本文へ

自分から招待した同僚を断りたい

レス22
(トピ主 0
🙂
あやこ
ひと
11月に披露宴をします
口約束ですが自分から結婚式に参加してほしいと打診しました
しかし、他の同僚や上司の参加も増えました
育児も大変そうだし、そう親しくもない同僚を軽々しく誘ってしまったことが間違いだったとは思っています
どういうふうに断ったらいいんでしょうか?

ランキング

レス

ひとりの増減くらい

🙂
どうかしら
言ってしまった言葉は取り返せませんよ。 きちんと招待状は出しましょう。 育児云々は相手の方の方が判断することです。 出席者が増えた…まだわかりませんが、 そんなに多ければ、一人くらい増えたって大した差にはなりません。 もし、欠席の返事が多ければ、 その方の存在は大きくなるかもしれませんしね。 カードのように、人を押さえたり捨てたりするのはいけませんね。

相手の身になって考えてみて

041
日向
「他の同僚や上司の参加も増え」人数も足りたので遠慮してください。 そう言えますか? 角の立たない断り文句なんてないと思いますよ。 自分がされて嫌なことは、他人にもしない方がいいと思いますが。 打診とありますが、ご祝儀を頂くわけだから、出席のお願いでしょ? 一度お願いしてしまった以上、こちらから断るのは礼儀に欠けますね。 案内状を渡す時に、「小さいお子さんがいらっしゃるので、何か突発的な ことが起こったりしたら遠慮なく仰って下さい」と添えるくらいでしょうか。 相手も「そう親しくもない同僚」の結婚式なんて面倒臭い思っているかもしれないし。

案内状を出さない

🙂
パープル
口約束だけの段階なら、正式の出欠案内状を送らなければいいのです。 相手の方も、(ああ、あれはお世辞だったんだな)と納得します。 あなたが親しく思ってないようなら、相手もあなたに親近感は持っていないでしょう。 という事は、本気で声掛けしてくれた訳ではないと察するので、「どうなっているの?」と 聞かれる恐れはありませんから、わざわざ「やはり遠慮して欲しい」などと余計な事を言う 必要はありません。それにしても、あなたも対人関係に全く配慮が行き届かない人ですね。 これに類したことを他でもやらかしていると、「あの人は口先だけの軽い人」と周囲の人たち から情けない人物評価が下されますよ。トピ文でも困った気持ちだけで、申し訳ない気持ちが 微塵も感じられません。

あきれた

🙂
おもろい
後から他の同僚に声をかけて参加してもらい、その同僚を断る? 参加してもらいたいと思ったから声をかけたんだよね。 今になって、そう親しくもないとか育児も大変そうだしと取って付けたような理由を書いていますが、今は職場でも迷惑そうに冷たく接してるんでしょうね。 トピ主がやろうとしてることは恥ずかしいことですよ。 彼女もどの同僚が参加したか直ぐに分かります、今後も同じ職場で働くんでしょ、気まづくなりますよ。それでも良ければ断れば?

経験あり

💢
はる
海外留学をしていた時に、高校時代の友人から挙式披露宴に招待されました。 ちょうど冬休みの時期で、もともと帰国予定はなかったのですが彼女のためにと帰国しました。 まだパソコンもない時代で、手紙のやり取りで連絡を取っていました。 招待状は届いていなかったので帰国後に連絡を取ったところ、その時に初めて招待客が増えて呼べなくなったと言われがっかり。 口には出しませんでしたが、飛行機代が往復いくら掛かったと思ってるの?とイラつき、それ以降疎遠になりました。 このトピを見て、久しぶりにこのことを思い出しました。 彼女の準備もあるでしょうし、早めに伝えてあげてくださいね。

その時の同僚の返事は?

041
レイガ
向こうも正直大して親しくない同僚の披露宴になんて出席したくないと 思っている可能性もあります。 変に言い訳せず、彼側の出席者とのバランスで席が足りなくなったので お願いしたけど招待状は送れませんって謝る。

失礼すぎる

💔
sora
この期に及んで断ったら あなたの披露宴にケチがつくと思います。 参加してほしいとまで明言したのですから、出席してもらうのが筋だと思います。 結婚式や披露宴で しでかした失礼って、あとあとまで言われますし その方がほかの同僚に話す可能性もありますよね。 誘ったことが間違いだった・・なんて 親族だけでやることになったといって その通りにしたら? 他の同僚も呼ばないことですね。

誘った責任はあるよ

041
クマんばち
軽々しくても口でお誘いしたのですから、あくまでも相手を立てつつこちらの気持ちを汲んでもらいましょう。 「まだ私は育児の大変さを知らなくて…。披露宴の出席はお子さんの預け先などを手配しなきゃならないんでしょ。そう考えると無理言っちゃったかなって反省してます。どうしようか?」と下手に出てみたら? 察しのいい人ならばピンと来て「そうなんだ、出席したいんだけど預け先が無くて…。ごめんなさい」となるでしょう。行く気満々だったら困りますね。でもそれほど仲良しでなかったら、案外相手もホッとして申し出を受け入れるのでは?

そのままいう

041
さく
最初はウェディングハイで出席をお願いしてしまいましたが、お子さんもいらっしゃる方に迷惑なお願いをしてしまったと反省しています。出席のお願いは取り消させてください。 でいいんじゃないの? さして親しくもない子持ちの同僚さんも断られたらホッとしますよ。

それはもう…

🙂
カトレア
自分から招待すると言ったのでしょう? それをナシにするのは失礼なおこないで、職場での居心地が悪くなります。 一人くらい何とかなりませんか? …まあ、あちらから辞退されるかもしれませんけれどね。 とにかく、こちらから取り消したり、知らぬふりをするのはだめですよ。

その人も

🐱
pekori
大して親しくもないあなたに口約束とはいえ、招待されて、 さぞや迷惑だったと思いますよ。 どうやって断わろう…と半年も前から悶々としていると 思います。かつて私もそういうことがありました。 なので、「私も招待されてなかったし、よく考えてみたら、 迷惑だったよね。ごめんなさい。招待客もたくさん膨れ上がって 新郎側とも折り合いがつかなくて…。申し訳ないけど、 この話はなかったことにしてもらえる?本当にごめんなさい」と お詫びすることをオススメします。 ホントに…どうやって断ろうかずーっと悩んでると 思うのです。早く解放してあげてください。

いや、招待しろよ

🙂
ちえ
身から出た錆でしょ? 予算をオーバーしたとしても、 席を用意するのが普通の感覚だと思うけどな。 私たちの門出をお祝いしてくださいってお披露目の席なのに、 自分からケチつけてどうすんの。 きちんと頭を下げなよ。 あなたよりもっと親しい人を呼んだから、 あなたの席を作るのが惜しくなりましたって。 育児も大変そうだしって、 もっともらしい理由を探したみたいだけど、 そんなのお願いした段階でわかってたじゃん。 今更、育児が大変そうだから来なくていいよ、なんて、 それこそ向こうは旦那に無理言って、 予定つけてもらったかもしれないのにさ。 あらあら、随分と自分勝手な新婦だこと。 予算の関係で規模を縮小することになり、 申し訳ないが、席に限りが出てしまった。 そう説明するのが穏便かもね。 まあ、遅かれ早かれ、 同僚なら自分がハブられたって気づくし、 呼ばれた同僚も察するよ。 ひたすら頭を下げて、 親しくもない同僚が、 大人の対応をしてくれることを祈るんだね。 私だったら親しくもないし、 参加して欲しいって言われたはずなのに~って、 どんどん噂を広めちゃうかもね。

それは無理

🙂
チュン夫
一旦招待した人は断れません。あちらの都合で断られるのは構いませんが。

なぜ断る必要が?

🙂
赤提灯
誘った同僚は一人ですか? であれば、参列者が増えても特に影響なさそうだけど? もし同僚が既に出席を快諾してるなら、そのままでいいのでは?

同じ経験をしました

🙂
ぴすけ
披露宴ではないけれど、人数が限られている行事に最初に誘われたのに、いきなりメールで 「ごめん、○○さんも来ることになっちゃった。だから店員オーバーになっちゃって。彼女を断るわけにはいかないから、今回は遠慮してくれないかな?次回誘うから」と言われました。 びっくりしましたね~ この人は友人をランクつけしているんだと。 私の返答は「これから忙しいので、もう遠慮しないで他の人を誘ってください」。 それっきり彼女とは連絡を取っていません。ふざけるな!と思いました。 トピ主さんの場合はあまり仲のいい同僚ではないようだけれど、同じように言ってみたら? 仲がよくない間柄でも、一度口頭でお誘いして、その同僚も行く気になっていたら、非常に気分が悪いと思いますけれどね。 軽々しく人を誘うものではないということを覚えてください。

失礼な人だな・・・

041
気の毒に・・・
自分からお願いしたんだから招待状は出すのが礼儀でしょう。 出席するかどうかは先方が判断することです。 手続きだけを考えれば、招待状を送らなければ良いだけのことでしょうが、そうすれば大人としての信用は失うでしょうね。 会社の関係者を招待しないなら「家族・親族だけの披露宴にした」と説明できますが、他の同僚や上司を招待するなら無理ですね。 これから家庭を持とうとしている大人なのですから、自分の言動を受け止め、責任を果たして下さい。ご結婚、おめでとうございます。

断ればいいじゃん

🙂
spike
そんな考え、相手に伝わっちゃうし、快く参加してくれると返事をくれた、ほかの後から増えた招待客から欠席の連絡を受けることになると思いますよ。 よい披露宴になるといいですね。

それは断われないでしょう

🙂
異数合計
 同僚でしょう? 「他の同僚や上司を呼ぶからあなたの席はなくなった」なんて、普通に考えて言えません。寿退社ではなく、働き続けるのですよね?  それは親族や友人を削ってでも、約束どおりご招待すべきです。育児が大変そうな相手が出席を断わってくれるのをひたすら祈ってください。

それはかなり「失礼」ですよ。それでも?

💍
ブタ子
あなたという人間がいい加減なのでしょうね。 相手のことはともかくとして、あなたの人間性が信用はないし、いい加減だしという汚点を刻むことになります。大事なことを、軽い調子の若者が多いですよね。相手はたまらんと思いますわ。 それでも・・・なら。そうするしかないでしょうが。 単なる口約束とはいえ、感じの悪い「嫌なタイプ」だと思います。 絶縁もありうるでしょうね。

断ればいいじゃない

💢
行動が軽すぎる
「定員(ていいん)オーバーになったから、招待状出さないわね でも次回は招待します」って 不愉快な思いをさせずに断るのはムリですよ! 最初からケチつけたくなければ、招待すべきです その上で、相手が辞退されれば、心の中でホッとすればいいんです

ぴすけさんの経験に学ぶといい

😀
懲りない♂
ぴすけさん、友人の正体がわかってよかったじゃないですか。 >「ごめん、○○さんも来ることになっちゃった。だから店員オーバーになっちゃって。 >彼女を断るわけにはいかないから、今回は遠慮してくれないかな?次回誘うから」と言われました。 これを真似ればいいですよ。 「ゴメンなさい。店員オーバーになっちゃって、他の人を断るわけにはいかないから、今回は遠慮してください。次回は絶対に招待しますので!」と言えばいい。もちろん、次回(があったら)ちゃんと招待しましょう(笑)。

言い方もなにも

🐴
ほう
内容が「あなたより来てほしい人ができて席がなくなっちゃったから遠慮してくれる?」 なわけでしょ? 伝えたいことってつまり。 つまり「私にとってあなたはそれほど大事じゃない」と伝えるわけですから、どう言おうと よほどラッキーでない限りその方は不快感を持つのじゃないかしら。 そのリスクがあっても断りたいなら断ればいいのですよ。 普通は「私は単なるキープだったわけね」と思うと思いますから、職場での関係は多少 ひんやりするかもしれません。 育児が大変そう、というのはあなたの言い訳では? 本当に大変だったら、打診された時点で その方が「預かってくれる人がいないから申し訳ないけど、、」とか「こどもの病気でドタキャンに なる可能性もあるしご迷惑をおかけするから、、」とか言ってお断りしてくると思うのですが。 まだお若いと思うので老婆心ながらご忠告しますが、つきあう相手を露骨にランクづけするのは やめた方がいいですよ。そういう人はちゃんと周囲にばれますし、信頼されません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧