本文へ

義理の母親のおもてなしに関して

レス12
(トピ主 1
🙂
さとみ
恋愛
はじめまして。最近結婚したばかりのさとみと申します。 皆様のご意見をお聞かせいただければと思い投稿させていただきました。 現在私は地方都市に住んでおり、このたび遠方に住んでいる義理の母がこちらに遊びに来ることになりました。 義理の母とは結婚式や顔合わせなど含め今まで合計4回ほどお会いしております。 こちらに遊びに来ることが決まったのは最近で、3連休に2泊3日ほどで来るとの連絡でした。 こちらの都合は考慮されていません。(このことに関しては気にしておりません) 問題は宿泊先で、私たちの賃貸マンションに泊まれるかどうかを聞いてきたことです。マンションは2LDKで宿泊は何とか可能ですが、正直泊まっていただくのはと躊躇しております(共働きであり、私の仕事も入る可能性もあります)。 やはりホテルをこちらで手配(代金はこちらで支払います)して泊まっていただくのは失礼でしょうか。 2泊3日はおもてなしとして我が家に泊まっていただくのが当たり前でしょうか。 お忙しいところ申し訳ありませんが皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

あなたの

041
うずまき
実母さんが来たらどうなの? 同じようにするの? 二泊三日なんてアッと言う間ですよ。 旦那さんとよく相談をして、義理母さんが楽しく過ごせるようにしてあげて下さい。 仲良くなれるチャンスと思えばいいのでは?

そんなの人によるから

🙂
親世代
ホテルの方が気楽だという人もいれば、水臭いと嫌がる人もいるでしょう。 でも私がいつも不思議に思うのは、嫁が義母を迎えるときはホテルにしたがるのに、自分が実家に帰省するときは堂々と実家に泊まっちゃうこと。 「ホテルの方がお互いゆっくりできて良い」と思うなら自分もそうすればいいのにね。 トピ主さんはどうですか。

私の仕事が入る可能性?

041
↑ 初めてくるんだよね。これ、もてなすつもりないよね?普通仕事入らないようにしない?夫かあなたかどちらかが居るようにさ? 部屋居間のほかにふたつあるのにとめられないんじゃなくて泊めたくないんだよね?そんなことすぐわかるね。 ふーん。好きにすれば?

兼業との事ですが仕事が入ったとして終業時間は何時位?

041
仕事については突発的にそういう事態になり更に残業しなければいけない程の仕事量になると? 兼業の時に遠方の義親が宿泊した時が4、5回ありましたが定時で帰らせて貰い 食事は前日に調理や下ごしらえをしておき宿泊して貰いました 9時過ぎにしか帰宅出来なかった夫ですがそれでも話せて嬉しそうでしたよ 2日目の昼間は休日が多く夫と一緒や抜きで観光し外食した後に又、宿泊して貰うパターンでした 部屋も主さん宅程広くは無かったけど、久しぶりに息子と会えるんだからと満足そうでした パジャマを買って用意していたら義母が何度も撫でていました 嬉しくてそれからは専用の食器も用意しました 義親に泊めてくれてありがとうと何度も言われ夫にも色々ありがとうと言われやっぱり泊って貰って良かったです エールボタンが多いって事は主さんの考えに賛同して義親を泊めるのなんか真平という人が多いのかもしれないけど 大事な義親さんなんだから過剰な接待はせずとも心はこめて迎えてあげたいものです 私が親だったらホテル代を出して貰った所で息子夫婦に面倒くさがられている様でやっぱり寂しいかなあ

ホテル泊かな

041
チューリップ
余り快適にさせると恒例行事にされてしまうよ。 よい嫁はやめときなさい。普段通りが賢いかな。

予定による

🐧
ふるふる
トピ主さんや旦那さんがお義母さんとずっと一緒にいて案内とかしないのならホテルを手配した方が良いのでは? 誰もいない部屋にお義母さんだけなんて事になったらトピ主さんも気を使うでしょう。 お義母さんの行動予定を聞いてみましょう。たぶん、息子夫婦が接待してくれると思っているでしょうから、仕事がありますと先に言っておいた方が良いと思いますよ、良い嫁だとあえて思われない方が後々楽だと私は経験上思います。

出来ることをやる

🙂
チロ2号
昔なら否応なしに、ちょっとでも泊まれるスペースがあるのなら、自宅にお泊めするのがマナーだったように思います。 しかし住宅事情、仕事事情も変わってきて、それに最初のうちにあなたが出来ることと出来ないことを明確にしておかないと、後で自分が苦しい羽目に陥ることもあります。 従って個人的意見で少数かもしれませんが、ホテルも自宅より良いところで、かつ晩御飯等のお世話は自宅等で、ホテルまでの送迎等の手配は自分でなりタクシーでなりこなすなどの配慮があれば、正直に状況を話してホテルに泊まっていただいても良いのではないでしょうか。 義理のお母様が普段どんな生活をなさっているかにも寄りますよね。 一人で自由気ままにやっていると、出先で人の家に泊まると生活が変わって苦しいとかあるかもしれませんし。 知り合いの奥さんで年に何度か、子ども家族の家に半月泊まる方がいらっしゃるのですが、トイレや洗面所が思うように使えないのだけは苦しいとおっしゃってました。 後はご主人が上手く立ち回ってくれたら言う事ないですね。

最初が肝心

041
通りすがり
ここで居心地よくさせると、何かにつけて義母はやってきます。 相手の都合を無視してやってくる、こんな重大なことを気にしないなんて、トピ主は甘いです。 この時点で、義母は自分勝手でワガママな人だとわかりませんか? 普通は、お伺いがあるものです。 私の両親も義実家も必ず「何月に行きたいのですが、そちらの都合はどうですか?」と聞いてきます。 自分の両親は自力で行動するからいいんですが、問題は義実家。 空港~ホテル間の送迎や、義妹の「どこどこいきたーい。連れてってミャハ」というふざけた要望があるため、仕事の都合がつく場合ならいいと言いますし、駄目な場合は断ります。 夫は自分の家族なのに私に丸投げなので「私に丸投げするなら、私の言うことを聞いてもらう。それが私が世話する条件だ」と言いました。 私は自宅には泊めない、諸経費は各自持ちにさせてます。車のガソリンや高速代、私の経費は夫からまきあげてます。 それでも夫は丸投げが後ろめたいらしく、何も言いません。 トピ主ご主人が布団の世話から何から全てやるなら、自宅泊もいいでしょう。トピ主に丸投げなら、最初が肝心です。

コメントありがとうございました

🙂
さとみ トピ主
皆様、コメントありがとうございました。 皆様のコメントを読み、いろいろ考えた結果、我が家に泊まっていただくことにしました。 将来、孫などができスペースが確保できなくなったらホテルを取って泊まっていただこうと思います。 皆様のご意見を参考にし、義理のお母様におもてなしをさせていただこうと思います。 ありがとうございました。

お義母さんによる

狸夫人
たとえDKの床だけであろうとスペースがあるなら息子の家に泊まって当然、という感覚の人ならホテルはなしでしょうね。 田舎の人だと結構います。 私の義母もそうです。 ホテルに泊まる位なら喜んで玄関にでも寝ます。 お義母さんが自分からホテルに泊まると言わない限りは泊まって貰うしかないでしょう。 なので、下手にもてなしなどせず、いつも通りに生活すればいいんです。 そのほうが息子夫婦の普段の生活がわかっていいでしょう。 ま、お義母さんも勝手にくるようだし。

つかず離れず上手にやっていった方がいいと思う。

041
40代既婚女性
我が家の場合はお布団で寝ているため、義母が泊まりに来るときは、夫がリビングに寝て、義母と子供、私は寝室で川の字で寝ていました。 家事が嫌いな人ではないので、郷土料理などを教えていただいたりして助かることもありました。ただ、すごく意地の悪い人なので、10年以上我慢していたら精神的に参ってしまったため、今は夫の理解のもとで距離を取らせてもらっています。 もしもそこまで嫁いびりが好きな人じゃなかったら、今でも泊まりに来たい時は自由に来ていただいていたと思います。 トピ主さんの場合は初めて泊まりにくるんですよね。すごく緊張するし、気が重いのも理解できますが、仲良くなれるチャンスかもしれません。 今回のお姑さんの出方を見て、今後の方針を決めてみたら?嫌な面があるようなら、ご主人に話して今後はホテルに泊まっていただいて、仕事が入れば仕事に行く。でも優しい人だったら、できるだけ仕事の都合をつけて泊まっていただく、とかね。 私の既婚の友人達を見てみると、全員が全員、お姑さんに苦労しているわけではありません。中には、本当の親子のように、すごくいい関係を築いている人もいます。

二部屋と居間があるのよね?

041
二、三泊なら義理親に一部屋貸せそうなもんだけど。 ああ歓迎しないと、息子の妻はそういう考え。仲良くするつもりはないと宣言するわけだ。ほうほう。 って考えてもおかしくないですね。ふつ~親が泊まりたいっていったら、泊めない~? ま、断るんなら夫に言わせたほうがいいわね。それも独身時代泊めてくれる息子だったら嫁の拒否だってバレバレだけどね。 と、親の身になって考えてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧