本文へ

一人暮らし 高次脳機能障害について

レス12
(トピ主 0
🐱
ミコ
ひと
お知恵を貸して下さい!78の母が転倒し脳挫傷などの後遺症があります。 現在怪我後一ヶ月、リハビリ病院に入院中です。 失語症(良く話すが90%意味不明。簡単な質問ならわかる)と高次機能障害です。認知症のような感じです。今は帰りたい一心で病院の廊下を常に徘徊してばかり。一日に何十回もエレベーターに乗っては、何で動かないの?と繰り返します。知らない人にも下へいきたいと話しかけます。病識が全くないのでリハビリも私はそんなことはしなくていいの一点張りでやりません。 身体機能には問題ないのでさっさと歩き手違いで外に出てしまったときには連れ戻す際パニックになり大変でした。 名前も住所も言えません。注意力に欠けるので車がきていても全くきずきません。字は読めます。トイレや洗面食事など身の回りのことは自分でできます。本人的には自分は以前と変わりなくなんでも自分でできると思っています。 もうすぐ退院になりますが本当にどうするべきか悩んでいます。同居できる子供たちはいますが、母が帰りたいのは自分の家(車で1時間くらい)。身体に不自由がなく病識のない母は私たちの家にきても勝手にでていくのは目に見えています。母の家での同居は私たちの通勤、通学にムリがあります。 どうしたら良いのでしょうか。突然の事だったのと毎日の面会などに時間をとられています。どんなサービスがあるのか、体験談などどんなことでもいいので教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院勤務のリハビリ専門職です

041
みかん
 まずは日々の介護お疲れ様です。  手続きとしましては、お母様がお住まいの市区町村の窓口で介護保険の申請をしてください。もう済まされてているかもしれませんが。  またリハビリ病院に入院中ということであれば、MSWと呼ばれているソーシャルワーカーが在籍している可能性が高いので、相談するのもいいと思います。もしご家族の希望があれば施設入所も検討しても良いかもしれませんし、今後のことを一緒に考えてもらえるはずです。  お母様のお住まいの市区町村はどうか分かりませんが、地域の福祉課など、高次脳機能障害の方のサービスの案内などを行っている窓口があると思います。そちらに相談されてもいいかもしれません。  お怪我をされて1ヶ月でしたら、もう少し時間がたてば状態が落ち着くかもしれません。どうぞお一人で抱え込まず、ご家族に合った公的なサービスを探されてください。

公共の利益。

041
ウォークマン
結論として、お母様の個人的権利、利益、心情を制限して、しかるべき施設に収容するという選択肢しかないと思います。 権利の行使には、責任が伴います。お母様は、その責任をとれると思いますか? お母様が気ままに歩いた結果、鉄道の踏切に進入してしまった。 お母様が自宅でガスレンジを全開にして、着火せず放置してしまった。 様々な危機的状況を想定できますが、お母様は対処できますか? お母様の行動により大惨事が発生したら、どなたがその責任をとるのでしょうか。

施設に入れるしかないよ

041
孫だった
ある意味、認知症みたいなのに、足が丈夫だと、一人にしたら絶対に事故がおきますよ。 でも、そんな状態だと介護度も軽いでしょう。 とりあえず病院に相談室があると思うので、そこで相談をされてみては? あんまり参考にならないですけど、介護保険制度がはじまる前、祖父も脳挫傷して外傷性の認知症になり、なくなるまで何年も病院に入院してました。今は入院長くはさせてくれないでしょうね…。 祖母は普通に認知症が進み、ただ、異常行動がひどくて、いくつかの老人施設を追い出され、転々とし、最終的には精神病院の閉鎖病棟に落ち着きました。 閉鎖病棟と言っても、ドラマや小説などのおどろおどろした所はなく、病室と行き来するにはナースステーションを通らなければいけないだけでした。 精神の状態に合わせて対応してくれたので、本人も落ち着いて過ごせました。 今はどうなんでしょうかね。

自宅は無理。特養ホームへ

🐱
ぴの
大変ですね。 高次機能障害の中でも重い方だと思います。 介護が必要ですが、本人が自覚できない限り、自宅介護は危険です。 遠からず深刻な事故を起こすと思います。 徘徊防止機能の充実した特養老人ホームが一番良いです。 ご本人に納得させるのが一番大変ですが、自分の名前も言えないと言う 人は独り暮らしは出来ない、自宅での同居も困難と言う事を辛抱強く 説得するしかないです。

まず同居を

🙂
pzo
脳障害もあるでしょうが環境の変化が 影響してる可能性があります。 施設へと他人事のレスがつくでしょうが しばらく同居して様子をみるのをお勧めします。 トピ主さん達の都合より病人優先が鉄則です。 独居で転倒はよくあるケースです。 個人差もありますが78才なら目を放しては いけません。それと服用してる薬も要注意です。 私なら全て母親を優先させますし そうしました。

最寄りの生活福祉課に相談

🙂
ワイワイ
ご高齢のお母様なので、事業所を紹介していただいて、デイケア利用、お料理なしで、家での見守り、外出ヘルパーさんと契約されていくしかないような気がします。 後は、徘徊するのなら、もう、老人ホームもターゲットに入れたほうが、家族が犠牲にならないと思います。 一人暮らしの徘徊老人は、近隣住民が迷惑をします。 知人は、徘徊する実母のことで近隣住民から文書付きで嘆願者が送られてきた言っていました。家族の判断で施設に入所しました。 この問題を放置せず、速やかに対処してもらいたいです。

これからが大変ですよ

🙂
まい
身内に重度の高次脳機能障害者がいます まずは病院にいる医療ソーシャルワーカーさんに相談しましょう(大きな病院でしたら必ずいます) 相談にのってくれて、今後の対応を考えてくれます うちの場合は、医療ソーシャルワーカーさんが障害者施設の人を紹介してくれました 質問主さんのお母様の場合は年齢的に介護保険を受けられるので、行政の福祉課と連絡を取って介護保険を使う事になるはずです そこから、どの補助を受けるか相談になります デイサービスを頼むのか、訪問ヘルパーを頼むのか 身体に問題がない場合、介護度の数値は低くなるので、行政の老人施設への入所は無理だと思います(入所の基準は要介護3からだったはず) お金に余裕があれば民間の施設に入所という手もあります うちの場合はまだ若年者なので、介護ではなく障害者の施設にデイサービスをお願いしています でも、そこまでたどり着くまでに5か月半かかったので、そこは覚悟してください うちの家族はあまりの大変さに全員体重が激減しました 高次脳機能障害者は病識欠如(自分で、おかしいという自覚がない)があるので本当に大変ですよね

高次脳機能障害の夫がいます

🐴
年齢的に劇的な回復が望めるかどうかは疑問ですが、まだ1ヶ月でしたら、これからもう少し回復すると思います。 うちの夫も院内徘徊、住所年齢、足し算引き算、日にちや季節など全くわかりませんでしたよ。少しずつ良くなってきたのが、半年後くらいから。 施設に入った方がいいかもと言われていましたが、約1年後、仕事に復帰しました。現在も高次脳機能障害はもちろんありますが、普通に社会生活を送っています。 いつまでも今と同じ状態ではないと思うので、もう少し様子を見てください。焦ってはいけません。まだ結論を出す時期ではないと思います。

先ずは医療相談室へ

🐶
くんくん
病院内にある名称は異なるかもしれませんが、ケースワーカーさんがいるところです。 退院後の生活について相談に乗ってくれます。 あとはお母様がお住まいの地域包括支援センターに相談してみてください。 提示された案とご家族状況(金銭面も含め)のすり合わせかと思います。

怪我後一ヶ月なのに退院?

🐱
はな
脳卒中メインのリハ病棟に勤務していました。 今は急性期病棟ですか? 受傷後60日以内でしたら回復期病棟に入院でき、一般病棟よりリハ加算を多くとれ集中的にリハビリができます。 体の麻痺等がないとのことですが、高次脳機能障害があるのならあと数ヵ月はリハビリができるはずです。 失語は回復が難しい面もあるので、、周りの理解や本人に併せた環境調整が必要になってくると思います。 また、受傷後半年経過した時点での状態に対し、医師の診断で障害者手帳の交付ができます。 ですが四肢の障害がないのでしたらそれまで入院はできないと思いますので、介護保険を使ってのサービス利用になります。 病識がなく(本人は帰りたいだけでしょうが)徘徊あり、日常生活は送れるが注意障害があるとのことなので、同様の方はグループホームなどに入られた方もいました。 病院のメディカルソーシャルワーカーに相談してみてください。 介護保険の認定を受けていたら、担当のケアマネさんもいると思います。認定を受けていなかったら、ソーシャルワーカーにケアマネへの仲介を依頼して下さい。 大変でしょうが受けられるサービスは沢山あります。 頑張って!

大変ですね(涙)

🙂
きの
私も二年ほど前に脳を強く打って、高次脳機能障害となり、専門の病棟に入院していました。 あなたのお母さんと同じような方がいたので、ご家族の退院後の苦労を思うと…。 高次脳機能障害と一口に言っても、脳のどこに障害を負ったかで出てくる症状がまったく違います。 あ母さんに似た症状の方は、本当に認知症と同じだと思います、というか本当は認知症も高次脳機能障害の一つです。 100均で売ってる「バックル」のようなものが開けられなかったので、病院ではそれを鍵代わりに玄関に掛けていましたよ。バックルの仕組みが分からないみたいです。 正直、あの人と一緒なら、誰かが24時間一緒について見ていないと、本当に外に出て車にひかれるレベルだと思います。別居は無理だと思います。 その方は、しょっちゅう記憶が幼い頃に戻っていたので、自宅でも「ここはどこ?」というようになるような気がします。

施設に入れるしかないよ2

041
孫だった
施設に入れるつもりがあるなら、同居しては駄目です。世話ができると判断されて、優先度が下がります。 むしろ家族の都合で世話できないと訴えた方が良いです。今のお母様の状態で引き取れば、家族の誰か24時間付き添いが必要でしょう。 親を思う情に厚い人が介護地獄に陥る悪循環。 私がそうでしたから。私の親は認知症ではありませんが、病で壮絶な介護が必要になりました。末期の数ヶ月は病院にも施設にも入れず、在宅医療という名のもとに家で見ることを強いられました。私は独身で代わりをしてくれる家族がいないので、仕事とか払った犠牲は大きいです。 それと現実問題、公的な施設入所を考えた場合、入所費用は世帯収入にかかってくるので、お母様一人世帯とあなたが引き取った場合とで支払う額が違ってきます。 そこら辺りも情報収集された方がよろしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧