明記するべきじゃないですか? 性別、年代、どういった状況かも良くわからないですよ。 勝ちだの負けだのぼやく前に、ご自分が書いた文章を読み返してみて下さい。 話はそれからです。

世論?世論になるような話なのかい

041
なに
美人がたいした事ないですとか謙遜したら、それこそ嫌味にしかならないよね。 そっちの方がたちが悪と思うけど。 自信があるなら、美人ですと言っていいと思う。 それくらいじゃないと、美しさなんて保てないよ。

ポジティブでいいじゃない

🙂
ゆっきー
自分は可愛い自分は美人。思い込む事で前向きに明るくなるならいいじゃない。 実際は違うとかいう第三者の意見なんていらんのですよ。 本人の人生が自分の思い込みで楽しく輝くのなら私はいいと思うな。 どうせ私は可愛くない、どうせ私は不美人だし、なんて言葉が口癖の人と付き合う方がめんどくさい。 話に付き合うと慰めたりネガティブ話にえんえんと付き合わされるのに比べたらずっといい。 私可愛いし、ってのならそうだね。って相槌だけ打ってれば本人満足するし楽だよ。 私も実は言ってます。私可愛いしって。いやさすがに世間では言ってませんけど。恥ずかしくて。 家の中では言い切ってますよ。私可愛いし。顔のつくりがいいからさっさと結婚出来たとかそういうことを。 誰かに迷惑かけてないんだしそれくらいいいじゃないですか。 自分が可愛いと思うことで私は私の人生を楽しく過ごしてますよ。

どうでもいいじゃない

041
月ちゃん
何の勝ち負け? そんな事気にしてる貴女みたいな人、めんどくさい。

若い人だけではない

🙂
ピーコ
タイトル通りです。 私はアラフォーですが、私より年上の女性二人が「私は美人」と豪語していました。 私だけでなく他人の目から見ても「どこが?」と言うような、カマキリ女でした(笑) でも本人が美人だと思い込んでいるんでしょうね。 彼女たちの美意識なんでしょうか?かなりずれていると思いますが・・・ 「私は美人」と言い切っている人に対しては、「あらそう」と相手にもしないで終わりです。 煽ると本気にしてたち悪くなりますから(笑)

そうですか!?

041
ごはん
ネット上でということでしょうか? それとも子供やティーンにそういう人が現れ始めているのでしょうか? 私は20代ですが自分を美人と言い切る女性に会ったことがありません。 この人自分のこと美人と思ってそうだな~と感じる人は何人か知ってますが、さすがに公言する人はいませんね。 なのでトピ文はすごく驚きました。 トピ主さんの周囲では増えているご様子!? 可能なら、どういう状況で彼女らが宣言に至るのか教えてほしいです。興味津々!

慎み深さに欠けますよね

🙂
おっちゃん
人前でお化粧する人もいるから、日本も変わって来たのでしょう。

良いかと

😑
ようちゃん
それでトピ主様が腹を立てる理由がわかりません… 時代は常に進化しています。時は流れています。 明治の封建主義の人が現代にタイムスリップしたら、腰を抜かして、目玉が飛び出て、泡を吹いて倒れるかもしれません。 だがしかし、明治時代にも戻れないし、他人に価値観は押し付けられないのですよ。 そんな事で血圧を上げたりストレスを溜めるなんて、バカバカしくないですか?

昔は言ってくれたけど…

🎶
萩子
結婚前に働いていた職場の中間管理職のおじ様達は、若い女子社員に美人だね~と口癖のように言っていました。 若いは美人と同義語だったみたいです(笑) 昔は何か言われてもセクハラと騒ぎませんでしたので、おじ様達のリップサービスもコミュニケーションの一つでした。 最近は、女性に迂闊に何か言おうものなら、セクハラだ!と叱られます(笑) そうなると、言われるのを待っていると言われないままに娘時代を終了してしまうことに成りかねません。 自己暗示で自己申告という流れは自然ではないでしょうか… 美の観念を追求して努力を重ね到達したら、嬉しさの余り自画自賛! それが刺激になってレベルアップすればいいけど、人を真似することにならないようにしてほしいですね… 昔は職場だけじゃなく、近所のおじさんや、親戚のおじさん、先生なんかも若い女性を褒めて育ててくれたのにね… 幸せな時代でした。 自己アピールする手間が要らなかったのですから…

それはその人の個性

🙂
ねこむすめ
自分を美人だと思えることは、その人の個性です。 それは決して悪いことでもなく、勝ち負けの問題でもないと思います。 「自分で美人だと思えるとか違和感、慎みがない」という、それはあなたの個性。 あなたが自分自身をそれでいいと思うなら、それでいいじゃないですか。 ただその考えで他人をどうこう言うのは、慎み深くありません。

見たことありません

🐱
通りすがり
いや~そんな変な人見たことないですねぇ~? まさか芸能人とかじゃないですよね?

はあ

🙂
ささ
「はぁ、そうですか」としか思いません。 「このカレーパン美味しい」と一緒。 そうなんだ~以上に感想は無い。 だって食べて無いから。 だから、私から見て貴女と同じ様に「美人っていうかメイクが濃くてガサツなだけじゃ?」と感じれば、「ガサツで濃いメイクの女」って評価です。 自分で言うかどうかは別に気にしない。 言わないけど臭わせる奴もいれば、言わないけどプライド高いやつも面倒な事は知ってるので、自己発信するかどうかだけでは別に判断しない。

そういう事を言う女性は

041
cx
決まって美人じゃない。 だから自虐ネタの変形かなと。

気持ちの持ち方としては悪いとは思わないけど

🙂
soft
人に宣言?する必要性はないと思う。 美人だと思うならそれはそれでいいのです。 なんだろう?人に宣言して認めてもらいたいのかな? でも、素直に認める人は少ないと思うのだけど。 あえてそんな事は気にせず、言っちゃうのかな。 ある意味度胸試しみたいなもの? それとも、確信してるのだろうか。確信するのは勝手だけど。 カラスは黒い、と同じレベルの感覚? まあ結局、事実であろうがなかろうが、人に言って回ることじゃないなとは思います。 知り合いにもいますね。私個人は事実でないと思うのですが(汗)、自分は美人だから!と自信たっぷりです。割と公言しているようです。その方の兄弟は呆れてましたが。

いいと思います

041
にゃむ
自分に自信と自覚があってポジティブでいいと思います。 でもイマイチな人が言い切ったら、ポジティブだけど勘違いするタイプかなって思います。 なんにしても「私なんて」って言うタイプよりは、私は好きです。

あのーバブル時代の頃にも沢山いましたよー

あのー
あとジュリアナ東京とかいうのが流行っていた頃も沢山居ったわ。 わたしの70代の実家の母親も自分は美人でまだまだ若いしイケていると信じ切っています(これに関しては、もうほっといてます)。 現代ではCGで盛れるからそれも含めて自分はイケてるんじゃんなのだろうと思います。 昔からそういう女性は大勢居りましたわい。 たぶん原始時代もそうだったろうと思います。

いいんじゃない

🐤
amanorui
若いときは、根拠なき自信ってよくありますよ。 まだ世間にすれてないのもあると思う。 自分大好きで、たいした容姿でないのに、私は美人と 堂々としてるのも、オイオイと失笑しながらも 可愛いじゃないですか。 理由もなく卑屈になって、自己嫌悪するのが 自己陶酔してるみたいで鼻につく子らよりよほど 健全だと思いますね。

自慢話が歓迎されないのに似ている

🐤
ぴよ
その人が美人(カワイイ)だと同意を求められたり、美人(カワイイ)扱いを求められるとしんどいです。 本気で宣言しているなら「ハードル上げてるな」とも思う。 受け止め方としては、興味のない話を延々としてくる人と同じです。 年々健康への意識が一番になってきているので、容貌自慢する人は元気だなぁとも思います。 興味のない人の容貌なんてどうでもいい。 ただただ巻き込まれなければOKです。 負けてると思うのは、トピ主さんも同じ土俵にいるからじゃないでしょうか?

自己申告は当てにならない

🐱
ぬこ
自ら名乗る人は、大したことない場合が多いと思います。 本当に美しければ、他人からしょっちゅうそのように指摘されているであろうし、 わざわざ自分からいう必要がありません。百聞は一見にしかずとも、いいますしね。 主観の問題もあるけれど、誰が見ても美人って確かに存在しますから。しかし、 そうでない、いわばマニア受け美女と呼ぶべき人達もいないわけでは…。 後者の多くが美人を名乗っていると考えるのは、偏見でしょうか? 「雉も鳴かずば撃たれまい」というように、黙っていればブス呼ばわりされることも ないのに、なまじ美人宣言をしたおかげで、容姿に対して情け容赦ない誹謗中傷を 受けるケースもあるだろうと想像出来ます。無視されるより、注目を浴びたいのか? その辺の心理は、分かりかねます。 「私ってブスだから」と暗くひねているよりは、自称美人の方がつき合って楽しいかも。 ただし、他人の容姿を自分と比べて劣ると発言したり、美人だから同性から嫌われるという人は、性格に難ありです。

可愛いかも。

🙂
うお座っぺ
自分で思い込むことは良いことらしいですよ。そうすると本当にキレイになるらしい。 「自分はブスだから」なんて暗いオーラをまとっている人が身近にいたら、陰気臭くてたまりません。 「女子大生に間違われて困ってます。」なんて言ってるおばちゃんより、よっぽど可愛いですよ。

トピ主さんがよくわからない…

🐶
別に…
私は容姿普通の40代女性ですが。 美人を自認している若い女性 数人、知ってます。 私の周囲のそういう人は 楚々とした和風美人や、よく見れば 整った顔など、そういう方向の美人でなく 顔立ちに華があって、けばけばしくメイクしたり 目立つ装いをしていなくても目立つタイプばかりです。 そのせいか、個人的には、自衛の役割も あるのだから全く構わないと思ってます。 だって美人には価値があります。 美人が、自信のない性格だったり 慎ましやかにしか見えないと 生きるのが大変な時もあるでしょう。 くみしやすしと寄ってくる不要な男や マウンティング女が増える場合も多いでしょう。 自信過剰は別問題ですが、どちらかというと 女性は自己評価が低すぎると ろくな事にならないと思ってますし 自信がある=性格が悪いというわけでも ないですしね。 自分を美人と言い切る美人 結構、好きですよ。それで 嫌いになることはないです。 というより、逆に質問したいのですが 勝つ、負けるって何ですか? 他人の自覚と戦って、一体 何の勝負をしているんです?

皆そうなればいい

🙂
いってきる
口に出すかどうかは別にして、 他人はどう思おうと私は美人なの。 と、みんなが思うようになればいいのに。 私なんてブスだから。ま、あの人よりはマシだけどね。 っていうのよりよっぽど好きですね。 あとトピ立てに年齢明記の必要があるとは・・・ レスもかな? 私は45歳です。 厚化粧や若作りは嫌いですが、自分の外見は好きです。

私も嫌い・・・

🎶
さくらんぼ
謙虚で慎ましやかな女性が好ましいと思っているので、そういう女性は嫌いです。 もちろん卑下するよりはマシ。 自分は自分の応援団だし、自分を奮い立たせるために「アゲる」のは良いと思うんです。 でもそれを他人に言うべきではないでしょう。 美醜の判断基準は人それぞれだから、自分で言うのは強要に過ぎないし、反感買うだけですよ。 実際に綺麗な子だったら「自分で言うな!」と憎しみを込めて(笑)思ってしまうし、 綺麗と言い難い子だったら「おめでたい」もしくは「自虐ネタにしてるの?」と悲壮感が漂います。 正直、前向きでよっぽど明るい子だった時だけ、笑えるかな? よっぽどの綺麗な人でも、性格ブスや態度が横柄だったら「美人」にはほど遠くなります。 自画自賛をする人は自分で基準を上げて、不合格の烙印を自ら押してる形になるのでは?

綺麗なものは綺麗でいいのでは

041
通りすがりのおじん
 最近はいたるところで「見た目が命」みたいな人が増えていると感じることが多く、浅薄な社会になっているのだと実感します。見た目なんて生まれ持ってのものなので過度に飾りたてたり気にし過ぎる必要ないのではないでしょうか。  美の基準はそれぞれ異なるし、本当に自分は美人だと思っているならそれはそれで良いのではないでしょうか?芸能人でもよくいるじゃないですか、大してかわいくもないのに自分ではかわいいと思い込んで自信たっぷりに「かわいい子オーラ」を振りまいている人たちが。  そんな見た目だけにこだわってそれを自慢する人たちは、結局はそれだけの人間なだと冷めた目で見ています。人間中身で勝負したいものです。  

自己暗示

💋
あさ
女性芸人が「ワタシは美人」というネタを真似しているのかと思ったら、 毎回本気で言っていると分かって、ちょっとビックリしました。 ある日、さりげなく聞いたら、、花に「キレイね」というとキレイになるのと同じで、 「自分は美人」と暗示をかけると、そのようになるからだそうです。

そういう人をかなり知ってますが

041
通りすがり
みんな40過ぎても独身です(笑)心が美人じゃありませんからね。因みに容姿も自称美人です(爆)

聞いた話ですが

😉
nyanya
女性はどんなご面相の方でも、お化粧しながら鏡に写った自分を「私って結構イケてるやん。綺麗やん」と思ってるそうです。 そう・・・私もそう思いながら鏡見てる!と気づきました(笑) でも口に出しては決して言えません。 美人じゃないしな~ まあ、自分が言わないと誰が言うねん!とは思いますが、美人でもない女性が人前でしゃあしゃあと言うのは、確かに面の皮が厚くて呆れますよね。

以前テレビで

🙂
あかね
「美人で得したことはありますか?」みたいな質問(うろ覚えです)を 街頭で女性に声をかけてインタビューしていました。 多くの女性は「いやいや私、美人じゃないですし~!(笑)」 と、かわしたり逃げたりしてたのですが、 「得したことですか? そうですねえ…」と まったく否定せずに答えている女性も数人いました。 それを見て気になったのが、否定しない女性に限って 「言うほど美人か?」という人が多かったこと。 逆に、本当に綺麗だなあ、かわいいなあと思った人ほど否定してました。 そのことがすごく印象的だったので、よく覚えています。 もしかしたら、本物の美人ほど同性からの反感をかわないための知恵として さらりと否定したり、話題をそらしたりする癖がついてるのかもしれませんね。

興味がない

041
はあ
いや別に勝手に言わせとけばいいんじゃないかい?で、トピ主が美人じゃないと思ったなら、それでいいじゃん?ほっとけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧